La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PREVENCIÓN DE RIESGOS EN PACKING Y FRIGORÍFICOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PREVENCIÓN DE RIESGOS EN PACKING Y FRIGORÍFICOS"— Transcripción de la presentación:

1 PREVENCIÓN DE RIESGOS EN PACKING Y FRIGORÍFICOS

2 Antes de comenzar 1.- Bienvenida 2.- Presentación del Facilitador
3.- Presentación del curso : Objetivos y estructura 4.- Expectativas de los participantes

3 Recomendaciones

4 Quienes Somos Líder en Capacitación Líder en Prevención

5 Formación de Competencias
Alianza ACHS - INACAP Bienvenidos Formación de Competencias en Seguridad Laboral

6 TABLA DE CONTENIDOS PROTECCIÓN DE LA SALUD DELTRABAJADOR
El Seguro Social. Aspectos. Financiamiento. Entidades Administradoras. Seguro Social Contra Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales. Objetivos de la Ley Nº Contingencias Cubiertas. Administración Del Seguro. Prestaciones de la Ley CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LASEMPRESAS DE PACKING Y FRIGORÍFICOS. Caracterización de las Empresas de Packing y Frigoríficos. Esquema General de los Procesos. Detalle General de los Procesos. Evaluación de Riesgos. Definición. Características de la Evaluación de Riesgos. Clasificación de los Peligros. Pasos para la Elaboración de la Evaluación De Riesgos. Clasificación del Riesgo.

7 TABLA DE CONTENIDOS CLASIFICACIÓN DERIESGOS Y LAS MEDIDASPREVENTIVAS APLICABLES. Clasificación de Riesgos y Medidas Preventivas Aplicables. Caídas a Distinto Nivel. Caídas al Mismo Nivel. Caídas de Objetos por Manipulación. Golpe Contra Objetos Inmóviles. Cortes y Contactos con Ele. Móviles. Golpes y Cortes por Objetos. Atrapamientos. Contactos Eléctricos. Sobre esfuerzos por MMC. Movimientos Repetitivos. Atropellos, Golpes y Choques. FUNDAMENTOS DEHIGIENE INDUSTRIAL ENPACKING Y FRIGORÍFICOS. Caracterización De los Riesgos de Higiene Industrial. Riesgos por Agentes Biológicos. Riesgos por Agentes Químicos. Riesgos por Agentes Físicos. Clasificación de Riesgos y Medidas Preventivas deHigiene Industrial. Exposición a Agentes Biológicos. Exposición a Agentes Químicos. Exposición a Agentes Físicos.

8 OBJETIVOS DEL CURSO Conocer las contingencias cubiertas por el Seguro Social Contra Riesgos de Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales. Comprender y valorar sus derechos y obligaciones en materia de Seguridad y Saluden el Trabajo. Identificar los principales riesgos presentes encada una de las tareas efectuadas en la labores de packing y frigoríficos. Conocer las medidas preventivas básicas aplicables en las tareas efectuadas en la labores de packing y frigoríficos.

9 ACTIVIDAD N°1 (Dinámica de grupo)
Cada participante deberá escribir su nombre en un papel. Posteriormente se presentará en el tiempo indicado por el relator.

10 PROTECCIÓN DE LA SALUD DEL TRABAJADOR (A)

11 SEGURO SOCIAL El objetivo de la seguridad social es velar por las personas que están en imposibilidad (sea temporal o permanente), de obtener un ingreso, o que deben asumir responsabilidades financieras excepcionales, puedan seguir satisfaciendo sus necesidades, proporcionándoles, a tal efecto, recursos financieros o determinados bienes o servicios.

12 SEGURO SOCIAL El Seguro Social esta subdividido de acuerdo al tipo de prestación que se administra. En este aspecto existen: AFP (Administradoras de los Fondos de Pensiones) ISAPRES y FONASA que administran la salud común, es decir no laboral, además de otras prestaciones. MUTUALIDADES que administran el Seguro Social Contra Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales, normado por la ley

13 Entidad Administradora
SEGURO SOCIAL Previsión Salud Común Salud Laboral Aspectos Trabajador Empleador Financiamiento AFP Isapres - Fonasa ISL, Mutuales Entidad Administradora Seguridad Social

14 SEGURO SOCIAL CONTRA ACCIDENTES DEL TRABAJO Y ENFERMEDADES PROFESIONALES
Para efectos de este curso nos centraremos en la importancia de la ley seguro social contra Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales, promulgada en el año 1968.

15 OBJETIVOS DE LA LEY Nº Hacer prevención en los lugares de trabajo, con la finalidad de prevenir los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Curar o sanar mediante el otorgamiento de prestaciones médicas al trabajador y así restituirle su capacidad de trabajo. Rehabilitar profesionalmente al trabajador accidentado o enfermo profesional, otorgando prestaciones económicas durante el período de incapacidad.

16 CONTINGENCIAS CUBIERTAS
a) Accidente del Trabajo: Definido como: “Toda lesión que una persona sufra a causa o con ocasión del trabajo, y que le produzca incapacidad o muerte”. IMAGEN REPRESENTATIVA DEL TEXTO

17 CONTINGENCIAS CUBIERTAS
b) Accidente de Trayecto: Son todos los accidentes, que ocurren en el trayecto directo, de ida y de regreso, entre la habitación y el lugar de trabajo, y aquéllos que ocurren en el trayecto directo entre dos lugares de trabajo. IMAGEN REPRESENTATIVA DEL TEXTO

18 CONTINGENCIAS CUBIERTAS
c) Enfermedades Profesionales: Definidas como: “Las producidas de manera directa por el ejercicio de la profesión o el trabajo que realice una persona y que le produzca incapacidad o muerte”. IMAGEN REPRESENTATIVA DEL TEXTO

19 ADMINISTRACIÓN DEL SEGURO
Administración Estatal Administración Privada Administración Delegada

20 PRESTACIONES DE LA LEY 16.744 Prestaciones Preventivas
Obligaciones Del Estado Obligaciones de los Organismos Administradores: Obligaciones de la Empresa Obligaciones de los Trabajadores

21 PRESTACIONES DE LA LEY 16.744 b) Prestaciones Medicas:
Atención médica, quirúrgica y dental. Hospitalización si fuere necesario, a juicio del facultativo tratante. Medicamentos y productos farmacéuticos Prótesis y aparatos ortopédicos y su reparación. Rehabilitación física, síquica y reducación profesional. Los gastos de traslado y cualquier otro que sea necesario para el otorgamiento de estas prestaciones

22 PRESTACIONES DE LA LEY 16.744 Por Incapacidad Temporal
c) Prestaciones Económicas Por Incapacidad Temporal Por Incapacidad Permanente (Invalidez) Indemnización Pensión Parcial Pensión Total Gran Invalidez Pensión por supervivencia

23 CARACTERÍSTICAS DE LAS EMPRESAS DE PACKING Y FRIGORÍFICOS.

24 Esquema General de Procesos
Recepción de Materias Primas Selección Lavado / Limpieza Envasado Esterilización / Pasteurización Proceso de Congelación Almacenamiento (Frigoríficos) Escaldado* / Pelado* Despacho a Transporte

25 Esquema General de Procesos
PELIGROS PROCESOS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Caídas de trabajadores a distinto nivel x Caídas de trabajadores al mismo nivel Caídas de objetos por manipulación Golpes contra objetos inmóviles Golpes, cortes y contactos con elementos móviles Golpes y cortes por objetos o envases Atrapamientos Contactos eléctricos Contactos térmicos Incendios Exposición a ruido Riesgos Químicos Sobre esfuerzos por manipulación manual de cargas Movimientos repetitivos Atropellos, golpes y choques con o contra vehículos Exposición a agentes biológicos 1. Recepción de materias primas 4. Selección Congelado 2. Lavado / limpieza Envasado 8. Almacenamiento 3. Escaldado / Pelado Esterilización/Pasteurización 9. Transporte

26 EVALUACIÓN DE RIESGOS

27 Definición de evaluación de riesgos
“Estrategia metodológica que permite recopilar y analizar en forma sistemática y organizada los datos relacionados con la identificación, localización, valoración y priorización de los riesgos existentes en un contexto laboral, con el fin de planificar las medidas de control más convenientes.”

28 Características General de la Evaluación de Riesgos.
Debe iniciarse del proceso, oficio y/o operación productiva que se realiza. Se deben considerar las tareas, actividades, materias primas, equipos, la organización y división del trabajo que conforman el proceso productivo. La información de la evaluación de riesgos se debe ACTUALIZAR periódicamente.

29 Clasificación de los Peligros.
Físicos. Químicos. Biológicos. Mecánicos. Eléctricos. Psicosociales. Ergonómicos. Incendios y explosiones. De origen social. De origen natural, etc.

30 Pasos para la Elaboración de la Evaluación De Riesgos.
Secciones Áreas productivas. Puestos de trabajo Identificar Peligros asociados a las áreas productivas mediante una forma metodológica de análisis identificar Priorizar Considerando la probabilidad y las consecuencias. VALORIZAR

31 Clasificación del Riesgo.
RIESGO (R) = Probabilidad (P) x Consecuencia (C) VALOR CLASIFICACIÓN PROBABILIDAD DE OCURRENCIA DEL PELIGRO (P) 3 BAJA El peligro se ha presentado una vez o nunca en el área, en el período de un año. 5 MEDIA El peligro se ha presentado 2 a 11 veces en el área, en el período de un año. (Ajustable a las estadísticas de la empresa) 9 ALTA El peligro se ha presentado 12 o más veces en el área, en

32 Clasificación del Riesgo.
RIESGO (R) = Probabilidad (P) x Consecuencia (C) VALOR CLASIFICACIÓN CONSECUENCIA DE LOS PELIGROS (C) 4 LIGERAMENTE DAÑINA Primeros Auxilios Menores, Rasguños, Contusiones, Polvo en los Ojos, Erosiones Leves. 6 Lesiones que requieren tratamiento médico, esguinces, torceduras, quemaduras, Fracturas, Dislocación, Laceración que requiere suturas, erosiones profundas. 8 EXTREMADAMENTE Fatalidad – Para / Cuadriplejía – Ceguera. Incapacidad permanente, amputación, mutilación, etc. Para determinar el riesgo, se realiza la multiplicación de la Probabilidad (P) por la Consecuencia (C), luego se asigna la “Clasificación del Riesgo” en función de los conceptos de la tabla siguiente (Tolerable, Moderado, Importante y Crítico).

33 Clasificación del Riesgo.
RIESGO (R) = Probabilidad (P) x Consecuencia (C) CONSECUENCIA PROBABILIDAD LIGERAMENTE DAÑINA (4) DAÑINA (6) EXTREMADAMENTE DAÑINA (8) BAJA (3) 12 a 20 Tolerable 24 a 36 Moderado MEDIA (5) 40 a 54 Importante ALTA (9) 60 a 72 Crítico

34 Actividad dinámica N°2 Dinámica de grupo Instrucciones:
En la siguiente lámina relaciones la Definiciones con el Término Correspondiente (15 minutos) Cantidad de grupo (4 alumnos)

35 Actividad dinámica N°2

36 Actividad dinámica N°03 Enumere las áreas productivas y/o puestos de trabajo que existen en su empresa. Escoja una de las áreas productivas y/o puestos de trabajo e identifique los peligros existentes de acuerdo a las guía de clasificación entregada, indicando los resultados en la planilla correspondiente. Una vez identificados los peligros, valore el riesgos (P×C) asociado al mismo y ubíquelos en la columna correspondiente. Plantee las medidas de control para cada uno de los riesgos críticos e importantes identificados, señalando el tiempo de ejecución de acuerdo a la priorización hecha.

37 CLASIFICACIÓN DE RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS

38 Caídas de Trabajadores a Distinto Nivel
Origen del Riesgo Presencia de escaleras fijas para el acceso a puestos cuyo plano de trabajo se encuentre elevado. Existencia de desniveles en los muelles de descarga. Tareas de inspección de camiones que trasladan las materias primas. IMAGEN REPRESENTATIVA DEL TEXTO

39 Caídas de Trabajadores a Distinto Nivel
Medidas preventivas Desniveles y Plataformas: todas aquellas superficies de trabajo que presenten desniveles, superior a un metro del suelo adyacente, deben estar provistas de barandillas o de otros sistemas de protección equivalentes Escaleras Fijas: las escaleras fijas deberán cumplir las características mininas de seguridad, en función de minimizar los riesgos. Iluminación: Realizar mantenimiento adecuado de los sistemas de iluminación para disminuir el riesgo de caídas por las mismas. Según las indicaciones aparecidas en el Decreto Supremo N° 594, ésta no debe ser inferior a 150 lux.

40 Caídas de Trabajadores al Mismo Nivel
Origen del Riesgo Resbalones producidos por la existencia de restos de materias primas en el suelo. Resbalones por la humedad condensada en el suelo. Tropiezos con objetos ubicadas en zonas de paso como los pasillos, zonas de acceso, etc

41 Caídas de Trabajadores al Mismo Nivel
Medidas preventivas Las superficies de trabajo deberán estar constituidas por materiales antideslizantes. Llevar a cabo un programa de mantenimiento de orden y limpieza en todas las instalaciones en forma diaria. Evitar, en la medida de lo posible, la acumulación de agua en el suelo secándola lo antes posible. Señalizar las zonas susceptibles de generar riesgo de caídas al mismo nivel.

42 Caídas de Objetos por Manipulación
Origen del Riesgo Posibilidad de caída de envases o productos (cajas, herramientas, etc.). Incorrecta manipulación manual de materias primas.

43 Caídas de Objetos por Manipulación
Medidas preventivas La empresa debe proporcionar a los trabajadores información y formación adecuada sobre el transporte mercaderías y manejo de herramientas así como los medios mecánicos adecuados para ello (transpaletas, carretillas, cintas transportadoras, etc.). Los trabajadores deben tener a su disposición guantes que mejoren el agarre para aquellas tareas que precisen manipular manualmente las cargas.

44 Golpe Contra Objetos Inmóviles
Origen del Riesgo La existencia de numerosos equipos de trabajo y maquinaria en instalaciones de dimensiones insuficientes. Accesos de pequeñas dimensiones a los puestos de trabajo. Existencia de almacenamiento en zonas inadecuadas, sin señalización delimitadora.

45 Golpe Contra Objetos Inmóviles
Medidas preventivas Los pasillos por los que circulan personas serán de 110 cm. como mínimo, salvo en aquellos pasillos entre máquinas donde la distancia mínima será de 150 cm., delimitado mediante líneas amarillas en el suelo. Los pisos cercanos a los puestos de trabajo, así como los pasillos de tránsito, se mantendrán libres de todo obstáculo que impida un fácil y seguro desplazamiento de los trabajadores. Se señalizaran las partes de maquinaria salientes, en espacios estrechos, con bandas amarillas y negras para su fácil identificación.

46 Golpes, Cortes y Contactos con Elementos Móviles
Origen del Riesgo Elementos móviles de los equipos y maquinarias de trabajo como cadenas de transmisión, rodamientos en máquinas embalajes, empaquetadoras de envases, equipos de vaciado de bines, equipos de lavado, etc.

47 Golpes, Cortes y Contactos con Elementos Móviles
Medidas preventivas Los trabajadores que manipulen los equipos considerados críticos deben estar autorizados y contarán con la información y formación necesaria. Los resguardos y/o dispositivos de seguridad existentes en la maquinaria deben ser utilizados de la forma y en las condiciones previstas por el fabricante. Las maquinas y equipos de trabajo deben poseer dispositivos de paradas de emergencia. Si estos riesgos no pueden ser evitados en su origen deberán advertirse de su existencia mediante señalización adecuada. Las maquinas y equipos de trabajo debe estar sujeto a programas periódicos de mantenimiento.

48 Golpes y Cortes por Objetos o Envases
Origen del Riesgo La manipulación de cuchillos o cortacartones para la apertura productos. Por el contacto con el borde afilado de las huinchas metálicas utilizadas en el enzunchado de pallets. Por el contacto con corchetes sobresalientes de las cajas utilizadas para el embalaje de los productos.

49 Golpes y Cortes por Objetos o Envases
Medidas preventivas Impartir formación e información especifica a los trabajadores acerca de los riesgos derivados de su trabajo y manipulación de utensilios de corte. Proporcionar guantes de protección que posean la resistencia elevada al corte y el rasgado. Mecanizar, lo máximo posible, los procesos de enzunchado de pallets o, en su defecto, minimizar que los trabajadores manipulen de forma manual las huinchas metálicas.

50 Atrapamientos Origen del Riesgo
La existencia de partes móviles accesibles de equipos de trabajo. Vuelco de vehículos, principalmente de grúas horquillas o de apiladores eléctricos. Desplome de productos almacenados (cajas, pallets, etc.)

51 Atrapamientos Medidas preventivas
elementos móviles de equipos de trabajo Los equipos de trabajo que lo requieran deben disponer de los resguardos y dispositivos de seguridad necesarios que aíslen al trabajador de los elementos peligrosos. La ropa de trabajo proporcionada a los trabajadores no debe ser holgada con el fin de evitar posibles atrapamientos de la misma. Asimismo, los trabajadores no deben llevar objetos que puedan engancharse como anillos, pulseras, colgantes, etc. Señalizar adecuadamente las zonas de los equipos susceptibles de generar el riesgo de atrapamiento.

52 Atrapamientos Medidas preventivas
vuelco de grúas horquillas o apiladores eléctricos Los trabajadores que conduzcan grúas horquillas deben estar autorizados y contarán con la información y formación necesaria, en este caso, deberán disponer de licencia clase D. Las grúas horquillas y los apiladores eléctricos deben disponer de los elementos de seguridad con el fin de evitar posibles atrapamientos en caso de que vuelquen, como cinturón de seguridad, placa donde se refleje la carga máxima a transportar, etc.

53 Atrapamientos Medidas preventivas desplome de mercancías almacenadas.
Delimitar y señalizar las zonas previstas para el almacenamiento de mercancías, mediante líneas de color amarillo en el piso. Informar y formar a los trabajadores encargados del almacenamiento de las pautas de trabajo seguro a seguir a la hora de almacenar mercancías. Llevar a cabo mantenimientos periódicos de los sistemas de almacenaje (estanterías, racks, etc.). Llevar a cabo mantenimientos periódicos de los sistemas de almacenaje (estanterías, racks, etc.)

54 Contactos Eléctricos Origen del Riesgo Existencia de corriente eléctrica utilizada para el funcionamiento de los equipos de trabajo y la distinta maquinaria necesaria para el desarrollo de la actividad de la empresa. Al ser buenos conductores de la electricidad, la presencia de agua y humedad en las instalaciones constituyen un factor agravante de este riesgo.

55 Contactos Eléctricos Medidas preventivas Toda instalación de consumo eléctrico debe estar autorizada por la Superintendencia de Electricidad y Combustible (SEC). Todo trabajo o mantención eléctrica deberá ser realizado por personal certificado por la SEC. Los conductores eléctricos deberán ser los adecuados a la potencia a utilizar y estarán protegidos adecuadamente en función de la actividad a desarrollar. Todo tablero eléctrico se deberá mantener con su cubierta cerrada y exento de uniones eléctricas fuera de norma.

56 Sobre esfuerzos por Manipulación Manual de Cargas
Origen del Riesgo Manipulación Manual de Cargas: daños a los que se somete el trabajador por la manipulación de mercancías o cargas pesadas, pudiendo provocar lesiones músculo-esqueléticas tales como: dolores dorso-lumbares, hernias, etc. Posturas forzadas: posiciones de trabajo que supongan que una o varias regiones anatómicas dejen de estar en una posición natural de confort para pasar a una posición forzada generando lesiones por sobrecarga.

57 Sobre esfuerzos por Manipulación Manual de Cargas
Medidas preventivas Llevar a cabo un programa de rotación de tareas en los puestos de trabajo expuestos a este riesgo. El levantamiento manual de cargas se deberá realizar siguiendo el método de levantamiento seguro de carga Se debe organizar el entorno de trabajo de forma que se eviten planos de trabajo con desniveles.

58 Movimientos Repetitivos
Origen del Riesgo Grupo de movimientos continuos que implica al mismo conjunto osteomuscular provocando en el mismo: fatiga muscular, sobrecarga, dolor y por último lesión. Se presenta, principalmente, en las tares de la línea de selección y en las tareas de embalaje tómbola y embalaje cinta.

59 Movimientos Repetitivos
Medidas preventivas Alternar las tareas que permitan efectuar otras posturas. La alternancia de la posición de trabajo es una pausa compensatoria, que alivia la fatiga en los grupos músculo- articulares en uso sostenido. Se debe efectuar pausas activas de trabajo. Estos períodos, que significan sólo unos minutos, pueden ser utilizados para realizar un breve ejercicio físico compensatorio.

60 Atropellos, Golpes y Choques con o contra Vehículos
Origen del Riesgo Tránsito de camiones en las instalaciones. Presencia de grúas horquillas y apiladores en el centro de trabajo. Deficiente señalización en las vías de circulación. Operadores de grúas horquillas sin formación específica. Velocidad inadecuada de circulación de vehículos.

61 Atropellos, Golpes y Choques con o contra Vehículos
Medidas preventivas Limitar la velocidad de circulación en las instalaciones de la empresa para todo tipo de vehículos Delimitar las vías de circulación de vehículos habilitando a su vez pasos para peatones. Restringir el acceso a los muelles de carga y descarga de material a personal no autorizado Las zonas de paso de grúas horquillas deben estar señalizadas adecuadamente, instalando espejos en las zonas de cruces. La conducción de grúas horquillas estará reservada a los trabajadores designados que hayan recibido una formación específica y que posean licencia clase D.

62 FUNDAMENTOS DE HIGIENE INDUSTRIAL ENPACKING Y FRIGORÍFICOS.

63 Caracterización de los riesgos de Higiene Industrial.
Riesgos por agentes Biológicos Bacterias Virus Parásitos Hongos Levaduras Riesgos por agentes químicos Plaguicidas Desinfectantes Gases refrigerantes Grasas Aceites Metales Pesados Riesgos por agentes físicos Ruido Frio y Calor

64 Exposición a Agentes Biológicos
Origen del Riesgo Pinchazos o cortes con hojas, ramas que puedan encontrarse en la materia prima recién llegada. Utilización de agua que favorezca la proliferación de microorganismos Malos hábitos de trabajo e higiene personal.

65 Exposición a Agentes Biológicos
Medidas preventivas Informar a los trabajadores acerca de los riesgos a los que están expuestos y formarlos de manera específica sobre las pautas de trabajo en presencia de agentes biológicos. Proporcionar a los trabajadores que puedan verse afectados por este riesgo guantes y mascarillas. Proporcionar a los trabajadores tiempo antes de las comidas y antes de terminar su jornada laboral para su aseo personal.

66 Riesgos Químicos Origen del Riesgo
Dependiendo de la metería prima, existen producto químicos utilizados en el lavado de los mismos (fungicidas). Elementos químicos utilizados en las labores de limpieza y desinfección de las instalaciones.

67 Riesgos Químicos Medidas preventivas
Se deberá identificar los riesgos por exposición a agentes químicos, verificando todos los productos utilizados. Se deberá reducir al mínimo el número de trabajadores expuestos y la duración e intensidad de las exposiciones. Adquirir solo productos adecuadamente etiquetados y acompañados de su ficha de datos de seguridad. Facilitar los elementos de protección personal necesarios: Guantes de protección, gafas y/o pantallas de protección, traje de protección frente a riesgo químico y botas de PVC con puntera reforzada.

68 Exposición a agentes físicos (ruido)
Origen del Riesgo Aunque este riesgo esté presente en toda la línea de producción debido a las maquinarias presentes existen una serie de puestos donde se hace más evidente y se requiere estudiar los niveles de ruido (dB).

69 Exposición a Ruido Medidas preventivas
Se debe elaborar un programa de medidas técnicas y organizativas para la reducción del riesgo. Se debe proveer a los trabajadores los protectores auditivos recomendados conforme a la evaluación de la exposición diaria. Si el nivel medido de ruido es superior a 85 dB (A) es obligatoria la señalización que advierta de la presencia de riesgo

70 Muchas gracias por su participación


Descargar ppt "PREVENCIÓN DE RIESGOS EN PACKING Y FRIGORÍFICOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google