La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE CARBOHIDRATOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE CARBOHIDRATOS"— Transcripción de la presentación:

1 ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE CARBOHIDRATOS
MQ JGZ

2 CONTENIDOS Definición e importancia nutricional de los carbohidratos.
Clasificación estructural de los carbohidratos. Monosacáridos: estructura y funciones. Concepto de azúcar reductor. Estructura y función de los principales derivados de monosacáridos. Estructura y función de los principales oligosacáridos. Estructura y función de los principales polisacáridos. MQ JGZ

3 DEFINICIÓN E IMPORTANCIA
Cn(H2O)n Polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas. Fuente E. Estructuras de plantas, insectos, crustáceos. Estructura exterior microorganismos. Reserva alimenticia. Funciones especiales. MQ JGZ

4 Por productos de hidrólisis total: Derivados de monosacáridos.
CLASIFICACIÓN Por productos de hidrólisis total: Monosacáricos. Derivados de monosacáridos. Oligosacáridos. Polisacáricos. MQ JGZ

5 MONOSACÁRIDOS MQ JGZ

6 MONOSACÁRIDOS: CENTROS QUIRALES Y ACTIVIDAD ÓPTICA
MQ JGZ

7 MONOSACÁRIDOS:ENANTIÓMEROS
MQ JGZ

8 MONOSACÁRIDOS:EPÍMEROS
MQ JGZ

9 MONOSACÁRIDOS:EPÍMEROS
MQ JGZ

10 MONOSACÁRIDOS: FURANOS Y PIRANOS
MQ JGZ

11 MONOSACÁRIDOS: FURANOS Y PIRANOS
MQ JGZ

12 MONOSACÁRIDOS: MUTARROTACIÓN
MQ JGZ

13 MONOSACÁRIDOS: AZÚCAR REDUCTOR
Aldehído + Cu+2 (cúprico) (Benedict) = Carboxilo + Cu+ (cuproso) Luego: Cu+ en agua = Cu2O (↓rojo) MQ JGZ

14 DERIVADOS DE MONOSACÁRICOS: AMINO AZÚCARES (en heparina, quitina, ácido hialurónico y otros)
MQ JGZ

15 DERIVADOS DE MONOSACÁRICOS: ALCOHOLES
MQ JGZ

16 DERIVADOS DE MONOSACÁRICOS: DESOXIAZÚCARES.
MQ JGZ

17 OLIGOSACÁRIDOS: ENLACE GLUCOSÍDICO
MQ JGZ

18 OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS
MQ JGZ

19 OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS
MQ JGZ

20 OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS
MQ JGZ

21 HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN
MQ JGZ

22 HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN
MQ JGZ

23 HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN
MQ JGZ

24 HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN
MQ JGZ

25 HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN
MQ JGZ

26 HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN
MQ JGZ

27 HOMOPOLISACÁRIDOS: CELULOSA
MQ JGZ

28 HOMOPOLISACÁRIDOS: CELULOSA
MQ JGZ

29 HOMOPOLISACÁRIDOS: CELULOSA
MQ JGZ

30 Quitina: unidad monomérica (quitobiosa)
4 1 Dos N-acetil glucosaminas unidas entre sí por un enlace beta 1,4 MQ JGZ

31 Organismos con quitina
La quitina es uno de los componentes principales de las paredes celulares de los hongos, del resistente exoesqueleto de los artrópodos (arácnidos, crustáceos, insectos) y algunos otros animales. MQ JGZ

32 Estructura de la inulina
Fructosa Fructosa MQ JGZ

33 Constitución del polisacárido inulina
Las inulinas son polímeros compuestos principalmente por unidades de fructosa, unidas por enlaces β(2→1)glicosídicos y poseen típicamente una glucosa terminal. MQ JGZ

34 La inulina es un polisacárido
Las inulinas naturales presentes en las plantas se encuentran formadas usualmente por entre 60 y 100 unidades de fructosa con moléculas de glucosa en los extremos MQ JGZ

35 Plantas que contienen grandes cantidades de inulina
La plantas que contienen grandes cantidades de inulina comprenden: Enula o helinio (Inula helenium) Diente de león o achicoria amarga(Taraxacum officinale) Ñame o yam (Dioscorea spp) Tupinambó o papa de Jerusalén (Helianthus tuberosus) Achicoria (Cichorium intybus) Jícama (Pachyrhizus erosus) Bardana o lampazo (Arctium lappa) Cebolla (Allium cepa) Ajo común (Allium sativum) Agave (Agave spp) Yacón (Smallanthus sonchifolius) MQ JGZ

36 (número de disacáridos por cadena) Sulfato de condroitina
Unidad que se repite Glicosaminoglicanos (número de disacáridos por cadena) Acido hialurónico Sulfato de condroitina Queratán sulfato Heparina MQ JGZ

37 Acido hialurónico Heteropolisacárido estructural en vertebrados, en la matriz extracelular de la piel y tejido conectivo. Le confiere viscosidad y lubricación a las articulaciones MQ JGZ

38 HETEROPOLISACÁRIDOS MQ JGZ

39 HETEROPOLISACÁRIDOS MQ JGZ

40 Anticoagulante utilizado en varios campos de la medicina
Heparina Anticoagulante utilizado en varios campos de la medicina MQ JGZ

41 Edulcorantes artificiales
Sacarina sódica (principios del siglo XX) Aspartame (1965) Sucralosa (1976) MQ JGZ


Descargar ppt "ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE CARBOHIDRATOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google