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Publicada porEulália Carmen Modificado hace 10 años
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Características de la cadena láctea nacional: primera década como sector económico exportador Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General CHILE
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FEDELECHE 36% 4 directores Soprole-Colún- Nestlé-Watts- Surlat 36% 4 Directores Cooprinsem- Bioleche- Todoagro 8% 1 Director INIA-UACH 20% 2 Directores Consorcio Lechero DIRECTORIO
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Nuestra Misión “Ser referente clave en el aumento de competitividad en la cadena láctea nacional”
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CARACTERÍSTICAS DE LA CADENA LÁCTEA NACIONAL 2000-2010: Primera década como sector económico exportador CHILE
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Producción y consumo aparente: 1987-2010 Crecimiento de la producción es mayor al crecimiento del consumo
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Balanza comercial CHILE Desde el 2004 pasamos a ser un sector exportador neto
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Estacionalidad CHILE Fuente: Jara, Modrego y Foster. Consorcio Lechero. -7%/año Disminuye la tasa de pérdida de estacionalidad: 2010 = 2000
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Estacionalidad CHILE Fuente: Jara, Modrego y Foster. Consorcio Lechero. La pérdida de estacionalidad disminuye a 2% año La RM es la zona que pierde mayor contribución de leche
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QUÉ HA PASADO: PRODUCCIÓN PRIMARIA
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Capital Fuente: INE, Consorcio Lechero. 1997: 45% de las vacas están en rebaños de menos de 100 vacas 2007: 45% de las vacas están en rebaños de más de 200 vacas
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Vocaciones geográficas (miles de litros) Fuente: ODEPA
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CHILE Recursos forrajeros Superficie lechera: – 1.150.000 ha – 17% sobre praderas naturales – 28% sobre pradera mejorada Fuente: INE
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Calidad de leche Fuente: Cooprinsem Mejorado el contenido de proteína: 12%
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Negocio lechero ($/lt) Fuente: TodoAgro Rentabilidad ha estado entorno a los 10% (0-20%)
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CHILE Qué ha pasado: producción primaria Fuente: TodoAgro Mayor rentabilidad tiene 40 $/lt menos de costos que el de menor rentabilidad Ingresos es de 7 $/lt
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CHILE Qué ha pasado: industria
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CHILE Qué ha pasado: industria A abril se acumula Incremento mayor al 45% Fuente: Exporlac CIF: 16.057.899
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CHILE Precio internacional USD/tonNZD/ton Tipo28/abr/ 11 Mes anterior Año anterior 28/abri/1 1 Mes anterior Año anterior Mantequilla 4.7004.9003.8005.8466.4625.270 Leche en polvo 4.1254.5003.8005.1315.9345.270 Cheddar 4.4504.5003.9755.5365.8025.513
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CHILE Qué ha pasado: cadena láctea Fuente: Elaborado por TodoAgro. Seminario 2011 Consumimos 7 litros mas por persona que hace 10 años
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CHILE DESAFIOS PARA ESTA DECADA
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CHILE Metas Incrementar la producción de leche a costo competitivo: 4,5% año Contenido de sólidos: 7,6% Consumo interno: 150 lts/persona Exportación: USD 1.000 millones (2018)
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Fortalezas y oportunidades: cadena láctea 150.000 vacas bajo control lechero oficial (33%) Empresas de proveedoras competitivas, innovadoras y financistas (insumos y gestión) Servicios de laboratorio con buen nivel de homologación Institucionalidad necesaria – Fedeleche, Exporlac, Promolac – Consorcio Lechero – ODEPA – Comité Nacional IDF-FIL Generación de datos sectoriales (información) – Odepa – FEDELECHE Nivel profesional – Universidades que forman para distintos sistemas productivos – Tesis de Post-Grado – Asesores con experiencia y vinculación internacional – Centros tecnológicos con capacidad y vinculaciones internacionales CHILE
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Capacidad empresarial Nivel de conocimiento y experiencia Condiciones de suelo y clima Aislamiento sanitario Potencial para ser competitivo en costo de alimentación: uso de forraje Calidad de la materia prima Tratados de libre comercio Localización estratégica para la APEC Condiciones positivas
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CHILE Desafíos para la competitividad Alta dispersión en costos por litro, calidad de leche y productividad entre predios – Presentamos a MINECON el proyecto: Desarrollo de un modelo de extensión para el sector lechero Acceso competitivo a capital de trabajo y fondos de inversión – Herramientas BancoEstado – Foro herramientas financieras no tradicionales Costos de suplementación no somos competitivos: uso estratégico Eficiencia de utilización de pradera – Constituimos un comité de expertos para desarrollar una estrategia sectorial
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CHILE Desafíos para la competitividad Una Política de Estado para el Fomento del Sector Lácteo Nacional – No se ha realizado la inversión en corrección de la fertilidad de suelo como en otros rubros – Existe un consultor FAO trabajando en este tema Capacidad de respuesta y adaptación del SAG – Mesa Impulso Competitivo (Fedeleche, Consorcio Lechero, Exporlac) Iluminación y conectividad en zonas rurales – Tema prioritario: cluster lácteos Los Lagos y Los Ríos
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MUCHAS GRACIAS FINAL CHILE
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