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Publicada porEsther Domínguez Modificado hace 6 años
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" Nutrición del lactante y el niño en período de transición (3 años)"
Dra Beatriz Castelli
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Bibliografía Lactancia Materna. Unicef- Afacimera En sección material de estudio Cuas ll Valor inmunológico de la leche materna. Revista Cubana de Pediatría Mayo Ácidos grasos omega-6 y omega-3 en la nutrición perinatal: su importancia en el desarrollo del sistema nervioso y visual. VALENZUELA B., Alfonso; NIETO K., Susana. Rev. chil. pediatr., Santiago, v. 74, n. 2, marzo Disponible en < Leche materna: composición y factores condicionantes de la lactancia Dras. Sara M. Macías*, Silvia Rodríguez* y Patricia A. Ronayne de Ferrer** Archivos argentinos de pediatría versión On-line Arch. argent. pediatr. v.104 n.5 Buenos Aires sept./oct. 2006 Nayely Garibay-Nieto, América Liliana Miranda- Lora
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. Lactancia natural Dr, Hugo Muñoz Caceres. Capitulo 16
Oligosacáridos de la leche humana. Papel en la salud y en el desarrollo del lactante Archivos Latinoamericanos de Nutrición ALAN v.51 n.4 Caracas dic . Lactancia natural Dr, Hugo Muñoz Caceres. Capitulo 16 EDICION SERVICIO NEONATOLOGIA HOSPITAL CLINICO UNIVERSIDAD DE CHILE. NOVIEMBRE 2001. Microbiota en la leche humana Guia para la alimentacion del niño sano de 0 a dos años/ Deficiencia de hierro y anemia ferropénica. Guía para su prevención, diagnóstico y tratamiento Arch Argent Pediatr 2017;115 Supl 4:s68-s82 / s68. Importancia de la ferropenia en el niño pequeño: repercusiones y prevención
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Estudio OMS 8000 niños estudiados en Ghana Noruega, Brasil, India, EEUU tuvieron un crecimiento óptimo y similar Prácticas alimentarias recomendadas para lactantes y niños pequeños Buena atención en salud Bbb Entorno saludable. Madres no fumadoras
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Practicas alimentarias recomendadas para lactantes y niños pequeños
Lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad Introducción oportuna de alimentos semisólidos
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Cantidad Calidad Armonía Adecuación LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA
Se lo considera el alimento “ideal” porque reúne todas las condiciones para tener una alimentación saludable. Cumple por si sola con las leyes de Escudero. Cantidad Calidad Armonía Adecuación
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Cantidad La mayoría de las madres sanas, en condiciones normales producen la cantidad de leche requerida por sus hijos. Es necesario conocer las fluctuaciones de peso normal de los recién nacidos y lactantes para realizar una buena consejería al respecto. Los lactantes sanos tienen un buen incremento ponderal con un aporte de 100 cal/Kg/dia.
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Si un niño toma 150 cc/Kg/día de leche de
Nutrientes de la leche de madre en relación a las necesidades del lactante La Leche Materna tiene 70 cal/100cc El lactante requiere: 100 a 115 cal/kg/dia 150ml de agua/Kg/día En 150ml. de leche de madre hay 100cal. Si un niño toma 150 cc/Kg/día de leche de madre cubre los requerimientos hídricos y calóricos
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Si un niño toma 150 cc/Kg/día de leche de
Nutrientes de la leche de madre en relación a las necesidades del lactante La Leche Materna tiene 1.1 gr.de Pr/100cc El lactante requiere: 1.5 a 2 gr.Pr/kg/día 150ml de agua/Kg/día En 150ml. de leche de madre hay 1.6gr Pr Si un niño toma 150 cc/Kg/día de leche de madre cubre los requerimientos hídricos, calóricos y proteicos
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Calidad La leche de madre reúne todos los nutrientes necesarios para una buena alimentación Agua Proteínas Lípidos Hidratos de carbono Vitaminas Minerales
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Calidad Minerales Hierro: La leche humana tiene una concentración baja de hierro (Fe mg%) pero el mismo presenta una gran biodisponibilidad por lo que es suficiente en los tres primeros meses de vida del RNTPAEG. Su mayor pasaje se realiza en el ultimo trimestre por lo que los depósitos son escasos en el prematuro. Su déficit deriva en anemia, menor capacidad intelectual, falta de concentración, retraso madurativo, disminución de las funciones intelectuales superiores. La prevención se realiza en el lactante con retraso (1 a 3 minutos) en el pinzamiento del cordón umbilical, administración de suplemento medicamentoso a partir del cuarto mes y hasta el año de vida.
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A: función visual e inmunológica
Calidad Vitaminas: A: función visual e inmunológica C: Interviene en maduración de los epitelios y tiene función inmunológica D: Absorcion de calcio y función inmunologica.
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Armonía La leche de madre presenta la proporción de nutrientes adecuada a las necesidades de crecimiento y maduración de los distintos sistemas del lactante El porcentaje de calorías aportado por proteínas (P%) oscila entre 6 y 9 %
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Adecuación La leche materna cambia según las necesidades del lactante.
Calostro producido entre el nacimiento y el 5to día de vida con gran cantidad de inmunoglobulinas, macrófagos y linfocitos para aumentar las defensas Leche de transición hasta el 10 o 12 días aumento paulatino de grasas. Leche madura a partir del día 15. Se modifica su composición de acuerdo a las necesidades del niño
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La leche de madres de prematuros tiene mas proteínas
Adecuación La leche de madres de prematuros tiene mas proteínas Cambia durante las horas del día y durante la misma mamada Mas grasa al final de la mamada y al final del día que contribuye a la saciedad Tiene elementos biológicamente activos que contribuyen al desarrollo
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El recién nacido a termino tiene reflejos que le permiten la alimentación a pecho. La aplicación correcta de los estímulos permitirá una respuesta adecuada para lograr una buena alimentación.
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Búsqueda Succión Extrusión Deglución
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Elementos biológicamente activos Proteínas en cantidad adecuada homólogas de la especie
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Menos reacciones alérgicas. Mejor funcionalismo renal
El intestino del RN tiene un epitelio muy permeable por escasas uniones intercelulares lo que permite el pasaje de macromoléculas proteicas que podrían sensibilizarlo El riñón inmaduro presenta menor filtrado glomerular y menor reabsorción tubular. La leche materna, al poseer proteínas en cantidad adecuada y homólogas de la especie asegura Menos reacciones alérgicas. Mejor funcionalismo renal
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Lisozima (lisa las paredes de las bacterias)
Proteínas con función inmunológica Lisozima (lisa las paredes de las bacterias) Lactoferrina (compite con las bacterias por el uso del hierro) Lipasa (lisa las paredes de la giardia lamblia) Prostaglandinas (intervienen en el proceso inflamatorio) Interferón (interfiere en la replicación viral) Inmunoglobulina A y G (Anticuerpos producidos por el organismo materno con experiencia y maduración adecuadas)
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Protección para diarreas
Al recibir esta importante carga inmunológica los lactantes alimentados con pecho materno tienen Protección para diarreas Dada la inmadurez del epitelio intestinal estas inmunoglobulinas pueden pasar al torrente circulatorio y por lo tanto estos niños presentan Menos infecciones respiratorias
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Hormona de crecimiento Factor símil insulina Ocitocina Polipéptidos:
Proteínas con función hormonal Hormona tiroidea Hormona de crecimiento Factor símil insulina Ocitocina Polipéptidos: Factor de crecimiento epidérmico Factor inductor del sueño Factor inductor de la saciedad Factor de crecimiento neural Adiponectina
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Hormona tiroidea Indispensable para el crecimiento y maduración del Sistema Nervioso Central Su nivel en la leche materna es suficiente durante el primer mes de vida para proteger el cerebro en caso de hipotiroidismo congénito
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Ocitocina. Favorece el apego
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Ocitocina Llega al niño con la leche materna pero además se produce con el contacto piel a piel, la caricia y la mirada a los ojos. Actúa sobre la zona mas antigua del cerebro, la corteza cingulada, estableciendo patrones de conductas afectuosas. APEGO.
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Factor inductor del sueño Bebes más tranquilos
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Factor de crecimiento neural
Promueve la migración y maduración de las células madres neuronales desde la placa basal hacia la corteza Favorece el desarrollo neurologico
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Factor Inductor de la Saciedad. Leptina, Adiponectina
Regula circuitos hambre-saciedad Menos incidencia de obesidad en la adolescencia
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Lípidos como fuente de energía y para el crecimiento del tejido neural
La mielinizacion de los nervios es una manera de crecimiento y desarrollo del sistema nervioso. La mielina es la membrana celular de célula de Schwan. Esta compuesta por una doble capa lipoproteica imprescindible en la conducción del impulso nervioso. La leche de madre aporta los ácidos grasos necesarios para su constitución.
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Lípidos Galactosa Colesterol Aminoácidos (Taurina)
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Favorece el desarrollo neurológico
Ácidos grasos de cadena larga poliinsaturados: araquidónico docoexaenoico (ambos semiescenciales para el recién nacido) Triglicéridos Fosfolípidos Colesterol Favorece el desarrollo neurológico
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Hidratos de carbono con función energética, estructural e inmunológica
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La galactosa forma parte de los galactolipidos constituyentes de las membranas celulares, tiene función estructural y contribuye al crecimiento y desarrollo del tejido neural. La glucosa es utilizada como fuente energética.
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Oligosacáridos La mayoría son fucosilados.
Tienen efecto antiinfeccioso y bifidogénico Efecto antiinfeccioso Compiten con virus y bacterias por los sitios de adherencia a los enterocitos. Impiden de esta manera la puesta en marcha de los mecanismos fisiopatológicos de la infección y la inflamación
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Efecto bifidogénico Favorecen el desarrollo del lactobacillus acidofilus. Los OS de la LH son bifidógenos debido a que sirven como sustrato alimentario de las bifidobacterias (BFD) y lactobacilos (LB).
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Los leucocitos proporcionan principalmente inmunidad
CÉLULAS Leucocitos Los leucocitos proporcionan principalmente inmunidad activa y promueven el desarrollo de la inmunocompetencia en el lactante, pero también es probable que protejan la glándula mamaria contra la infección. La evidencia de estudios en animales sugiere que los leucocitos de la leche materna sobreviven al paso a través del tracto digestivo del bebé, y luego se translocan desde el tracto gastrointestinal a la sangre y sitios distantes, incluidos los ganglios linfáticos, el bazo y el hígado
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Hay muchas posibilidades para pasar a través del tracto digestivo del bebé y la translocación del tracto gastrointestinal a la sangre (tejidos linfoides asociados a la mucosa). Se ha demostrado que los leucocitos de la leche materna se activan, son móviles e interactivos, y se pueden transferir a través de la circulación sistémica hacia tejidos distantes El calostro contiene aproximadamente células / ml y la cantidad disminuye en la leche de transición y madura Linfocitos (aproximadamente 6000/ml) Con capacidad de producir Inmunoglobulinas Macrófagos y polimorfonucleares (Hasta /ml) provenientes de la madre, con toda su capacidad funcional madura
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Células madres (100000/ml o mas) con capacidad de sobrevivir meses en el tracto intestinal del niño y dar origen a células de diferentes órganos La leche materna contiene una jerarquía de células madre similares a las embrionarias en etapa temprana a células epiteliales mamarias totalmente diferenciadas. En cultivos in vitro desarrollan células maduras de distinto tipo. Esta en estudio su pasaje a través del epitelio intestinal del niño y su acción a distancia.
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Microbiota La Leche humana es una fuente importante de bacterias comensales para recién nacidos, representa un ecosistema dinámico que cambia durante las fases de lactancia, se han descrito más de 200 especies de 50 géneros diferentes. Estos representan una fuente de probióticos con un papel central en la primera colonización del intestino de los recién nacidos Bifidobacteria spp., Lactobacilli spp. y Bacteroides spp., que son capaces de degradar los azúcares para la producción de energía. Estas especies aumentan progresivamente en recién nacidos durante los primeros meses de vida ; su proliferación es útil para prevenir invasiones agresivas de patógenos (como Salmonella spp., Lysteria spp. y Campilobacter spp.) y en la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) implicados en la homeostasis de la mucosa intestinal y en el metabolismo lipídico
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Actualmente no se conoce bien cómo los microorganismos intestinales de las madres alcanzan el epitelio mamario, pero se han propuesto dos hipótesis: una vía entero-mamaria con translocación vascular (a través de células dendríticas ) y / o un flujo retrógrado que puede producirse durante la lactancia. Las bacterias de la leche también puede proteger contra varias enfermedades, tal vez reduciendo las infecciones respiratorias y entéricas
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Las principales acciones beneficiosas derivadas de la presencia de una flora con predominio de BFD, como consecuencia de los OS, son las siguientes •Metabólica. Fermentación de los OS con formación de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), como propiónico, butírico y acético. •Nutricional. El género BFD favorece la síntesis de vitaminas B6 y B12, tiamina, ácido fólico y ácido nicotínico, aunque no se sabe el grado de aprovechamiento de estas vitaminas. Asimismo, los AGCC en el ciego favorecen la absorción de calcio, hierro y cinc, debido a que el bajo pH produce un aumento de solubilidad y una mayor absorción por difusión pasiva •Trófica. El butirato supone una importante fuente energética (60-70%) del colonocito. Además, los 3 AGCC favorecen el crecimiento y la diferenciación de células epiteliales in vivo. •Protectora e inmunomoduladora. La barrera intestinal inmadura puede favorecer una transferencia aumentada de antígenos, lo que produce inflamación y el consiguiente aumento de permeabilidad y riesgo de enfermedad alérgica. En algunos estudios clínicos se ha demostrado que la flora microbiana con mayor porcentaje de BFD se asociaba con una menor prevalencia de atopia
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Recurso renovable
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Ante algún factor que impida la lactancia materna deberemos recurrir sustitutos de la leche materna:
Fórmulas de inicio Hidrolizados Leche de vaca
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Fórmulas de Inicio: No tienen factores inmunológicos protectores, hormonas ni factores de crecimiento. Tienen proteínas obtenidas de la leche de vaca. Hidrolizados: No tienen factores inmunológicos protectores, hormonas ni factores de crecimiento. Tienen proteínas obtenidas de caseína de leche de vaca pero hidrolizadas a su estructura terciaria por lo que pierden las propiedades antigénicas Leche de vaca: Gran cantidad de proteínas y Na por lo que se debe diluir. Agregar azúcar para restituir el valor calórico y aceites para dar ácidos grasos esenciales.
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Fórmulas artificiales
se reconstituyen al 15 %) 15 gr. en 100 cc. de solución Incluye medida de 5gr. Leche de vaca Fluida Polvo ( se reconstituye al 12.5 %) gr. en 100 cc. de solución
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Leche humana Leche de vaca
Calorías a a 70 Proteínas gr origen humano vacuno Lípidos gr H.de C gr Na mg mg K mg mg Ca mg mg P mg mg. Fe mg mg.
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Diluciones de la leche de vaca necesarias para ser toleradas por los lactantes 1 a 2 meses: diluir al ½ (mitad de leche y mitad de agua) Desde los 2 a 3 meses y hasta el año: diluir a los 2/3 (dos partes de leche y una parte de agua)
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Dilución a los 2/3 de leche de vaca fluida
Para preparar 100cc Leche 66cc cal Agua 33cc 100cc Azúcar 5gr cal Aceite 1/2 cc cal 100 cc cal La densidad calórica adecuada es de 65%
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¿ Cómo calcular cuanto darle al bebé si toma formula o leche de vaca
¿ Cómo calcular cuanto darle al bebé si toma formula o leche de vaca? Lactante de 2 1/2 meses Peso 5 Kg. Requerimiento de agua 150cc/Kg/dia- 750cc Requerimiento de cal 100cal/Kg/día- 500cal. cada 100cc a 75 cal. 750cc cal. Si le damos 100cc cada 3 hs. tomará 800cc diarios y aproximadamente 560 calorias
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Hervir mamadera y tetina. Lavar bien jarros y recipientes
Biberón Leche de vaca recién hervida cc Agua hervida tibia hasta cc Azúcar medida Aceite cc Cada 3 horas Hervir mamadera y tetina. Lavar bien jarros y recipientes Guardar todo bien limpio en lugar donde no haya moscas o insectos (heladera) Controlar la temperatura Dar hierro y vitaminas Pecho libre demanda 10 a 15 minutos de cada lado Por lo menos 6 veces por día
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La mayoría de las mujeres sanas producen entre 800cc y 1000cc de leche por día.
Aproximadamente a los seis meses de vida este volumen puede comenzar a ser insuficiente para cubrir los requerimientos del lactante. A esta edad comienzan fenómenos madurativos: Sostiene la cabeza Puede mantenerse sentado con apoyo Aparece la prensión voluntaria. Las uniones entre los enterocitos aumentan Aumentan las secreciones digestivas. Erupciona el primer diente Movimientos de rotación de la mandíbula
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Introducción oportuna de alimentos semisólidos
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Introducción oportuna de semisólidos adecuados en cantidad y calidad Cantidad. Calidad: recordar la necesidad de hierro y proteínas para prevenir la anemia del lactante y asegurar la adquisición de funciones neurológicas complejas. Hidratos de carbono en cantidad necesaria. No excederse. Regular ingesta de azúcares. Acidos grasos suficientes para los procesos de crecimiento y desarrollo.
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Cantidad: suficiente para cubrir el requerimiento calórico y compensar las calorías de la leche materna desplazadas. Comenzar con pequeñas porciones (dos o tres cucharaditas) que tengan alta densidad calórica para cubrir el alto requerimiento energético que tiene el lactante hasta el año de vida (100cal/Kg/día) Se logra agregando aceites vegetales a los puré de papa, calabaza y zanahoria.
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Calidad: para que la alimentación sea de buena calidad debe contener todos los nutrientes (proteínas , hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua) Los pures de papas y zapallos con aceites vegetales aseguran un buen aporte de calorías, hidratos de carbono y ácidos grasos esenciales. Para un aporte adecuado de proteínas deberemos recurrir a otros alimentos, Carne de vaca o pollo sin grasa, asada y triturada.
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Para aportar vitaminas y minerales como Vit
Para aportar vitaminas y minerales como Vit. C, potasio, podemos dar pures de frutas. Manzana y banana pisadas ( K, Vit A y C), jugo de naranjas exprimidos (Vit C) El hierro, fundamental para el desarrollo y funcionalidad del SNC; se encuentra en carnes vacuna y de pollo. Continuar la administración medicamentosa de Fe a 1 mg/Kg/dia Algunas legumbres como las lentejas son ricas en proteínas y Fe pero es necesario sacarles la cubierta de celulosa porque esta adsorbe hierro y otros minerales disminuyendo su absorción intestinal No dar soja, le faltan aminoácidos esenciales y tiene fitoesteroes
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Papillas de maicena con leche y azúcar.
En forma paulatina se irán aumentando las raciones y las cantidades en cada ración. Sobre la base de los mencionados se irán agregando nuevos alimentos. De a uno por vez, uno cada semana para observar aceptación y tolerancia. Papillas de maicena con leche y azúcar. Arroz hervido pisado con aceite. Pulpa de pera y durazno. Al mes 7 galletitas y pan con harina de trigo. Cereales Al mes 8 verduras verdes como zapallitos. Al mes 9 yema de huevo duro. NO la clara es alergénica. Flanes caseros. Al mes 10 verduras de hoja verde. Poca cantidad tiene mucha fibra y nitritos. Al mes 11 toda clase de cereales y legumbres. Sacar las cubiertas de celulosa hirbiendolos bien.
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Adecuación:En esta etapa comienza la educación alimentaria
Comenzar con pautas horarias. Tener en cuenta etapas del desarrollo psicomotor
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Dejar tocar la comida
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Crear un ambiente agradable. Asignar su propia vajilla y determinar
las raciones que el lactante debe ingerir. Dar alimentos procesados o triturados. No tiene movimientos masticatorios escasa fuerza muscular, puede no haber perdido el reflejo de extrusión y parecerá que escupe el alimento. Respetar gustos exóticos
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Al año de vida se pueden incorporar a la mesa familiar
Al año de vida se pueden incorporar a la mesa familiar. Tener en cuenta los hábitos familiares. Se puede comenzar a dar alimentos potencialmente alergénicos ya que se considera que la mucosa intestinal esta madura. Paulatinamente incorporar pescado, tomate, uvas, frutillas, chocolate. Comenzar con preparaciones mas complejas como salsas y fritos. No sal.
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En los dos años siguientes continua el crecimiento acelerado del SNC y la adquisición de funciones cognitivas cada vez mas complejas Es necesario dar el sustrato necesario para este crecimiento y desarrollo: Ácidos grasos de cadena larga poliinsaturados presentes en aceites vegetales, carne de pescados de mar, frutos secos. Hierro presente en carnes vacunas, de pollo, lentejas, vegetales verde oscuros.
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Recordar que el hierro de los vegetales es de baja biodisponibilidad y que la misma aumenta con la adición de acido ascórbico, por lo tanto las comidas con vegetales deben ser acompañadas con jugo de naranja para aumentar su absorción. Las leches y cereales enriquecidos con hierro enriquecidos son una alternativa valida para alcanzar los requerimientos. Calcio: obtenido de leche y derivados, frutas secas fundamental para la adquisición de masa osea.
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Crear situaciones amigables con las comidas.
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La textura, colores y palatibilidad son fundamentales
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Respetar los tiempos madurativos
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Agua Calorías Proteinas Hierro 0 a 3 meses 3 meses a un año 1 a 3 años
0 a 3 meses 3 meses a un año 1 a 3 años Agua 150cc/kg/día 100cc/kg/día Calorías 115cal/kg/día 100cal/kg/día Proteinas 2g/kg/día 1.5g/kg/día 1.2g/kg/día Hierro 10mg/día
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