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OBESIDAD Y SÍNDROME METABÓLICO

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Presentación del tema: "OBESIDAD Y SÍNDROME METABÓLICO"— Transcripción de la presentación:

1 OBESIDAD Y SÍNDROME METABÓLICO
Dr. Luis Jiménez Briceño Endocrinólogo Centro de Especialidades Médicas Pinares

2 OBESIDAD Exceso de grasa almacenada en los tejidos de una persona.
No es un problema estético Es una enfermedad Requiere abordaje como cualquier otra enfermedad El peso no es un buen parámetro para hablar de obesidad, por cuanto se puede tener un peso elevado sin ser obeso. Ej1. Levantadores de pesas, desarrollan mucho tejido muscular y por lo tanto pesan más que las demás personas sin ser obesos. Ej2. Los pacientes con enfermedades del hígado o el corazón pueden retener líquido en su cuerpo y pesar más, sin que esto sea obesidad. Ej3. Las mujeres embarazadas, pesan más que las no embarazadas y estas no necesariamente son obesas. Otro aspecto importante a considerar es que el peso varía según el género, la edad, la estatura, la etnia y otros. Los métodos para medir la cantidad de grasa corporal son caros en extremo, de acceso restringido y complejos Por lo tanto se prefiere usar parámetros que permitan uniformar el criterio de lo consideramos obesidad, sean fácil de registrar y comparables.

3 CAUSAS DE OBESIDAD Sedentarismo Consumo de energía Ingreso calórico
Alto consumo de grasa, Dieta hipercalórica Factores genéticos Sedentarismo Este enfoque simplista compuesto por: Una base genética, cuya participación hoy sabemos que no es de tanta importancia como se suponía hace algunos años. Obesidad debida a un balance positivo de la ecuación Calorias ingresadas - calorias gastadas Funciona para fines didácticos, por cuanto sin duda toda obesidad es debida a un desbalance en este índice. Pero no profundiza en las causas reales de la obesidad, especialmente a un nivel individual. Es además un progreso, por cuanto aleja la obesidad de ser un problema moral o de glotonería.

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5 Adiposidad subcutánea
Obesidad Central Adiposidad subcutánea Adiposidad visceral hígado intestinos

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7 CONSECUENCIAS DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
Co-morbilidad 65% Sin Co-morbilidad 35% Principales Condiciones de comorbilidad Hipertensión Dislipidemia Diabetes En las imágenes previas se han visto las diferentes condiciones de enfermedad en las que la obesidad juega un papel importante, esta permite evidenciar la frecuencia e importancia de esa asociación. Según esta estadística un 65% de todas personas con sobrepeso y obesidad presentan o están en riesgo de desarrollar una comorbilidad de las señaladas, a menos que logren controlar su peso. Adaptado de NHANES III data.

8 CONSECUENCIAS DE LA OBESIDAD
Enfermedades pulmonares Enfermedades biliares Osteoartritis Anormalidades hormonales Estos son factores condicionados por la obesidad sola. Las enfermedades pulmonares pueden estar siendo causadas o agravadas por la obesidad, especialmente las de tipo restrictivo. Después de todo es dificil respirar con una carga de hasta 50 o más kilos sobre el torax!. Algunos de son de gran frecuencia, como las enfermedades biliares, especialmente los porblemas de colelitiasis (piedras en la besícula). Entre los cánceres, destacan el de colon, mama y ovario entre otros, algunos estimulados por las alteraciones hormonales presentes en personas con gran cantidad de grasa. Las anormalidades hormonales son muy frecuentes especialmente en mujeres, en las cuales pueden causar trastornos en la frecuencia de las reglas, sangrados excesivos, dificultad para lograr los embarazos o infertilidad, especialmente en aquellas que presentan ovarios poliquísticos. El tejido grasoso participa en la producción de hormonas. La osteoartrosis es el daño a las estructuras articulares que soportan peso. Cancer Hiperuricemia y gota

9 SÍNDROME METABÓLICO ENTIDAD CLÍNICA CARACTERIZADA POR LA CONCURRENCIA DE DESÓRDENES METABÓLICOS Y VASCULARES QUE SON FACTORES DE RIESGO PARA EL DESARROLLO ECV

10 La grasa que se acumula dentro del abdomen se infiltra dentro de los distintos órganos

11 Esa grasa produce hormonas que van en contra del funcionamiento normal del metabolismo
Uno de los problemas mayores es el desarrollo de RESISTENCIA A LA INSULINA

12 La insulina es la hormona que se libera cada vez que consumimos alimentos, para que éstos puedan ser procesados por las células del cuerpo Cuando existe resistencia a la insulina, el páncreas debe producir mayor cantidad de insulina de lo normal para poder vencer esa resistencia que la grasa le impone

13 Debido a éstas alteraciones, empiezan a aparecer alteraciones en la salud del individuo:
Hipertensión arterial Alteración en triglicéridos y colesterol Elevación del ácido úrico Acantosis nigricans Diabetes, etc

14 Las mujeres que sufren de poliquistosis ovárica tienen elevado riesgo de sufrir síndrome metabólico

15 insulinorresistencia
SÍNDROME METABÓLICO sedentarismo OBESIDAD CENTRAL hiperalimentación DIABETES DISLIPIDEMIA hiperinsulinemia Enf cardiovascular El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de signos clínicos que definen una situación patológica cuyo núcleo radica en la resistencia a la insulina (RI), y que gira en torno a la obesidad visceral y a la disfunción del tejido graso. Entre el conjunto de circunstancias morbosas que parecen contribuir al Síndrome Metabólico como causa, consecuencia o factor asociado se encuentran la obesidad visceral, dislipemia, RI, hipertensión arterial (HTA), estado proinflamatorio y protrombótico. La estrecha interrelación entre todos estos componentes hace difícil valorar la contribución individual a la ECV. insulinorresistencia ESTADO PROINFLAMATORIO ESTADO PROTROMBÓTICO HTA genética ambiente Adaptado de Campillo, J.E “El mono obeso”,2006

16 “ La cardiopatía isquémica es la principal causa de morbimortalidad en los sujetos que tienen SM”
Ridker PM, Circulation 2003; 107:391-7 Alexander C, Diabetes 2003; 52:

17 El detonante del síndrome es la obesidad abdominal
ORIGEN El detonante del síndrome es la obesidad abdominal

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19 OBESIDAD: MÉTODOS EVALUACIÓN CLÍNICA
IMC: Peso en kg / talla en metros 2 Diametro de cintura Análisis de composición corporal: Densitometría DXA Bioimpedancia Otros métodos El peso no es un buen parámetro para hablar de obesidad, por cuanto se puede tener un peso elevado sin ser obeso. Ej1. Levantadores de pesas, desarrollan mucho tejido muscular y por lo tanto pesan más que las demás personas sin ser obesos. Ej2. Los pacientes con enfermedades del hígado o el corazón pueden retener líquido en su cuerpo y pesar más, sin que esto sea obesidad. Ej3. Las mujeres embarazadas, pesan más que las no embarazadas y estas no necesariamente son obesas. Otro aspecto importante a considerar es que el peso varía según el género, la edad, la estatura, la etnia y otros. Los métodos para medir la cantidad de grasa corporal son caros en extremo, de acceso restringido y complejos Por lo tanto se prefiere usar parámetros que permitan uniformar el criterio de lo consideramos obesidad, sean fácil de registrar y comparables.

20 INDICE DE MASA CORPORAL
IMC = Peso en Kilos estatura en m2 Ejemplo: Peso 70 Kilos, Mido 1.70 m IMC = = 24.2 2.89

21 CLASIFICACIÓN DE SOBREPESO Y OBESIDAD OMS

22 OBESIDAD Y RIESGO DE MORTALIDAD

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24 >80 cm = Riesgo aumentado >90 cm = Riesgo aumentado 1
LA CIRCUNFERENCIA DE LA CINTURA ES UNA MEDICIÓN INDIRECTA DE LA GRASA VISCERAL cm Hombres Mujeres Este es el parámetro más fácil de medir y probablemente el de más valor, por cuanto de los diferentes tipos de obesidad existentes, aquellos pacientes que acumulen más grasa alrededor de la cintura, son los pacientes con mayor riesgo de infartos, hipertensión, diabetes e infertilidad. En la práctica se puede redondear a 90 cm en mujeres y 100 cm para los hombres, como indicadores de alto riesgo y por lo tanto candidatos a la toma de medidas urgentes para el control de su peso. >80 cm = Riesgo aumentado >90 cm = Riesgo aumentado 1

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27 TRATAMIENTO Modificación del Estilo de Vida Dieta Actividad Física
Modificación de la conducta Farmacoterapia Cirugía IMPORTANTE: ambiente familiar y social Opciones de Tratamiento Las opciones disponibles de tratamiento son variadas y deben ser consideradas de acuerdo a las características de cada paciente. Es dificil y hasta peligroso para un obeso extremo el iniciar una rutina de actividad física sin el adecuado control, poniendo en peligro su corazón y sus rodillas. Un paciente sin la debida capacitación podría mal interpretar una indicación de “comer menos” y exagerar tanto en la reducción de las calorías como en la calidad de los alimientos ingeridos, con el consecuente riesgo para su salud. Las modificaciones de la conducta en cuanto a la interacción con la comida en reuniones y fiestas, estados de ánimo, horarios para comer, etc. son de suma importancia, pues serán la base de un adecuado control del peso en cuanto se suspenda el tratamiento. Con medicinas o cirugía solas, el paciente no aprenderá a comer e interactuar con la comida en forma adecuada, por cuanto aún cuando baje de peso, dificilmente podrá mantenerlo.

28 Obesidad: OBSTÁCULOS Estigmatización Se señala al paciente
Se ve en forma simplista: “comer mucho” No se educa al paciente “Curas milagrosas” , publicidad engañosa Falta de abordaje multidisciplinario Concepto de “dieta” Etc.

29 BENEFICIOS DE PÉRDIDA DE PESO
Mejora perfil de lípidos Mejora hipertensión arterial Aumenta sensibilidad a insulina Disminución susceptibilidad a trombosis Disminución riesgo cardiovascular

30 EJERCICIO Obligatorio Recordar que con el pasar de los años no sólo aumenta el contenido corporal de grasa sino también hay pérdida de masa muscular (sarcopenia) Menor masa muscular = disminución del metabolismo

31 EJERCICIO: ¿qué fuente de energía se gasta?
2 a 3 minutos Glucógeno muscular 3 a 15 minutos Glucosa plasmática 15 a 30 minutos Glucógeno hepático 30 minutos Gluconeogénesis > 30 minutos Glucosa + ácidos grasos

32 El ejercicio debe ser prescrito según cada paciente
Se recomienda realizarlo 4 a 5 veces a la semana Preferiblemente una hora diaria.

33 EJERCICIO: BENEFICIOS
Mejora sensibilidad a la insulina incluso sin cambio de peso Aumenta captación de glucosa por músculo Mejora control glicémico Reduce lípidos Modula apetito y hábitos de alimentación Incrementa el metabolismo basal Aumenta el gasto calórico

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35 NUTRICIÓN Plan balanceado, para reducción de peso
NO debe ser menor a 1000 calorías diarias Reducciones modestas en ingesta calórica: Obesidad: restricción de 500 a 1000 calorías diarias Sobrepeso: restricción de 300 a 500 calorías diarias

36 Bajo un régimen adecuado, el 80% del peso que se pierde corresponde a grasa y aproximadamente un 20% corresponde a masa magra (básicamente músculo) Un plan muy restrictivo hace que se pierda mayor cantidad de masa magra Dietas muy restrictivas disminuyen el metabolismo

37 MEDICAMENTOS Tratamiento farmacológico para : Colesterol/triglicéridos Estado protrombótico (aspirina) Resistencia a la insulina Intolerancia a carbohidratos/diabetes Hipertensión arterial

38 MEDICAMENTOS PARA OBESIDAD
Medicamentos que disminuyan la ingesta calórica Deben : Ser seguros Tener pocos efectos secundarios Poderse utilizar a mediano plazo

39 CAMBIO CONDUCTUAL

40 CONCLUSIÓN El síndrome metabólico se asocia a la obesidad y a estilos de vida poco saludables que incrementan entre 2 a 4 veces el riesgo de enfermedad cardiovascular. El tratamiento requiere revertir las causas que lo producen y para ello se debe promover un estilo de vida saludable entendido como un cambio conductual que contemple una alimentación equilibrada y actividad física regular.

41 Identificar el Síndrome metabólico a tiempo
Tratamiento temprano, cuyo objetivo principal es pérdida de peso (inicialmente 10% del peso corporal en un lapso de 4 a 6 meses) Manejo multidisciplinario A mayor riesgo cardiovascular, más agresivo debe ser el tratamiento


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