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METABOLISMO DE LIPIDOS: Parte 2

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Presentación del tema: "METABOLISMO DE LIPIDOS: Parte 2"— Transcripción de la presentación:

1 METABOLISMO DE LIPIDOS: Parte 2
ZOILA F. HONORIO DURAND

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3 COMPETENCIAS Explica la importancia de ácidos grasos poliinsaturados como componentes celulares y como precursores de eicosanoides. Explica la función de los eicosanoides

4 Ácidos grasos esenciales
En mamíferos en desarrollo y peces marinos: EPA y DHA. En mamíferos y peces de agua dulce: Ac, Linoleico y Ac. Linolénico En gatos: Acido araquidónico de la familia omega 6

5 Generalidad: Los ácidos linoleico y linolenico son desaturados y alongados sucesivamente mediante enzimas localizadas a nivel microsomal (microsomas del retículo endoplasmático) en algunos tejidos como el intestino, hígado y cerebro, denominados 6, 5 y 4 desaturasas y elongasas, para formar ácidos grasos poliinsaturados de larga cadena (PUFA).

6 Las desaturasas se nombran como ∆ ó n (a partir del terminal COOH, de tal manera que no puedan afectar los dobles enlaces en la cadena carbonada del ácido graso, que se encuentra más próximo al grupo –CH3 terminal). Las desaturasas animales son incapaces de introducir un doble enlace antes del carbono 9, contando a partir del grupo CH3 (metilo).

7 BIOSINTESIS DE LOS PUFAS: ARA; EPA Y DHA
+ - -

8 Eicosanoides Cíclicos: Prostaglandinas y Tromboxanos
Lineales: Leucotrienos e Hidroxiácidos

9 TROMBOXANOS

10 LEUCOTRIENO C4

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12 - - Glucocorticoides Lípidos de membrana Fosfolipasa A2 Salicilatos
Ácido araquidónico (C20:4) - Cicloxigenasa Lipoxigenasa (5-hidroxipentaicosatetranoico) PGG2 5-HPETE PGH2 LTA4 PGI2 PGE2 + PGF2a TXA2 LTC4 TXB2

13 - Fuente: semillas de girasol, aceites vegetales, leguminosas, etc
C18:2 n6 desaturasa gamma linolenico C18:3 n6 elongasa Dihomo gamma linolenico ciclooxigenasa desaturasa PGE1 Tromboxano A1 - C20:4 n6 Causa agregación plaquetaria, formación de coagulo y vaso constricción. Proinflamatorio n-3 PGE2, PGI2 Tromboxano A2 vigilia

14 Alfa-linolenico (C18:3 n3)
Fuente: brócoli, espinacas, leguminosas desaturasa elongasa desaturasa Fuente:aceite de pescado Ac. Eicosapentanoico(AEP) (20:5 n3) elongasa desaturasa Tromboxano A3 (Antiinflamatorios) PGE3, PGI3 Ac. Docosahexanoico (ADH) (C22:6 n3) De acción contraria a la Tx A2 Especial función retiniana y desarrollo cerebral

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16 competencias Explica el origen de la síntesis de los ácidos grasos.
Explica la regulación de la síntesis de ácidos grasos en el organismo humano

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18 SINTESIS DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
Lugar en la célula: citosol Paso inicial: origen de Malonil CoA. Enzima: Acetil SCoA Carboxilasa Enzima multienzimático (7enzimas): Acido graso sintasa. Enzima transportadora de grupos acilo Cofactores: NADPH + H (procedente de la vía de las pentosas fosfato); ATP; Biotina; HCO3 (precedente del ciclo de Krebs y de la Vía de las Pentosas Fosfatos); Acido pantoténico y Mn2+ Producto: Palmitato

19 SINTESIS DE AG: PALMITICO
Acetil SCoA carboxilasa Malonil SCoA Ac. PALMITICO

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21 competencias Analiza la síntesis de los triglicéridos, fosfolípidos .
Explica el metabolismo del colesterol. Explica el origen de los cuerpos cetónicos

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25 PRINCIPALES CAMBIOS DEL METABOLISMO LIPIDICO DURANTE EL ULTIMO TERCIO DE LA GESTACION ( Ref. Herrera, E. 1997).

26 SINTESIS DEL COLESTEROL

27 REGULACION DE SISNTESIS DEL COLESTEROL
SREBP = PROTEINA DE UNION AL ELEMENTO DE RESPUESTA A ESTEROLES

28 El Programa Nacional de Educación para el Colesterol, del panel de Expertos para niños y adolescentes, indica : mg/100 Deseable Riesgo potencial Riesgo alto Colesterol total < 170 170 a 199 > = 200 Colesterol total < 10 años < 75 75 a 99 > = 100 Triglicéridos >10 años < 85 85 a 129 > = 130

29 SINTESIS DE CUERPOS CETONICOS

30 CATABOLISMO DE CUERPOS CETONICOS

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32 competencia Entiende la relación de los ácidos grasas trans en la salud.

33 Formación de los Ácidos grasos trans:
Cambio de isómero Cis a trans: Oleico =elaídico; Linoleico =linoelaídico Por hidrogenación parcial de los ácidos grasos insaturados: 40% Por procesos de fermentación: 5% Aceites sometidos a calentamiento para las frituras: 50% Margarina sólida Manteca vegetal Alimentos fritos, horneados.

34 Han encontrado que los AG trans se depositan en:
El mayor porcentaje de trans se depositan en tejido adiposo, cardiaco y aortico. Los ácidos grasos 12-trans octadecadienoico se retiene más tiempo en tejido adiposo. Fuente: Ratnayake y Pelletier, 1992

35 Dieta con AG saturados…….incrementa LDL
Hay trabajos que demuestran que la dieta con AG trans…incrementa LDL y baja HDL. Dieta con AG saturados…….incrementa LDL Dieta con AG trans…………. Incrementa TG Dieta con AG trans………… mayor LDL/HDL Fuente: Mensink y Katan, 1990

36 Dieta con AG trans + colesterol……incrementa colesterol
Dieta sólo AG trans………….No incrementa colesterol Fuente: Hunter, 1992

37 Reporte sobre el consumo de Ácidos Grasos trans:
USA…………………….. 7 a 8g/día Alemania………………. 3,4- 4,1g/día Escocia………………… 7g/día España………………… 2,4 g/día

38 Pronunciamiento de FAO/OMS-1994
Los consumidores deben sustituir grasa por aceite para reducir el consumo de ácido graso saturado y trans. Los Industriales de alimentos deben reducir los niveles de trans generados por la hidrogenación.

39 Los gobiernos deben monitorear los niveles de AG trans en los alimentos grasos.
Los gobiernos deben limitar los anuncios sobre alimentos ricos en AG saturados y AG trans, y no debe permitir que aquellos alimentos ricos en trans lleven leyendas que indiquen poseer bajas cantidades en AG saturados

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