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Publicada porDeifilia Fierro Modificado hace 10 años
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Benificios de la Leche para la Salud más allá de los Nutrientes Sergio Calsamiglia Dpt. Ciencia Animal i dels Aliments Universitat Autonoma de Barcelona Sergio.Calsamiglia@uab.es
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De la leche... Se dice.... Cáncer Colesterol Enfermedades cardiovasculares Alérgias.......
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"[D]rinking milk does not prevent osteoporosis?... milk consumption is the probable cause of osteoporosis. Milk is responsible for allergies, colic, colitis, earaches, colds and congestion in our youth...one bovine protein in milk destroyz the insulin-producing beta cellz of the pancreas, causing diabetes."
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De la leche.... Se recomienda
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Causas de Mortalidad en la UE (%) Síndrome Metabólico 20-30%
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Leche y nata Leche entera 1975 1981 1989 1995 2002 Litres per day 1.0 2.0 3.0 Ingestión de Leche en Inglaterra (-40%) (-85%)
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Consideraciones Recomendaciones basadas en el efecto de nutrientes (grasa saturada, colesterol,…) La leche es un alimento complejo, y los efectos negativos de algunos nutrientes parecen compensarse con el efecto beneficioso de otros La reducción de la ingestión de grasa láctea puede resultar en déficits de ingestión de otros nutrientes
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Contribución de la Leche al Aporte de Nutrientes
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Ingestión de Calcio Respecto a las Necesidades USDA, 194-1996 Edad
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Objetivos Determinar la relación entre la incidencia de enfermedades crónicas y la ingestión de productos lácteos: –Enfermedades cardiovasculares (ECV) –Cáncer –Síndrome metabólico (obesidad-diabetes)
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Aproximación Experimental Estudios de intervención: –Limitados por la naturaleza crónica de los resultados –Coste y aspectos éticos
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Aproximaciones de Investigación Estudios de intervención Observación - Epidemiológicos: –Ecológicos –Casos-controlados –Estudios Prospectivos (cohorte):
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Objetivos Determinar la relación entre la ingestión de leche y productos lácteos y la incidencia de enfermedades crónicas: –ECV –Cáncer –Síndrome metabólico
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Ingestión de Leche y ECV (35,000)(7000/ 608) (11,000/ 63) (2,500/ 613) (86,000/ 1088) (6,000/ 1599) (223,000/ 544) (3,000/ 347) (25,000/ 3085) (2,600/ 229) (35,000/ 387) Riesgo
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Ingestión de Leche y ECV (35,000)(7000/ 608) (11,000/ 63) (2,500/ 613) (86,000/ 1088) (6,000/ 1599) (223,000/ 544) (3,000/ 347) (25,000/ 3085) (2,600/ 229) Riesgo relativo, 0.84 (0.78-0.90) (P Elwood) (35,000/ 387) Riesgo
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¿Qué hay en la leche que cause ECV? Colesterol No hay evidencia que esté relacionado con el colesterol
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¿Qué hay en la leche que cause ECV? Colesterol Grasa de cadena larga y saturada –Datos controvertidos –De 26 estudio de cohorte, sólo 3 muestran una relación positiva, 1 con relación negativa y 22 sin efectos (Ravnskov, 1998)
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¿Qué hay en la leche que cause ECV? Colesterol Grasa de cadena larga y saturada –Datos controvertidos –De 26 estudio de cohorte, sólo 3 muestran una relación positiva, 1 con relación negativa y 22 sin efectos (Ravnskov, 1998)
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¿Qué hay en la leche que cause ECV? Colesterol Acidos grasos saturados-largos Acidos grasos de cadena media: –C12, C14, C16 los más sospechosos y presentes en leche (se sintentizan en la glándula mamaria) (Givens, 2005)
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¿Cómo reducir la concentración de AG de cadena media en la leche? (Givens & Shingfield, 2003)
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¿Qué hay en la leche que proteja de las ECV?
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Calcio: –Reduce la presión sanguinea –Reduce la absorción de grasa
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¿Qué hay en la leche que proteja de las ECV? Calcium Péptidos bioactivos (Péptido inhibitorio de enzima conversor de la Angiotensina). CLA: 9-11 (75% del CLA en leche) es hipotensor, hipocolesterolémico e hipolipidémico.
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Conclusiones sobre ECV No hay evidencia que aumente el riesgo Hay evidencia epidemiológica que el consumo de leche PROTEGE frente a ECV Desde el punto de vista de salud cardiovascular, HAY QUE PROMOVER EL CONSUMO DE LECHE
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Objetivos Determinar la relación entre el consumo de leche y la incidencia de enfermedades crónicas: –ECV –Cáncer
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Colorectal (13%) Mama (13%) Próstata Ovárico Incidencia de Cáncer
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Cáncer Colorectal y Productos Lácteos (35,000)(7000/ 608) (11,000/ 63) (2,500/ 613) (86,000/ 1088) (6,000/ 1599) (223,000/ 544) (3,000/ 347) (25,000/ 3085) (2,600/ 229) (35,000/ 387) Riesgo
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Cáncer Colorectal y Productos Lácteos * * † 73,034/ 172 35,216/ 212 14,727/ 100 135,342/ 1,025 61,463/ 572 32,051/ 157 xxx/ 145 9,959/ 72 120,852/ 326 45,306/ 449 47,935/ 203 27,111/ 185 127,749/ 683
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Cáncer Colorectal y Productos Lácteos Norat and Riboli (2003): 31 casos-controlados y 10 estudios de cohortes: –Riesgo relativo para productos lácteos = 0.66 (0.52-0.74) –Riesgo relativo para leche = 0.80 (0.68-0.95) Cho et al. (2004): Datos de 10 estudios de cohorte (4,992 casos): –Riesgo relativo de leche = 0.73 (0.62-0.87) para colon y = 0.80 (0.66-0.96) para recto. –Queso fresco RR = 0.83 (0.72-0.96) para colorectal
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Calcio y Riesgo de Cancer Colorectal Ingestión de calcio (mg/d) Riesgo Relativo
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Cáncer Colorectal y Consumo de Leche Norat and Riboli, 2003
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Cáncer de Mama y Leche * * 68,567/ 2,855 88,691/ 3,482 62,573/ 941 48,844/ 317 34,759/ 10 4,697/ 88 6,156/ 53 25,892/ 248 14,291/ 180 15,914/ 29 20,341/ 215 Missmer et al., 2002: 8 estudios, 7,379 casos (NS)
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Cáncer de Próstata y Leche * * * * 65,321/ 3,811 3,612/ 131 27,062/ 184 20,885/ 1,012 51,529/ 1,897 58,279/ 642 6,763/ 99 14,000/ 180 7,999/ 174 17,633/ 149 20,316/ 198 Global (Gao et al., 2005; RR = 1.11 (*) )
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¿Qué Causa Cáncer en la Leche? Grasas saturadas: poca evidencia. IGF en el caso de próstata: evidencia muy limitada. Exceso de calcio (above 1500-2000 mg/d) en próstata (se considera que es un déficit de vitamina D)
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¿Qué Protege del Cáncer en la Leche? Calcio: chemoprotector, reduce la digestión de la grasa Vitamina D (en leches fortificadas) Acidos grasos impares o CLA Esfingolípidos (poca evidencia) Lactoferrina (poca evidencia) Péptidos bioactivos (poca evidencia)
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Objetivos Determinar la relación entre el consumo de leche y la incidencia de enfermedades crónicas: –ECV –Cáncer –El síndrome metabólico : obesidad, diabetes,…
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Síndrome Metabólico y Leche * * 4,9763,15727,52941,254827 37,183 4,024 * * * *
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Ingestión de Productos Lácteos y el Síndrome Metabólico Consumo RR Bajo 1/4 1.0 Segundo 1/4 0.80 Tercero 1/40.61 Alto 1/4 0.33 Efecto P = 0.0029 From P. Elwood
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¿Qué Tiene la Leche que reduce el Síndrome? Obesidad: –Reducción media del peso de 3 kg en individuos con sobrepeso –El calcio reduce la digestibilidad de la grasa –Hay péptidos bioactivos relacionados con la saciedad (pronto habran productos comerciales)
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Hombres: RR No 1.0 < 200 ml 1.01 200-500 ml 0.73 más de 500 ml 0.41 (0.18-0.85) Ingestión de Leche y el Síndrome Metabólico Efecto P = 0.002 From P. Elwood
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¿Q u é Tiene la Leche que reduce el Síndrome? Obesidad Indice glicémico bajo: HombresMujeres (Mennen et al., 2000)
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¿Qué Tiene la Leche que reduce el Síndrome? Obesidad Indice glicémico bajo Reduce la presión sanguínea: –Calcio –Péptidos bioactivos (inhibidores de la ACE)
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¿Qué Tiene la Leche que reduce el Síndrome? Obesidad Indice glicémico bajo Reduce la presión arterial Mejora el perfil lipídico en sangre: –Sin efecto en el colesterol –Reduce la dislipidemia Hombres Mujeres (Mennen et al., 2000)
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Resumen La leche protege de las ECV –AGCM vs. (Calcio, inhibidor de ACE, fólico, CLA) La leche protege del cáncer colorectal y de mama (grasa, toxinas e IGF) vs. Calcio La leche reduce el riesgo de padecer el síndrome metabólico –Calcio, inhibidor del ACE, CLA, péptidos bioactivos … En conjunto, y como medida de salud pública como prevención de enfermedades crónicas, el consumo de leche DEBE RECOMENDARSE
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¡¡HAY QUE TOMAR LECHE!!
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Reflexiones El sector (ganaderos, veterinarios, empresas comercializadoras de leche) debe hacer algo para contrarestar la información sabia y meticulosamente manipulada No podemos controlar qué harán los otros “actores” del sector (a favor o en contra) Pero sí podemos ser proactivos en mejorar la calidad de la leche y hacer llegar esta información a “todos los actores” y al consumidor.
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