Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Universidad de Salamanca
Facultad de Medicina Introducción al curso de BIOQUÍMICA
2
Los estudios de Medicina
1º 2º 3º 4º 5º 6º El organismo sano El organismo enfermo Las enfermedades
3
El organismo sano Estructura: Embriología Anatomía Histología Función:
Bioquímica Fisiología
4
El Organismo Enfermo Estructura: Anatomía patológica Función: Fisiopatología
5
Las Enfermedades Patología: Etiología Patogenia An.Patológica Fisiopatología Clínica: Diagnóstico Pronóstico Tratamiento
6
Los estudios de Bioquímica
1. Introducción 2. Biomoléculas 3. Biología Molecular 4. Enzimología y Bioenergética 5. Metabolismo 6. Transducción de señales
7
1. Introducción Enlace químico Interacciones no covalentes El Agua Equilibrios Ácido-Base
8
2. Biomoléculas Estudio descriptivo de: - Hidratos de carbono o glúcidos - Lípidos - Proteínas - Ácidos nucleicos
9
3. Biología Molecular Los mecanismos moleculares de la Información Genética: - Replicación del DNA - Transcripción - Traducción
10
4. Bioenergética y Enzimología
- Flujos de energía en la materia viva - Biocatálisis y su cinética - Estudio descriptivo de enzimas - Coenzimas y vitaminas - Inhibición enzimática
11
5. Metabolismo Transformaciones químicas de la materia viva: - Catabolismo - Metabolismo intermediario - Biosíntesis
12
6. Transducción de señales
Los mecanismos moleculares de la comunicación intercelular
13
Historia de la Bioquímica, 1
Antigüedad clásica - Edad Media Elementos de Empédocles: Los humores de Galeno Los Temperamentos Agua Aire Fuego Tierra Flema Bilis Sangre Bilis Negra Flemático Colérico Sanguíneo Melancólico La enfermedad es diskrasia (discrasia), esto es: una mezcla inadecuada de los humores
14
Unión de Medicina y Alquimia
Historia de la Bioquímica, 2 El Renacimiento Paracelso: Unión de Medicina y Alquimia Van Helmont: la Yatroquímica
15
Historia de la Bioquímica, 3:
La Ilustración - Scheele: los Productos Naturales: ácido úrico, ácido cítrico, ácido málico, etc. - Lavoisier: Equivalencia entre respiración y combustión - Spallanzani: La digestión como proceso químico
16
Historia de la Bioquímica, 4:
El siglo XIX - Teoría atómica (Dalton) - Catálisis (Berzelius) - Las Fermentaciones: Liebig, Schwann, Pasteur
17
Historia de la Bioquímica, 5:
Siglo XX, - Büchner y la fermentación acelular - Harden y los sistemas acelulares - Enzimología: Northrop, Künitz, Sumner - Metabolismo: Embden, Meyerhof, Krebs, Warburg, Lipmann
18
Historia de la Bioquímica, 6:
El siglo XX, La Biología Molecular: - Estructura tridimensional del DNA - Estructura tridimensional de las proteínas - Genómica - Proteómica
Presentaciones similares
© 2023 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.