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ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE COMERCIO, AGRICULTURA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA

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Presentación del tema: "ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE COMERCIO, AGRICULTURA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA"— Transcripción de la presentación:

1 ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE COMERCIO, AGRICULTURA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
Dra. Úrsula Oswald Spring El Colegio de Tlaxcala CRIM/UNAM Mayo, 2003

2 EFECTOS DE UNA GLOBALIZACIÓN EXCLUYENTE
La economía nacional depende crecientemente de la economía mundial. El comercio regulado a través de acuerdos entre bloques y naciones destruye la soberanía alimentaria local y nacional. El abritraje ante injusticias, subsidios indiscriminados muestra un manejo poco transparente y muy costoso. La OMC contrata despachos privados que dictaminan a favor de transnacionales y países poderosos. Una patente cuesta 1millón y litigarla sólo en EUA, 3 millones de dólares. Las redes del mercado financiero produce inversiones en el corto plazo, especulación y crisis económicas periodicas. La inversión extranjera está en manos de las corporaciones multinacionales, quienes aplican una división racional del trabajo internacional, donde el Sur ofrece la mano de obra barata a costa de un creciente desempleo en el Norte. Los Estados menos desarrollados se ven obligados a programas de ajuste estructural por los cuerpos de financiamiento internacional (FMI, BID, Banco Mundial). Subsidios en transporte, infraestructura, comunicación e investigación benefician sobretodo a coorporaciones transnacionales e ignoran los costos ambientales y en salud. La comunicación global homogeniza una sociedad consumista y promueve una sola cultura de consumismo. El Estado-nación tiene cada vez menos opciones para compensar los efectos negativos de la globalización y los tratados de libre comercio. La nueva fuerza laboral debe ser flexible, con alta calificación tecnológica, donde la innovación y la investigación se convierten en elementos claves.

3 Gráfica 3 4 NÚCLEOS CONFLICTIVOS La herencia de un modelo mundial basado en el progreso militar en manos de una superpotencia, respaldada económicamente por el mercado libre y una férrea competencia, ideológicamente sostenido por un homogeneizante consumismo, dejó hipotecas. Sobresalen cuatro núcleos conflictivos: 1. pobreza, iniquidad y miseria; 2. violencia física, guerras, conflictos armados, genocidio, etnocidio, tráfico de armas, drogas, inmigrantes ilegales e inseguridad pública; 3. discriminación de mujeres, jóvenes, ancianos, minorías étnicas, religiosas e ideológicas; 4. destrucción ambiental, pérdida de la biodiversidad, urbanización, generación de desechos tóxicos y manejo irracional de los recursos naturales.

4 Desigual Acceso a los Recursos Mundiales Gráfica 4
Inversiones Nacionales - 85,0 Ahorro Nacional - 85,5 Comercio Internacional - 84,2 PNB - 84,7 Quintil de los más ricos Cada bloque representa una quinta parte de la población mundial Inversiones Nacionales - 0,9 Ahorro Nacional - 0,7 Comercio Internacional - 0,9 PNB - 1,4 Quintil de los más pobres Desigual Acceso a los Gráfica 4 Recursos Mundiales PNUD (2000)

5 Carencia de Oportunidades Básicas de Supervivencia
Gráfica 5 Carencia de Oportunidades Básicas de Supervivencia Miles de Millones de Personas Fuente: PNUD 1999

6 POBREZA EXTREMA O PERVERSA
Gráfica 6 POBREZA EXTREMA O PERVERSA La pobreza no es un fenómeno neutral y tiene su expresiòn en la llamada “pobreza perversa”, frecuentemente catalogada como pobreza extrema. Un niño nacido de una madre desnutrida, no recibe los requerimientos nutricionales mínimos para gestarse en condiciones normales. Después de un parto difícil, está expuesto a una desnutrición crónica, primero por la deficiente calidad de la leche materna y posteriormente, por la falta de comida nutritiva. Ello provoca daños cerebrales irreversibles durante la gestación, la lactancia producto de los primeros años de desnutrición crónica materna-infantil y en caso de que el niño sobreviva el “llamado valle de la muerte” entre 0 y 2 años (Chávez), mostrará un desarrollo intelectual, físico y motriz limitado. Será un trabajador que aguante largas horas expuesto al sol, trabajo físico pesado y mostrará poca inconformidad. No contará con la destreza necesaria para entrar a un proceso tecnológico y es fácil presa de accidentes.

7 URBANIZACIÓN Y SUSTENTABILIDAD
Gráfica 7 URBANIZACIÓN Y SUSTENTABILIDAD Proyección de Población y Urbanización Billones de personas Población Años

8 Gráfica 8 Los Quince Países con Mayores Gastos Militares (en Miles de Millones de Dólares y % ) Fuente: Sipri; 2000

9 Desigualdad de las Mujeres
Gráfica 9 Mujeres en el Mundo 50.3% 67% 68% 36% 41% 70% 12% 113% Pobreza Extrema Adultas Analfabetas 1,000 millones Sin Acceso a Educación 300 millones Sin Acceso a Secundaria De los Infectados Totales con SIDA Representación en Parlamentos Carga de Trabajo en Países en Desarrollo (% del Trabajo Masculino) Fuente: UNFPA, y UNAIDS, 2000 90% de las Muertes Maternas Ocurren en Países Pobres: (500,000 Muertes Maternas por Año)

10 FEMINIZACIÓN DE LA AGRICULTURA
Gráfica 10 FEMINIZACIÓN DE LA AGRICULTURA Mujeres en los países pobres producen entre 60 y 80% de alimentos y la mitad de la producción mundial de alimentos En África mujeres aportan (FAO, 2002): 33% de la fuerza de trabajo 70% de jornales agrícolas 60-80% de producción de subsistencia 100% de transformación en comida 80% de almacenamiento de alimentos 90% de hilar y tejer 60% de cosechas y actividades de mercado

11 ECONOMÍA CAMPESINA Y FEMENINA
Diversa: agricultura mixta y con servicios ambientales, ecoturismo, silvicultura Beneficios ambientales: conservan de aire, agua, suelos, biomasa, biodiversidad, flora y fauna silvestres, paisaje Empoderamiento de mujeres y comunidades gracias al arraigo al terruño Conexión personal con alimentos Justificación económica: vitales para la economía Crean empleos, estabilizan migración y pueblos Generan estabilidad política y reducen conflictos Rescatan valores y tradiciones Representan un proyecto alternativo a la globalización excluyente

12 Desforestación Mundial: 1990-1995
Gráfica 12 Desforestación Mundial: Fuente: UNEP, 1998 y FAOSAT, 1997 Pérdida total: 56 millones de hectáreas; Países en desarrollo: 65 millones de hectáreas: 9 millones de hectáreas por año

13 Gráfica 13 LA EVOLUCIÓN DE LOS CINCO ALIMENTOS BÁSICOS EN EL MUNDO
Ante una demanda creciente de alimentos, el genio humano observó la naturaleza y encontró que ciertas especies se mejoraban naturalmente bajo condiciones favorables, así se empezó a domesticar plantas y, posteriormente, animales para su consumo. La evolución de los cinco alimentos básicos en el mundo actual inició en China y la India hace unos 12 mil años. Se trata del arroz, trigo, papa, frijol y maíz.

14 Gráfica 14 Estos cinco alimentos representan ahora la base alimentaria de la humanidad (FAO, 2000). Durante más de 10 mil años campesinas y campesinos han seleccionado las mejoras semillas para la reproducción, han desarrollado cruces de plantas para mejorar el rendimiento y así han proporcionado a la humanidad los alimentos básicos del presente: existen 4.3 libras de alimentos por persona y día (Lappé,1998) y sòlo 36% de los alimentos se utilizan en comida humana. Las verdaderas causas del hambre son la desigualdad, pobreza, falta de ingresos y desempelo, carencia de tierras y medios de producción.

15 Gráfica 15 MAÍZ La planta del maíz tuvo la evolución más compleja. Se deriva de las variedades silvestres del Tripsacum con el teocintle (Zea mexicana) que existe todavía en miles de variedades en Mesoamérica. Frijol y maíz, cultivados juntos, proporcionan de manera natural los nutrimentos asimilables al maíz, gracias a los nódulos del primero que fijan el nitrógeno del aire al suelo. Maíz, frijol y calabaza han sido durante miles de años una combinación alimentaria tradicional, base del desarrollo civilizatorio de los pueblos mesoamericanos.

16 Gráfica 16 HISTORIA DEL MAIZ El maíz es actualmente cultivado en la mayoría de los países del mundo y es la tercera cosecha en importancia (después del trigo y el arroz). La mayoría del maíz es cultivado en los Estados Unidos, la República Popular de China y Brasil, sumando aproximadamente el 73% de la producción anual global de aproximadamente 456 millones de toneladas. La producción de una gran cantidad de productos como: alimento para ganado, papel, refrescos, caramelos, tintas, pegamentos, plástico biodegradable, productos de panificación, productos lácteos, salsas, sopas, pinturas, helados, alcohol, aceite comestible, cosméticos, sabores, y una lista casi interminable de productos.

17 SOBERANIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Gráfica 17 La soberanía alimentaría se refiere al derecho de una nación, una familia o una comunidad de contar con el alimento suficiente, de buena calidad, culturalmente aceptado y permanentemente. La seguridad alimentaria se define como la diferencia entre el consumo de alimentos y las necesidades de consumo, o sea en el ámbito nacional se suma la producción doméstica, la importación alimentaría y se descuentan los alimentos no consumidos. Se conoce también como “deficiencia nutricional”, que significa una insuficiencia en los requerimientos mínimos necesarios de proteinas y calorias, de acuerdo a la edad y las actividades que desarrolle un ser humano.

18 VALOR DE LOS ALIMENTOS Maíz perdió entre 1985 y 1999: 64%
Gráfica 18 VALOR DE LOS ALIMENTOS Maíz perdió entre 1985 y 1999: 64% Fríjol: pérdida : 46% Canasta básica: aumento : 257% 78% de los mexicanos viven en pobreza y la pobreza rural es arriba de 80% Agricultura norteamericana subsidia con 21,000 dólares, México 700 dólares

19 EFECTOS DEL TLCAN EN EL CAMPO
Gráfica 19 EFECTOS DEL TLCAN EN EL CAMPO 1,780,000 campesinos emigraron en 10 años Dos de tres campesinos viven debajo de la línea de pobreza Ventas de grandes empresas agroalimentarias: Bimbo: 3.3 mmd Pulse y Savia 1.2 mmd Maseca mmd (14 mt y 50% más ganancias) Bachoco 1 mmd Pérdida de soberanía alimentaria por importación: Aumento de 2.5 a 6.148mt de maíz Aumento de 8.7 a 18.7 mt en granos básicos Importación del 95% de soya, 58.6 de arroz, 49% de trigo, 25% de maíz, 40% de carne Gasto por alimentos importados: 78 mil millones US$

20 PROGRAMAS DE MEJORA GENÉTICA
Gráfica 20 Los programas de mejora genética se basan en la producción de plantas de arroz dihaploides, mediante el cultivo de anteras de plantas obtenidas a partir de cruzamientos previos. El empleo de líneas haploides incrementa la eficiencia de selección de caracteres de origen poligénico y facilita la detección de mutaciones recesivas. El cultivo in vitro continuado de líneas de cultivo de anteras origina variaciones génicas, en este caso denominadas gametoclonales, que han dado lugar a nuevas variedades de arroz.

21 Gráfica 21 TRANSGÉNICOS Los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) o transgénicos no aprovechan la selección biológica natural, sino transfieren información específica contenida en la ADN de una planta, animal o ser humano a cualquier otro organismo. Ese proceso se llama manipulación genética o recombinación. La primera generación de transgénicos se refiere a caraterísticas introducidas como insumos agrícolas (Roundup, Bt) y combaten plagas La segunda generación modifica las características postcosecha (tomate de maduración retardado p.e. con gen de pescado injertado o gen retardador) La tercera generación de modificación genética se aboca al cambio del valor nutricional del producto (p.e. enriquecimiento del arroz con Vitamina A: Golden rice)

22 Transgénicos permitidos desde 1996, en México:
Gráfica 22 Transgénicos permitidos desde 1996, en México: Canola Jitomate Papa Soya Algodón *se desconoce cuáles hallan sido los lineamientos con los que se analizaron y se aprobaron

23 PRINCIPIO PRECAUTORIO
Gráfica 23 El principio precautorio debería reglamentar la etiquetación comprensible de los OGM Legislar acerca del manejo biotecnológico Vigilar su implementación Proteger la biodiversidad de nuestro país Prohibir la importación y producción de OGM, cuando México es el país de origen Impedir la biopiratería Patrimonio mundial cultural, ambiental y genético

24 LA LEGISLACIÓN DEL MAÍZ
Gráfica 24 El 6 de febrero de este año, se adicionó al Código Penal Federal un artículo en el que se convierte en delito ambiental, introducir al país, transportar, almacenar o liberar al ambiente OGM

25 LEGISLACIÓN Y ACCIONES REQUERIDAS
Gráfica 25 ACCIONES PREVENTIVAS *Legislar cualquier potencial riesgo (principio precautorio) mediante una Ley de Bioseguridad *Suscribir y ratificar el Protocolo sobre Bioseguridad, protejer al patrimonio genético, la biodiversidad regional, nacional y planetaria. *Prohibir la introducción de semillas transgénicas (OGM) en un país de origen y de adaptación *Etiquetar estrictamente todo producto transgénico, aun en cantidades mínimas *Manejar separadamente cualquier producto transgénico en campo, cosecha, almacenamiento, transporte y venta *Prohibir la Tecnología Terminator

26 Gráfica 26 b) LEGISLACION PENAL Evitar la privatización del patrimonio mundial genético en manos de empresas transnacionales Prohibir a países industrializados la exportación de granos subsidiados y destruir con ello la agriculutra campesina Eliminar de la Organización Mundial del Comercio el apartado sobre agricultura Prohibir las patentes sobre la vida Evitar mediante legislación internacional la expropiación del conocimiento tradicional médico y alimentario Aplicar la ley contra monopolios y monopsonios en semillas, alimentos y tecnología biológica Castigar penalmente el contrabando y mal uso de los OGM

27 c) POLITICAS DE FOMENTO
Gráfica 27 c) POLITICAS DE FOMENTO Recuperar la soberanía alimentaria en México Garantizar a mil quinientos millones de campesinos y campesinas pobres unir sus semillas propias Establecer bancos de germoplasma en productos donde México es país de origen y de domesticación importante y renovarlos periódicamente en los sitios de orígen Promover la investigación tecnológica segura que fomente la biodiversidad Promover investigaciones biotecnológicas entre universidades del Primer y del Tercer Mundo Transferir conocimientos científicos y tecnológicos, entre investigadores, campesinos, transnacionales y países proveedores de la riqueza biológica Reducir la dependencia tecnológica y económica, sobre todo en el Tercer Mundo Promover agricultura y ganadería verde Certificar productos orgánicos en países del Tercer Mundo Informar verazmente a toda la población sobre los potenciales peligros y riesgos de los OGM en la salud humana, animal y flora Fuente: Elaboración propia, apoyada por discusiones en el Seminario sobre Biotecnología en Harvard y el Manual elaborado por el Instituto Edmonds.


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