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¡Kaizen!. Kaizen – Mejoramiento Progresivo Historia – Masaaki Imai – 50 años, Japón Cambio administrado – Mantenimiento y Mejoramiento Mejoramiento –

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Presentación del tema: "¡Kaizen!. Kaizen – Mejoramiento Progresivo Historia – Masaaki Imai – 50 años, Japón Cambio administrado – Mantenimiento y Mejoramiento Mejoramiento –"— Transcripción de la presentación:

1 ¡Kaizen!

2 Kaizen – Mejoramiento Progresivo Historia – Masaaki Imai – 50 años, Japón Cambio administrado – Mantenimiento y Mejoramiento Mejoramiento – Kaizen Innovación Kaizen enfatiza el reconocimiento de problemas Kaizen genera un pensamiento orientado al proceso

3 3 Kaizen – Mejoramiento Progresivo

4 IDENTIFIQUE DESPERDICIOS HACER CAMBIOS DOCUMENTAR EL ESTADO ACTUAL INICIAR DE NUEVO!!CELEBRAR ESTANDARIZAR CUANTIFICAR RESULTADOS VERIFICAR CAMBIOS PLAN DE ACCION Implementación un Taller Kaizen Instrumentos Kaizen

5 Metodología Kaizen – Mejoramiento Progresivo

6 1.Actividades antes del Evento 2.Actividades Requeridas Gerencia local (planta anfitriona) Selección de los Líderes de los equipos Tamaño de los Equipos Selección de los miembros de los equipos 3.Objetivos del Evento 4.Alcance del Evento 5.Logística del Evento 6.Resultados del Evento Evento Kaizen - Preparación

7 1.Las actividades antes de un evento kaizen; por ejemplo:  Documentar la realidad de el área donde se realizará el evento, por medio de fotos, videos, cálculos de algunos métricos tales como productividad, espacio utilizado, niveles de calidad, tiempo de producción, etc.  Estimar los recursos materiales y humanos, necesarios para asegurar el éxito del evento.  Designar las áreas y el elemento del Sistema que se va a implementar.  Determinar la forma de reconocimiento a los equipos. Evento Kaizen - Preparación

8  Estimar los recursos materiales y humanos, necesarios para asegurar el éxito del evento. Un evento kaizen siempre inicia con las 5S’s; para esta actividad se requieren los siguientes recursos:  Todos los implementos necesarios disponibles para hacer la limpieza de áreas, máquinas, equipo.  Deben estar listas las tarjetas rojas y el área designada para las tarjetas rojas.  Deben estar listos los implementos de seguridad para los miembros de los equipos.  Los participantes deben ser notificados una o dos semanas antes del evento. Evento Kaizen - Preparación

9 A.La gerencia de la planta anfitriona es normalmente el patrocinador del evento, dando soporte a las metas organizacionales. Estas actividades consisten:  Asegurar que el evento está identificado en la organización.  Seleccionar a los líderes de los equipos del evento.  Ayudar a identificar el enfoque del evento en las oportunidades de la planta anfitriona. Evento Kaizen - Preparación

10 A.La gerencia de la planta anfitriona …..  Ayudar a los equipos a definir los mediciones de desempeño.  Programar los servicios de los consultores.  Proporcionar el presupuesto para el evento.  Eliminar todas las barreras para el éxito del evento. Evento Kaizen - Preparación

11 B.La gerencia de la planta anfitriona proporciona asistencia a personas que vienen de otra planta de su organización. C.Ayudan compartiendo la Visión / Misión de su planta. D.Confirman las áreas del evento / los procesos / los productos específicos de esa área. 1. Coordina el liderazgo de otros departamentos requiriendo el soporte para cuando pase por ellos el “producto” del evento. 2. Desarrollar o proporcionar un mapa del más alto nivel para ayudar en la definición de los objetivos del evento, el alcance y el tiempo. 3. Dar soporte durante el evento en la facilitación de herramientas, instrumentos de medición, etc. y en la preparación de los materiales de la presentación de los equipos durante y al final del evento. Evento Kaizen - Preparación

12 CURRENT DRYER TO PANEL PRODUCTION CONTROL T21250 (MRP) PSP I I CAMCO, G. E., FRIGIDAIRE & WHIRLPOOL 1 x DAY SPARTA VA = 233 sec MCT = 11.5 Days 20PCS 3D C/T= 3.96s C/O=12min C/T= 7.56s C/O=12min $1,143,964.00 I DINAMIC TORQUE ASSY CAMS 1 EPE=1.6D ORDER SIZE GEAR ASSY PRODUCTION SUB- ASSY MOTOR ASSY MANUAL TORQUE HI-POT PANEL LIGHT BOX FINAL INSP. DOCK AUDIT SHIPPING EL PASO WAREHOUSE GEARBOX MATTINGPANEL PRINTER CASE BUILDING RIVETING TEMPLATE COVER & CAM C/T= 12.49s C/O=30 min C/T= 10.35s C/O=30 min C/T= 10.6s C/O=30 min C/T= 27s C/O=30 min C/T= 11.52s C/O=30 min C/T= 11.25s C/O=30 min C/T= 18s C/O=30 min C/T= 12.24s C/O=30 min C/T= 10.8s C/O=30 min C/T= 10.4s C/O=30 min C/T= 11.8s C/O=30 min C/T= 20.5s C/O=30 min C/T= 11.51s C/O=30 min C/T= 10.07s C/O=30 min C/T= 12.6s C/O=30 min I 1.5D 10PCS 20PCS 120PCS0.25D DAILY SHIPPING LIST C/T= 10.5s C/O=30 min C/T= 10.15s C/O=30 min WEEKLY PRODUCTION PROGRAM ORDER SIZE LOT = 1440 PROD./SHIFT = 2000 EPE=1.6D 3.96 7.56 12.4910.35 10.6 27 11.52 11.25 18 12.24 10.8 10.4 11.8 20.511.51 10.07 12.6 1.5D 3D 10PCS10PCS 10PCS100 PCS 10PCS 0.25D 120PCS 20PCS 10PCS 10PCS 10PCS SPRINGS 100PCS10PCS 6.4D CONSIGNMENT $670,000.00 USD Obsolet inventory Finish goods $250,000.00

13 E.Selección de los Líderes  La selección de los líderes del evento es crítica, particularmente en los primeros eventos de la transición hacia una organización esbelta.  Los eventos son guiados por líderes. Estos, deben tener, de preferencia, habilidades de liderazgo, comunicación y conocimiento de los procesos; así como habilidad para conseguir soporte de la alta gerencia. F.Tamaño de los Equipos  Idealmente el tamaño de los equipos es de 5 a 7 miembros. En esta fase necesitamos personas que hagan, no que observen. Evento Kaizen - Preparación

14 G.Selección y Composición  Todos los miembros de los equipos deben de completar el entrenamiento previo en la sala de capacitación.  La composición del equipo también es crítica para el éxito del evento. Todos deben ser escogidos para este propósito. El equipo debe reflejar lo siguiente:  Diferentes ojos (personas de todos los departamentos)  La inclusión de ingenieros en cada equipo es esencial.  Dependiendo de la naturaleza del evento, se deben incluir proveedores y clientes (ya sea internos y externos).  Plantear los nuevos paradigmas antes del evento para demostrar el deseo de cambiar los viejos paradigmas. Evento Kaizen - Preparación

15 Four Days Kaizen Event APRENDER PLANEAR PREPARAR HAZLO AHORA CONSTRUYELO INTENTALO CAMBIALO CAMBIALO OTRA VEZ INTENTALO OTRA VEZ Y OTRA VEZ REFINALO PRUEBALO TRABAJO PREVIO DIA 1DIA 2DIA 3DIA 4 Evento Kaizen - Preparación

16  Seleccionar el (las) área (s)  Establecer los límites  Establecer las metas  Organizar la agenda, los equipos y los materiales Evento Kaizen - Preparación

17  Formación del equipo y del espíritu de trabajo  Principios clave en la implementación del Kaizen Kanban / 5’s / TPM / SMED / Célula de Manufactura  Mapeo del flujo de valor  Análisis del flujo de valor actual  Mapeo del Flujo de Valor Futuro  Aplicación del Cambio en la Planta Evento Kaizen – Día 1

18 FIF O O O O O O MCT = 2 DAYS + 3435 Sec. VA = 114.38 Sec. PRODUCCION CONTROL SUB- ASSY PRODUCTION PROGRAM CASE BUILDING HI- POT TEST EL PASO WHS PRINTER 1 DAY SPARTA CAMCO, G.E., FRIGIDAIRE & WHIRLPOOL ORDER SIZE LOT= 1440 PROD. /SHIFT=2000 ORDER SIZE ORDER SIZE KEATS 0.5 DAY TAKT= 15 SEC. C/T= 10 SEC. C/O= 9 MIN. GEAR BOX MATTINGPANEL 5 EU.144 EU. 5 EU. 20 EU. TAKT= 15 SEC. C/T= 10.7 SEC. C/O= 9 MIN. TAKT= 15 SEC. C/T= 5 SEC. C/O= 9 MIN. PACKING DAILY SHIPPING LIST PANEL TEST CHICAG O & 1A MOTOR & TEMPLATE COVER & CAM FIF O O O O TAKT= 15 SEC. C/T= 11.52SEC. C/O= 9 MIN. TAKT= 15 SEC. C/T= 12.6 SEC. C/O= 9 MIN. TAKT= 15 SEC. C/T= 12.3 SEC. C/O= 9 MIN. TAKT= 15 SEC. C/T= 12.6 SEC. C/O= 9 MIN. TAKT= 15 SEC. C/T= 10.1 SEC. C/O= 9 MIN. TAKT= 15 SEC. C/T= 7.9 SEC. C/O= 9 MIN. TAKT= 15SEC. C/T= 10.1 SEC. C/O= 9 MIN. 5 EU. 20 EU. 5 EU. 3.96 s 1Day + 2160 s 7.6 s 75 s 10 s 75 s 10.7 s 75 s 5 s 300 s 11.52 s 75 s 12.6 s 75 s 12.3 s 75 s 12.6 s 75 s 10.1 s 75 s 7.9 s 300 s 10.1 s 75 s1 day I 1 Day FUTURE -DRYER-

19  Entrenar al equipo en las técnicas como sea necesario para poder alcanzar el flujo de valor futuro - meta del evento  Desarrollar una visión del proceso mejorado  Aplicar las técnicas que sean necesarias Evento Kaizen – Día 2 al 5

20  Completar el entrenamiento  Tomar Datos, Analizar, aplicar, verificar, hacerlo de nuevo  Documentar y presentar los logros alcanzados  Celebrar el éxito Evento Kaizen – Día 2 al 5

21 STORY BOARD Product Family A Project A1 Project A2 Project A3

22 22 EVENTO KAIZEN - KANBAN

23 Fase 1. Entrenar a todo el personal en los principios de kanban, y los beneficios de usar kanban. Fase 2. Implementar kanban en aquellos componentes con más problemas para facilitar su manufactura y para resaltar los problemas escondidos, el entrenamiento continúa en la línea de producción. Fase 3. Implementar kanban en el resto de los componentes, se deben tomar en cuenta todas las opiniones de los operadores ya que ellos son los que mejor conocen el sistema. Fase 4. Esta fase consiste de la revisión del sistema kanban, los puntos de reorden y los niveles de reorden. Evento Kaizen / Kanban – Día 2 al 5

24 Descripción del Área de Trabajo: Área Maquinaria Racks Cajas,Pallets, contenedores para mover material Personal por turno Fotos del área a implementar ( antes ) Inventario existente antes de implementar el KANBAN Costo del material, que no está circulando Evento Kaizen – Día 2 al 5

25 Evento Kaizen – Diagrama de Proceso

26 Recolección de la Información: Números de parte (inventario); high/low runers y obsoletos, Piezas por caja de material, demanda de materia prima y tamaño de contenedores empleados en el área de trabajo. N/P y sub-ensambles Standard Pack Demanda con una ventana de 3.5 meses mínimo de pronostico Evento Kaizen – Día 2 al 5

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28 Análisis de capacidad de la maquinaria: Toma de tiempos por operación (tiempo de ciclo), 30 lecturas Definir si la maquinaria tiene la capacidad de producir la cantidad de piezas requeridas por el kanban o por el plan de producción. Piezas/minuto o Piezas/Turno Factor de fatiga ( 13% al 15% ) si aplica Análisis de Capacidad de la maquinaria Calculo del Kanban ( fórmulas ) No. de Kanbans = Demanda diaria X Ciclo de órden Tiempo de resurtido de una órden Tiempo de reacción ( ) Capacidad del contenedor. + + Demanda diaria X cantidad por ensamble X tiempo de reemplazo de tarjeta HRS EFECTIVAS x PIEZAS POR CAJA KANBAN = Evento Kaizen – Día 2 al 5

29 Evento Kaizen – Análisis de Maquinaria

30

31 Evento Kaizen – Tableros y Tarjetas

32 Evento Kaizen – Resultados y Beneficios

33 KAIZEN Fuerza, dificultades y requerimientos

34 Fuerza del Kaizen  Es un concepto extremadamente poderoso.  Es un ingrediente esencial para la futura competitividad.  Conduce a una mayor calidad de productos y servicios.  Puede conducir a establecer una organización de clase mundial.  Mejora dramáticamente los resultados de la empresa.  Ayuda a eliminar y reducir los desperdicios.

35 Dificultades para el Kaizen  Exige un cambio completo de actitud y de cultura laboral.  Se necesitan la energía y compromiso de todos los empleados.  Algunas personas ven al Kaizen como una amenaza para sus puestos.  Se exponen muchas ideas pobres en el inicio, al igual que algunas buenas; lo que puede ser desmotivante.  Nunca hay una satisfacción completa.

36 Requerimientos del Kaizen  El compromiso de la alta gerencia es esencial.  El Rol del Kaizen en la estrategia general de la empresa.  El Rol de los empleados en el Kaizen.  Asociar el Kaizen al desarrollo personal.


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