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Retomando de la clase pasada ….
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Primera gran pérdida diversidad humana domesticación hace 10
Primera gran pérdida diversidad humana domesticación hace años FRAGILIZACION De plantas superiores descritas . son comestibles. alguna vez utilizadas se convirtieron cultivos producen mas del 90% total alimentos (trigo, arroz y maíz) 2/3 de toda la energía alimentos (Smil.V Alimentar al Mundo pp 59 )
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Industria: Primer ciclo (1870 – 1940)
Hegemonía Inglaterra División colonial trabajo agrícola Alimentos baratos a Europa Insumos comienzan depender mercado Surgimiento cocina industrial (conservación - transporte- venta mayorista-minorista – seguridad biológica)
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Segundo ciclo (período posguerra )
Hegemonía EUA Esfera gubernamental apoyo agricultura científica (fertilización semillas, insecticidas y herbicidas químicos). Políticas productivistas “desarrollo rural” o “revolución verde”: incremento rendimiento producción agrícola, respuesta al hambre. Creciente artificialización de los alimentos. Proteccionismo estatal EUA.
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Tercer ciclo (fines 1970 – actual).
Nuevo patrón tecnológico, modos de consumo, reorganización de prácticas políticas, “libertad de comercio”, “desregulación de los mercados”. Diseminación del poder monopolista corporativo a nivel internacional
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Compañías holding cada vez más poderosas.
Diversidad especialidades económicas. Principales agentes producción, distribución y comercialización del mundo.
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Aproximación sectores químicos y farmacéuticos.
Proceso transición tecnológica a ingeniería genética. Combinación semillas genéticamente modificadas. Obtención productos uniformes adecuados procesamiento industrial.
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Así tenemos Productores alimentos convertidos gigantescas corporaciones. Cantidad de recursos bajo su control. Capacidad para influenciar políticas agrarias, comerciales y abastecimiento. Determinan dependencia mayoría personas industria alimentaria.
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Ningún rincón del planeta queda por fuera del sistema
Impacta economías locales, formas de vida, organización social, identidad de los pueblos … y sus problemas de salud.
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Gran capacidad divulgar, mediante la publicidad y/o el monopolio mercados alimentarios criterios de presentación o envasado de productos y niveles de precios en consonancia con sus intereses. .
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Caracterización alimentos industrializados
Dietas deslocalizan y desestacionalizan. Pérdida contacto ciclos productivos. Desconocimiento técnicas de producción. Incremento agregado azúcar invisible. Baja cualidades gustativas Dudas inocuidad y preocupación consumidor sobre posibles riesgos. Sistema funciona retórica alimentos seguros, navega peligros desconocidos ingeniería genética.
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Alimentación ligada producción local (“gastronomía”)
Carácter cíclico productos: estaciones, fases de abundancia, escasez, periodos de trabajo intenso/reposo, celebración de rituales. Imposiciones socioculturales: gramáticas culinarias, principios asociación, prohibiciones, ritos de la mesa, cocina, etc Historia alimentaria : marcada por la fluctuación cualitativa y cuantitativa de recursos Inseguridad aprovisionamiento y estabilidad costumbres
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“Gastro-anomía” Gramática daban sentido a nuestra comida se ha roto,
desaparecen reglas culturales normatizaban cuando, con quien, como comer (el “otro” cultural). Alimentación fraccionada, picoteo constante, fuera controles socioculturales. Comensal solitario-masivo. Jornada laboral/ ritmos alimentarios. Rituales comensalidad desmoronan, fuera horarios y reglamentaciones familiares. Individual, anónimo, solitario pero previamente “formateado” por los medios masivos de comunicación y la agroindustria
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El “festín envenenado”
Alimentos OCNIS
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Dudas capacidad humanidad alimentarse
Cuestionamientos Ineficacia costos/beneficios entre los insumos de producción y la producción generada. Más unidades energéticas inorgánicas (petroquímicos) invierten producción se cosechan como alimentos. Coste maximiza distribución . Deterioro clima y ecología global. Dudas capacidad humanidad alimentarse basándose modelo de agricultura industrial Riesgo autosostentaibilidad (naturaleza como un conjunto de recursos a ser explotados)
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Monte Maíz, Córdoba, 2014
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2) Seguridad alimentaria mundial:
No importa cantidad alimentos producidos, sino posibilidad acceder. Ej: 2008: Aumento arroz 3,2 veces, 2,1 trigo, 2,5 maíz: mientras corporaciones proveedoras insumos y semillas lograron enormes ganancias 75 millones de personas: hambrientos del mundo. Mientras alimentos distribuyan vía mercados neoliberalizados, y reducción intervención estados: barrera para acceder no dependerá cantidad, sino recursos gente frente volatilidad precios, lo que las hace más vulnerables. Dejándolos librados a su suerte para acceder a una alimentación sana y equilibrada .
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“Este sistema alimentario no nos sirve “
Hambre, obesidad y abundancia son conceptos más complementarios que nunca en toda nuestra historia Hambre y sobrepeso globales síntomas mismo problema. Obesos y famélicos vinculados entre cadenas producción llevan alimentos campo hasta mesa.
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“para comer bien, para que todos podamos comer bien, hay que romper con el monopolio de estas multinacionales en la producción, la distribución y el consumo de alimentos. Porque por encima del afán de lucro, prevalezcan los derechos de la gente”. (Raj Patel, 2008)
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¿Cuáles son los significados externos de la obesidad?
El objetivo de esta charla es visibilizar algunos de los telones de fondo sobre los cuales se posa el actual sistema agroalimentario y su íntima vinculación con las temáticas que nos convoca en este congreso. Por eso en 1) señalar algunas cuestiones que hacen a la génesis del sistema agroalimentario actual, 2) algunas de los cuestionamientos que se hacen desde distintos frentes, como del sector salud, desde el enfoque de derechos, de la ecología, política y economía. 3) Repasar algunas de los programas sobre obesidad y reflexionar acerca de sus entramados. 4) Esbozar algunos posibles lineamientos que ayuden a disminuir la obesidad
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Escuchamos decir … Obesidad socio-enfermedad: bajo nivel educativo y acceso información reduce capacidad elegir. “Hay que comer saludable, 4 comidas principales, moderar porciones, consumir 2 frutas, 3 raciones vegetales, leche, yogur, queso” . "asesorarse con profesionales de la salud y de la nutrición ”.
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Transición nutricional Cambios en la conducta
Modificaciones cuantitativas y cualitativas de la dieta relacionados con cambios económicos, demográficos. Dietas “tradicionales” reemplazadas por dietas de mayor densidad energética
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Reconocen que la comida “mala” es barata y fácil
Voces expertas relacionan profundos cambios sociedad y sus consumos alimentarios. Reconocen que la comida “mala” es barata y fácil ¿Cómo no caer en la tentación comida barata, fácil y rápida??!! …y evitar colas, dinero, tiempo de lavado, cocción !!
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Sociedades modernas obesogénicas
Sedentarismo, falta ejercicio físico. Incidencia transportes, automóviles. Aumento tiempo ante pantallas. Disminución trabajos manuales. Generalización calefacción. Ambientes obesogenicos: influencia que tiene el entorno en las oportunidades y promoción de la obesidad
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Publicidades engañosas Etiquetados ilegibles
Comida basura Picoteo Grasas ocultas Exceso de azúcar Publicidades engañosas Etiquetados ilegibles Fundación Interamericana del Corazón Argentina
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Diagnósticos parecidos nivel global: Enfermedad multifactorial que exige respuestas coordinadas
Actores implicados: Industria alimentaria Sector publicidad Comunidad educativa Diferentes administraciones Madres y padres Estrategias coordinadas: Comunicación social Educación interactiva Observatorios Etiquetados Disminuir raciones Eliminar grasas y azúcares Promover mensajes antiobesidad
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Propuestas similares alimentación saludable prevenir la obesidad.
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Trasfondo ideológico programas
Carácter colectivo y social Acciones comunicativas positivas. Alejarse teorías culpabilizan y responsabilizan individuos. pero … Intervenciones pasan por recordar que en última instancia uno/a es el responsable de su estilo de vida. ¿Voluntad individual o compromiso colectivo?
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¿Hasta dónde está siendo eficaz este modelo?
Prevalencia de obesidad según jurisdicción (*) Prevalencia de obesidad 2005 – ¿Hasta dónde está siendo eficaz este modelo?
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¿¿¿Por qué no pensar en otras soluciones???
¿bajar los precios de los alimentos saludables? ¿aumentar los salarios de los más pobres? ¿reducir jornadas laborales?
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Gracias!!!!
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