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RAÍZ. Es un órgano que cumpla las siguientes funciones:

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1 RAÍZ. Es un órgano que cumpla las siguientes funciones:
Fija la planta al suelo. Absorbe el agua y las sales nutritivas contenidas en el suelo. Conduce los nutrientes a todas las pates de la planta. Acumula sustancias de reserva.

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3 Clasificación de las raíces.
SEGÚN SU ORIGEN: Normales: salen de extremo del tallo de otra raiz. Adventicias: salen fuera de su sitio habitual. SEGÚN SU DESARROLLO EN PROFUNDIDAD: Pivotantes: Superficiales:

4 SEGÚN SU CONSISTENCIA:
Leñosa: Pino, sauce, paraíso, etc. Semileñosa: Malvón Herbácea: Maicillo, cereales, etc. Carnosa: zanahoria, rabanito, etc. POR EL AMBIENTE:  Aéreo: Cuando la raíz se encuentra en el aire. Por ejemplo las plantas epifitas Terrestre: la raíz esta en la tierra Acuático: La raíz esta en el agua

5 Zonas de la raíz. cofia: se encuentra en la punta de la raíz que se encarga de proteger cuando crece del roce contra el suelo. Zona de crecimiento: es una zona corta y lisa de color claro situado encima de la cofia en esta zona ocurre el crecimiento de longitud de la raíz. Zona de pelos: esta rodeada de numerosos pelos muy finos. Zona superior: esta situada encima de los pelos absorbentes y esta cubierta de súber o corcho que constituye a los pelos absorbentes cuando estos ya se han caído.

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7 HOJA. Las hojas son unos órganos verdes que salen del tallo y que poseen funciones básicas para la planta, como son: Realizar la fotosíntesis: durante este proceso la materia inorgánica (CO2, agua y sales minerales) se transforma en materia orgánica (glúcidos, lípidos, proteínas) gracias a la energía luminosa del sol. Producir la transpiración: las hojas pierden agua en forma de vapor a través de los estomas. Realizar el intercambio gaseoso: a través de los estomas entra el oxígeno, necesario para la respiración celular, y el CO2 que se utiliza en la fotosíntesis. Ambos gases también salen a través de los estomas, el oxígeno producido en la fotosíntesis y el dióxido de carbono procedente de la respiración celular.

8 Estructura de la hoja. Los principales tejidos que componen una hoja son: Epidermis: tejido de protección que constituye la parte más externa de la hoja, existiendo tanto en el haz como en el envés, donde abundan los estomas. Parénquima clorofílico (mesófilo en empalizada y esponjoso): su misión es realizar la fotosíntesis en los cloroplastos Tejido conductor: formado por los haces vasculares, que a su vez constan de xilema (orientado hacia el haz) y floema (orientado hacia el envés)

9 Morfología de la hoja.

10 . desde el punto de vista morfológico, en la hoja se distinguen las siguientes partes: Limbo: es la parte ensanchada de la hoja, normalmente con una cara superior llamada haz y una inferior llamada envés. Consta de tres regiones: base, ápice y bordes En el envés son muy abundantes los estomas, que son pequeños poros de las plantas localizados en la superficie de sus hojas. Constan de dos grandes células capaces de separarse entre sí, regulando así el tamaño total del poro, y por lo tanto, la capacidad de intercambio de gases y de pérdida de agua

11 Pecíolo: es el rabillo que sirve de enlace entre limbo foliar y tallo
Pecíolo: es el rabillo que sirve de enlace entre limbo foliar y tallo. Vaina: es la base más o menos ensanchada de la hoja, que abraza total o parcialmente al tallo. Se encuentra muy desarrollada en las gramíneas. Nervadura: se corresponde con la disposición de los tejidos conductores (xilema y floema) sobre el limbo foliar.

12 Clasificación.

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14 Por la disposición de hojas de las hojas en el tallo.

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21 Flor. Es la estructura reproductiva característica de las plantas.
La función de una flor es producir semillas a través de la reproducción sexual. Para las plantas, las semillas son la próxima generación, y sirven como el principal medio a través del cual las especies se perpetúan y se propagan. CLASIFICACIÓN DE LA FLOR: Complejas: aquellas que tienen sépalos, pétalos, estambres y carpelos. Incompletas: aquellas que carecen de alguno de estos verticilo. Algunas flores pueden presentar dos o mas verticilos sépalos o de pétalos.

22 Partes de la flor.

23 Partes de la flor. COROLA: esta formada por los pétalos que son piezas coloreadas de las flores. CÁLIZ: es la parte verde de la flor. GINECEO: (estigma) esta situada en la parte en forma de receptáculo para recoger el polen. PISTILO: sirve de tubo conductor hacia el ovario. OVARIO: se encuentra en los óvulos que han de ser fecundados por el polen masculino. ANDROCEO: es la parte masculina de la flor. EJE FLORAL: es la estructura que soporta las partes de la flor.

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25 FRUTO. El fruto como el ovario desarrollado y maduro una vez que se ha verificado la fecundación de los óvulos. Partes del fruto:

26 Clasificación de los frutos.
por su consistencia: secos y carnosos. Por el numero de semillas: monospermas y polispermos. Según que proceden de uno varios carpelos: fruto simple, fruto agregado, fruto compuesto.

27 TIPOS DE FRUTOS. Baya indehiscente: endocarpio de carnosa.
Pomo indehiscente: endocarpio membranoso. Pepónide indehiscente: epicarpio duro mesocarpio y endocarpio comestible. Hesperidio indehiscente: epicarpio glanduloso mesocarpio delgado y blando y endocarpio jugoso.

28 Dehiscentes: son los que abre su vaina y tira su semilla.
Indehiscentes: no se abren y no se tira la semilla. FRUTOS AGREGADOS. Proviene de una sola flor que tiene los carpelos separados y de cada ovario sale un frutito. FRUTA COMPUESTA. Proviene de una inflorescencia con frecuencia participan otras partes de la flor en la formación del fruto.

29 Semilla. Es el principal órgano reproductivo de la gran mayoría de las plantas. Esta desempeña la función fundamental en la renovación persistencia de las plantas, la regeneración de los bosques sucesión ecológica. La semilla, simiente o pepita es cada uno de los cuerpos que forman parte del fruto que da origen a una nueva planta; es la estructura mediante la cual realizan la propagación las plantas que por ello se llaman espermatofitas (plantas con semilla). La semilla se produce por la maduración de un óvulo de una gimnosperma o de una angiosperma. Una semilla contiene un embrión del que puede desarrollarse una nueva planta bajo condiciones apropiadas

30 Morfología de la Semilla.

31 Clasificación de las semillas
Semilla polinizada La mayoría de las variedades de los catálogos son de tipo "convencional" o "estándar". No se ha realizado ninguna hibridación especial, por lo que generalmente es la más económica. Recuerde, que las nuevas variedades son más caras que las viejas. Semilla híbrida F1 Variedad producida por un cruzamiento de dos progenitores de raza pura. Sus características principales son su mayor vigor y uniformidad en su altura, forma, etc. y por ello un híbrido F1 es, a menudo, una buena compra a pesar de su elevado precio. Presenta un inconveniente: todas las plantas tienden a madurar al mismo tiempo, lo cual es bueno para el profesional pero no para el aficionado.

32 Semilla capsulada Semilla recubierta con arcilla u otro material para facilitar su manipulación. Es útil para semillas muy pequeñas ya que se pueden sembrar bastante espaciadas y disminuir así, o eliminar, la necesidad de aclareos. A menudo los resultados son decepcionantes ya que al suelo que rodea las semillas debe mantenérselo uniformemente húmedo (si se mantiene demasiado seco o demasiado húmedo, la germinación será escasa).  Semilla desinfectada Semilla cubierta con un fungicida o con un fungicida -  insecticida antes de que el horticultor lo empaquete. Semilla empaquetada al vacio Semilla envasada en bolsas al vacío. Estas semillas se conservan viables más tiempo que las empaquetadas según el método corriente. 

33 Semilla germinada Semilla germinada por el cultivador y enviada en bolsas impermeabilizadas. Esta semilla debe plantarse inmediatamente.  Semilla aprovechable A menudo sobran algunas semillas después de la siembra. Casi todas las variedades pueden aprovecharse para el año siguiente.  Semilla de cosecha Es una tentación aprovechar las semillas de las hortalizas que han formado vainas pero en la mayoría de los casos no es aconsejable. Los híbridos F1 producirán plantas menos vigorosas y pudiera ser que las coles sean el resultado de un cruzamiento y produzcan plantas sin ningún valor. Los guisantes, las judías y las cebollas son excepciones (muchos cultivadores de cebollas campeonas insisten en emplear sus propias semillas).

34 Cultivos de interés agrícola de hortalizas que se consumen en semilla.
Frijol. Lenteja. Haba. Chícharo. Papa o patata. Maíz dulce.


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