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INDICADORES BIOQUÍMICOS LN. VERÓNICA ZAVALA. NC..

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1 INDICADORES BIOQUÍMICOS LN. VERÓNICA ZAVALA. NC.

2 B de la Nutrición  Los indicadores bioquímicos permiten detectar deficiencias nutricionales sub clínicas (cambios en la reserva de algún nutrimento mucho antes que se presenten signos clínicos o síntomas).  Se utilizan para confirmar un diagnostico nuticional.

3 Indicadores bioquímicos: pruebas estadísticas y pruebas funcionales  Pruebas estadísticas: Se miden la concentración o la tasa de excreción de algún nutrimento o metabolito de la muestra o biopsia Este tipo de prueba refleja la concentración del nutrimento en el lugar que fue medido (calcio en suero sanguíneo) y no el estado global del nutrimento en el organismo.

4 Indicadores bioquímicos: pruebas estadísticas y pruebas funcionales  Pruebas funcionales Estudian el adecuado desarrollo de un proceso fisiológico especifico dependiente del nutrimento evaluado, de modo que la alteración o ausencia de la función estudiada será evidencia del estado nutricional inadecuado. (enzima – nutrimento)

5 PRUEBAS DE EVALUACIÓN DEL ESTADO PROTEICO  La evaluación de pt es muy importante para la prevención, el diagnostico y tratamiento de la desnutrición energético – proteica y del tratamiento nutricional  Proteínas totales: balance nitrogenado  Proteínas somáticas y viscerales.

6 Balance nitrogenado  Prueba más antigua para determinación de proteínas totales.  En el BN se compara la síntesis (anabolismo) y degradación (catabolismo)de las proteínas  En paciente adulto saludable el balance de nitrogeno debe de ser neutro : el anabolismo es igual que el catabolismo : 0

7  El BN es positivo cuando el consumo y el anabolismo del nitrógeno exceden del catabolismo de las proteínas.  Por ejemplo : niñez, recuperación de una cirugía, enfermedad, embarazo.

8  El BN es negativo cuando las perdidas y el catabolismo excede del anabolismo de las proteínas.  Como en estados catabólicos de sépsis, trauma, cáncer.  Estados de perdidas excesiva de proteínas: quemaduras disfunción renal desnutrición energético – proteica

9 BALANCE NITROGENADO  Pt  BN: - NUO – 4  6.25  Pt: consumo de pt en (g / 24 hrs)  6.25: constante de Nitrógeno (16% de las pt es Nitrógeno)  NUO : nitrógeno Ureico en orina (g/24hrs)  4: constante de perdidas insensibles (cabello, piel, sudor, heces, heridas etc).  Nitrógeno total en orina - 2 se utilizaría si el paciente presenta diarreas, vómitos, quemaduras o fistulas

10 Proteínas Somáticas  Son las que se encuentran en el musculo representan 75% de la proteína corporal  Excreción urinaria de Creatinina  Excreción urinaria de 3 metil histidina

11 Excreción urinaria de Creatinina  La Creatina se encuentra principalmente en el musculo; funciona como amortiguador de los fosfatos y mantiene constante la producción de trifosfato de adenosina ATP para la contracción muscular.  Al perder el fosfato, la Creatina se convierte en Creatinina gracias a una reacción irreversible no enzimática.  La masa muscular se relaciona con la tasa de excreción de Creatinina.

12 Factores que inciden en la excreción de Creatinina:  Edad  Ejercicio extenuante  Fiebre  Procesos infecciosos  Problemas renales crónicos  Etc.

13 Estimación de masa muscular según la excreción de Creatinina  Hombres: 23mg/kg/día  Mujeres: 18 mg/kg/día

14 Paciente Sano  MME (kg): 4.1 + 18.9 x EUC (gr/día)  MME: masa muscular esquelética en Kg  EUC: excreción urinaria de creatinina de 24 hrs/día  No debe utilizarse en fisiculturistas  Ni en población enferma

15 Índice Creatinina - Talla  ITC: EUC (mg) X 100  EUCE (mg)  EUC: excreción urinaria de creatinina de 24 hr. (mg)  EUCE: excreción urinaria de creatinina esperada, en mg, según talla  El valor resultante se compara con la siguiente tabla

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17  aproximadamente el 2% de la creatina muscular es transformada en creatinina cada 24 hs, lo cual es excretada en la orina.  Una reducción de la masa muscular disminuirá la creatinina producida y excretada.  Se ha establecido una buena correlación entre masa muscular y excreción de creatinina, por lo que el índice de excreción de creatinina para cada talla es de especial valor en la evaluación del compartimiento proteico.

18  Las situaciones en las cuales se altera este índice son, además de malnutrición proteica: daño renal,  ejercicio severo, exceso de ingesta de carnes, fiebre y algunas drogas.

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20 INDICE CREATININA / TALLA  % ICT: Creatinina Orina c/24hrs mg X 100  Creatinina Ideal p/ talla mg Clasificación% Normal90 a 100% Depleción leve89 a 75% Depleción Moderada40 a 75 % Depleción grave< 40 %

21 Proteína visceral  Se encuentra en órganos (hígado, riñones, páncreas, corazón) eritrocitos, linfocitos, granulocitos y pt del suero sanguíneo.  Representan 25% de la pt corporal  Para su análisis se requiere una muestra de sangre

22 Estado Nutricio Normal  La medición de las proteínas viscerales permiten a su vez, medir la concentración sérica de pt totales, albúmina, Transferrina, pre albúmina, proteína transportadora de retinol

23 Estrés metabólico  En respuesta intensa al estrés, (estrés inflamatorio) se secretan citocinas como interlucina I, interlucina 6, y factor de necrosis tumoral.  Las cuales resultan en una menor síntesis hepática de las proteínas viscerales y fomentan el catabolismo proteico muscular  Respuesta negativa

24  La concentración de Pt séricas como: Proteína C reactiva, fibrinógeno y otras glucoproteínas se elevan durante la fase aguda de la respuesta al estrés.  Respuesta positiva

25 Proteína C reactiva  Sirve para supervisar dicha respuesta e iniciar el tx nutricional una vez que haya aminorado y haya empezado el periodo de recuperación y anabolismo. Esta no constituye un parámetro del estado nutricional, pero permite evaluar la presencia, intensidad y recuperación del proceso inflamatorio

26 Albúmina  Es una proteína transportadora que mantiene la presión oncótica del plasma.  Representa 50 a 60 % de la proteína sérica total y sus reservas son las más abundantes (4 a 5gr /kg de peso)  Tiene mayor vida media de 14 a 20 días, es estable y soluble en agua.  Su medición es el parámetro tradicional de valoración del compartimiento proteico visceral.  El hígado es su único lugar de síntesis.

27 Parámetros de Albumina

28 Transferrina  Transporta el hierro en el plasma, su vida media es de 8 días y las reservas son menores que en el caso de albúmina.  La concentración de Transferrina es inversamente proporcional a la disponibilidad del hierro  Baja hierro – aumenta Transferrina y viceversa  También es una pt de reacción negativa a la fase aguda

29  Las concentraciones de Transferrina disminuyen en todas las situaciones que deprimen la albúmina sérica, terapia con esteroides, la sobrecarga de hierro y la anemia de la enfermedad crónica. Se observa aumentada en el embarazo, el uso de conceptivos orales, y la anemia por deficiencia de hierro.

30 Valores de Transferrina

31 Pre albúmina o transtirretina  Esta proteína transporta a la Tiroxina T4  Forma un complejo con la proteína transportadora del retinol Su concentración en suero se relaciona con cambios en la reserva de proteínas a corto plazo Su vida media es de 2 a 3 días

32  Valores normales: 20-50 mg/dl.  Adecuada 16 a 40 mg/100 ml  Pérdida leve 10 a 15 mg /ml  Pérdida moderada 5 a 9 mg /ml  Pérdida intensa menor a 5 mg/ml

33 Proteína transportadora de Retinol PTR  Tiene una vida media de 12 horas y la menor reserva de proteína mencionada (0.002 g/kg de peso)  Transporta el retinol  Se ve afectada por las reservas de vit A  Adecuado 2.7 a 7.7 mg /100 ml

34 PERFIL LIPIDICO LN. VERÓNICA ZAVALA

35 Rangos Normales  Colesterol total = menor que 200 mg% Colesterol HDL = ideal mayor que 60 mg%, riesgo cuando es menor a 40 mg% Colesterol LDL = menor que 130 mg% (óptimo menor que 100 mg%) Triglicéridos = menor que 150 mg%

36 COLESTEROL TOTAL  Un colesterol total que esté leve o moderadamente elevado no es de mucha información ya que tal medición incluye varios tipos de" colesteroles", entre ellos algunos como el HDL que protege el sistema cardiovascular.

37 HDL  El colesterol HDL, corresponde al "colesterol bueno" ya que su función principal es captar el colesterol desde las arterias y algunas células para transportarlas al hígado.  Y en ese lugar desprenden las moléculas de colesterol que serán eliminadas al intestino a través de la bilis.  tener un HDL bajo es un factor de riesgo.  Este colesterol sube al suspender el cigarrillo, con el ejercicio y con el consumo diario 20 a 30 gramos de alcohol

38 LDL  El colesterol LDL, se le conoce como "colesterol malo" ya que corresponde al colesterol que viaja por la sangre y se introduce en la pared de las arterias para formar en esos lugares las placas de ateromas.  Estas son las lesiones básicas de la llamada aterosclerosis.  tales placas van creciendo y al romperse atraerán a las plaquetas y demás factores de coagulación formando un trombo que ocluye la circulación de la sangre, es el infarto

39 Valores de LDL  Óptimo: menos de 100 mg/dL (menos de 70 mg/dL para personas con antecedentes de cardiopatía o aquellos con un riesgo muy alto de enfermedad ateroesclerótica)  Cerca de un nivel óptimo: 100 a 129 mg/dL  Limítrofe alto: 130 a 159 mg/dL  Alto: 160 a 189 mg/dL  Muy alto: 190 mg/dL y superior

40 Triglicéridos  Los triglicéridos son un tipo de grasa presente en el torrente sanguíneo y en el tejido adiposo.  Un exceso en este tipo de grasa puede contribuir al endurecimiento y el estrechamiento de las arterias.

41  Enfermedades como la diabetes, la obesidad, la insuficiencia renal o el alcoholismo pueden causar un aumento de los triglicéridos.  Con frecuencia, la elevación de los triglicéridos ocurre al mismo tiempo que el aumento de los niveles de colesterol, que es otro tipo de grasa.

42 GLUCOSA

43 Glucosa  La glucosa se determina habitualmente en un análisis de sangre (glucemia) o en un análisis de orina (glucosuria).  La glucosa es la principal fuente de energía para el metabolismo celular.  Se obtiene fundamentalmente a través de la alimentación, y se almacena principalmente en el hígado, el cual tiene un papel primordial en el mantenimiento de los niveles de glucosa en sangre (glucemia).

44  Para que esos niveles se mantengan y el almacenamiento en el hígado sea adecuado, se precisa la ayuda de la insulina, sustancia producida por el páncreas.  Cuando la insulina es insuficiente, la glucosa se acumula en sangre, y si esta situación se mantiene, da lugar a una serie de complicaciones en distintos órganos.

45  la determinación de glucosa en sangre (glucemia) es útil para el diagnóstico de numerosas enfermedades metabólicas, fundamentalmente de la diabetes mellitus.  También es necesaria esta prueba, una vez diagnosticada la diabetes, para controlar la dosis de insulina que se debe administrar para tratarla.

46 Determinación de Glucosa  En sangre : ayunas y por la mañana  En Orina: Muestra de la primer orina matutina  Curva de tolerancia a la glucosa:  realiza un examen de glicemia, con la toma de una solución glucosada (bebida que contiene 75g de glucosa) se realiza un examen de sangre 2 horas después de haber ingerido dicha bebida.  Este indicará que tan bien están respondiendo las células a la insulina para metabolizar la glucosa que ingerida.

47 Determinación de Glucosa en Orina  La glucosuria, suele formar parte del análisis de orina rutinario.  En condiciones normales, no debería haber glucosa en la orina, pero cuando la cantidad en sangre supera un determinado límite, empieza a ser eliminada a través del riñón con la orina.

48  Cuanta más cantidad de glucosa haya en la sangre, más se eliminará por la orina.  La determinación en orina es menos exacta y menos útil que la determinación en sangre.

49 CTG Normal  Se considera que una persona tiene una respuesta normal de su glucosa a la insulina cuando todos los valores de glicemia (glucosa en sangre) fueron menores a 200 mg/dl durante las 2 primeras horas y el nivel de glicemia a las 2 horas después de la ingesta de la solución glucosada fue menor a 140 mg/dl..

50 CTG anormal  Una respuesta anormal de su glucosa a la insulina, es decir, que es intolerante a la glucosa, cuando el nivel de glicemia en ayunas fue mayor de 100 mgs/dl y menor a 125 mgs/dl pero el nivel de glicemia 2 horas después de la ingesta de la solución glucosada, estuvo entre 140 mg/dl. a 199 mg/dl..  En este caso la persona puede tener Resistencia a la Insulina ó Prediabetes y en cualquiera de los dos casos, el diagnóstico de Diabetes aún podría ser prevenido.

51 Diabetes  Se considera que una persona tiene Diabetes cuando su nivel de glicemia en ayunas es mayor a 126 mgs/dl y el nivel de glicemia 2 horas después de la ingesta de la solución glucosada es mayor a 200 mgs/dl..

52 Diabetes Gestacional  Una mujer tiene Diabetes Gestacional cuando los niveles de glicemia, 1 hora después de la ingesta de solución glucosada es de 180 mg/dl ó más, 155mg/dl ó más 2 horas después y 140 mg/dl ó más 3 horas después de tomada dicha solución

53 Ácido Úrico  Siendo en los varones unas cifras un poco más altas que en las mujeres, hasta 6.8 mg/100 ml.  Hablamos de uricemia cuando nos referimos a los niveles de ácido úrico en sangre. En las personas el ácido úrico es el producto final del metabolismo de las purinas. Proviene en gran parte:  De la alimentación.  De la fabricación del propio organismo, en las células.  Cuando aumentamos la ingesta de las purinas en la alimentación (carnes, vísceras, mariscos, frutos secos, embutidos) se produce un aumento de la producción de ácido úrico.

54  Tanto los humanos como los monos carecen de una enzima, la uricasa, y debido a la falta de esta enzima acumulamos el ácido úrico.  El ácido úrico se elimina principalmente por la orina, siendo mayor la eliminación cuanto mayor es la dieta con elevado contenido purínico

55  Hablamos de hiperuricemia cuando los niveles de ácido úrico en sangre superan el rango de la normalidad.  En nuestra práctica diaria nos encontramos elevado el ácido úrico en:

56  En gota  Enfermedades renales  Leucemias (destrucción de células sanguíneas)  Dietas para adelgazar ricas en purinas (altas en pt)

57 Nitrógeno Ureico  Es uno de los indicadores bioquímicos más comunes en la evaluación del estado nutricio, se utiliza comúnmente para evaluar los requerimientos de aminoácidos ya que el balance negativo de N se presentará si se ingieren cantidades inadecuadas de un aminoácido esencial.

58  Sin embargo este no es un indicador de la distribución de N en el cuerpo ni de la distribución de masa magra. Nitrógeno Ureico mg/dL 8-21

59 Recuento Total de Linfocitos  La linfopenia es una característica bien conocida de la desnutrición calórico-proteica que resulta de la depleción de los linfocitos T circulantes.  La cuanta total de linfocitos (CTL) puede calcularse como sigue:  CTL= cuenta de leucocitos x porcentaje de linfocitos  DN Leve: CTL – 1500 células/ mm3  DN Moderada: 800 a 1200 células / mm3  DN Grave: – 800 células/ mm3

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