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APOYAR SERVICIOS DE ALIMENTACION: BACTERIA SHIGELLA

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Presentación del tema: "APOYAR SERVICIOS DE ALIMENTACION: BACTERIA SHIGELLA"— Transcripción de la presentación:

1 APOYAR SERVICIOS DE ALIMENTACION: BACTERIA SHIGELLA
Francisco Oquendo María Fernanda Aristizabal Yesenia Serna

2 SHIGELLA El género Shigella también es un miembro de las Enterobacteriaceae y está formado por 4 especies distintas. Este género está específicamente adaptado a huéspedes humanos y primates superiores, y su presencia en el medio ambiente se debe a contaminación fecal. Se ha publicado que las cepas de Shigella sobreviven hasta 6 meses en agua (Wachsmuth y Morris 1989).

3 forma vegetativa BACILO
Los bacilos son bacterias que tienen forma de bastón, cuando se observan al Microscopio. Los bacilos se suelen dividir en: • Bacilos Gram positivos: fijan el violeta de genciana (tinción de Gram) en la pared celular porque carecen de capa de lipopolisacárido. • Bacilos Gram negativos: no fijan el violeta de genciana porque poseen la capa de lipopolisacárido. Aunque muchos bacilos son patógenos para el ser humano, algunos no hacen daño, pues son los encargados de producir algunos productos lácteos como el yogurt (lacto bacilos). BACILOS GRAMNEGATIVOS  Es agente etiológico de la disentería, infección localizada, ulcerativa de colon. El reservorio es únicamente humano.  MORFOLOGIA: Típicamente son bacilos gramnegativos, inmóviles, no esporulados, anaerobio facultativos.

4 Sintomatología La Shigella ocasiona una infección intestinal denominada shigelosis (antes conocida como disentería bacilar). Los síntomas varían desde la infección asintomática o diarrea leve hasta la disentería, caracterizada por: heces sanguinolentas, secreción mucosa, deshidratación, fiebre alta y fuertes calambres abdominales.

5 PERIODO DE INCUBACION El período de incubación de la shigelosis es de 1– 7 días y los síntomas pueden durar 10– 14 días o más. Es rara la muerte en adultos, pero la enfermedad en los niños puede ser grave. En los países tropicales con bajos niveles de nutrición, la diarrea por shigela es la causa de la muerte de la menos niños cada año (Guerrant 1985)

6 MANIFESTACIONES CLINICAS
Los aspectos clínicos de la shigelosis son:  Diarrea Deposiciones con sangre. Mucus y elementos inflamatorios, principalmente leucocitos PMN. Dolor abdominal. Prolapso rectal. Fiebre disentería; manifestada principalmente por deposiciones con presencia de piocitos. El mecanismo por el cual se produce la diarrea consiste en la inacción directa de la mucosa intestinal y la producción de una enterotoxina.  Toxina de Shiga: es una proteína producida por cepas de S. dysenteriae tipo I. esta tiene tres actividades biológicas: citotoxicidad, enterotoxicidad y neurotoxicidad y un efecto bioquímica: inhibición de la síntesis de proteínas. La toxina puede contribuir al daño celular observado en el intestino por invasión y multiplicación intracelular de la Shigella que penetra al entericito independiente de la toxina. La acción de la toxina sobre la célula endotelial parece producir vasculitis con agregación de eritrocitos, y eventualmente puede producir necrosis tisular.  

7 EPIDEMIOLOGIA Y EVALUACION DE RIESGOS
La gran mayoría de los casos de shigelosis son causados por la transmisión directa, persona a persona, de las bacterias por la ruta oral-fecal. También es importante la transmisión por el agua, en especial donde los niveles de higiene son bajos. No obstante, los alimentos, incluido el pescado (cóctel de gambas, ensaladas de atún), han sido el origen de un cierto número de brotes de shigelosis. En estos casos la causa ha sido casi siempre la contaminación de los alimentos, crudos o previamente cocinados, durante su preparación por un portador infectado y asintomático, con una higiene personal pobre.


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