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Programa nacional de prevención y control de cólera

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Presentación del tema: "Programa nacional de prevención y control de cólera"— Transcripción de la presentación:

1 Programa nacional de prevención y control de cólera
Resumen Dr. Orlando R. Rojas Martínez Coordinador nacional de los Programas de prevención y control de las Enfermedades de transmisión digestiva Dirección Nacional de Salud Ambiental Ministerio de Salud Pública. Nivel central

2 Vibrio Cholerae O.1 y 0.139 Es una enfermedad de “transmisión alimentaria” de severas consecuencias para la vida y el ecosistema Una vez establecida la diseminación es imposible erradicarla de las fuentes acuíferas contaminadas. Se mantiene infectando los copépodos y el plancton de los ríos y esteros de agua, que puede ser dulce o marina. Los VC-01 son los vibrios epidémicos mas activos y toxigénicos. El Serotipo “El Tor” es hemolítico por excelencia La letalidad ha fluctuado en los ultimas epidemias entre 4,3% (1997) y 4,6% (1998). En África en esas fechas era de 5,7% (Refugiados en Rwanda) La letalidad de casos graves sin tratamiento es hasta del 50%. Con tratamiento adecuado la letalidad es menor de 1%

3 Criterios clínicos EVOLUCION
Diarrea repentina, acuosa, profusa y frecuente, sin causar dolor A veces con vómitos y calambres musculares. La infección asintomática es mas frecuente en los infectados, especialmente por el Tor, serovariedad Inaba u Ogawa En las formas leves, el criterio epidemiológico es crucial en el diagnóstico y tratamiento oportuno EVOLUCION En los casos con diarreas agudas no tratados ocurre una rápida deshidratación, acidosis y colapso circulatorio. En los niños es frecuente la hipoglicemia e insuficiencia renal aguda. Infectados (leves o no detectados) sin tratamiento: El 50% de los casos elimina VC hasta 5 días. Y un 5% los elimina en las heces hasta un mes.

4 Criterio de Laboratorio
Identificación de V.Cholerae en coprocultivo de heces frescas El coprocultivo, se completa su estudio con pruebas serológicas y reacciones bioquímicas Así como la producción de toxinas Durante epidemias no todos los casos humanos requieren confirmación por estos métodos

5 Período de incubación de unas horas hasta 5 días.
VIGILANCIA Sospechoso es toda persona con: síntomas gastrointestinales agudos o antecedentes de contacto con casos de cólera o provenientes de zonas afectadas por el Cólera Período de incubación de unas horas hasta 5 días. Todo viajero procedente de áreas epidémicas (Haití) será sometido a vigilancia personal durante 5 días después de su llegada. ¿Donde?- Sea en el hogar o en la instalación turística o Villa o escuelas internacionales, dondequiera que fuese. ¿Cómo?-Tomando en cuenta el número de deposiciones, sus características y otros síntomas digestivos. ¡Que?- Mantener control de el números de visitantes o huéspedes que presenta manifestaciones diarreicas

6 FRENTE A UN CASO SOSPECHOSO DE CÓLERA
Reporte inmediato al Policlínico o UMHE/CMHE hasta CPHEM Comenzar la rehidratación oral Conducir en ambulancia a un hospital seleccionado, para estudio y tratamiento específico con medidas de aislamiento entérico Desinfectar el transporte usado Iniciar el “Control de foco” con especialistas con vigilancia por 5 días.

7 Tratamiento oral Antibiótico DOSIS NIÑOS ADULTOS DOXICICLINA 100 mg
6mg/Kg 300 mg Tetraciciclina 250 mg. 2 dosis/dia por 2 días 125 mg 4 a 13 años; 50 mg(> 4 años) 500 mg TMP-SMX Trimetropin sulfametoxazol 50mg/Kg. (3 dosis en un día) 400 mg (4 dosis /dia X 3 dias Eritromicina 250 mg.(4 dosis por 3 días) 25m/Kg 250 mg

8 Tratamiento Embarazadas
Doxiciclina 300 mg por VO dosis única Hidratación oral Tetraciclina (500mg) vía oral (VO) c/6horas x 72 horas Azitromicina 100mg por VO dosis única Embarazadas Ampicillin 250 mg VO c6 horas x 3 días Eritromicina 250 mg VO c/6 horas x 3 días Tomado Tratamiento de las Enfermedades Infecciosas OMS

9 Medidas del control de foco de caso de Cólera
Desinfección concurrente y terminal Con Cloro, a vómitos y excretas, ropa, utensilios y transporte. Cuarentena al área hasta 5 días después del ultimo caso Educación para la Salud Solicitar atención médica Correcta eliminación de excretas Adecuada eliminación de residuales Lucha antivectorial Curso manipuladores de alimentos y control de alimentos crudos Hervir el agua de beber y conservarla tapada Lavado de manos para elaborar, consumir y despues de ir al baño.

10 Control del Ambiente EN EL AREA DEL FOCO
Determinación de cloro residual Muestreo bacteriológico del agua Detección de rotura, obstrucciones y fosas. Desinfección de tanques y cisternas Suministro de agua potable clorada Calidad sanitaria de alimentos Control de salud de manipuladores de alimentos Eliminación de vectores (moscas y blátidos) Eliminación de residuales y albañales Educación para la salud en la prevención (5 reglas de oro)

11 PARA EVITAR LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Cinco Reglas de oro PARA EVITAR LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS 1. Mantenga la limpieza de la cocina y de las manos mientras elabora los alimentos 2. Separe los alimentos cocinados de los que se consumen sin cocinar (crudos) 3. Cocinar completa y adecuadamente los alimentos 4. Mantenga los alimentos a temperaturas adecuadas según el momento de consumirlos 5. Use agua potable para cocinar y elaborar los alimentos

12 Medidas en instituciones con riesgo por asistir enfermos y sospechosos
Indicaciones para la desinfección mediante soluciones de cloro concentradas Incluye ropas de paciente, sabanas con excreciones, vajillas con restos de alimentos y sin restos, superficies (muebles, transporte, pisos, mesa de noche), y excreciones urinarias y fecales del paciente. El personal medico y paramédico y manipuladores de alimentos Lavado de manos durante 20 segundos y desinfección con solución de alcohol yodado o solución de cloro a 0,5 ppm.

13 Medidas institucionales
Preparar soluciones madres al 10% con H. calcio al 65 %. Instrucciones concretas para la desinfección indicada. SERVICIOS HOSPITALARIOS DIVERSOS DONDE TRANSITARÁ CADA ENFERMO DE COLERA Cuerpo de Guardia Vestuario con Sobrebata de manga larga Toma de muestra de heces o hisopado rectal Tratamiento inmediato de elección Ingreso en la sala indicada. Sala de Hospitalización

14 Otras medidas concretas
El personal de servicio no puede salir durante su turno Vestirá la Sobrebata estipulada y la cambiará si se mancha de excretas o vómitos Ni entrada ni salida de alimentos o vestuario del paciente Acceso limitado restringido Prohibidos los acompañantes y visitas Crear equipos médicos, paramédicos y servicios para la atención directa de estos pacientes durante las 24 horas del día. Material de limpieza y desinfección exclusivo de cada cubículo Bolsa de nylon para recolectar ropa usada del paciente y trabajadores Intensificar la lucha contra vectores artrópodos

15 BIOSEGURIDAD Nuevas Orientaciones Que deben ser estudiadas y aplicadas
según corresponda al Consultorio, Sala de ingresos y Laboratorio de microbiología

16 Medidas de Bioseguridad
Dentro de los agentes biológicos que afectan el hombre según Resolución 38/2006. CITMA el Vibrio cholerae (sólo diagnóstico y seguimiento de cepas autóctonas) corresponde al grupo de riesgo II, mientras que Vibrio cholerae biotipo clásico y El Tor pertenecen al grupo de riesgo III Por lo que es de vital importancia el cumplimiento de las medidas de Bioseguridad con el fin de minimizar el riesgo para el personal , comunidad y medio ambiente

17 Medidas de Bioseguridad
Lavado frecuente de las manos. Uso de guantes en dependencia de la actividad que se realiza será el tipo que se seleccione. Ropa protectora para el trabajo como batas sanitarias, sobrebatas, uniformes y otros medios que se consideren para la protección del cuerpo los que se cambiarán siempre que estén evidentemente sucias ya sea por derrame de algún líquido corporal del paciente o la muestra. El lavado de la ropa debe ser en la institución en caso de no ser desechables siguiendo las normas de lavado establecidas por el MINSAP. Las ropas desechables se dispondrán en bolsas o contenedores identificadas con el símbolo de riesgo biológico y tratada convenientemente con hipoclorito de sodio o calcio al 2%

18 Medidas de Bioseguridad
Los trabajadores no circularán por las aéreas exteriores con los Equipos de Protección Personal. Los Equipos de Protección Colectiva para el trabajo como son dispositivos de pipeteo (nunca se realizará el pipeteo bucal), gabinetes de seguridad biológica, mesas limpias de trabajo y de no contar con estos últimos se deben extremar las medidas de bioseguridad. Considerar como riesgo biológico los utensilios utilizados por los pacientes, identificarlos como de riesgo y disponer de un área para la limpieza y descontaminación de estos. Extremar los cuidados con la manipulación de los fómites de los pacientes. Recogida, manipulación y transportación de las muestras en viales o frascos con cierre hermético que impida el derrame de estas y traslado en contenedores resistentes de triple empaque. Exigir la realización de los procedimientos y prácticas de laboratorios según lo normado para estas actividades.

19 Medidas de Bioseguridad
Aplicar el plan de manejo de los desechos sólidos peligrosos, desde la generación, segregación, almacenamiento temporal hasta su tratamiento final y disposición final de las cenizas. Tratamiento de los residuales líquidos en su origen de preferencia con hipoclorito de sodio al 2%. En caso de derrame de una muestra biológica o algún fómite, cubrirlo con material absorbente, añadir solución desinfectante y dejar actuar por minutos. Nunca recogerlo con las manos y desecharlo en una bolsa de nylon con la simbología de riesgo biológico. Cumplir con las medidas de seguridad ante todo paciente con manifestaciones gastrointestinales y/o deshidratación hasta confirmar el diagnóstico por laboratorio.

20 Medidas de Bioseguridad
No guardar alimentos en refrigeradores y congeladores destinados a reactivos, medios de cultivos y muestras. No ingerir alimentos, maquillarse ni fumar en las áreas de trabajo. Prohibir el acceso de personal ajeno a áreas de riesgo y de aislamiento de pacientes. Registrar e investigar todo los accidente, incidente y/o exposición de trabajadores expuestos a agentes biológicos durante su trabajo. Actualización del chequeo médico periódico al personal expuesto y de las vacunas indicadas según el riesgo de exposición..

21 ANEXOS Los anexos del programa en 48 paginas establece todos los métodos y procedimientos de exámenes, limpieza y desinfección concurrente y terminales en detalles para cada departamento del Hospital. Cocina, lavandería, microbiología y procesos tecnológicos de la identificación, y las tareas especificas de apoyo por Organismos y organizaciones del Estado


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