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Far macologia Ciencia que estudia la acción de las drogas o fármacos sobre los organismos vivos.

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Presentación del tema: "Far macologia Ciencia que estudia la acción de las drogas o fármacos sobre los organismos vivos."— Transcripción de la presentación:

1 Far macologia Ciencia que estudia la acción de las drogas o fármacos sobre los organismos vivos.

2 Far macognosia Parte de la farmacología que estudia el origen de los fármacos

3 Los fármacos se pueden originar a partir de sustancias:
Vegetales Animales Minerales

4 En la actualidad también se puede distinguir entre
fármacos: Naturales (atropina, quinina) Sintéticos (anfetaminas) Biosintéticos (anticonceptivos)

5 DEL GRIEGO PHARMAKON= medicamento GNOSIS= conocimiento Antes:(materia médica) estudiaba todas las materias naturales utilizadas como medicamentos, provenientes de los reinos animal, vegetal y mineral. Actualmente: estudio de las drogas de origen biológico.

6 Finalidad Conocimiento de las drogas vegetales usadas en terapéutica y su obtención en calidad y cantidad adecuada. Investigación de otras plantas en busca de principios químicos con actividad terapéutica.

7 DROGA “toda sustancia simple o compuesta, natural o sintética que puede emplearse en la elaboración de medicamentos, medios de diagnóstico, productos dietéticos, higiénicos, cosméticos u otra forma que pueda modificar la salud de los seres vivos”.

8 MEDICAMENTO “toda droga o preparación efectuada con drogas que por su forma farmacéutica y dosis puede destinarse a la curación, al alivio, a la prevención o al diagnóstico de las enfermedades de los seres vivos”.

9 REMEDIO “todo aquello que sirve para prevenir, aliviar o curar enfermedades”. Abarca todos los recursos para ese fin. Ej. Droga, medicamento, hipnosis, masajes, ultrasonidos, etc.

10 Distintos grupos químicos con aplicación farmacológica:
Carbohidratos y compuestos relacionados Lípidos Esteroides Alcaloides Hormonas peptídicas Enzimas y otras proteínas Vitaminas Antibióticos

11 Carbohidratos y compuestos relacionados
Sacarosa: elaboración de jarabes y corrección de sabor desagradable principalmente se obtiene de remolacha Beta vulgaris y caña de ázucar Saccharum officinarum Dextrosa: hidrólisis del almidón, se utiliza como alimento oral o parenteral Obtención de Gluconato de Ca y Ferroso

12 Carbohidratos y compuestos relacionados
Manitol: diurético osmótico se obtiene a partir de Fraxinus ornus Almidón: elaboración de cápsulas o tabletas con cubierta entérica Inulina: polímero de d-defructoferanosa, Dextran: poligluconato con enlace α 1,6. Hierro dextran (anemia ferropriva) Celulosa y derivados (algodón)

13 Carbohidratos y compuestos relacionados
Gomas y mucílagos: tragacanto Astragalus, vehículos de muchos medicamentos y Goma arábiga Acacia senegal Agar: se obtiene de algas Pectina: se obtiene de la manzana o de frutos cítricos

14 Carbohidratos y compuestos relacionados
Gomas: exudados de plantas producidos después de un traumatismo para taponar la herida. Son polímeros ramificados de ácidos hexurónicos metilados y acetilados. Insolubles en compuestos orgánicos. Mucílagos: constituyentes normales de la planta que se acumulan en tejidos especiales, formado por polisacáridos de glucosa, galactosa, manosa y ácidos urónicos.

15 Glucósidos: al hidrolizarse producen un azúcar (glicona) y otra sustancia (aglicona)
Aloe vera: paleativos quemaduras. Ruibarbo: Rheum palmatum, catártico. Cáscara sagrada: catártico. Saponinas, antiinflamatorios. Flavonol (vainilla), saborizantes. Lactona, es importante la cumarina Melilotus officinalis, anticuagulante. Salicina: Salix purpúrea, antirreumático. Sen: purgante. Ginkgo biloba: favorece la circulación cerebral.

16 Taninos Se encuentran en la mayor parte de los vegetales. Sustancias de naturaleza polifenólica. Poder astringente en vías gastrointestinales y piel, se combinan con las proteínas de los tejidos formando compuestos insolubles.

17 Lípidos: esteres de ácidos grasos con alcohol
Aceite de oliva (Olea europea): emoliente y laxante suave, inyectables, entre otras. Aceite de maní (Arachis hipogea): solvente inyecciones intramusculares. Soja (Glysine soja): se obtienen diversos aceites como estigmasterol, precursor hormonas esteriodeas. Ácido undecilénico, se usa como fungistático. Prostaglandinas: el coral blanco (Plexaura homomalla), provee varias como la PGF2α, sincronización de celo. Manteca de cacao: excipiente de supositorios. Espermaceti: excipiente en cremas. Lanolina: excipiente en pomadas.

18 Resinas y combinaciones
Compuestos amorfos ,complejos que surgen de la oxidación de aceites escenciales. Ej. CAÑAMO (Cannabis sativa) Contiene canabinoides: cannabinol cannabidiol THC Uso: atiespasmódico, anodino. PODOFILINA (Podophylum peltatum) Contiene podofilotoxina Uso: verrugas, papilomas, condilomas.

19 Esteroles: derivados del ciclopentano perhidrofenantreno
Colesterol: precursor vitamina D. Ácidos biliares: cólico y cenodesoxicólico, emulsionantes de grasas en intestino, extracto de bilis de buey. Digitálicos (glucósidos cardíacos), se obtienen de Digitalis purpurea y D. Lanata, se utilizan en insuficiencia cardíaca. Hormonas: corticosuprarrenales y sexuales.

20 ALCALOIDES “SUSTANCIAS ORGANICAS NITROGENADAS CON PROPIEDADES BÁSICAS Y ACCIÓN FISIOLÓCICA ENERGICA QUE TIENEN LA PECULIARIDAD DE PRESENTAR UN CONJUNTO DE REACCIONES QUÍMICAS”

21 Alcaloides: sustancias orgánicas nitrogenadas, grupo heterogéneo desde el punto de vista químico Isoquinolínicos: derivados del opio. Los más importantes son la papaverina (relajante muscular) , la emetina (antielmíntico), tubocurarina (relajante muscular)

22 ALCALOIDES DEL OPIO OPIO: “latex desecado de las cápsulas de Papaver somniferum” Sales, almidón, colorantes, gomas, resinas, azúcares. alcaloides

23 Alcaloides Aminados: efedrina, simpaticomimético.
Purínicos: se destacan las xantinas ( cafeína y teofilina) estimulantes del SNC y efecto diurético.

24 Hormonas peptídicas: de origen animal y sintético
Adrenalina y Noradrenalina Tiroxina Oxitocina ACTH (adenocorticotrofina) STH (Somatotrofina) PMSG ( Gonadotrofina sérica de la yegua preñada) GCH (gonadotrofina coriónica humana) FSH (Foliculoestimulante) LH (luteinizante) Eritropoyetina humana Insulina

25 Enzimas y otras Proteínas: compuestos orgánicos catalíticos
Amilasa (Basillus subtilis), control de inflamación aguda Pepsina (estómago del cerdo) en dispepsia Pancreatina( lipasa +amilasa+proteasa) se utiliza como enzima digestiva Papaína: digestión proteica y en tratamiento de abscesos Tripsina y quimiotripsina: digestión protelítica Gelatina: se usa en la elaboración de cápsulas Heparina: se obtiene de hígado, pulmon y mucosa intestinal

26 Vitaminas: reguladores metabólicos
 Aceite de hígado de bacalao: Vit A y D  Levadura: complejo B

27 Antibióticos: se obtienen a partir de microorganismos
Penicilina Amoxicilina Cefalexina Gentamicina


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