La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Lic. Juan Carlos Santa Cruz Sánchez Especialista en Control de Calidad en Industrias Alimentarias y Empresas Gastronómicas.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Lic. Juan Carlos Santa Cruz Sánchez Especialista en Control de Calidad en Industrias Alimentarias y Empresas Gastronómicas."— Transcripción de la presentación:

1 Lic. Juan Carlos Santa Cruz Sánchez Especialista en Control de Calidad en Industrias Alimentarias y Empresas Gastronómicas.

2 ¿ QUE SON? GRUPO DE PERSONAS (De 4 A 10),DEL MISMO DEPARTAMENTO QUE SE REUNEN VOLUNTARIAMENTE PARA ESTUDIAR, MEDIANTE REUNIONES PERIODICAS (POR EJEMPLO, 1-2 VECES POR SEMANA), LOS PROBLEMAS DE CALIDAD U OPERATIVIDAD, QUE ACONTECEN EN SU AREA DE TRABAJO. OBJETIVO GENERAL CONTRIBUIR A ELEVAR LA CALIDAD DE LA GESTIÓN, Y LA MEJORA CONTINUA, MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS CÍRCULO DE CALIDAD, CONSTITUIDOS POR TODOS LOS NIVELES DE LA ORGANIZACIÓN: GERENTES; COORDINADORES; SUPERVISORES; ANALISTAS Y COLABORADORES, QUE FORMAN PARTE DE HOSPITAL EL ROSARIO CIRCULOS DE CALIDAD

3 REQUISITOS PARA INICIAR LOS CIRCULOS DE CALIDAD: LA EMPRESA CUENTA CON UN S.G.C IMPLANTADO. DECLARAR EL CIRCULO DE CALIDAD COMO LA HERRAMIENTA DE MEDICIÓN DE LA MEJORA CONTINUA DEL S.G.C.FUNCIONES LA IDENTIFICACIÓN, ANÁLISIS Y RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS LA PROPOSICIÓN Y APLICACIÓN DE LAS SOLUCIONES UNA VEZ APROBADAS BASADO EN : TEORIA DE LA PARTICIPACIÓN COMO ELEMENTO MOTIVADOR CICLO DE MEJORA CONTINUA CIRCULOS DE CALIDAD

4 FUNCIONESFUNCIONES LA IDENTIFICACIÓN, ANÁLISIS Y RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS LA PROPOSICIÓN Y APLICACIÓN DE LAS SOLUCIONES UNA VEZ APROBADAS BASADO EN:BASADO EN: TEORIA DE LA PARTICIPACIÓN COMO ELEMENTO MOTIVADOR CICLO DE MEJORA CONTINUA CIRCULOS DE CALIDAD

5 CARACTERISTICAS: LA PARTICIPACIÓN ES VOLUNTARIA COORDINACIÓN A CARGO DEL LÍDER: LAS REUNIONES SON REGULARMENTE PROGRAMADAS SE IMPARTE FORMACIÓN EN LAS REUNIONES

6 METODOLOGIA DE FUNCIONAMIENTO Se deberá abordar la solución de un problema del proceso, o la ejecución de un proyecto de mejora; y para ello se deben seguir los pasos en la solución de un problema. El Coordinador será el encargado de citar a las reuniones, redactar informes, recabar cifras, pedir apoyo, etcétera. El grupo se reunirá al menos una vez por semana. La duración dela reunión puede ser de 30 a 40 minutos. Las reuniones pueden ser durante las horas de trabajo, según las circunstancias. Las propuestas de solución serán sometidas a la consideración del equipo Gerencial. Cuando sea posible, el equipo de trabajo, ponen en práctica soluciones y verifican el impacto de las mismas

7 Procedimiento de trabajo en el ciclo de calidad 1. Realizar una lista los problemas 2. Jerarquizar los problemas 3. Analizar las causas 4. Proponer soluciones 5. Presentar a la directiva 6. Implementar el cambio y mostrar resultados

8 V P H A A V P H A V P H A V H P Definir el proyecto (Identificar y justificar). Reunir los Datos disponibles (En caso de un problema operativo); describir la situación actual. Analizar datos para aislar las causas raíz. Establecer acciones para eliminar las causas del problema. Ejecutar las acciones establecidas. Verificar los resultados a través de indicadores.Documentar y definir nuevos procedimientos, proyectos, etc. METODOLOGÍA PARA EL DESARROLLO DE LA MEJORA CONTINUA DE LA CALIDAD

9

10 HERRAMIENTAS BÁSICAS DE LA CALIDAD DIAGRAMA CAUSA-EFECTO (ISHIKAWA) 1. Definición del efecto

11 DIAGRAMA CAUSA-EFECTO (ISHIKAWA) HERRAMIENTAS BÁSICAS DE LA CALIDAD 2. Identificación de causas generales Personas Máquinas Materiales Métodos Pedido servido no coincide con la demanda del cliente

12 DIAGRAMA CAUSA-EFECTO (ISHIKAWA) HERRAMIENTAS BÁSICAS DE LA CALIDAD 3. IDENTIFICACIÓN DE CAUSAS SECUNDARIAS/TERCER NIVEL/CUARTO NIVEL/… Pedido servido no coincide con la demanda del cliente Personas MáquinasMateriales Métodos Equivocación al cambiar una referencia Falta formación Errores en entrega al cliente Falta de atención Alto crecimiento de la empresa Alta rotación de personal en almacén Equivocación en el etiquetado de transporte Falta tiempo Se incluyen en la oferta artículos sin existencias Se quiere ofertar el máximo nº de productos No existe procedimiento de comprobación de la preparación del pedido Se da prioridad a la rapidez del pedido Mal funcionamiento ordenador Deficiente mantenimiento de las máquinas tiempo al dpto. logística El pedido no llega a

13

14 LAS ACTIVIDADES DE LOS CIRCULOS DE CALIDAD SON: EL REFLEJO DEL TRABAJO EN EQUIPO DE LOS GERENTES DE LOS NIVELES ALTO Y MEDIO. LOS CIRCULOS DE CALIDAD DEBEN TENER CONTINUIDAD, NO SON UNA MODA PASAJERA


Descargar ppt "Lic. Juan Carlos Santa Cruz Sánchez Especialista en Control de Calidad en Industrias Alimentarias y Empresas Gastronómicas."

Presentaciones similares


Anuncios Google