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El hecho alimentario complejo
Socioantropologia Lic. En Nutrición - UBA Lic. Luciana Pinotti
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Autores con los que trabajaremos
Fischler, C (1995) “Las funciones de lo culinario” En El (h)omnívoro. Editorial Anagrama. Barcelona Mintz, S. (2003) “Introducción” y “La comida y los conceptos de poder”. Sabor a comida, sabor a libertad. Incursiones en la comida, la cultura y el pasado. Ediciones de la Reina. México. Garcia-Arnaiz, M. (2014) Alimentación, trabajo y género. De cocinas, cocineras y otras tareas domesticas. Panorama Social.
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Preguntas desencadenantes al mirar las publicidades:
¿Qué producto se está vendiendo? ¿ Qué es lo que vende? – ¿Cuál es la promesa? ¿ A qué público está dirigido?
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Fischler, C (1995) “Las funciones de lo culinario” En El (h)omnívoro
Fischler, C (1995) “Las funciones de lo culinario” En El (h)omnívoro. Editorial Anagrama. Barcelona Paradoja del omnívoro Hombre es omnivoro Portador de autonomía Dependencia y Coacción de esa variedad Tipos de relaciones- tensión Neofilia Neofobia Cómo resuelve la paradoja: Cocina Principio de Incorporación – Funda Identidad- Significados asociados al consumo
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Internos Condicionamientos de consumo en la vida cotidiana
Mintz, S. (2003) “Introducción” y “La comida y los conceptos de poder”. Sabor a comida, sabor a libertad. Incursiones en la comida, la cultura y el pasado. Ediciones de la Reina. México. ¿Cómo aprende una sociedad a comer de otra forma, a comer más (o menos), a comer distintos alimentos, preparados de otra manera, en contextos distintos? Concepto de Hegemonía-> Antonio Gramsci Ej: Té y Azúcar. Significados/Poder: Internos Condicionamientos de consumo en la vida cotidiana Externos Contextos Económico, político y social Hay resignificaciones pero condicionadas. EJ: Coca Cola y la Guerra.
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Garcia-Arnaiz, M. (2014) Alimentación, trabajo y género
Garcia-Arnaiz, M. (2014) Alimentación, trabajo y género. De cocinas, cocineras y otras tareas domesticas. Panorama Social. Atribución de la alimentación domestica como elemento constitutivo de la femenidad. Las mujeres han sido y son, etnográficamente e históricamente las personas responsables de la alimentación cotidiana. Mujeres Cocina Cotidiana Hombres Chef / Cocina refinada Distribución desigual de tareas. Mayor tiempo dedica la mujer a tareas domésticas. Lugar de los hijos como “carga” en la sociedad moderna. Excepción la cocina el lugar de las tareas domesticas valorizado socialmente en detrimento de otras tareas como la limpieza. Alimentos- Servicio/ uso de electrodomésticos: efecto compensatorio por la sobreocupación laboral de la mujer. ¿Quiénes llevaran a cabo entonces las tareas alimentarias más cualificadas en el caso de que las mujeres no las realicen?
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Publicidades utilizadas
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