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CALIDAD Y OPORTUNIDAD DE LOS DATOS SALUD Y NUTRICION

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Presentación del tema: "CALIDAD Y OPORTUNIDAD DE LOS DATOS SALUD Y NUTRICION"— Transcripción de la presentación:

1 CALIDAD Y OPORTUNIDAD DE LOS DATOS SALUD Y NUTRICION

2 OBJETIVO Sensibilizar a los participantes en la necesidad de obtener datos precisos, exactos, confiables y comparables que permitan garantizar la calidad en la información y proponer planes de intervención que respondan a las necesidades de la población.

3 Modalidad Institucional
Modalidades de atención para la Primera Infancia ¿En donde estámos? ¿Hacia donde vámos? MODALIDADES ICBF MODALIDADES 0 A SIEMPRE INSTITUCIONALES Hogares Infantiles Lactantes y Preescolares Jardines Sociales Hogares Múltiples Hogares Agrupados Hogares empresariales Centro de Desarrollo Infantil CDI Modalidad Institucional Atención Integral FAMILIARES Modalidad Familiar 0 a siempre Modalidad Familiar Atención Integral TRADICIONALES HCB tradicional familiar HCB FAMI Programa DIA HCB y DIA cualificado

4 Modalidades de atención en Nutrición
Centros de Recuperación Nutricional ESTRATEGIA DE RECUPERACION NUTRICIONAL Recuperación Nutricional Ambulatoria Recuperación Nutricional con Enfoque Comunitario Centros de Nutrición y Vida Materno Infantil OTRAS FORMAS DE ATENCIÓN Organismos de Salud Bienestarina por Convenios Operación Prolongada de Socorro y Recuperación

5 Componente de salud y nutrición en programas para la primera infancia
A. Servicio de Alimentación Minuta Patrón – Ciclos de menús - Estandarización Implementación de BPM B. Seguimiento Nutricional Clasificación Nutricional individual y Seguimiento Planes de Intervención Individual y Colectivo C. Educación Nutricional Hábitos alimentarios de niños, niñas y familias Conocimientos, prácticas y disponibilidad de alimentos en las familias

6 Componente Salud y Nutrición en Cuéntame
Permite registrar y hacer seguimiento a la información de garantía de derechos en Salud y Nutrición para cada uno de los beneficiarios Información de comprobación de derechos en salud y actuaciones (modalidades integrales) Información sobre Lactancia Materna exclusiva y complementaria Datos Antropométricos Cálculo de clasificación nutricional individual por indicadores (Metrix), con gráficas Reportes generales La información se mantiene asociada al beneficiario, aunque este cambie de modalidad de atención.

7 Qué es el SSN? Es una herramienta que permite identificar en periodos cortos de tiempo, los cambios en el estado nutricional de los niños y niñas usuarios de los programas del ICBF que cuenten con algún componente de apoyo alimentario. Los resultados permiten orientar la realización de intervenciones concretas a nivel individual y de los programas, encaminadas a mejorar o prevenir el deterioro del estado nutricional de dicha población.

8 CONCEPTOS DATOS: Es la colección desorganizada de hechos que no han sido procesados en información. Estos hechos pueden describir personas, lugares, cosas, ideas, procesos o eventos (Atributo ó variable cuantitativa). INFORMACIÓN: Es el conocimiento adquirido por causa del procesamiento de datos. El dato es la personificación material de la información, constituye su base. CALIDAD: es una herramienta básica para una propiedad inherente de cualquier cosa que permite que esta sea comparada con cualquier otra de su misma especie. OPORTUNIDAD: momento que resulta ser propicio para algo, para llevar a cabo una acción.

9 CALIDAD DE LOS DATOS Captura de los datos (Técnica y estandarización )
Registro de los datos (Calidad, oportunidad y completitud) Evaluación de la calidad de los datos Manipulación o procesamiento de los datos: INFORMACIÓN Consolidación Planes de Intervención- Informes- Boletín

10 CALIDAD DE LOS DATOS CÓMO SE MIDE??? FLAG DESCRIPCIÓN Datos Correctos
Datos Correctos 1 Talla o edad incorrectos 2 Talla o peso incorrectos 3 Talla incorrecta u omitida 4 Peso o edad incorrectos 5 Edad incorrecta u omitida 6 Peso incorrecto u omitido 7 Edad, peso y talla incorrectos 8 Dato no procesado 9 Gestante 10 Lactante

11 GARANTIZAR: Un sistema de información de calidad.
CALIDAD DE LOS DATOS POR QUÉ??? GARANTIZAR: Un sistema de información de calidad. “Método organizado para recolectar, almacenar y reportar la información sobre la calidad para ayudar a los tomadores de decisiones en todos los niveles”. [Juran, 1999].

12 USO DE LA INFORMACIÓN PARA QUE???
Identificación –caracterización- beneficiarios y Cobertura Vigilancia y Seguimiento Nutricional Indicadores Planes de Intervención Individual encaminados a mejorar o prevenir el deterioro del estado nutricional de dicha población

13 IMPACTO DE CALIDAD DE LOS DATOS
Toma decisiones objetivas basadas en el Sistema de Seguimiento Nutricional. Medición de la calidad del sistema y su utilidad. Reporte de indicadores que permiten controlar y evaluar el desempeño de los procesos. POLITICAS PUBLICAS

14 OPORTUNIDAD EN LA ENTREGA DE DATOS
Finalización de Vigencia 2013 (Enero - Marzo) Digitación de la información (3ª semana de Marzo, Junio, Septiembre, Noviembre) Verificación de inconsistencias (4ª semana de Marzo, Junio, Septiembre, Noviembre) Ajuste de inconsistencias y Planes Intervención (1ª semana de Abril, Julio, Octubre y Diciembre)

15 GRACIAS


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