La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Plan de saneamiento basico (psb)

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Plan de saneamiento basico (psb)"— Transcripción de la presentación:

1 Plan de saneamiento basico (psb)
Todo establecimiento destinado a la fabricación, procesamiento, envase y almacenamiento de alimentos debe implantar y desarrollar un Plan de Saneamiento con objetivos claramente definidos y con los procedimientos requeridos para disminuir los riesgos de contaminación de los alimentos. Este plan debe ser responsabilidad directa de la dirección de la Empresa. Sin importar su tamaño o estructura. (Pymes).

2 Qué es un Plan de Saneamiento Básico?
Es un Documento exigido por las Autoridades Sanitarias donde se describen todas las actividades que se realizan para disminuir los riesgos de contaminación que puedan llegar a los productos y servicios que presta en su empresa o negocio, el cual va estructurado en 4 programas interrelacionados.

3 Limpieza y Desinfección
Este programa le permitirá tener un manual y registros de los procesos (POES ) indispensables en su empresa o negocio para garantizar la limpieza y desinfección de tus instalaciones, utensilios, equipos, alimentos y personal manipulador.

4 Abastecimiento de Agua potable
Contar con Agua Potable en su empresa o negocio, permitirá desarrollar las actividades diarias de forma óptima, el agua es un factor determinante en procesos de higienización tanto de las áreas de trabajo como de los empleados.

5 Gestión de Residuos sólidos y líquidos
Cada empresa dependiendo de sus actividades produce diferentes residuos, estructurar su uso final no solo ayudará al saneamiento de su empresa o negocio, sino que es el aliado principal en la conservación de nuestro medio ambiente.

6 Prevención de presencia de Plagas
Contar con las medidas preventivas para evitar la aparición de plagas en su empresa o negocio, al igual que contar con protocolos a desarrollar en caso de la presencia de vectores de riesgo, esto evitará contaminaciones en sus instalaciones, para ello nuestra empresa implementara y desarrollara un PROGRAMA DE CONTROL DE PLAGAS

7 ¿Cómo Desarrollamos el Plan para su empresa o negocio?
Diseñamos su plan dando cumplimiento al Capítulo VI, Artículo 26 de la Resolución 2674 de 2013, decreto 3075 de 1997,CAPITULO VI Saneamiento. Con todas sus normativas y modificaciones. Se introduce el termino POE O POES ( PROCESOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO)

8 Diagnóstico inicial Antes de realizar su Plan,  realizaremos una visita de diagnóstico a sus instalaciones que nos permitirá determinar las necesidades higiénicas sanitarias de su empresa o negocio, esto a la vez nos ayudará a darle el alcance adecuado que tendrá su plan de saneamiento, así como su diseño e implementación

9 Levantamiento de la Información
Los técnicos de INDUSTRIAL DE EXTINTORES Y FUMIGACIONES FULL realizaran un registro detallado de sus instalaciones, maquinarias, utensilios, entre otros, que nos permitirán desarrollar un Plan de saneamiento único para su empresa o negocio acorde a las actividades que desarrolla, esta inspección también nos permitirá guiarle y asesorarle en los procedimientos que se realizan.

10 Diseño e implementación
Se diseña un Plan único y específico para las actividades que se realizan en su empresa estableciendo cada uno de los procedimientos y métodos para realizar las actividades de saneamiento relacionadas con instalaciones, equipos, utensilios y personal manipulador

11 Entrega y Capacitación
El Plan de Saneamiento Básico se entrega en medio físico y Magnético junto con una capacitación al personal en los procedimientos, manejo de registros y una visita posterior de seguimiento. Todo esto con el fin de garantizar la implementación de los procedimientos documentados y diligenciamiento de los formatos propuestos

12 Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento
¿Qué son POES? Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento Refiere a TAREAS específicas relacionadas con la LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN, que deben realizarse en establecimientos que manipulan alimentos para obtener un producto apto para el consumo humano. Objeto: garantizar que las actividades de limpieza y desinfección se realicen correctamente.

13 Limpieza. Suciedad. Desinfección. Es la eliminación de la SUCIEDAD.
Se define como “materia fuera del lugar”. Desinfección. Destrucción de microorganismos mediante procedimiento físicos o químicos. Microorganismos. Son seres vivos que no se observan a simple vista.

14 ETAPAS PARA LA APLICACIÓN DEL POES
Pre-Limpieza Limpieza y Enjuague Desinfección y enjuague Secado ¿QUÉ IMPLICA PARA LAS EMPRESAS? PLANIFICAR los procesos de limpieza y desinfección que deben ejecutarse. Definición de: qué se debe limpiar, quién lo debe hacer, frecuencia de realización, responsables de supervisión, etc.

15 Beneficios de aplicación del POES
Aplicación adecuada del POES: Contribuye al cumplimiento de las normativas y reglamentación aplicable a la manipulación y preparación de los alimentos. Ayuda a la organización a mantener el control de las operaciones de limpieza y desinfección. Permite la preparación y manipulación de los alimentos en condiciones seguras para los consumidores

16 “Si lo oyes, lo olvidas; Si lo ves, lo recuerdas; Si lo haces, lo aprendes.” “Gracias Por Su Atención”


Descargar ppt "Plan de saneamiento basico (psb)"

Presentaciones similares


Anuncios Google