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UNIVERSIDAD PRIVADA ANTONIO GUILLERMO URRELO FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD PRIVADA ANTONIO GUILLERMO URRELO FARMACIA Y BIOQUÍMICA"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD PRIVADA ANTONIO GUILLERMO URRELO FARMACIA Y BIOQUÍMICA
DR. VICTOR VICENTE CRUZ CHINCHAY ANATOMÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO

2 Esquema del Sistema Digestivo
Funciones del Sistema Digestivo Prepara los alimentos para su absorción y utilización por todas las células del organismo. El material alimenticio no absorbido es eliminado en forma de heces. La digestión depende de las secreciones exocrinas y endocrinas y del movimiento controlado de los materiales alimenticios ingeridos a través del tracto gastrointestinal.

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4 Organizacion del Sistema Digestivo
Órganos de la digestión Los principales órganos del sistema digestivo forman el tracto gastrointestinal, el cual se extiende por toda la cavidad abdominopelvica. Los materiales alimentarios ingeridos cuando pasan a través de la luz del tracto GI se encuentran fuera del ambiente interno del organismo. Pared del tracto GI Capas del tracto GI esta formado por 4 capas de tejido: mucosa, submucosa, muscular y serosa Mucosa: capa mas interna de la pared del tracto GI en contacto con la luz o espacio abierto del tubo. La mucosa a su vez está compuesta de 3 capas: epitelio, lámina propia y muscular de la mucosa ( muscularis mucosae ). Submucosa: capa compuesta por tejido conectivo, es más gruesa que la mucosa. Contiene glándulas pequeñas, vasos sanguíneos y nervios parasimpáticos que forman el plexo submucoso ( plexo de Meissner).

5 Muscular: capa muscular que envuelve a la submucosa
Muscular: capa muscular que envuelve a la submucosa. Contiene una capa interna de músculo liso circular y otra externa de musculo liso longitudinal. Contiene nervios que se organizan en un plexo denominado plexo mientérico ( plexo de Auerbach) que se localiza entre ambas capas de músculo. Serosa: capa mas externa de la pared GI, formada por tejido conectivo y peritoneo. La serosa corresponde en realidad a la capa visceral del peritoneo, la membrana serosa que recubre la cavidad abdominopelvica y cubre sus órganos. El revestimiento unido a las paredes de la cavidad abdominopelvica se denomina capa parietal del peritoneo. El pliegue de membrana serosa que conecta las porciones parietal y visceral se denomina mesenterio. Modificaciones de las capas: estas capas se modifican para poder llevar acabo diferentes funciones

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7 Boca Estructura de la cavidad oral
Es una cámara hueca con un techo, un suelo y paredes. El alimento es ingerido hacia el tubo digestivo a través de la boca y el proceso de digestión comienza inmediatamente. Labios: forman el límite anterior de la cavidad oral, cubiertos externamente por piel e internamente por una membrana mucosa; la unión entre la piel y la membrana mucosa es muy sensible; cuando los labios estan cerrados, la línea de contacto se le conoce como fisura oral. Mejillas: limites laterales de la cavidad oral, éstos se continúan con los labios y están recubiertos por membrana mucosa; formados en su mayoría por el músculo buccinador

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9 Boca Estructura de la cavidad oral (cont.) Paladar duro y blando
El paladar duro está formado por porciones de 4 huesos: los dos maxilares superiores y los dos palatinos. El paladar blando forma la división entre la boca y la nasofaringe. Suspendida en el centro del borde posterior del arco palatino se encuentra la úvula. Lengua: es una masa sólida de músculo esquelético cubierta por una membrana mucosa. Importante en la masticación y en la deglución. Tiene 3 partes: base, cuerpo, y punta . Las papilas gustativas se localizan en su superficie dorsal. El frenillo lingual sirve de anclaje.

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11 Boca Glándulas Salivales: son 3 pares de glándulas las cuales secretan aproximadamente 1 litro de saliva al día Glándulas Parótidas: las más grandes de las glándulas salivales pares; producen saliva acuosa que contiene enzimas; localizadas por debajo y por delante de cada oreja en el ángulo de la mandíbula. Los conductos parotídeos (de Stenon) penetran en el músculo buccinador de cada lado y se abren en los segundos molares superiores. Glándulas Submandibulares: glándulas compuestas que contienen enzimas y elementos productores de moco. Sus conductos (conductos de Wharton) desembocan en la boca, a uno y otro lado del frenillo lingual. Glándula Sublinguales: las más pequeñas de las glándulas salivales; producen saliva de tipo mucoso. Sus conductos se abren en el suelo de la boca.

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13 Boca Dientes: óganos de la masticación. Están diseñados para cortar, rasgar y triturar la comida ingerida para que ésta se pueda mezclar con la saliva y ser tragada Diente típico Corona: porción expuesta del diente cubierta por el esmalte ( tejido más duro del organismo); resistente a la abrasión producida durante la masticación. Cuello: porción mas estrecha que une la corona del diente a la raiz; rodeada por las encías. Raiz: penetra o encaja en la cuenca del proceso alveolar y está suspendida por la membrana periodontal fibrosa. La cobertura externa contiene dos tejidos adicionales: dentina y el cemento La dentina forma la mayor parte de la cobertura del diente; en la corona está cubierta por el esmalte ( tejido mas duro del cuerpo ) y por el cemento en el cuello y la raiz Cavidad Pulpar: localizada en la dentina, contiene tejido conectivo, sangre, vasos linfáticos y nervios sensitivos.

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15 Boca Dientes (cont.) Tipos de dientes
Dientes Deciduos: 20 dientes de leche que aparecen temprano en la vida. Dientes Permanentes: 32 dientes los cuales reemplazan a los de leche (deciduos)

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17 Faringe Estructura tubular formada de músculo y revestida por una membrana mucosa. Debido a su posición detrás de las cavidades nasales y la boca, actúa como parte de los aparatos respiratorios y digestivo. El aire debe pasar a través de la faringe en su camino hacia los pulmones y los alimentos en su camino hacia el estómago.

18 Esófago Tubo muscular colapsable de unos 25 cm que se extiende desde la faringe hasta el estómago, penetra al diafragma en su trayectoria de la cavidad toráxica a la abdominal. Actúa como un conducto para los alimentos y los impulsa hacia el estómago. Se encuentra posterior a la tráquea. Primer segmento del tubo digestivo. Las capas circular interna y longitudinal externa de la muscular son estriadas (voluntarias) en el tercio superior del esófago, son mixtas (estriadas y lisas) en el tercio medio y lisas (involuntarias) en el tercio inferior. Cada extremo del esófago está protegido por un esfinter muscular (esfínter esofágico superior y esfínter esofágico inferior).

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20 Estómago Dimensiones y posición del estómago. Divisiones del estómago.
Sirve como bolsa a la que llegan los alimentos después de haber sido masticados, deglutidos y desplazados a través del esófago. Su tamaño varía dependiendo del grado de distensión. Cuando el alimento sale sus paredes se colapsan parcialmente. En el adulto su capacidad varía entre litros. Localización del estómago: parte superior de la cavidad. abdominal por debajo del hígado y del diafragma, 5/6 partes a la izquierda de la línea media (epigastrio e hipocondrio izquierdo). Divisiones del estómago. Fundus o fondo: porción grande que existe a la izquierda y por encima de la apertura del esófago en el estómago. Cuerpo: parte central del estómago. Pylorus o píloro: parte inferior del estómago.

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22 Estómago Curvaturas del estómago
Curvatura menor: curva formada por la superficie superior derecha del estómago. Curvatura Mayor: curva formada por la superficie inferior izquierda del estómago. Músculos esfinterianos: formado por fibras circulares dispuestas de tal modo que dejan un orificio en el centro cuando estan relajadas y no lo dejan cuando están contraídas. Lower esophageal sphincter (LES) or cardiac sphincter o esfinter esofagico inferior: controla la apertura del esófago al estómago. Pyloric sphincter o esfinter pilórico: controla la apertura de la porción pilórica del estómago a la primera parte del intestino delgado (duodeno) .

23 Estómago Pared Gástrica Mucosa Gástrica
El revestimiento epitelial del estómago se dispone formando rugosidades denominadas pliegues gástricos (fosetas gástricas). Glándulas gástricas: localizadas por debajo de las rugosidades en mayor concentración en el fondo y cuerpo; secretan la mayor parte del jugo digestivo (enzimas digestivas y HCL) Células principales o Chief cells: células secretoras en las glándulas gástricas; secretan las enzimas del jugo gástrico . Células parietales: células secretoras en las glándulas gástricas; secretan ácido clorhidrico (HCL) y factor intrínseco necesario para la absorción de la vitamina B12 . Células endocrinas: secretan gastrina y grelina (ghrelin) Musculatura gástrica o Gastric muscularis: capa gruesa de músculo formada por tres distintas subcapas de tejido muscular liso (longitudinal,circular,oblícua). Esta disposición de sus fibras musculares le permite al estómago contraerse en muchos ángulos

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25 Estómago Funciones del estómago
Sirve de reservorio, almacenando la comida hasta que pueda ser parcialmente digerida y desplazada a lo largo del tracto GI Secreta jugo gástrico que contiene ácido y enzimas, facilitan la digestión de los alimentos. Rompe los alimentos en pequeñas partículas y la mezcla con el jugo gástrico. Secreta el factor intrínseco. Lleva a cabo la absorción la cual es limitada. Produce gastrina y grelina (ghrelin). Ayuda en la protección del organismo contra bacterias ingeridas con la comida.

26 Intestino Delgado Dimensiones y posición del intestino delgado: tubo que mide aproximadamente 2.5 cm de diámetro y 6 m de largo; sus dobleces en espiral ocupan casi toda la cavidad intestinal. Divisiones del intestino delgado Duodenum o duodeno: división más superior; mide aproximadamente 25cm de largo y tiene la forma de una C. Jejunum o yeyuno—aproximadamente 2.5 m de largo Ileum o ileon—aproximadamente 3.5 m de largo

27 Intestino Delgado Pared del intestino delgado
El revestimiento intestinal tiene unos pliegues circulares con diminutas proyecciones denominadas vellosidades(villi) Villi o vellosidad—importantes modificaciones de la capa mucosa del intestino delgado Cada vellosidad contiene una arteriola, una vénula y un vaso linfático Cubiertos por 1,700 microvellosidades ultrafinas que recibe el nombre de brush border o borde en cepillo. Las vellosidades y microvellosidades aumentan la superficie del intestino delgado haciendo de este órgano el principal lugar para la digestión y la absorción.

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30 Intestino Grueso Dimensiones del intestino grueso: diámetro promedio es de 6 cm y su longitud es de aproximadamente m. Divisiones del intestino grueso Cecum o ciego: primeros 5-8 cm, saco ciego en el cuadrante inferior derecho. Colon Colon ascendente: esta en posición vertical en el lado derecho del abdomen extendiéndose hasta el borde inferior del hígado ( ángulo hepático); la válvula ileocecal permite el paso del material del ileon al intestino grueso pero no en sentido contrario. Colon transverso: cruza horizontalmente el abdomen por debajo del hígado, estómago y bazo (ángulo esplénico) pero por encima del intestino delgado. Se extiende desde el ángulo hepático hasta el ángulo esplénico. Colon descendente: está en posición vertical en el lado izquierdo del abdomen, por debajo del bazo hasta el nivel de la cresta ilíaca. Colon sigmoide: une el colon descendente al recto. Rectum: últimos cm (7-8 pulgadas) del tracto GI; los últimos 2.5cm del recto constituyen el canal anal y la apertura del conducto al exterior es el ano .

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33 Apéndice Vermiforme Órgano accesorio del sistema GI mide unos 8-10cm de largo y suele encontrarse justo detrás del ciego o por encima del borde pélvico. Su función no se conoce claramente Apendicitis ( Pto. de McBurney).

34 Peritoneo Es una lámina grande y continua de membrana serosa.
Tapiza o recubre las paredes de toda la cavidad abdominal(capa parietal) y también forma el revestimiento exterior seroso de los órganos(capa visceral). Mesenterio: proyección del peritoneo parietal en la región lumbar; proporciona libertad de movimiento a cada espiral o anillo del intestino y evita la estrangulación de todo el tubo GI. Mesocolon transverso: extensión del peritoneo el cual ancla el colon transverso a la pared abdominal posterior.

35 Peritoneo El peritoneo es una estructura en dos capas:
La capa exterior, llamada peritoneo parietal, está adherida a la pared abdominal y la capa interior, peritoneo visceral, envuelve los órganos situados dentro de la cavidad abdominal. El espacio entre ambas capas se denomina cavidad peritoneal contiene una pequeña cantidad de fluido lubricante (alrededor de 50 ml) que permite a ambas capas deslizarse entre sí. La mayor parte de los órganos abdominales están adheridos a la pared abdominal por el mesenterio, una parte del peritoneo a través de la cual los órganos son alimentados por los vasos sanguíneos, linfáticos y nervios. Las estructuras del abdomen están clasificadas como intraperitoneales y extraperitoneales, dependiendo de si están o no cubiertas de peritoneo visceral y tienen mesenterio.

36 Estructuras Intraperitoneales
estómago hígado porción superior del duodeno yeyuno íleon apéndice bazo colon transverso colon sigmoide en las mujeres: útero trompas de falopio ovarios

37 Estructuras Extraperitoneales
hígado vesícula biliar conductos biliares Partes del tracto gastrointestinal duodeno páncreas colon ascendente colon descendente recto Principales vasos sanguíneos aorta vena cava inferior glándulas adrenales riñones uréteres vejiga

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40 Hígado Localización y dimensiones del hígado: mayor glándula del organismo, pesa aproximadamente 1.5 kg; localizado justo debajo del diafragma y ocupa la mayor parte del hipocondrio derecho y parte del epigastrio. Lóbulos y lobulillos hepáticos: formado por dos lóbulos separados por el ligamento falciforme. Lóbulo izquierdo: ocupa alrededor de un sexto del hígado. Lóbulo derecho: ocupa alrededor de cinco sextos del hígado; se divide en tres partes: right lobe proper ( lóbulo derecho propiamente dicho), lóbulo caudado (caudate lobe) y lóbulo cuadrado (quadrate lobe). Lobulillos hepáticos: unidades anatómicas estructurales del hígado; A través del centro de cada lobulillo se extiende una pequeña rama de la vena hepatica.

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43 Hígado Conductos biliares
Los pequeños conductos biliares dentro del hígado se unen para formar dos conductos de mayor tamaño: conducto hepático derecho e izquierdo. Conducto hepático derecho e izquierdo se unen para formar el conducto hepático común. El conducto hepático se une con el conducto cístico de la vesicula biliar formando el conducto colédoco el cual se abre o desemboca en el duodeno (papila duodenal mayor).

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45 Hígado Funciones del hígado
Las células hepáticas detoxifican ciertas sustancias:sustancias tóxicas ingeridas y sustancias tóxicas formadas en el intestino son convertidas en inofensivas. Las células hepáticas secretan la bilis: los principales componentes de la bilis son las sales biliares, los pigmentos biliares y el colesterol. Las sales biliares formadas en el hígado a partir de colesterol son la parte más importante de la bilis; las células hepáticas secretan alrededor de medio litro de bilis al día (participa en la absorción de las grasas) Las células hepáticas llevan a cabo muchos pasos importantes en el metabolismo de las proteinas, grasas y carbohidratos Las células hepáticas almacenan sustancias importantes como el hierro y vitaminas( A, B12 y D) El hígado sintetiza importantes proteínas plasmáticas

46 Gallbladder (Vesícula Biliar)
Localización y dimensiones de la vesícula: saco en forma de pera que mide entre 7-10cm de longitud y 3cm de amplitud en su punto más ancho; puede contener entre 30 a 50 ml de bilis; localizada en la superficie inferior hepática. Estructura de la vesícula biliar: las capas serosa, muscular y mucosa componen la pared de la vesícula biliar; el revestimiento mucoso esta formado por pliegues cuya estructura es similar a la del estómago. Funciones de la vesícula biliar: Almacena la bilis. Concentra la bilis de cinco a diez veces. Al contraerse expulsa la bilis concentrada al duodeno. Colecistitis (colelitiasis), colecistectomía,ictericia-coloracion amarillenta de la piel y mucosas debido a la obstruccion del flujo de la bilis al duodeno.

47 Páncreas Localización y dimensiones del páncreas: glándula de color rojo grisáceo; 12 a 15 cm de largo; pesa aproximadamente 60g; cabeza y cuello en contacto con el duodeno, el cuerpo se extiende horizontalmente por detrás del estómago y la cola está en contacto con el bazo. Estructura del páncreas: compuesto por dos diferentes tipos de tejido glandular uno exocrino y otro endocrino La mayor parte del páncreas es exocrina; disposición acinar compuesta; de diminutos conductos se unen para formar el conducto pancreático principal y se vacía o desemboca en el duodeno Porción endocrina: interpuestas entre las unidades exocrinas del páncreas; denominadas islotes pancreáticos; constituyen el 2% de la masa total del pancreas; formados por células alfa ( secretoras de glucagón) y células beta (secretoras de insulina); secreciones van a los capilares

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49 Páncreas Funciones del páncreas
Las unidades acinares secretan enzimas digestivas que se encuentran en el jugo pancreático. Células beta secretan insulina. Células alfa secretan glucagón.

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54 Thoracic Diaphragm 54

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57 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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