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Publicada porPetrona Cea Modificado hace 10 años
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 1 El mercado mundial de carnes bovinas Informe PTRs Carnes – Procisur Por Raúl Green Inra – Loria, París Procisur – Plataforma Tecnológica Regional (PTR) Cadena Carne Bovina ‘Hacia el fortalecimiento competitivo de la cadena de carne bovina en la Región del Mercosur Ampliado’
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 2 I - Demanda mundial por tipo de carnes II – El consumo Europeo III – Perspectivas de evolución futuras IV – La competencia Europea V – Las exportaciones de Mercosur VI – El consumo y los precios en Francia VII – El canal HORECO en Europa VIII – Temas para reflexionar
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 3.1. El consumo mundial de carnes I.1. El consumo mundial de carnes El consumo mundial de carnes esta centrado en las carnes porcinas y de aves (70 % consumo). Vacunas: 25%. El consumo mundial de carnes vacunas se estabiliza en 10 Kg/persona/año. La dinámica del consumo favorece principalmente las carnes de aves y porcinas. Las carnes vacunas son menos dinámicas.
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 4 Consumo de carne en el mundo (1.000 tec) 19992000200120022003% 2003-02 Bovinos59.23859.70359.33661.00060.756 -0,4 -0,4 Porcinos89.90089.30091.50094.30095.800+1,6 Aves65.42768.67671.04773.86975.200+1,8 Total225.665229.078233.182240.669243.456+1,2 Consumo relativo de carne en el mundo (en %) Bovinos26,326,125,425,325,0-0,39 Porcinos39,839,039,239,239,40,17 Aves29,030,030,530,730,90,20 Consumo per capita de carne en el mundo (Kg./hab/año) Bovinos 9,9 9,9 9,7 9,7 9,8 9,8 9,7 9,7-1,6 Porcinos15,014,714,915,215,2+0,4 Aves10,911,311,611,912,0+0,6 Total37,737,838,038,738,70,0
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 5 - La crisis de la ‘vaca loca’ (EEUU?) - El problema de la fiebre aftosa (qué imagen en los consumidores ?) (qué imagen en los consumidores ?) - Renacionalización de ciertos aprovisionamientos aprovisionamientos - Crisis sanitarias y/o barreras al comercio? comercio? I.2. La situación incierta del mercado mundial de carnes bovinas
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 6 El mercado de carnes vacunas: - Un mercado concentrado en un número limitado de países (productores y consumidores) - El mercado de porcinos y aves, más generalizado, más dinámico, con una generalizado, más dinámico, con una construcción de gama comercial más construcción de gama comercial más creativo creativo I.3. Dos grandes tipos de mercados
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 7 Consumo per capita de 4 carnes en los principales mercados (Kg./hab/año) 20022003% 2003-02 1 - Estados Unidos126,0124,5-1,2 2 – Australia100,998,6-2,3 3 – UE89,490,0+0,7 4 – Argentina82,381,7-0,6 5 – Brasil82,581,1-1,6 6 – Méjico57,358,6+2,3 7 - Corea del sur58,558,5+0,1 8 – China50,951,7+1,6 9 – Rusia51,550,1-2,8 10 - Japón43,743,5+0,1
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 8 I.4. Variables a tener en cuenta La dimensión del mercado (Brasil, China) La diversificación del consumo El crecimiento económico (China) Los hábitos de consumo (India) Las condiciones de ingreso al mercado (Rusia)
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 9 Consumo Mundial de carnes vacunas (1.000 tec) 199119951999200020012002 1 - EE.UU.11.04211.72612.32712.50312.25912.705 2 - UE-157.5317.4807.6057.2456.6947.365 3 - Brasil4.1655.9035.8616.1026.1916.378 4 - China1.3134.0625.0125.2915.5585.570 5 - Argentina2.1952.0802.4982.5402.4752.368 6 - Méjico1.6961.8902.2502.3092.3412.362 7 - Rusia8.8714.9182.5292.1452.2452.353 8 - MO-A.Norte1.8051.8022.2612.3112.1652.304 9 - India8259601.4031.4001.3951.410 10 - Japón1.2461.5181.4751.5341.3811.300 Mundo55.01555.79359.23859.70359.33661.000
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 10 II.1. El Consumo Europeo de carnes Carne de aves Carne porcina Carne caprina Carne caballo Carne bovina Vaca Loca
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 11 Niveles de consumo desigual Evoluciones diferentes Tipo de carnes consumida distinto Hábitos de consumo heterogéneos II.2. Europa: un mercado heterogéneo
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 12 Una tendencia a la disminución del consumo de carnes rojas Una tendencia a sustituir carnes rojas por carnes blancas Una tendencia a la disminución del nivel de autoaprovisionamiento II.3. Europa: ciertas tendencias comunes
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 13 Consumo de distintos tipos de carne en la UE-15 (2002) (Kg./habitante/año) BovinaOvinaPorcinaAvesTotalBovina/total Alemania11,91,151,218,482,6 14 % Dinamarca26,51,264,223,4115,4 23 % España15,16,166,827,3115,3 13 % Francia27,84,337,126,495,6 29 % Grecia19,914,131,617,082,6 24 % Irlanda18,57,438,035,399,3 19 % Italia25,11,636,219,582,4 30 % Países Bajos20,91,539,524,586,4 24 % Portugal16,63,545,031,896,9 17 % Reino Unido20,15,723,728,377,8 26 % Benelux21,92,242,216,883,1 26 % Austria19,01,259,917,697,7 19 % Finlandia16,90,436,015,668,9 25 % Suecia21,21,032,714,769,6 30 % UE-1519,63,442,123,288,3 22 %
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 14 Consumo de carne bovina en la UE-15 (1.000 tec) 199119951999200020012002 Alemania1.6911.3581.2431.184 845 845 995 995 Dinamarca 100 100 92 92 138 138 119 119 120 120 142 142 España 511 511 491 491 642 642 576 576 534 534 601 601 Francia1.7081.6251.6311.5611.5301.657 Grecia 200 200 205 205 202 202 196 196 197 197 214 214 Irlanda 60 60 52 52 64 64 62 62 64 64 68 68 Italia1.4981.4801.4671.4181.3151.430 Países Bajos 328 328 306 306 296 296 261 261 309 309 335 335 Portugal 163 163 174 174 168 168 173 173 152 152 168 168 Reino Unido1.1071.0261.0181.0251.1131.170 Benelux 204 204 223 223 205 205 201 201 214 214 235 235 Austrias/d 157 157 156 156 159 159 149 149 155 155 Finlandias/d 97 97 98 98 64 64 88 88 Suecias/d 160 160 184 184 192 192 183 183 190 190 UE-15s/d7.4467.5127.2246.7887.448
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 15 III.1. Perspectivas de evolución de la demanda Al horizonte 2010, el consumo de carnes bovinas debería aumentar. La OCDE estima ese aumento a una tasa anual de 1%, el FAPRI a 1,7% Las evoluciones observadas 2000/1999 = +0,78% 2001/2000 = -0,61% 2002/2001 = +2,80% 2003/2002 = -0,40% Media anual 1999/2002 = 0,64% Media anual 1999/2002 = 0,64%
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 16 III.2. Características de la evolución de la demanda En los países desarrollados la demanda tiende a estabilizarse Estimaciones de FAO y de IFPRI indican que el 80% del crecimiento de la demanda futura se sitúa en los países en desarrollo Si el consumo per capita seguirá siendo mucho más alto en los países desarrollados, el crecimiento de la demanda se situará en los países en desarrollo
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 17 III.3. Que mercados futuros ? Dos grandes mercados se destacan: Brasil y China Los países de Europa del Este, incluido Rusia, son erráticos La demanda Europea debería bajar a partir de 2005 o estabilizarse El mercado de los EEUU es incierto, así que Japón y Corea del Sur
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 18 IV.1. La competencia Europea Exportaciones mundiales de carne bovina 198519901995200020012002 En toneladas métricas (1.000) UE-152.1422.3942.637 2.2021.8692.130 Mundo4.5135.5946.797 7.3156.8427.597 Parte UE/Mundo 47,5 % 42,8 % 38,8 % 30,1 % 27,3 % 28,0 % En miles de dólares (1.000$) UE-153.8047.6878.051 5.0833.8095.049 Mundo7.53114.58417.365 15.39813.63115.111 Parte UE/Mundo 50,5 % 52,7 % 46,4 % 33,0 % 27,9 % 33,4 %
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 19 IV.2. Tendencia al autoaprovisionamiento Vaca Loca
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 20 V.1. Las exportaciones Mercosur Las exportaciones de Carne de Mercosur 19851990199520002001200220032004 En 1000 toneladas métricas Brasil 355 355 158 158 177 177 410645 757 757 1.1751.350 Argentina 201 201 368 368 435 435 301134 296 296 384 384 565 565 Uruguay 110 110 166 166 115 115 223141 204 204 314 314 330 330 Total Mercosur* 666 666 692 692 616 616 934 934 920 9201.257 1.8732.245 Total Mundo4.5135.5946.797 7.3156.8427.597 6.4295.880 %Mercosur /Mundo14,8%12,4% 9,1% 9,1% 12,8%13,5%16,6% 29,1%38,2%
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 21 V.2. Las exportaciones de Brasil Proyecciones de las exportaciones Brasileras de carne bovina Volúmenes (1.000.000 tec)Valor (1.000.000 $) 20041.400 (realizadas 1.700) 2.000 (realizados 2.300$) 20051.5502.250 20061.6502.400 20071.8302.700 20081.9002.850 20092.0503.125 20102.2503.485 20112.4003.780 20122.5004.000 20132.7004.500
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 22 V.3. Los precios de las carnes Precios a la producción de bovinos (en u$s) 199920002001200220032003/2002 Argentina1.4631.5821.4008551.200 40,4 % Brasil1.2301.4801.2501.1101.250 12,6 % Australia1.4601.5321.6381.5802.115 33,9 % UE2.5552.2691.8732.0862.449 17,4 % EEUU2.6222.7642.8962.6803.407 27,1 %
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 23 V.4. Sinergias comerciales regionales ?
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 24 160.000.000 $ (2003) V.5. Un comercial regional importante 4.000.000$ (2001 ) 28.000.000 $ (2003) 230.000 $ (2002) 10.000.000 $ (2001 ) 21.000.000 $ (2003) Paraguay 22.000.000 $ (2003) Brasil Argentina Uruguay Chile
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 25 V.6. Pero que se estabiliza
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 26 Francia : evolución de los precios (enero – abril 2004) Evolución sobre 3 meses Evolución general de los precios + 2,1 % Evolución del precio de los alimentos + 1,4 % Evolución del precio de las carnes vacunas + 3,7 % Evolución del precio de carnes porcinas + 0,5 % Evolución del precio de los productos lácteos + 1,2 % Evolución del precio de los quesos + 0,7 % VI.1. Los precios de la carne en Francia
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 27 VI.2. El consumo de elaborados y no elaborados en Francia Evolución del consumo en Francia de productos elaborados y no elaborados (en %) 196019802001 Productos brutos tradicionales 23,1 % 12,6 % 9,5 % 9,5 % Azucares brutos 2,0 % 2,0 % 1,2 % 1,2 % 0,6 % 0,6 % Grasas brutas 4,3 % 4,3 % 3,8 % 3,8 % 2,5 % 2,5 % Carnes rojas 11,2 % 6,6 % 6,6 % Carnes porcinas 2,8 % 2,8 % 3,2 % 3,2 % 2,5 % 2,5 % Carnes blancas 12,3 % 11,5 % 10,2 % Productos del mar 1,7 % 1,7 % 2,5 % 2,5 % 4,2 % 4,2 % Productos lácteos 7,4 % 7,4 % 10,8 % 13,0 % Productos ‘salud’ 1,7 % 1,7 % 2,8 % 2,8 % 5,5 % 5,5 % Frutas y legumbres 16,8 % 15,2 % 15,6 % Carnes preparadas 5,9 % 5,9 % 8,3 % 8,3 % 11,7 % Dulces, golosinas, bebidas azucaradas 8,8 % 8,8 % 13,0 % 14,1 %
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 28 VI.3. Criterios de Calidad de los alimentos en Francia
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 29 VII.1. El canal HORECO en Europa Dos grandes canales de venta de carne al consumidor final: –El comercio Minorista –El canal HORECO (HOteles, REstaurantes, COlectividades Dos formas diferentes de consumo, Dos lógicas comerciales Dos circuitos de comercialización diferentes Ciertas preocupaciones comunes
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 30 VII.2. El comercio Tradicional Lugares de venta de las carnes en Francia (2003) ComercioModernoCarniceríasMercadoscallejeros Venta directa Otros canales Total carnes 80,0 % 13,1 % 3,3 % 3,3 % 1,3 % 2,3 % Carne vacuna 78,7 % 16,7 % 2,0 % 2,0 % 0,8 % 1,7 % Carne ovina 74,2 % 20,5 % 3,2 % 3,2 % 0,2 % 1,9 % Carne porcina 82,8 % 11,8 % 2,4 % 2,4 % 0,8 % 2,2 % Carne de caballo 48,6 % 27,8 % 22,6 % 0,2 % 0,9 %
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 31 VII.3. El consumo de carnes en el canal HORECO representa: -25 % del consumo total de carnes vacunas en Francia - 21% del consumo de carnes vacunas en España
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 32 VII.4. El canal HORECO Restauración fuera de domicilio Restauración colectiva - Restaurantes de empresa - Cantinas escolares - Servicios hospitalarios - Residencia de ancianos - Otras colectividades Restauración comercial - Comidas servidas en la mesa * Restaurantes tradicionales * Restaurantes gastronómicos Restauración * Restaurantes a tema tradicional * Cafés - restaurantes * Restaurantes de hoteles - Restaurantes en autoservicio - Restauración rápida (fast foods) Restauración - Restauración de transporte funcional - Restauración de concesión
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 33 VII.5. Las carnes, poco favorecidas en el consumo HORECO...
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 34 VII.6. Pero en un mercado en expansión... El canal HORECO, único lugar de crecimiento del consumo Evolución del consumo en Italia, en casa y fuera de casa 0 20 40 60 80 100 120 140 19931994199519961997199819992000200120022003 Fuera de casa En casa
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 35 VI.7. Un canal de gran complejidad Circuito HORECO en Francia en el 2003 N° de empresasPersonas ocupadas Ventas (en 1.000.000€) Hoteles con restaurantes18.235146.47411.814 Otros Hoteles21.075 73.447 73.447 6.460 6.460 Restauración tradicional76.906342.20020.412 Restauración rápida22.715 98.418 98.418 5.927 5.927 Cafés46.676 86.042 86.042 5.371 5.371 Restaurantes de empresas 473 473 30.706 30.706 1.961 1.961 Comedores bajo contrato 207 207 51.500 51.500 3.256 3.256 Traiteurs y recepciones 2.486 2.486 14.736 14.736 1.332 1.332 Total188.173843.52356.537
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 36 VII.8. Un aprovisionamiento tradicional La distribución en el canal HORECO en España Distribución y Consumo de Carnes en España (2001) Consumo de carnes en España Hogares (en %) Fuera del Hogar (en %) Total Total de carnes 81,21 % 18,79 % 66,1 kg. Carnes vacunas 78,14 % 21,86 % 7,9 kg. 7,9 kg. Carnes transformadas 78,45 % 21,55 % 15,7 kg. Distribución de carnes por formas de comercialización (% valor de las ventas) Consumo en hogares HORECO Supermercados 37,20 % Distribuidores 51,90 % Hipermercados 14,86 % Mayoristas 21,91 % Tiendas tradicionales 39,04 % Tiendas tradicionales 15,07 % Otros canales 8,90% 8,90% Otros canales 11,12 %
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 37 VII.9. Dos actores diferentes El restaurante ‘tradicional’ La gran restauración colectiva Ambos con un gran dinamismo comercial Pero con sistemas de aprovisionamiento diferente diferente Aunque con preocupaciones comunes
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 38 VII.10. Los restaurantes tradicionales España es el país de Europa que ha conocido la España es el país de Europa que ha conocido la mayor evoluciones en la restauración comercial: mayor evoluciones en la restauración comercial: 27.381 restaurantes en 1980 56.669 restaurantes en 2001 105.000 Cafés – Bares en 1980 240.000 Cafés – Bares en 2001 Un valor de ventas de : 5.340 millones de euros para los restaurantes (2001) 42.340 millones de euros para los Cafés – Bares (2001) En términos de número de cubiertos, los restaurantes pasaron de un total de 1.001.000 cubiertos en 1975 a 3.502.000 cubiertos en el 2001
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 39 VII.11. La restauración colectiva Principales empresas operando de Restauración Colectiva en Europa Grupo País de origenN° países europeos donde esta implantado Ventas en Europa (2003) Compass Group Gran Bretaña 20 (Italia, Francia, UK, España, …) 7.512.000.000 € Sodexho Alliance Francia 20 (Italia, Francia, UK, España, …) 5.038.000.000 € Elior Francia 7 (Italia, Francia, UK, España, …) 1.797.000.000 € Aramark Estados Unidos 7 (Alemania, España, UK, …) 953.000.000 € 953.000.000 € Group Dussmann Alemania 5 ( Alemania, Bélgica, Italia, …) 400.000.000 € SV-Service Suiza 4 (Italia, Alemania, …) 338.000.000 € 338.000.000 € Amica Finlandia 3 (Finlandia, Dinamarca, Suecia) 337.000.000 € Apetito Alemania 4 (Alemania, Francia, UK, Holanda) 215.000.000 € Albron Holanda 1 (Holanda) 206.000.000 € RC Accor Italia 1 (Italia) 200.000.000 €
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 40 VII.12. Dos formas de aprovisionarse Los restaurante tradicionales se aprovisionan a través diferentes canales: Mercados Mayoristas, Distribuidores, Mayoristas tradicionales, Comercio Moderno,... La restauración colectiva se organiza en forma similar al comercio moderno: centraliza sus compras, organiza sus menús en forma al menos mensual, trabaja con cocinas centralizadas
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 41 VII.13. Una preocupación común El precio de sus insumos !!! La preocupación esencial para los restaurantes tradicionales es la relación calidad – precio Para la restauración colectiva, el precio es esencial, así que la facilidad de preparación (carnes precocidas) El origen de la carne es un factor de segunda importancia en estos circuitos
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 42 VII.14. Restaurantes a temas – Fast Foods, una realidad diferente En el contexto de HORECO, los restaurantes a tema, y los Fast Foods tienen una forma de organización diferente: –El origen de la carne suele ser un argumento comercial mayor –Sus aprovisionamientos suelen ser muy organizados, aun más que la restauración colectiva
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 43 VIII.1. Conclusiones para el debate, sobre el funcionamiento del mercado ¿Cómo trabajar en el mercado de los países en desarrollo ? ¿Qué elementos que juegan en la apertura de mercados ? ¿Qué productos exportar ?
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 44 VIII.2. ¿ Como trabajar en el mercado de los países en desarrollo ? - ¿Hay diferencias de exigencias comerciales y cualitativas hay entre los mercados de los países desarrollados y los países en desarrollo? - ¿Qué nivel de exigencias comerciales y cualitativas se debe tener en cuenta en estos mercados? - ¿Hay un fenómeno de ‘imitación’ de exigencias comerciales de los países en desarrollo respecto de las exigencias de los países desarrollados?
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 45 VIII.3. ¿ Que elementos que juegan en la apertura de mercados ? ¿Qué importancia tienen los precios para los diferentes mercados en PED? - ¿Qué importancia real tienen el canal HORECO en los PD? - ¿Qué importancia tiene la relación calidad – precio en los PD? - ¿Qué importancia tiene la trazabilidad? - ¿Qué importancia tienen las normas privadas (tipo EurepGap)? - ¿Qué importancia tienen la promoción y la identificación comercial del origen ?
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 46 VIIII.4. ¿Qué productos exportar ? ¿Qué tipo de productos son más demandados por los diferentes mercados? ¿Qué potencial de demanda hay para los productos transformados? ¿Diversificar las exportaciones hacia otro tipo de carnes?
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 47 A título de conclusión Los elementos claves de una estrategia INFORMACION INFORMACION Los mercados están en ‘cambio permanente ’ La información comercial es sumamente asimétrica COLABORACION COLABORACION La apertura de mercados necesita una continuidad comercial, volúmenes, gamas de productos y actividades promocionales que sólo pueden ser enfrentados en forma colectiva
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raul.green@noos.fr / green@ivry.inra.fr 48 Necesitan también innovación Innovación producto, lo que exige una relación contractual y continua entre centros de investigación aplicada y el sector empresario Planificación estratégica consensuada, donde todos los actores de la cadena se reúnan para discutir, colaborar, establecer objetivos colectivos consensuados, que faciliten la competición en los mercados internacionales
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