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LA PRIMERA GLOBALIZACIÓN
CANARIAS DURANTE LA PRIMERA GLOBALIZACIÓN Santiago de Luxán Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Álvarez Salas Ayuntamiento de Las Palmas
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I. El contexto de la 1ª Globalización 1870-1914
Revolución de los transportes La gran emigración europea ( : 32,1 millones) De una economía mundial europea al predominio de Norteamérica
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Las grandes etapas de la economía mundial 1870-1914
: Depresión e inicio del nacionalismo económico: La competencia de los Países nuevos Del optimismo y la integración internacional (Librecambismo) a la industrialización concurrente (proteccionismo) La captura de nuevos mercados (Imperialismo)
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2. 1896-1914: la recuperación del comercio internacional
Modernización de la agricultura y/o refuerzo del proteccionismo Incremento de los intercambios provocado por la difusión de los nuevos productos de la 2ª Revolución Industrial Buen funcionamiento del sistema de pagos internacional (Patrón Oro) Mejora de las comunicaciones marítimas
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3. La Primera Guerra Mundial 1914-1919 y la recuperación insuficiente posterior
El fin de la supremacía europea en el mundo EEUU pasa a ser la 1ª potencia mundial Comienzo del debilitamiento de los Imperios coloniales
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¿Canarias al margen de la industrialización
¿Canarias al margen de la industrialización ? La integración en la economía internacional Indicadores del cambio estructural La cochinilla como alternativa El cambio del marco institucional: RD de Puertos Francos de 1852 Soluciones a la crisis
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Indicadores del Cambio estructural
1860 1900 1930 Urbanización Esp: 22,5% Esp: 29,3% Esp: 37,3% Can19,5% Can:20,5% Agrarios Esp : 63,2% Esp: 71,4% Esp: 47,3% Can: 65,2% Can: 71,9% Can: 47,2% Industriales Esp. 12,4% Esp: 13,6% Esp: 40% Can: 7,3% Can: 10,6% Can: 25,6% Intensidad industrial (Esp = 100) Can: 13 Can: 15
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Indicadores del Cambio estructural: Tasa de crecimiento de la Población
Canarias 0,5% 1,1 1,5 España 0,6 0,5 0,8
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Índice Físico de Calidad de Vida
1860 1930 Mortalidad infantil Canarias 287 %o 129%o España 247%o 112%o Esperanza de vida 28,8 52,9 29,8 50,2 Alfabetización 13% 49% 26% 71%
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Capital social por habitante
1899 1930 Canarias 1,6 1,8 España 3,8 4,1
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La continuidad de la pobreza relativa: cambios 1880-1930
Urbanización muy por debajo de la nacional Activos agrarios en torno a la media Escasísima proporción de activos industriales Coeficiente de Intensidad industrial más bajo de España Crecimiento de la población muy intenso Mortalidad infantil muy alta La esperanza de vida mejora en el XX
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Evolución del PIB de Canarias 1860-1930
Años Millones de ptas. Índice % PIB nacional 1860 14.000 100 0,77 1900 38.000 271 1,26 1921 61.000 435 1,33 1930 84.000 600 1,46
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La cochinilla como alternativa: 1831-1852
La resistencia inicial a cultivar la cochinilla
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La cochinilla como alternativa al vino y la barrilla
Se tiene conciencia de soportar una carga fiscal muy fuerte: “Una suma inmensa y superior a las fuerzas de una provincia ya decadente en su agricultura, casi expirante en su comercio (…) y absolutamente desprovista de todo género de industria” (F. Mªde León, 1850)
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Economía de la cochinilla
RECOLECCIÓN MANTEANDO COCHINILLA EMBOLSANDO COCHINILLA EL TALLER DE LA COCHINILLA
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Las labores de la cochinilla en La Palma
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Vista de un “Cantero” Las mejores tierras se llenan de nopales
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Arucas: C. NORMAN (1893)
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Mercados principales de la cochinilla
Hasta 1860: la Península (Cádiz) es el mercado principal Entre : Londres (63 %) y Marsella (25%) En 1870: 75% de las exportaciones mundiales
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1857-1861 1873-1880 POBREZA Y EMIGRACIÓN 1882-1890
La crisis de la cochinilla: “cortando nopales se remedia el mal” POBREZA Y EMIGRACIÓN 10.712 4,5% 31.957 11% 30.943 10,5%
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El peso relativo de la cochinilla en el total de las exportaciones 1877-1881
94,95% 1878 94,62 1879 96,34 1880 92,8 1881 95,3
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SOLUCIONES A LA CRISIS 1870-1914
Agricultura de subsistencia y emigración Una estructura económica diversificada: La solución agroindustrial del tabaco y del azúcar La explotación del banco pesquero sahariano Canarias estación carbonera. El turismo sanitario. Nuevos cultivos exportadores: plátanos, tomates, cebollas y papas.
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Incertidumbre en 1882: Cónsul Dupuis
“La necesidad de disminuir el cultivo de cochinilla (…) e introducir alguna otra planta ha llegado a ser un asunto de suma importancia y ocupa de manera muy seria la mente de todos, pero persiste aún la incógnita de cuál será la naturaleza de esa planta que crecerá con éxito en este suelo. Existe sin embargo, un deseo de aumentar el cultivo del tabaco e intentar el de la caña de azúcar, ya que parece adecuada a este tipo de suelo”.
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AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA: papas y millo en Teror
(1893)
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Campesinos barriendo la era (1902)
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Agricultura de subsistencia (1893)
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AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
EL MILLO DE SANTA ÚRSULA ( ) LA OROTAVA
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El nuevo ciclo del azúcar
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San Juan de Telde 1890
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Los Sauces ( )
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Trapiche de Los Sauces de tracción animal
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Cuba como competidor y como referencia de calidad
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Primeras fábricas de Tabaco (1905)
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Cultivo de tabaco en El Paso (La Palma) a fines del s. XIX
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F. CONCEPCIÓN, 1948
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Superficie en Ha. de caña, plátanos, papas, tomates y tabaco en Canarias 1900-1935
Cultivos 1902 1910 1922 1935 Plátanos 1850 2855 5102 Tomates 1750 2215 3956 Papas 1997 6500 4697 3765/ 6845 Caña 780 104 6 Tabaco 250 115 247 Totales 11.130 9986 9120/16156 % de Caña y Tabaco 9,25 2,19 2,7/1,5
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Aprovechamiento del caladero sahariano
Escasa significación : -2% del PIB hasta 1940 y en torno al 4% de la Agricultura. Proyectismo hasta la 1ª Guerra Mundial: Sociedad para la pesca del salado (Tenerife: 1830) Iniciativas de 1852: “Cía hispano-canaria”; factorías de Gomera, Lanzarote y La Palma “Sociedad de pesquerías canario-africanas”: La Graciosa, 1880 Sociedad de pesquerías canarias SA” (Las Palmas 1907)
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El aprovechamiento del caladero sahariano
1764 30 barcos 1802 161 4750 Tm de capturas 1860 397 6500 8500
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PUERTO DE LAS NIEVES (1900) 1857: SANTA CRUZ DE LA PALMA
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Algunas razones del fracaso de la pesca
La escasa modernización de la flota (hasta 1960) Calidad y conservación deficientes del pescado: Jorge Juan (1765), Alcalá Galiano (1900) La dificultad de penetración en los mercados europeos Las Antillas (1867) y África (1900) La oportunidad de la 1ª Guerra Mundial
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Plátanos 43.000 Tm. Papas 13.000 Tm. Tomates 7.000 Tm.
La trilogía canaria del siglo XX: el aprovechamiento de las ventajas estacionales Plátanos Tm. Papas Tm. Tomates 7.000 Tm. Exportaciones 1905
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La producción de plátanos
1900 Gran Canaria Tenerife A partir de 1877 el cultivo del plátano va en aumento, y desde , empieza a ser considerado un artículo de exportación por los cónsules ingleses. Ed. Wathen Fyffes remite la primera partida en 1888 a Londres
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Empresas británicas exportadoras
Penetración: comprando y arrendando tierras y agua administradas directamente. También compran fruta. Fyffes ( ) en exclusiva como intermediario de Barker, Blandy, Leacock y Wolfson. Elder y Dempster (A. L. Jones) (1892) Elder y Fyffes Co. Ltd. (1901) Yeoward Brothers (1902) United Fruit Company ( )
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Los tomates (1900)
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Recuperación de la viticultura
1895
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Un crecimiento basado en los servicios y la industria
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Desarrollo relativo del mercado urbano
Las Palmas SC de T + LL 1857 15% total 16,8% 1887 17% 18,4% 1900 25,5 28,4 1930 28,3 31,2
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LOS SERVICIOS PORTUARIOS
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LOS SERVICIOS PORTUARIOS
PUERTO DE SANTA CRUZ DE TNFE. 1893 PUERTO DE SANTA CRUZ DE TNFE. 1905
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La exportación por los puertos canarios
1890-5 1900
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