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BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD

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Presentación del tema: "BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD"— Transcripción de la presentación:

1 BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD
Dra. Shirley Aramayo w.

2 POR QUÉ IMPLEMENTAR UN PROGRAMA DE BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD ?

3 BENEFICIOS DE UN PROGRAMA DE BIOSEGURIDAD
Prevenir infecciones adquiridas para el personal de salud Prevenir infecciones secundarias en la comunidad Prevenir contaminación del medio ambiente Prevenir y controlar infecciones asociadas al establecimiento de salud

4 OBJETIVOS DE UN PROGRAMA DE BIOSEGURIDAD
Estructurar programas de Bioseguridad como parte fundamental de la organización. Realizar análisis de riesgo Optimizar recursos asegurando el cumplimiento de normas en pro de la calidad de atención

5 COMO EMPEZAR PARA IMPLEMENTAR BIOSEGURIDAD EN EL ESTABLECIMIENTO DE SALUD
QUIMICO FISICO BIOLOGICO E. S. ANALISIS DE RIESGO

6 Paso mas importante en un proceso de gestión de riesgos
EVALUACIÓN DE RIESGO Paso mas importante en un proceso de gestión de riesgos riesgos identificados y evaluados

7 RIESGOS Biológicos Químicos Físicos

8 EVALUACION DEL RIESGO IDENTIFICACION PELIGRO EVALUAR LOS RIESGOS

9 RIESGO BIOLOGICO Patogenicidad del agente y la dosis infectiva
Resultado potencial de la exposición Vía natural de la infección Otras vías de infección, derivadas de la manipulación (parenteral, aérea, por ingestión) Estabilidad del agente en el ambiente

10 COMO HACER LA EVALUACIÓN DEL RIESGO BIOLÓGICO
Patogenicidad del agente y la dosis infectiva Resultado potencial de la exposición Vía natural de la infección Otras vías de infección, derivadas de la manipulación (parenteral, aérea, por ingestión) Estabilidad del agente en el ambiente

11 INDICADORES DE BIOSEGURIDAD
De gestión Documentos normativos Formación de recursos humanos Conducta del personal Instalaciones Procedimientos operativos Salud ocupacional Plan de contingencias

12 PLANIFICAR Elaborar una estrategia Para la implementación de
Programa de bioseguridad

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14 CÓMO EVITAR LOS RIESGOS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE SALUD?
Cumplimiento de prácticas operacionales estándar Cumplimiento de los precauciones universales Cumplimiento de los principios de bioseguridad

15 PRÁCTICAS OPERACIONALES ESTÁNDAR
Es el elemento mas importante para proteger la salud Los errores humanos Las técnicas incorrectas Mal uso de equipos Son causa de la mayoría de los accidentes en el personal de salud y de IIH

16 COMO LOGRAR LAS PRÁCTICAS OPERACIONALES ESTÁNDAR
Conocimiento de los riesgos potenciales Capacitación y experiencia en las técnicas requeridas para la manipulación de agentes biológicos, equipos etc. De forma segura

17 CADA ESTABLECIMIENTO DE SALUD ESTA OBLIGADO A:

18 PRECAUCIONES UNIVERSALES
Son conductas que deben aplicarse permanentemente con todo tipo de pacientes, independiente de la enfermedad, que no requiere de cambios por el nivel de infección del paciente

19 PRECAUCIONES UNIVERSALES
Evitar contacto con piel y mucosas Inmunizaciones Normas de higiene personal Mantener el pelo recogido Uñas cortas No maquillaje No comer en áreas de trabajo No fumar No utilizar recipientes o guardar alimentos en neveras o estufas destinados a procesos médicos

20 LAVADO DE MANOS ES LA FORMA MÁS EFICAZ DE PREVENIR LA INFECCIÓN CRUZADA ENTRE PACIENTE, PERSONAL HOSPITALARIO Y VISITANTES.

21 Microbiota transitoria.
Esta se adquiere tocando elementos o superficies que luego las manos transportan; ésta puede eliminarse con un simple lavado de manos

22 CUANDO LAVARSE LAS MANOS?
Al iniciar y finalizar labores Antes y después de prestar atención al paciente Antes y después del contacto entre paciente (visita médica) Entre diferentes procedimientos no invasivos efectuados en el mismo paciente Antes de prepararán y administrar medicamentos Antes y después de realizar procedimientos asépticos: punciones y cateterismos. Antes y después de entrar a cuartos de aislamiento. Después de manipular objetos contaminados. Antes y después de utilizar los guantes Antes y después de usar servicios higiénicos Antes de manipular alimentos

23 3.- CUMPLIMIENTO DE LOS PRINCIPIOS DE BIOSEGURIDAD
Tienen la finalidad de disminuir los riesgos potenciales de infección para el Personal de Salud. Universalidad Uso de Barreras Eliminación adecuada de residuos

24 A) PRINCIPIO DE UNIVERSALIDAD
Todos los pacientes y sus fluidos corporales independientemente de su diagnostico de ingreso a la clínica y/o hospital, deberán ser considerados como potencialmente infectante, por lo cual se deben tomar las preacciones necesarias para prevenir que ocurra transmisión

25 B) USO DE BARRERAS Es la primera línea de defensa cuando se manipulan pacientes, materiales biológicos. químico, físicos 1.- Barreras físicas 2.- barreras químicas 3.-Barreras Biológicas .

26 BARRERAS FISICAS ELEMENTOS DE PROTECCION PERSONAL
Los EPI no son un sustituto de buenas prácticas de trabajo El EPI se seleccionará en función al máximo nivel de riesgo que se espera encontrar al desarrollar la actividad La prenda debe ser de talla/tamaño adecuado Cualquier EPI exige limpieza y mantenimiento adecuado ELEMENTOS DE PROTECCION PERSONAL

27 USO EXCLUSIVO EN LOS LUGARES DE TRABAJO
No arremangar la manga para trabajar Confeccionado con tela resistente Usar cerrado Largo debajo de las rodillas USO EXCLUSIVO EN LOS LUGARES DE TRABAJO .

28 SELECCIONADOS EN FUNCION AL RIESGO
Anteojos de seguridad Gorros Barbijo. SELECCIONADOS EN FUNCION AL RIESGO

29 Barbijos Quirúrgicos Apropiados para potencial exposición por salpicaduras a sangre o fluidos corporales.

30 Proveen protección contra gotas, protección al paciente y mantiene las manos aisladas de la boca.
Poseen 99% de filtración de bacterias (1-5 um) y 98% de filtración de partículas de 0.1 um. Capacidad de filtración está limitada a goticuelas. No sellan en la cara, por lo que tampoco proveen protección respiratoria contra partículas.

31 BARBIJO N95

32 USO DE GUANTES El uso de guantes debe quedar restringido para las operaciones frente a las que es necesario protegerse: Sangre y otro fluidos corporales Piel no intacta, membranas mucosas o superficie contaminada con sangre Punciones venosas Procedimientos quirúrgicos Desinfección Limpieza

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34 EVITAR MALAS PRACTICAS

35 BARRERA QUÍMICA DESINFECCIÓN
Proceso que implica el uso de agentes químicos en objetos inanimados como superficies de trabajo, pisos, equipamiento. La desinfección elimina todos los microorganismos no formadoras de esporas.

36 PARA LA ELECCION DE UN PRODUCTOS
La actividad desinfectante del producto La concentración para su aplicación El tiempo de contacto con la superficie Las especies y el número de gérmenes

37 No actúa en bacterias Gram (-),puede servir como fuente de N, es
Tipo Concentración. Utilizadas Acción Mecanismo Ventajas Inconvenientes Efectos sobre humanos Alcoholes etanol, isopropanol) 60 – 90 % B, F, V Desnaturalización de proteínas No mancha ni irrita la piel. Inactivado por materia orgánica, inflamable Seca la piel, irrita mucosas Compuestos de Amonio Cuaternario 0,4 – 1,6 % B*, F, V* Incremento en la permeabilidad celular Barato No actúa en bacterias Gram (-),puede servir como fuente de N, es inactivado por materia orgánica. Irritante, tóxico. Fenólicos 0,4 – 0,5 % B, F, V, (T) Deja residuos. tóxico, corrosivo. Iodóforos 75 p.p.m. T Iodación y oxidación de proteínas Estable, acción residual. Caro, inactivados por material orgánica Irritante de piel y mucosas. Glutaraldehído 2,0 % T, E Entrecruzamiento No corrosivo, no afectado por otros compuestos. Costoso. Vapores Irritantes Tóxico, vapores irritantes. Hipocloritos 500 p.p.m. (Cloro libre) Inactivación enzimática materia orgánica. corrosivo. Peróxido de Hidrógeno 3,0 % Radicales libres Estable Costoso Corrosivo

38 BARRERA BIOLÓGICA ESQUEMAS COMPLETOS DE VACUNAS Hepatitis B Tétanos

39 Dirección: RESPONSABILIDADES
Implementar un PROGRAMA DE BIOSEGURIDAD como parte fundamental de su organización y políticas de funcionamiento. El cual debe involucrar objetivos y normas definidas que logre un ambiente de trabajo ordenado, seguro y que conduzca simultáneamente a mejorar la calidad, reducir los sobrecostos y alcanzar los óptimos niveles de funcionalidad confiables en éstas áreas.

40 DIRECCION DELEGAR LAS RESPONSABILIDADES DE LOS ASPECTOS TÉCNICOS DE BIOSEGURIDAD, PERSONAL A APROPIADO.

41 ADMINISTRACIÓN Buscar recursos apropiados para la implementación de un programa de bioseguridad en la institución, en base al análisis de riesgo proporcionado por el personal

42 Todo el personal Cumplir e implementar las normas de bioseguridad, formuladas por el comité de Bioseguridad de la Institución.

43 Debe entenderse como un doctrina de comportamiento encaminada a lograr actitudes y conductas que disminuyan el riesgo del trabajador de la salud a adquirir infecciones en el medio laboral R E S P E T O


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