Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porIsaac Isaac Modificado hace 2 años
2
SABÍAS QUE… CURIOSIDADES DE LAS FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS 16
3
1 5 2 6 3 7 4 8 FLOTAN EN EL AGUA PORQUE SON UN 25% AIRE!!
ES LA ÚNICA FRUTA CON SEMILLAS EN SU EXTERIOR. PUEDE TENER HASTA 200!! 1 5 ES LA FRUTA QUE MÁS GUSTA EN EL MUNDO. INCLUSO POR LOS CHIMPANCÉS!! 2 6 EN EL MUNDO HAY MÁS DE 7 MIL TIPOS!! CONTIENE CASI EL DOBLE DE VITAMINA C QUE UNA NARANJA!! DEPENDIENDO DE COMO SE CONSUMA TIENE PROPIEDADES ASTRINGENTES O LAXANTES!! 3 7 SU CONSUMO ADECUADO DURANTE EL EMBARAZO REDUCE HASTA UN 50% EL ABORTO ESPONTÁNEO!! 4 8 ES RICO EN GRASAS SALUDABLES!!
4
9 13 10 14 11 15 12 16 SON EXCELENTES ANTIOXIDANTES!!
SON RICOS EN CALCIO Y FIBRA!! FAVORECEN EL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA CARDIACO!! 10 14 ES UN DIURÉTICO NATURAL!! MEJORAN EL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA ÓSEO!! 11 15 POR SUS CAPAS ERA PARA LOS ANTIGUOS EGIPCIOS UN SÍMBOLO DE VIDA ETERNA!! MEJORAN EL COMPORTAMIENTO COGNITIVO!! 12 16 BOTANICAMENTE, NO ES UN VEGETAL, ES UNA FRUTA!!
5
Las FRUTAS, VERDURAS y HORTALIZAS son imprescindibles en nuestra dieta por su alta riqueza nutricional AGUA VITAMINAS SALES MINERALES FIBRA
6
CONSUMO DIARIO RECOMENDADO
5 RACIONES DE FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS
7
FRUTAS
8
CUANDO COMERLAS DESAYUNO MEDIA MAÑANA MERIENDA POSTRE
9
Tomar fruta al desayuno ayuda a ingerir las vitaminas y la fibra necesaria desde primera hora de la mañana FORMA DE PREPARADO BOL DE FRUTAS CON PAN Y QUESO FRESCO CON YOGURT BROCHETA DE FRUTAS AÑADIR
10
VERDADES Y MENTIRAS DE LAS FRUTAS
11
Aportan agua y calidad nutricional pero por si solas no tienen un efecto reductor o diurético significativo NO Las calorías de la fruta es la misma en cualquier momento del día NO Sí es saludable y mezclarla mejora sus propiedades organolépticas NO El tipo de absorción y su velocidad cambia pero si se absorben sus nutrientes NO
12
VERDURAS Y HORTALIZAS
13
CUANDO COMERLAS MEDIA MAÑANA CENA COMIDA MERIENDA
14
Consumir diariamente 2-3 RACIONES, una de ellas en crudo y otra cocinada
ASÍ SE EVITA LA PÉRDIDA DE NUTRIENTES FORMA DE PREPARADO REVUELTO PURÉS ENSALADAS SOPAS POSTRES CASEROS GAZPACHOS
15
VERDADES Y MENTIRAS DE LAS VERDURAS Y HORTALIZAS
16
La congelación requiere un escaldado previo pero los nutrientes de las verduras frescas se mantienen
NO Es un alimento poco calórico y rico en hierro aunque alimentos como el hígado o los berberechos multiplican por 7 su contenido NO Las verduras y hortalizas aportan pocas calorías pero éste aumenta si son gratinadas o salteadas NO Todas las verduras y hortalizas pueden comerse crudas tras realizar un buen lavado NO
17
Cuando se comen crudas o se aprovecha el agua de la cocción siempre que no se le haya añadido sal
Contienen carotenos que actúan como protectores ante la degeneración macular SI La vitamina A tiene un efecto de antienvejecimiento, manteniéndola hidratada y elástica SI Este efecto protector frente al desarrollo de enfermedades se debe a su alto contenido en antioxidantes SI
18
FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS SEGÚN LA TEMPORADA
19
FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS DE VERANO
20
FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS DE PRIMAVERA
21
FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS DE OTOÑO
22
FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS DE INVIERNO
23
ÚLTIMOS CONSEJOS… 1 5 UTILIZA EL CALDO DE COCCIÓN DE LOS VEGETALES PARA SOPAS CUANDO ELABORES UN ZUMO INCLUYE LA PULPA E INGIÉRELO TRAS PREPARARLO CONSUME 2-3 RACIONES DE VERDURAS AL DÍA 2 CONSUME 2-3 RACIONES DE FRUTAS AL DÍA 6 3 COCINA LAS VERDURAS Y HORTALIZAS AL VAPOR O A LA PLANCHA 7 ALTERNA EL CONSUMO DE VERDURAS Y HORTALIZAS CRUDAS Y COCINADAS COME LAS FRUTAS CON PIEL BIEN LAVADA PARA CONSEGUIR UN MAYOR APORTE DE FIBRA 4 INCLUYE EN LA DIETA FRUTAS Y VEGETALES DE TODOS LOS COLORES 8
24
NO TE OLVIDES DE… Las frutas, verduras y hortalizas son una fuente NATURAL de 1 vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Sus propiedades ayudan a prevenir y a tratar enfermedades cardiovasculares, metabólicas y el cáncer entre otras El bajo aporte calórico que aportan las verduras y hortalizas las hacen ser el complemento perfecto para los platos principales en dietas con restricciones calóricas 2 Contribuyen al mejor funcionamiento de nuestro organismo y fomentan un estado de hidratación y termorregulación. Su aporte de fibra, ayuda a equilibrar la microbiota intestinal y a combatir el estreñimiento 3
25
FIN
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.