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Publicada porenrique rojas Modificado hace 5 años
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Importancia de la investigación agropecuaria y su relación con el cambio climático Ing. Erick Quirós MGA Dirección Superior Operaciones y Extensión Agropecuaria MAG
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Cambio climático1860 - 2000 La variabilidad climática provocada por el CC, obliga a realizar una serie de ajustes a los diferentes paquetes tecnológicos que se utilizan actualmente para el manejo de los cultivos
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Las actividades agrícolas son de alta sensibilidad a la variabilidad climática. Los patrones climáticos manifiestan alteraciones El cambio climático proyecta un incremento de la temperatura y modificaciones en los regímenes de precipitación (sequías e inundaciones) La variabilidad espacial y temporal de las variables meteorológicas requiere el desarrollo de infraestructura agropecuaria El desarrollo de los organismos depende de las condiciones ambientales Cambio climático
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La Niña implica lluvias por encima del promedio El Niño ha resultado en severas sequías La Niña El Niño Variabilidad climática
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Repercusiones del cambio climático en la agricultura Fuente: Waldo Ojeda. Instituto mexicano de tecnología del agua. 2010
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La actividad fisiológica de los cultivos está en función de la temperatura Variación simplificada de las tasas de fotosíntesis y respiración
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Cambios ambientales que impactarán la agricultura Composición química de la atmósfera: CO 2 y ozonoComposición química de la atmósfera: CO 2 y ozono Variables climáticas: Temperatura, insolación, lluvia, humedad ambientalVariables climáticas: Temperatura, insolación, lluvia, humedad ambiental Otros factores: Aumento del nivel del mar, incremento de frecuencia y severidad de eventos extremos, mayor variabilidad climática interanualOtros factores: Aumento del nivel del mar, incremento de frecuencia y severidad de eventos extremos, mayor variabilidad climática interanual
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Cuantificación del riego: estimar la distribución de probabilidades de las variables ambientales, hidrológicas y/o agronómicas
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Rendimiento Probabilidad Distribución del rendimiento histórico Distribución de rendimientos debido al cambio climático ¿Como el cambio climático afectará la producción agrícola? Mayor variabilidad de rendimientos e ingresos por efectos del CC
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Cultivo Temperatura °C Rendimiento ton/ha Cambio en rendimiento OptimamaxT opt T=28 °CT=32°C % 28 32 °C Arroz25367.66.32.9-54 Soya28393.4 3.1-10 Fríjol22322.91.40.0-100 Maní25403.43.22.6-20 Sorgo Grano 263512.211.87.0-41 Efecto de la temperatura en el rendimiento
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Productividad (calidad, cantidad, oportunidad) Prácticas y manejo del sistema productivo (cambios en la aplicación de insumos, control de plagas y enfermedades) Ambiental (menor diversidad de cultivos, mayor erosión, cambio en la frecuencia e intensidad del drenaje-percolación, disminución materia orgánica, degradación de la parcela, intrusión salina, mayor estrés hídrico y térmico de los cultivos) Desarrollo regional (especulación de la tierra y agua, menor área cultivable, migración por cambio en el uso de la tierra, cambio en los ciclos de los cultivos) Efectos del CC en la agricultura
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Impactos positivosImpactos negativos Posibilidad de nuevos cultivos Mayor periodo para el desarrollo de los cultivos Mayor producción por CO 2 Aceleración de la maduración Reducción en la severidad y duración de heladas Mas cosechas por año Mayor incidencia de plagas y enfermedades Menor diversidad de cultivos Daños a cultivos por calor extremo, Ciclones más intensos e inundaciones Menor eficacia de herbicidas y plaguicidas Predicciones menos confiables (planeación difícil) Menor producción por acortamiento del ciclo Mayor estrés hídrico y térmico Problemas con el cumplimiento de horas frío Incremento en la demanda pico de riego Necesidad de nuevas variedades Impactos potenciales del CC en la agricultura
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13 Porcentaje de emisiones de GEI del sector agropecuario con relación a otros sectores (2000-2005). Fuente: CMNUCC, 2010
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Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural Costarricense 2010- 2021
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Pilares de la Política de Estado Alineamiento institucional
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Investigación e innovación Agro- biodiversidad Variabilidad y cambio climático Desarrollo de capacidades para la innovación 2 Innovación y desarrollo tecnológico Áreasestratégicas
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Instrumentos de política 2 Instrumentos Innovación y Desarrollo Tecnológico Sistema integral de prevención fito y zoo sanitaria Alianzas público- privado para emprendimientos biotecnológicos Programa de vinculación universidad pública - agroempresa- Estado Plan nacional agroalimentario de adaptación al cambio climático Aplicación TIC´s Programa para el desarrollo de capacidades en gestión empresarial, mercadeo y logística
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Áreasestratégicas 3 Gestión de territorios rurales Economía rural de los territorios Tejido social y redes de cooperación territoriales Manejo sostenible de tierras y otros recursos naturales
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Instrumentos de política 3 Instrumentos Gestión de territorios rurales Agricultura familiar integrada a los circuitos comerciales Caja de herramientas de servicios a la comercialización Desarrollo tecnológico de proveedores Fomento de redes agroempresariales Programa para dar valor a productos, subproductos y desechos de las agrocadenas Programa de certificación C- neutral y acuerdos de producción limpia
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20 Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural 2021 Variabilidad y cambio climático 1.Gestión integral de riesgo 2.Mitigación 3.Adaptación a los efectos del CC 4.Medición de emisiones de gases Como eje transversal Financiamiento y seguros Información y comunicación de TIC´s Agrobiodiversidad, Biotecnología Producción limpia Ordenamiento territorial Compensación a la producción sostenible Prevención y manejo de desastres Planes regionales GIR Estudios de vulnerabilidad Plan agroalimentario de adaptación al CC Estrategias de adaptación al CC Estrategias de mitigación al CC Indicadores y estándares sobre emision de GEI Estudios de cálculo de balance de carbono
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Costa Rica: Hacia una Sociedad Carbono Neutral 2021 Implicaciones para el Sector Agroalimentario
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Costa Rica: Decisiones y avances Protección de naturaleza: 25 % territorio protegido: Parques Nac., áreas conser., reservas Reversión del proceso de deforestación Fuentes de energía renovables Fortalecimiento de la institucionalidad: MINAET, Sistema Nacional de Áreas de Conservación-FONAFIFO Instrumentos de la política ambiental: Pago Servicios Ambientales - Mercados emergentes carbono Financiamiento: Impuesto a combustibles fósiles Fondos locales – Endeudamiento externo Mecanismos financieros verdes: BN-Tarjeta Servibanca y Marchamo Ecológico 22
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Investigación y evaluación de mecanismos y métodos para la realización de los inventarios de carbono Emisiones – Reducciones – Compensaciones = 0 Estrategia Nacional de Cambio Climático-ENCC CN = E – R - C
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Oportunidades para reducir emisiones Labranza de conservación Secuestro carbono en suelos Mejores prácticas agronómicas Mejores variedades; rotación; cultivos de cobertura de suelos Gestión de nitrogenados Ajustes en cantidades, liberación lenta; aplicaciones mas precisas Gestión de aguas en arroz Drenaje; gestión aguas; inundaciones poco profundidad Sistemas silvopastoriles Sustituir fertilizantes; mejores pastos, árboles en potrero Biocombustibles Desarrollo de cultivos bioenergéticos y agroindustria Gestión de residuos Prevención de quema de residuos Reducción: 0.7 tm CO2/ha/año Área potencial: 50,000 ha Reducción: 1.0 tm CO2/ha/año Área potencial: 50,000 ha Reducción: 0.6 tm CO2/ha/año Área potencial: 300,000 ha Reducción: 1.1 tm CO2/ha/año Área potencial: 50,000 ha Reducción: 2.5 tm CO2/ha/año Área potencial.: 1,200,000 ha Reducción: ? Área potencial: ? Reducción: 0.7 tm CO2/ha/año Área potencial: 300,000 ha Medida de mitigación Acciones claves para la implementación Potencial impacto
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Enfocarse en medidas de alto impacto y fáciles de implementar 25 No.Medida de adaptaciónImpactoImplementabilidad 1Manejo integrado de finca (cuenca alta Virilla)MedioBajo 2Introducción de cultivos perennes, la producción como el café en sombra AltoMedio 3Nuevas alternativas de producción (hidroponía, invernadero, hortalizas para climas controlados, otros) MedioBajo 4Campanas de información – organización de talleresBajoAlto 5Proyectos de riego y capacitación para elevar la eficiencia del riego Medio 6Reprogramación de actividades (ajuste de épocas de siembra, por ejemplo) AltoBajo 7Suspensión de siembras en zonas muy criticasAltoBajo 8Sustitución de cultivos afectados en las fases tempranas de desarrollo, por mas resistentes a condiciones adver. AltoMedio 9Drenajes o zanjas en zonas afectadas por exceso de precipitación AltoBajo 10Vigilancia de plagas y enfermedadesAltoBajo
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Enfocarse en medidas de alto impacto y fáciles de implementar 26 No.Medida de adaptaciónImpactoImplementabilidad 11Suspensión temporal de exportaciones (privados)MedioBajo 12Combinación con actividades forestales y pastoriles para lograr sistemas menos vulnerables AltoMedio 13Introducir fuentes de alimentación alternativas para los animales Alto 14Aumento de los esfuerzos en investigación para lograr variedades mas resistentes a condiciones adversas AltoBajo 15Establecimiento de estrategias de información técnica a los agricultores BajoAlto 16Programas de control biológico e hidroponía (INA)MedioBajo 17Sistemas de piscicultura y sistema de riego (combinados), reciclaje de aguas AltoBajo 18Programas de ganadería estabuladoMedio 19Sistema de siembra orgánicosAlto 20Asesoría de técnicosBajoAlto
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“….Todos los países son parte del problema por lo que todos debemos ser parte de la solución” 27 Sector Agropecuario Sostenible GobiernoUniversidades Centros de investigación Industrias ONGs Cooperantes
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FINCAS GANADERAS DE CARNE; CARBONO NEUTRALES De 2.2 a 4.7 ton CO 2 / ha Fuente: Vesalio Mora. MAG
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Gases Efecto Invernadero – C.R. - 2007 Sector CO 2 (Emisión) CO 2 (Absorción) CH 4 N2ON2OTotal CO 2 equiv Gg Generación térmica210,10,0 210,1 Industria1444,10,0 1444,1 Agricultura237,70,012,16,7256,52557,7 Transporte3493,0 0,60,23493,83567,6 Res. Com. Otros375,5 0,0 375,5 Ganadería0,0 126,20,0126,22650,0 Cambio Uso la tierra872,7-3229,40,0 -2356,7 Manejo de desechos0,0 62,90,062,91320,9 Total6633,1-3229,4201,86,93612,39769,2 Fuente: Vesalio Mora. MAG 62%27%
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Finca Bajura de Doble Propósito Actividad Ton CO2 equivalente Ton CO2 equivalenteReferencia Emisión anual Almacenamiento histórico Doble propósito66,5 IPCC 2006 Carne - Cría134,6 IPCC 2006 Combustible8,3 IPCC 2006 Suelo 10 cm (pasto ratana) 15.438,10 Forsythe, 1972 Avila, 2000 Bosque 5.605,30 Moraes, 2001. AFOLU, 2006. Arboles en potreros 300,0Ruiz, 2002. Cercas vivas 141,4Avila, 2000. FEB TOTAL209,421.484,8 Fuente: Vesalio Mora. MAG
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Conclusiones Enfrentar el cambio climático requiere que en el marco de la Política del Sector Agroalimentario 2010-2021, se desarrolle una estrategia de investigación de largo plazo y se le asigne presupuesto (MAG – INTA) La agricultura enfrenta nuevos riesgos El cambio climático impactará la producción agropecuaria Es necesario conocer las respuestas de los cultivos y patógenos ante los cambios proyectados en los patrones de la variables climáticas Se requieren acciones de adaptación del sector agropecuario al cambio climático (P. ej: ingeniería genética). Trabajar en sistemas que eviten la degradación de pasturas y la erosión de suelos Fomentar la cobertura arbórea en áreas degradadas y de pasto, así como el pago de los servicios ambientales
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Conclusiones El Cambio Climático implica diferentes riesgos para los diferentes sectores productivos, espacial y temporalmente. La decisiones a tomar por impacto del cambio climático deben ser realizadas con incertidumbre, solo se conocen direcciones y magnitudes de cambio de variables. No hay pronósticos de cambio climático solo escenarios de cómo se podría ver el mundo en el futuro dependiendo de las decisiones que se tomen ahora Se requerirá un ajuste en los paquetes tecnológicos actuales, lo cual implica investigación aplicada en ambientes protegidos, riego, cultivos, semillas, variedades, híbridos y OMG, animales (razas, cruces, pastos, nutrición); así como métodos de cuantificación y sistemas para evaluar técnica y económicamente las acciones de mitigación
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Existen dos opciones de respuesta para reducir el riesgo derivado del cambio climático: mitigación y adaptación; y ambos requieren el desarrollo de investigación, validación y extensión La mitigación reduce la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). La adaptación en la agricultura se refiere al ajuste en parte o la totalidad de los sistemas productivos, para reducir la vulnerabilidad al clima por parte de los agricultores, instituciones, empresas, organizaciones, y tomadores de decisiones. Conclusiones
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Evidencia del cambio climático
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Gracias a todos
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