Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porPía Claudio Modificado hace 9 años
1
Jornadas Nacionales FEDIAP 2012 Centro de Educación Integral San Ignacio Sancabao, Junín de los Andes, Neuquén. 10-12 octubre, 2012 El rol de la Educación Agrotécnica en el contexto productivo y de desarrollo de la Argentina Pedro Daniel Weinberg Cátedra Manuel Belgrano Universidad Nacional de San Martín
2
Puntos de Partida. I EAT: entidades públicas de gestión pública y privada De la formación de recursos humanos a la formación para el desarrollo productivo EAT: en el imaginario colectivo y en la realidad Políticas para la modalidad: zigzagueantes y contradictorias, cuando las hay Institucionalidad : Inexistente Marco normativo: anárquico y anómico EAT - Educación AgroTécnica
3
Puntos de Partida. II Las EAT y la revolución agrícola en Argentina: formación de los recursos humanos Las EAT y su cultura institucional: capital intangible, originalidad, fortalezas
4
Características de las EAT Originalidad: la educación agrotécnica y el modelo de país: Belgrano y Vieytes Singularidad: participación, financiamiento y vocación por lo productivo y lo social Modelo: su fórmula de actuación en los procesos educativos Marcas de identidad: - pedagogía propia - flexibilidad en la gestión
5
Innovaciones en la gestión Sectorialización: focalización por ramas productivas Verticalización: atención a diferentes niveles Integralidad: prestación de servicios educativos, tecnológicos y productivos Flexibilidad: - programación por la demanda, no por la oferta - organización horaria Sujeto de atención: del trabajador individual al trabajador colectivo Empleabilidad: de las titulaciones a la inserción laboral Gestión de calidad: la introducción de las ISO
6
Innovaciones técnico pedagógicas. I Imperativos adoptados en la concepción y las prácticas pedagógica de las EAT. Calidad, pertinencia y equidad. Valores: ¿enseñanza áulica o práctica cotidiana?. Cultura del trabajo productivo: aprender produciendo y aprender/resolviendo. Productividad y competitividad
7
Innovaciones técnico pedagógicas II Una cultura organizacional basada en la innovación y experimentación permanente. Diseños curriculares, metodologías, tecnologías, materiales didácticos actualizados. Desarrollo permanente de docentes y directivos
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.