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ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE CARBOHIDRATOS
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CONTENIDOS Definición e importancia nutricional de los carbohidratos.
Clasificación estructural de los carbohidratos. Monosacáridos: estructura y funciones. Concepto de azúcar reductor. Estructura y función de los principales derivados de monosacáridos. Estructura y función de los principales oligosacáridos. Estructura y función de los principales polisacáridos. MQ JGZ
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DEFINICIÓN E IMPORTANCIA
Cn(H2O)n Polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas. Fuente E. Estructuras de plantas, insectos, crustáceos. Estructura exterior microorganismos. Reserva alimenticia. Funciones especiales. MQ JGZ
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Por productos de hidrólisis total: Derivados de monosacáridos.
CLASIFICACIÓN Por productos de hidrólisis total: Monosacáricos. Derivados de monosacáridos. Oligosacáridos. Polisacáricos. MQ JGZ
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MONOSACÁRIDOS MQ JGZ
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MONOSACÁRIDOS: CENTROS QUIRALES Y ACTIVIDAD ÓPTICA
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MONOSACÁRIDOS:ENANTIÓMEROS
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MONOSACÁRIDOS:EPÍMEROS
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MONOSACÁRIDOS:EPÍMEROS
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MONOSACÁRIDOS: FURANOS Y PIRANOS
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MONOSACÁRIDOS: FURANOS Y PIRANOS
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MONOSACÁRIDOS: MUTARROTACIÓN
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MONOSACÁRIDOS: AZÚCAR REDUCTOR
Aldehído + Cu+2 (cúprico) (Benedict) = Carboxilo + Cu+ (cuproso) Luego: Cu+ en agua = Cu2O (↓rojo) MQ JGZ
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DERIVADOS DE MONOSACÁRICOS: AMINO AZÚCARES (en heparina, quitina, ácido hialurónico y otros)
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DERIVADOS DE MONOSACÁRICOS: ALCOHOLES
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DERIVADOS DE MONOSACÁRICOS: DESOXIAZÚCARES.
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OLIGOSACÁRIDOS: ENLACE GLUCOSÍDICO
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OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS
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OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS
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OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS
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HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN
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HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN
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HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN
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HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN
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HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN
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HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN
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HOMOPOLISACÁRIDOS: CELULOSA
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HOMOPOLISACÁRIDOS: CELULOSA
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HOMOPOLISACÁRIDOS: CELULOSA
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Quitina: unidad monomérica (quitobiosa)
4 1 Dos N-acetil glucosaminas unidas entre sí por un enlace beta 1,4 MQ JGZ
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Organismos con quitina
La quitina es uno de los componentes principales de las paredes celulares de los hongos, del resistente exoesqueleto de los artrópodos (arácnidos, crustáceos, insectos) y algunos otros animales. MQ JGZ
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Estructura de la inulina
Fructosa Fructosa MQ JGZ
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Constitución del polisacárido inulina
Las inulinas son polímeros compuestos principalmente por unidades de fructosa, unidas por enlaces β(2→1)glicosídicos y poseen típicamente una glucosa terminal. MQ JGZ
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La inulina es un polisacárido
Las inulinas naturales presentes en las plantas se encuentran formadas usualmente por entre 60 y 100 unidades de fructosa con moléculas de glucosa en los extremos MQ JGZ
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Plantas que contienen grandes cantidades de inulina
La plantas que contienen grandes cantidades de inulina comprenden: Enula o helinio (Inula helenium) Diente de león o achicoria amarga(Taraxacum officinale) Ñame o yam (Dioscorea spp) Tupinambó o papa de Jerusalén (Helianthus tuberosus) Achicoria (Cichorium intybus) Jícama (Pachyrhizus erosus) Bardana o lampazo (Arctium lappa) Cebolla (Allium cepa) Ajo común (Allium sativum) Agave (Agave spp) Yacón (Smallanthus sonchifolius) MQ JGZ
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(número de disacáridos por cadena) Sulfato de condroitina
Unidad que se repite Glicosaminoglicanos (número de disacáridos por cadena) Acido hialurónico Sulfato de condroitina Queratán sulfato Heparina MQ JGZ
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Acido hialurónico Heteropolisacárido estructural en vertebrados, en la matriz extracelular de la piel y tejido conectivo. Le confiere viscosidad y lubricación a las articulaciones MQ JGZ
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HETEROPOLISACÁRIDOS MQ JGZ
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HETEROPOLISACÁRIDOS MQ JGZ
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Anticoagulante utilizado en varios campos de la medicina
Heparina Anticoagulante utilizado en varios campos de la medicina MQ JGZ
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Edulcorantes artificiales
Sacarina sódica (principios del siglo XX) Aspartame (1965) Sucralosa (1976) MQ JGZ
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