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Nutrición Animal Los Minerales
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Microminerales Cu Zn Fe Mn Mo Macrominerales Ca P Na Mg K S Cl Minerales Traza Se I F Co Cr
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Requerimientos y aportes ¿cómo se expresan?
mg/kgMS (ppm) g/%MS mcg/kgMS (ppb) Macrominerales Microminerales Minerales Traza mg/día g/día mcg/día
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Digestibilidad vs. Biodisponibilidad
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Biodisponibilidad BIODISPONIBILIDAD:
Medida en la que un mineral dentro de un portador tiene la posibilidad de cumplir sus funciones específicas en el organismo.
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Biodisponibilidad ¿cómo la medimos? Fosfato Bicálcico 50 100
PORTADOR % UTILIZACIÓN BD (%) Fosfato Bicálcico Harina de Huesos Fosfato de roca Fitato de calcio
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Biodisponibilidad Factores que la influencian. Especie Raza Edad Estado fisiológico Condiciones ambientales Mineral
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Fuente Interacciones Cantidad consumida Biodisponibilidad
Factores vinculados al mineral Fuente Interacciones Cantidad consumida
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Fuentes Inorgánicas Fuentes Orgánicas Fuente mineral
Vs Biodisponibilidad Fuentes Inorgánicas Fuentes Orgánicas
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Fuentes Orgánicas Sales de ácidos orgánicos (gluconato de manganeso, edetato de cobre, fumarato ferroso). Quelatos (metioninato de Zn, glicinato de Cu, oligopéptidos quelatados).
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Fuentes inorgánicas en bovinos:
Biodisponibilidad Fuentes inorgánicas en bovinos: Alta Intermedia Baja Sulfatos Cloruros Carbonatos Nitratos Oxidos
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Carencias minerales (Clasificación)
Primarias o simples. Secundarias o condicionadas.
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Bajo aporte y/o consumo del mineral.
Carencias minerales. Primarias o simples Bajo aporte y/o consumo del mineral. Secundarias o condicionadas. Consumo es adecuado pero su biodisponibilidad (BD) se encuentra afectada por otros elementos de la dieta o por pérdidas excesivas.
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Deficiencias en Argentina
*Deficit de yodo *Deficit de cobre *Exceso de molibdeno en pasturas *Exceso de sulfatos en el agua
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Deficiencia de Fósforo
Carencias minerales en Argentina Deficiencia de Fósforo
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Variación de la concentración de Cu, Mo, Cu/Mo en Melilotus
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Uso de tablas De requerimientos. De composición de los alimentos.
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Mant.= 1,54 g/100 kg.p.v 2,31 g Prod. = 7,1 g/100 g PR 8,52 g BD del Ca 50% 10,8 21,6
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NRC: 45% INRA: 35% ARC: 68% Germ.: 40% BD del Calcio Requerimientos: 2,7g + ajuste x caseína Leche= 1,22 gCa/kg
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Nutrición Animal Las Vitaminas
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CARACTERISTICAS Liposolubles Hidrosolubles absorcion pasiva pasiva
excrecion fecal urinaria almacenamiento si no Signos de deficiencia específicos inespecíficos toxicidad A y D No tóxicas
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FUENTES A Productos de origen animal : Hígado, Aceite de
Beta carotenos: plantas frescas, vegetales pigmentados D D2: Henos bien conservados D3: Productos de origen animal E Plantas frescas, granos, germen de trigo, aceites vegetales. K Vegetales (frescos o henos), productos Animales. sintetizada por m.o. del TGI B Sintetizadas por m.o del TGI , levaduras, granos. C Sintetizada a partir de glucosa, citricos, leche.
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FACTORES QUE AFECTAN LOS APORTES DE VITAMINAS
Condiciones ecofisiológicas del cultivo Tiempo de almacenamiento Condiciones de almacenamiento: Humedad, Temperatura, Luz, Agentes oxidantes, Rancidez Biodisponibilidad : Fuentes, Antivitaminas, Antimicrobianos, Micotoxinas, Composición de la dieta Características del suplemento : Pureza, Estabilidad, Actividad vitamínica, Reactividad de microminerales
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FACTORES A CONSIDERAR EN UNA SUPLEMENTACION VITAMINICA Y/O MINERAL
Especie, Estado Fisiológico, Nivel de Producción. Condiciones Sanitarias y Apetito Condiciones Ambientales y de manejo Características de la dieta base Características de la Fuente utilizada Nivel de suplementación : Mínimo (NRC), Subóptimo, Optimo
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Nutrición Animal Los Aditivos
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DEFINICIÓN Todo ingrediente que sin ser utilizado por su valor nutritivo, influye de manera favorable sobre la utilización y conservación del alimento, el desempeño productivo del animal o mejora la calidad del producido.
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GENERALIDADES La mayoría de los aditivos empleados son ingre-dientes no nutritivos (ej:. Antioxidantes artificiales = BHT, etoxiquín) Existen nutrientes que a niveles de inclusión elevados tienen propiedades aditivas (ej. Vitamina E como antioxidante natural) Hay nutrientes que a niveles de consumo supra-fisiológicos tienen efectos farmacológicos; se denominan NUTRACEUTICOS (ej. Vitamina E en la prevención del cáncer prostático)
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CLASIFICACIÓN Mejoradores de la calidad del producido Pigmentantes (xantófilas, ácido arsanílico, 3 nitro, cantaxantina) Mejoran el color y conservación de la carne (Vitamina E, Selenio quelatado orgánico) Acidos grasos poliinsaturados (Omega 4, Omega 6, CLA)
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Grit (Conchilla de alta granulometría)
CLASIFICACIÓN Facilitantes de la digestión y absorción : Grit (Conchilla de alta granulometría) Enzimas ( Fitasas, Fibrasas, Amilasas, Proteasas) Buffers ruminales ( Bicarbonatos, Oxidos, Carbonatos, Hidróxidos, Fosfatos)
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Probióticos (Levaduras, Lactobacilos) Prebióticos (FOS, Inulina)
CLASIFICACIÓN Probióticos (Levaduras, Lactobacilos) Prebióticos (FOS, Inulina) 6. Antibióticos (Tetraciclinas, Virginamicina, Bacitracina zinc, Monensina, Lasalocid) 7. Quimioterápicos y antiparasitarios (Olaquindox, Sulfamidas, coccidiostáticos, sulfato de cobre, óxido de zinc)
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Mejoran la salud, disminuyen el estrés, y previenen enfermedades.
CLASIFICACIÓN Mejoran la salud, disminuyen el estrés, y previenen enfermedades. Antibióticos. Antiparasitarios. Sales minerales (de arsénico, cobre y zinc). Antipiréticos. Tranquilizantes. Antiespumantes (poloxaleno, ionóforos)
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FIN
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VITAMINAS LIPOSOLUBLES
CARACTERÍSTICAS DE GRUPO SE DIGIEREN Y ABSORBEN POR LOS MISMOS MECANISMOS QUE LOS LÍPIDOS Y COMO PROVITAMINAS. SUS METABOLITOS SE EXCRETAN POR LAS HECES A TRAVÉS DE LA SECRECIÓN BILIAR. SE ALMACENAN GENERALMENTE EN EL HÍGADO, MÚSCULO Y TEJIDO ADIPOSO.
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POTENCIALMENTE TÓXICAS A NIVELES ELEVADOS.
AL PODER ACUMULARSE, SU DEFICIEN-CIA SE OBSERVA MÁS LENTAMENTE. SUS REQUERIMIENTOS Y APORTES SE EXPRESAN EN UNIDADES INTERNACIONA-LES.
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VITAMINAS HIDROSOLUBLES
CARACTERÍSTICAS DE GRUPO LA MAYORÍA SE ABSORBEN EN FORMA PASIVA EN EL INTESTINO DELGADO. SE EXCRETAN POR VÍA RENAL. NO SE ALMACENAN A NIVELES SIGNIFI-CATIVOS Y SE DISTRIBUYEN UNIFORME-MENTE POR TODO EL ORGANISMO.
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NO TÓXICAS O BAJA TOXICIDAD A NIVELES ELEVADOS.
AL NO ALMACENARSE, SU DEFICIENCIA SE OBSERVA MÁS RÁPIDAMENTE. SUS REQUERIMIENTOS Y APORTES SE EXPRESAN EN MILIGRAMOS O MICRO- GRAMOS.
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CRITERIOS DE SUPLEMENTACIÓN
APORTE DE VITAMÍNAS EN EL ALIMENTO Aporte del ALIMENTO Contenido promedio del alimento Aporte del Alimento Variaciones en el alimento (Desv. Est) Aporte del Alimento Disminución en la Biodisponibilidad Aporte Alimento Perdidas de estabilidad (almacenaje)
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CRITERIOS DE SUPLEMENTACIÓN REQUERIMIENTOS VITAMÍNICOS
Perdidas de estabilidad (almacenaje) Contenido promedio del alimento Aporte del ALIMENTO Aporte del Alimento Aporte Alimento Variaciones en el alimento (Desv. Est) Disminución en la Biodisponibilidad Suplemento por carencia en el aporte del alimento Por pérdida de la estabilidad Por pérdidas tecnológicas Suplemento a administrar
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Fe-Cu-Mn-Zn-Co-I-Mo-Se Cr-F-V As-Si Ni-Sr-Tr Cd-Br
ORGÁNICOS INORGÁNICOS CHON BIOELEMENTOS MACROELEMENTOS MICROELEMENTOS ELEMENTOS TRAZA ESENCIALES PROBABLE ESENCIALES FUNCIÓN POCO CLARA Ca-P-Mg Na-K-Cl-S Fe-Cu-Mn-Zn-Co-I-Mo-Se Cr-F-V As-Si Ni-Sr-Tr Cd-Br Cs-Al-Pb-Rb-Li-Ag-Sn;etc.
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CLASIFICACIÓN Conservadores y promotores del consumo de alimentos. (antioxidantes, saboriz., aglutinantes, etc) Mejoradores de la calidad del producto(pigmentantes, mejoradores del color de la carne, ect) Facilitantes de la digestión y absorción (grit, buffers, enzim.) Probióticos (Levaduras, Melazas, Lactobacilos) Antibióticos (Tetraciclinas, Virginamicina, Bacitracina zinc, Monensina, Lasalocid) Quimioterápicos y antiparasitarios (Olaquindox, Sulfamidas, coccidiostáticos, sulfato de cobre, óxido de zinc)
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Interacciones minerales
Cu Fe Ca S Mo Zn P Mg K Mn Na I Cl Se Co
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