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Publicada porHernán Calderón Ortíz Modificado hace 5 años
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CRISTOBAL HERNANDEZ ALARCON Interno de Enfermería Enfermería UAC - 2015
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Estado de equilibrio del sistema biológico en el cual la entrada de agua en el organismo es igual al total de la salida de éste. Para calcular el Balance Hídrico, es necesario determinar el agua incorporada y eliminada del organismo en forma exacta, durante un período de tiempo.
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Balance positivo, es aquel en el cual los ingresos son superiores a los egresos. Balance negativo, es aquel en el cual los ingresos son inferiores a los egresos.
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Para realizar un balance hídrico es necesario considerar: Ingresos. Egresos.
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Oral: Agua de bebidas. Agua de alimentos. Aporte enteral (alimentación, agua, fármacos). Aporte Endovenoso: Sueros más electrolitos. Fármacos endovenosos. Sangre. Otros.
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Orina. Deposiciones. Pérdidas insensibles. Vómitos. Drenajes. Otros.
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CÁLCULO DE BALANCE HÍDRICO
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Oral: Registrar cantidad de líquido ingerido. Estimación de agua de los alimentos. Registrar ingresos por sondas de alimentación.
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Endovenoso: Suero ingresado más electrolitos. Fármacos. Sangre.
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Orina: Medición de diuresis. Deposiciones. SNG : Medir aspirado gástrico.
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Orina: El riñón es el órgano regulador más importante del metabolismo hídrico y electrolítico. El adulto con buen estado físico y con función renal satisfactoria puede excretar 800 a 1500 cc de orina en 24 horas.
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Deposiciones: A través de la deposición se pierden de 100 a 200 ml de agua por día.
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Pérdidas Insensibles: Se denomina así a las pérdidas de agua a través de los pulmones y la piel. Los pulmones eliminan aproximadamente 400 ml en 24 horas en forma de vapor de agua. La pérdida de agua a través de la piel alcanza 500 ml en 24 horas. Las pérdidas varían cuando existe hiperventilación, hipermetabolismo y fiebre.
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Estas pérdidas son obligatorias ya que el organismo no puede prescindir de ellas ya que son necesarias para eliminar productos tóxicos y mantener la termorregulación. Pérdidas Insensibles cc = 0,5 x peso corporal en Kg x 24.
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Temperatura Se pierden 6 ml. de agua por cada grado de Tº sobre 37º por hora. Ej: paciente con fiebre de 38,5º, desde las 20 - 8 hrs.: 1,5 x 6 = 9. 9 x 12 (hrs. con fiebre) = 108 ml.
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Respiración Se pierde 1 ml. de agua por hora por cada respiración sobre 20 respiraciones por minutos. Ej.: paciente con 24 respiraciones durante 6 hrs. 4 x 6 = 24 ml.
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Sudoración Abundante: se pierden 20 ml de agua por hora. Profusa: (que moja las sábanas) se pierden 40 ml de agua por hora.
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Pérdidas durante el acto quirúrgico: Por evaporación de líquidos al exponer la cavidad peritoneal o resección de segmentos del tubo gastrointestinal Cirugías Menores 400 a 600 cc por hora. Cirugías Mayores 800 a 900 cc por hora.
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Drenajes: medir. Vómitos: medir.
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Idealmente pesar al paciente previo al Balance Hídrico. Solicitar al paciente y familia que informe en caso de ingesta de alimentos extra. Solicitar al paciente de la importancia de la medición de diuresis.
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Pacientes renales. Pacientes con sonda Folley. Pacientes con SNG. Otros: Insuficiencia cardiaca, vómitos, diarrea, etc.
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Brunner y Sudarth. Enfermería Medicoquirúrgica. Editorial McGraw-Hill Interamericana. Volumen I.241.1998.
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