La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Alimentación correcta

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Alimentación correcta"— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación correcta

2 Los alimentos se agruparán en tres grupos:
PLATO DEL BIEN COMER Los alimentos se agruparán en tres grupos: Verduras y frutas Cereales y tubérculos Leguminosas y alimentos de origen animal.

3 Verduras y Frutas 1.1 Ejemplo de verduras: acelgas, verdolagas, quelites, espinacas, flor de calabaza, nopales, brócoli, coliflor, calabaza, chayote, chícharo, tomate, jitomate, hongos, betabel, chile poblano, zanahoria, aguacate, pepino, lechuga entre otras. 1.2 Ejemplo de frutas: guayaba, papaya, melón, toronja, lima, naranja, mandarina, plátano, zapote, ciruela, pera, manzana, fresa, chicozapote, mango, mamey, chabacano, uvas, entre otras.

4 Cereales y tubérculos 2.1 Ejemplo de cereales: maíz, trigo, avena, centeno, cebada, amaranto, arroz y sus productos derivados como: tortillas y productos de nixtamal, cereales industrializados, pan y panes integrales, galletas y pastas. 2.2 Ejemplo de tubérculos: papa, camote y yuca.

5 LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
3.1 Ejemplo de leguminosas: frijol, haba, lenteja, garbanzo, arveja, alubia y soya. 3.2 Ejemplo de alimentos de origen animal: leche, queso, yogurt, huevo, pescado, mariscos, pollo, carnes rojas y vísceras.

6 DIETA CORRECTA Es la que cumple con las siguientes características:
Completa.- Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos. Equilibrada.- Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí. Inocua.- Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes y se consuma con moderación.

7 ¿Qué combinaciones e insumos no fomentan hábitos saludables?
Aquellos que dan la sensación de ser postres, botanas u otras opciones generalmente altas en azúcar y/o grasa y/o sodio que son considerados “alimentos chatarra” Ejemplos: mazapán, cereales enchilados, palanqueta o cualquier otro producto que parezca postre o dulce mexicano, galletas rellenas dulces, o con azúcar espolvoreada, cereal de caja con cobertura dulce o de colores llamativos, hot cakes con miel, pan francés. En el caso del colado, este es una opción para aportar los nutrimentos de la fruta, que sin embargo no promueve directamente el consumo de fruta fresca.

8 Suficiente.- que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta. Variada.- que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas. Adecuada.- que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.

9 FIBRA DIETÉTICA Es la parte comestible de las plantas o hidratos de carbono que son resistentes a la digestión y la absorción en el intestino delgado humano y que sufren una fermentación total o parcial en el intestino grueso. La fibra dietética incluye polisacáridos, oligosacáridos, lignina y otras sustancias asociadas a las plantas. Se les divide en solubles e insolubles. Epidemiológicamente su consumo insuficiente se ha asociado con la aparición de enfermedades crónicas. Se encuentra en leguminosas, cereales integrales, verduras y frutas.

10 HÁBITOS ALIMENTARIOS Es el conjunto de conductas adquiridas por un individuo, por la repetición de actos en cuanto a la selección, la preparación y el consumo de alimentos. Los hábitos alimentarios se relacionan principalmente con las características sociales, económicas y culturales de una población o región determinada. Los hábitos generalizados de una comunidad suelen llamarse costumbres.

11 Incrementar el consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra en la dieta aumentando su disponibilidad, accesibilidad y promoviendo su consumo. El consumo de frutas y verduras para obtener dietas más variadas y más ricas en micro nutrimentos y fibra tiene múltiples beneficios para la salud incluyendo un menor consumo de otros alimentos con mayor contenido calórico.

12 Promover mejores hábitos alimenticios que incluyan el consumo de al menos cinco porciones de verduras y frutas por día. Evitando algunas enfermedades relacionadas por el bajo consumo de fibra dietética como son: el estreñimiento, cáncer de colon, entre otras.

13 MIDETE Monitorear nuestro estado de salud y medir nuestro estilo de vida nos ayudará a tener una vida más sana. Promover acciones que ayuden a: Identificar y actuar sobre las conductas de riesgo como no realizar actividad física, ejercer o sufrir violencia intrafamiliar o laboral, fumar, consumir bebidas alcohólicas y/o drogas, comer en exceso, etc. Conocer tu estado de salud físico a través de la medición de la circunferencia de tu cintura, Índice de Masa Corporal (IMC), presión arterial, glucosa, colesterol, etc. Conocer tu estado emocional a través de la detección y reconocimiento de emociones y sentimientos.

14 MIDETE comprende tres espacios de acción para lograr mejorar nuestra calidad de vida:
Aprender a tener control sobre nuestros hábitos y conductas

15 Conocer y medir nuestro estado de salud físico.
Los valores que hay que considerar peligrosos son: Hombres: Valores superiores a 102 cm de cintura Mujeres: Valores superiores a 88 cm de cintura

16 BENEFICIOS DE MEDIRTE:
Adquirir e incorporar a nuestras vidas hábitos y estilos de vida saludables. Detectar y modificar pensamientos o conductas negativas que perjudiquen nuestra salud. Disminuir riesgos en nuestra salud física y emocional. Fortalecer nuestra autoestima. Habituarnos con el monitoreo constante de nuestro estado físico. Favorecer la conquista de metas y objetivos en pro de una vida saludable.

17 RECOMENDACIONES: Promover el consumo de muchas verduras y frutas de preferencia crudas, regionales y de la estación, que son fuente de carotenos, de vitaminas A y C, de ácido fólico, fibra dietética y dan color y textura a los platillos, así como de otras vitaminas y nutrimentos inorgánicos. Se debe recomendar el consumo de cereales, de preferencia integrales o sus derivados y tubérculos. Se destacará su aporte de fibra dietética y energía.

18 Se debe promover la recuperación del consumo de la amplia variedad de frijoles y la diversificación con otras leguminosas: lentejas, habas, garbanzos y arvejas, por su contenido de fibra y proteínas. Se debe recomendar el consumo de carne blanca, el pescado y aves asadas, por su bajo contenido de grasa saturada y, de preferencia, consumir el pollo sin piel.

19 Se debe recomendar la combinación de alimentos fuente de vitamina C con alimentos que contengan hierro. Se debe insistir en la importancia de variar la alimentación e intercambiar los alimentos dentro de cada grupo. Esto da diversidad a la dieta. Se debe promover el consumo de verduras, frutas y leguminosas como fuente de fibra dietética y nutrimentos antioxidantes. Asimismo, se promoverá el consumo de cereales integrales y sus derivados como fuente de fibra dietética.


Descargar ppt "Alimentación correcta"

Presentaciones similares


Anuncios Google