Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
UNIDAD 5 SISTEMA DIGESTIVO
REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR INSTITUTO UNIVERSITARIO EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA “ANDRES ELOY BLANCO” anatomía y fisiología humana UNIDAD 5 SISTEMA DIGESTIVO PROF: DOCTORA MIRNA GUANIPA DE JIMENEZ DOCENTE TITULAR DPTO. DEPORTES
2
SISTEMA DIGESTIVO Conformado por los siguientes órganos: Boca Faringe
Esófago Estómago Intestinos delgado y grueso GLANDULAS ACCESORIAS PARA LA DIGESTION: El páncreas (enzimas pancreáticas). El hígado (bilis). Salivales (saliva).
3
PRINCIPALES FUNCIONES DEL SISTEMA DIGESTIVO
Digestión: Procesamiento de los alimentos para obtener energía, ésta comienza en la boca con el primer paso para la degradación de los carbohidratos, continúa en el estómago ( donde se procesan las proteínas) y finaliza en el intestino delgado donde se procesan carbohidratos, lípidos y proteínas. Asimilación o absorción: Proceso en el cual los nutrientes atraviesan la pared del intestino delgado y son llevados a la sangre y al hígado para su utilización posterior. Excreción: A través del ano son eliminados los desechos o restos alimentarios no absorbidos por los intestinos.
4
BOCA Ubicada en el tramo inicial del tubo digestivo.
Se encuentran en ella las glándulas salivales (parótidas sublinguales y submaxilares) cuyos conductos desembocan en el vestíbulo, parte que queda por delante de los dientes y en la base del frenillo de la lengua. En ella comienza la digestión de los carbohidratos. Las parótidas están ubicadas en cada mejilla frente a los oídos, siendo éstas las más grandes. LA SALIVA TIENE COMO FUNCION COLABORAR CON LA DIGESTION DE LOS ALIMENTOS, LA HIGIENE BUCAL Y LA FORMACION DE BOLO ALIMENTICIO. Glándula parótida
5
FARINGE Ubicada detrás del paladar. Por ella pasan el aire desde las fosas nasales a la laringe, y el alimento desde la cavidad bucal hacia el esófago. Está constituido por músculos faríngeos. ESOFAGO Órgano muscular con forma de tubo, de unos 25cm de largo por 2cm de diámetro aprox. Transporta la comida desde la faringe al estómago. Ubicado entre los pulmones, detrás del corazón.
6
ESTOMAGO Es la porción más dilatada del tubo digestivo.
Capacidad: entre 1500 cm y 3000 cm cúbicos. Ubicado detrás de las costillas, curvado hacia la derecha y atrás. Acumula el alimento y prepara química y mecánicamente para la digestión y su paso al duodeno. Mezclador y reservorio del alimento. Función principal: Digestión enzimática gracias al jugo gástrico (fabricado dentro del estómago).
7
PARTES DEL ESTOMAGO CARDIAS: Anillo muscular que separa el estómago del esófago. FUNDUS ó FONDO: Dilatación superior del estómago CUERPO: La mayor parte del estómago entre el fundus y el píloro. PILORO: Anillo muscular que separa la porción inferior del estómago con el duodeno.
8
ESTOMAGO
9
INTESTINO DELGADO Es la porción más larga del tubo digestivo.
Mide aprox. 5 metros. Se distinguen dos porciones: El DUODENO, donde desembocan los conductos biliares y pancreáticos, se extiende desde el final del estómago hasta el inicio de la 2da porción llamada YEYUNO-ILEON la cual se prolonga hasta el intestino grueso. Lugar principal para la ABSORCION DE LOS NUTRIENTES procedente de los alimentos. La porción pilórica del estómago se vacía en el duodeno.
10
INTESTINO GRUESO Ubicado entre el ciego y el recto.
Longitud: Aprox. 1,50 metros. Se disponen 3 partes básicas: COLON ASCENDENTE (entre el ciego y la parte inferior del hígado) COLON TRANSVERSO (situado a continuación del anterior hasta el bazo). COLON DESCENDENTE (ubicado a continuación del anterior hasta la parte superior de la cresta ilíaca). Su última porción se denomina colon sigmoide. Termina en el recto (desembocando en el ano). Reabsorbe agua e iones minerales. Contiene la flora bacteriana intestinal que actúa sobre alimentos aún no digeridos con el fin de obtener algunas vitaminas como la K.
11
Partes de los intestinos
NOTA: ES EN LAS VELLOSIDADES INTESTINALES DONDE OCURRE LA ABSORCION DE LOS ALIMENTOS
12
INTESTINO DELGADO ->
GLANDULAS ACCESORIAS HIGADO -> <- PANCREAS INTESTINO DELGADO ->
13
TRASTORNOS DEL SISTEMA DIGESTIVO
Gastritis. Úlcera gástrica. Colon irritable. Cáncer. CAUSAS: Mala alimentación. Factores hereditarios. Estado emocional. Estrés.
14
PROCEDIMIENTOS PARA EVALUAR TRASTORNOS DEL APARATO DIGESTIVO
15
TRATAMIENTO QUIRURGICO GASTROINTESTINAL PARA TRATAR OBESIDAD MORBIDA.
EL ESTOMAGO ES DISMINUIDO DRASTICAMENTE DE TAMAÑO. PROCEDIMIENTO ACTUALMENTE UTILIZADO.
16
GRACIAS POR SU ATENCION..
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.