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El hecho alimentario complejo

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Presentación del tema: "El hecho alimentario complejo"— Transcripción de la presentación:

1 El hecho alimentario complejo
Socioantropologia Lic. En Nutrición - UBA Lic. Luciana Pinotti

2 Autores con los que trabajaremos
Fischler, C (1995) “Las funciones de lo culinario” En El (h)omnívoro. Editorial Anagrama. Barcelona Mintz, S. (2003) “Introducción” y “La comida y los conceptos de poder”. Sabor a comida, sabor a libertad. Incursiones en la comida, la cultura y el pasado. Ediciones de la Reina. México. Garcia-Arnaiz, M. (2014) Alimentación, trabajo y género. De cocinas, cocineras y otras tareas domesticas. Panorama Social.

3 Preguntas desencadenantes al mirar las publicidades:
¿Qué producto se está vendiendo? ¿ Qué es lo que vende? – ¿Cuál es la promesa? ¿ A qué público está dirigido?

4 Fischler, C (1995) “Las funciones de lo culinario” En El (h)omnívoro
Fischler, C (1995) “Las funciones de lo culinario” En El (h)omnívoro. Editorial Anagrama. Barcelona Paradoja del omnívoro Hombre es omnivoro Portador de autonomía Dependencia y Coacción de esa variedad Tipos de relaciones- tensión Neofilia Neofobia Cómo resuelve la paradoja: Cocina Principio de Incorporación – Funda Identidad- Significados asociados al consumo

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7 Internos  Condicionamientos de consumo en la vida cotidiana
Mintz, S. (2003) “Introducción” y “La comida y los conceptos de poder”. Sabor a comida, sabor a libertad. Incursiones en la comida, la cultura y el pasado. Ediciones de la Reina. México. ¿Cómo aprende una sociedad a comer de otra forma, a comer más (o menos), a comer distintos alimentos, preparados de otra manera, en contextos distintos? Concepto de Hegemonía-> Antonio Gramsci Ej: Té y Azúcar. Significados/Poder: Internos  Condicionamientos de consumo en la vida cotidiana Externos Contextos Económico, político y social Hay resignificaciones pero condicionadas. EJ: Coca Cola y la Guerra.

8 Garcia-Arnaiz, M. (2014) Alimentación, trabajo y género
Garcia-Arnaiz, M. (2014) Alimentación, trabajo y género. De cocinas, cocineras y otras tareas domesticas. Panorama Social. Atribución de la alimentación domestica como elemento constitutivo de la femenidad. Las mujeres han sido y son, etnográficamente e históricamente las personas responsables de la alimentación cotidiana. Mujeres Cocina Cotidiana Hombres Chef / Cocina refinada Distribución desigual de tareas. Mayor tiempo dedica la mujer a tareas domésticas. Lugar de los hijos como “carga” en la sociedad moderna. Excepción la cocina el lugar de las tareas domesticas valorizado socialmente en detrimento de otras tareas como la limpieza. Alimentos- Servicio/ uso de electrodomésticos: efecto compensatorio por la sobreocupación laboral de la mujer. ¿Quiénes llevaran a cabo entonces las tareas alimentarias más cualificadas en el caso de que las mujeres no las realicen?

9 Publicidades utilizadas
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