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Concepto Estabilidad Capacidad que tiene un medicamento para mantener en el tiempo las propiedades y características propias, dentro de márgenes de calidad.

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Presentación del tema: "Concepto Estabilidad Capacidad que tiene un medicamento para mantener en el tiempo las propiedades y características propias, dentro de márgenes de calidad."— Transcripción de la presentación:

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2 Concepto Estabilidad Capacidad que tiene un medicamento para mantener en el tiempo las propiedades y características propias, dentro de márgenes de calidad establecidos. El período de tiempo debe de contemplar desde su fabricación, y abarcar el tiempo de almacenamiento y de uso (vida útil) Estamos hablando de conservar las propiedades físicas, químicas, microbiológicas y biofarmacéuticas que definen a los medicamentos.

3 ¿Qué nos interesa saber? Cuales son las circunstancias que pueden afectar su estabilidad Conocer los métodos de estabilización; para proteger y evitar las causas de su alteración Métodos y medios disponibles para determinar el grado de estabilidad

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5 Condiciones Ambientales Humedad Temperatura Oxígeno Luz Radiación

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7 Características físicas del lugar destinado al almacenamiento Características físicas del lugar destinado al almacenamiento Para que un medicamento conserve sus propiedades, debe ser almacenado en condiciones ambientales controladas. Es importante: Proteger a los medicamentos de la exposición directa del sol. Si el depósito cuenta con ventanas, éstas deben tener algún sistema de protección (cortinas, vidrios pintados o forrados con papel) para evitar que el calor incida directamente sobre los medicamentos. El lugar debe tener una temperatura homogénea menor a 30ºC ya que, por encima de estas temperaturas, a muchos medicamentos se les puede modificar el efecto esperado. Es importante observar que el lugar destinado al almacenamiento no sea húmedo: la humedad puede afectar las características de los medicamentos, alterando el efecto esperado de los mismos. Que el lugar no tenga filtraciones o goteras, que las rejillas que se encuentren en el piso estén tapadas,

8 Para que un medicamento conserve sus propiedades, debe ser almacenado en condiciones ambientales controladas. ››Proteger a los medicamentos de la exposición directa del sol. Si el depósito cuenta con ventanas, estas deben tener algún sistema de protección (cortinas, vidrios pintados o forrados con papel) para evitar que los rayos del sol incidan directamente sobre los medicamentos.

9 ››El lugar debe tener una temperatura menor a 30ºC. Esto es muy importante, ya que por encima de estas temperaturas a muchos medicamentos se les puede modificar el efecto esperado. ››Es importante observar que el lugar destinado al almacenamiento no sea húmedo: la humedad, al igual que las altas temperaturas, puede afectar las características de los medicamentos, alterando el efecto esperado del mismo. Observe que el lugar no tenga filtraciones o goteras, que las rejillas que se encuentren en el piso estén tapadas, que las ventanas se encuentren bien selladas. ››Los pisos y estantes del depósito destinado al almacenamiento deben limpiarse con trapos húmedos a fin de evitar levantar polvo mientras

10 ›Se debe combatir la presencia de plagas como insectos o roedores en los depósitos. Para esto es importante usar productos en gel (nunca aerosoles) y cebos debidamente identificados. Se debe evitar la presencia de animales domésticos (perros, gatos, aves) ya que los mismos son una fuente potencial de trasmisión de plagas (pulgas, garrapatas, piojos). ›› Los medicamentos deben estar ordenados en estantes (nunca en forma directa sobre el piso), y debe dejarse un espacio entre la última caja y la pared poste-rior del estante. De esta manera se asegura la correcta ventilación de los mismos.

11 ¿Qué debemos enseñar durante la campaña a la población? Se deben almacenar los medicamentos lejos de fuentes de calor (alejado de la luz directa del sol) y humedad. Almacenar protegido de la luz. Sólo así lograrás asegurar la eficacia, seguridad y conseguirás el efecto deseado

12 Eliminar las medicinas deterioradas y vencidas. Eliminar aquellos que no tengan nombre, número de lote ni fecha de vencimiento

13 PREPARACION DE DESINFECTANTES Y ANTISEPTICOS DESINFECTANTE: AGENTE QUÍMICO QUE SE APLICA SOBRE OBJETOS INANIMADOS, INERTES QUE ELIMINA MICROORGANISMOS PATÓGENOS. ANTISEPTICO: AGENTE QUÍMICO QUE ELIMINA y/o INHIBE EL CRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS Y ESTÁ ESPECIALMENTE FORMULADO PARA SU APLICACIÓN EN PIEL O TEJIDOS.

14 PREPARACION DE DESINFECTANTES Y ANTISEPTICOS MECANISMOS DE ACCIÓN ANTISEPTICOS: Producen muerte o inhibición celular en las bacterias, por oxidación, hidrólisis e inactivación de enzimas, con perdida de los constituyentes celulares Son más efectivos Son los únicos de uso en tejidos vivos DESINFECTANTES: Actúan como desnaturalizantes de proteínas, inhiben las enzimas y causa muerte celular Son mas potentes, rápidos y termoestables que los antisépticos Algunos son más tóxicos

15 PROCESO DE BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO RECEPCIONALMACENAMIENTODISTRIBUCION Documentos Productos Ubicación, Tamaño, Diseño, Equipamiento, Técnicas de Almacena- miento. Embalaje, Despacho y Transporte DOCUMENTACION PERSONAL Procedimientos Registros Calificación Experiencia Comprometido ALMACENAMIENTO

16 Proceso de la Recepción (Art. 1 al 12 R.M. 585-99-SA/DM) Consta de las siguientes fases: Recepción Verificación y Control de Calidad Recepción Secuencia de actividades que se ejecutan a partir de la llegada del producto al almacén y termina con la ubicación de los mismos en el lugar designado para la verificación técnica correspondiente. Generalmente está a cargo del Jefe de Almacén.

17 N0 conformidad: productos en el piso

18 Proceso de Almacenamiento (Art. 13º al 25º R.M. 585-99-SA/DM) CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Las áreas del establecimiento deben tener dimensiones apropiadas que permitan una organización correcta de los productos y evite confusiones y riesgos de contaminación y permita una rotación correcta de existencias. El área depende de:  Volumen y cantidad de productos a almacenar  Frecuencia de adquisiciones y rotación de stock  Requerimiento de condiciones especiales de almacenaje: Cadena de frío, temperatura, luz, circulación de aire y humedad relativa.

19 Proceso de Almacenamiento (Art. 13º al 25º R.M. 585-99-SA/DM) CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Las áreas del establecimiento deben tener dimensiones apropiadas que permitan una organización correcta de los productos y evite confusiones y riesgos de contaminación y permita una rotación correcta de existencias. El área depende de:  Volumen y cantidad de productos a almacenar  Frecuencia de adquisiciones y rotación de stock  Requerimiento de condiciones especiales de almacenaje: Cadena de frío, temperatura, luz, circulación de aire y humedad relativa.

20 No conformidades: Productos en mal estado de conservación y expuestos bajo los rayos solares

21 PERSONAL CAPACITADOS Inducción Contínua Evaluación Registros


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