La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ANEMIA Grupo Trabajo:Estrategias de actuación para la salud y la calidad de vida de nuestros alumnos. CEP DE CÓRDOBA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ANEMIA Grupo Trabajo:Estrategias de actuación para la salud y la calidad de vida de nuestros alumnos. CEP DE CÓRDOBA."— Transcripción de la presentación:

1 ANEMIA Grupo Trabajo:Estrategias de actuación para la salud y la calidad de vida de nuestros alumnos. CEP DE CÓRDOBA

2 ¿Qué es la anemia? La anemia es una enfermedad que aparece debido a una disminución de la hemoglobina en los glóbulos rojos.

3 ¿Qué es la hemoglobina? Pigmento rojo contenido en los hematíes de la sangre de los vertebrados, cuya función consiste en captar el oxígeno de los alveolos pulmonares y enviarlo a los tejidos, y en tomar el dióxido de carbono de estos y transportarlo de nuevo a los pulmones para expulsarlo.

4 ¿Cuáles son los valores normales de la hemoglobina?
Los valores de referencia de la hemoglobina son: Niños de 2 a 6 años: 11,5 a 13,5 g/dL; Niños de 6 a 12 años: 11,5 a 15,5 g/dL; Hombres: 14 a 18 g/dL; Mujeres: 12 a 16 g/dL; Embarazadas: 11 g/dL.

5 ¿Qué puede ocurrir si se produce una disminución de la hemoglobina?
Anemia Cirrosis Leucemia Hipotiroidismo Insuficiencia renal Deficiencia de hierro y vitaminas Hemorragia; Medicamentos para tratar enfermedades como el cáncer y el SIDA Por tanto, en caso de detectar una disminución de la hemoglobina debemos consultar a nuestro médico

6 Qué hacen los glóbulos rojos
Tu organismo fabrica tres tipos de células sanguíneas: glóbulos blancos para luchar contra las infecciones. plaquetas para ayudar en la coagulación glóbulos rojos para transportar oxígeno por todo el cuerpo.

7 Síntomas Los signos y síntomas de la anemia varían según la causa de la afección. Algunos de ellos son: Fatiga Debilidad Piel pálida o amarillenta Latidos del corazón irregulares Dificultad para respirar Mareos o aturdimiento Dolor en el pecho Manos y pies fríos Dolor de cabeza

8 ¿Cuándo consultar al médico?
Cuando te notes alguno de ésos síntomas: Fatiga Debilidad Piel pálida o amarillenta Latidos del corazón irregulares Dificultad para respirar Mareos o aturdimiento Dolor en el pecho Manos y pies fríos Dolor de cabeza

9 Causas de la anemía El cuerpo no produce suficientes glóbulos rojos Un sangrado provoca que pierdas glóbulos rojos más rápidamente de lo que se pueden reemplazar El cuerpo destruye glóbulos rojos

10 Factores de riesgo: (estos factores aumentan tu riesgo de anemia):
Una dieta carente de ciertas vitaminas. Tener una dieta que sea consistentemente baja en hierro, vitamina B12 y folato incrementa tu riesgo de anemia. Trastornos intestinales. Tener un trastorno intestinal que afecta la absorción de nutrientes en tu intestino delgado, como la enfermedad de Crohn o la enfermedad celíaca, aumenta tu riesgo de anemia. Menstruación. En general, las mujeres que no han experimentado la menopausia tienen un riesgo mayor de anemia por deficiencia de hierro que los hombres y las mujeres posmenopáusicas. Esto se debe a que la menstruación produce la pérdida de glóbulos rojos. Embarazo. Si estás embarazada y no tomas un suplemento multivitamínico con ácido fólico, tienes un gran riesgo de anemia.

11 Factores de riesgo: (estos factores aumentan tu riesgo de anemia (2))
Afecciones crónicas. Si tienes cáncer, insuficiencia renal u otra afección crónica, tendrás riesgo de anemia por enfermedad crónica. Estas afecciones pueden causar la disminución de los glóbulos rojos. La pérdida lenta y crónica de sangre por una úlcera o por otra causa puede consumir todo la reserva de hierro del cuerpo y transformarse en una anemia por deficiencia de hierro. Antecedentes familiares. Si tienes antecedentes familiares de anemia hereditaria, como anemia falciforme, también tienes un gran riesgo de padecer esta afección. Otros factores. Los antecedentes de ciertas infecciones, enfermedades de la sangre y trastornos autoinmunitarios, alcoholismo, exposición a químicos tóxicos y el uso de algunos medicamentos pueden afectar la producción de glóbulos rojos y producir anemia. Edad. Las personas mayores de 65 años tienen mayor riesgo de anemia.

12 Complicaciones: que puede pasar cuando la anemia no se trata adecuadamente:
Cuando la anemia no se trata, puede ocasionar muchos problemas de salud, tales como: Cansancio intenso. Cuando la anemia es grave, puedes sentir tanto cansancio que no puedes realizar las actividades cotidianas. Complicaciones en el embarazo. Las mujeres embarazadas con anemia por déficit de ácido fólico son más propensas a experimentar complicaciones, como un parto prematuro. Problemas cardíacos. La anemia puede provocar latidos acelerados o irregulares (arritmia). Cuando tienes anemia, tu corazón debe bombear más sangre para compensar la falta de oxígeno en la sangre. Esto puede conducir a un agrandamiento del corazón o a una falla cardíaca. Muerte. Algunas anemias, especialmente las hereditarias, pueden ser graves y ocasionar complicaciones potencialmente mortales. La pérdida de gran cantidad de sangre rápidamente conduce a una anemia aguda grave y puede ser mortal.

13 Prevención Sigue una dieta rica en vitaminas: hay muchos tipos de anemia que no pueden evitarse La anemia ferropénica y las anemias por deficiencia de vitaminas pueden evitarse mediante una dieta que incluya una variedad de vitaminas y nutrientes, entre ellos: Hierro. Entre los alimentos ricos en hierro se incluyen carne de res y otras carnes, frijoles, lentejas, cereales fortificados con hierro, vegetales de hojas verdes oscuras y frutas secas. Folato. Este nutriente y su forma sintética (ácido fólico) se encuentran en frutas, jugos de frutas, vegetales de hojas verdes oscuras, guisantes verdes, frijoles, maníes y productos integrales, como pan, cereal, pasta y arroz. Vitamina B-12. Entre los alimentos ricos en vitamina B-12 se incluyen carne, productos lácteos y productos de soja y cereales fortificados. Vitamina C. Entre los alimentos ricos en vitamina C se incluyen frutas y jugos cítricos, pimientos, brócolis, tomates, melones y frutillas. Estos alimentos ayudan a aumentar la absorción de hierro.

14 Prevención (2) Considera la posibilidad de tomar un complemento multivitamínico (consulta antes con tu médico o farmaceútico): si te preocupa no saber si obtienes una cantidad suficiente de vitaminas de los alimentos que comes, pregunta al médico o farmacéutico si un complemento multivitamínico podría ser la mejor opción para ti. Considera la posibilidad de solicitar asesoramiento genético: si tienes antecedentes familiares de anemia congénita, consulta a un médico y, posiblemente, también a un asesor en genética sobre tu propio riesgo y los riesgos que podrías transmitir a tus hijos. Evita la malaria. La anemia puede ser una de las complicaciones de la malaria. Si planeas viajar a un lugar donde la malaria es frecuente, antes habla con el médico sobre la necesidad de tomar medicamentos de manera preventiva. En las áreas donde la malaria es frecuente, la prevención incluye reducir la exposición a los mosquitos, por ejemplo, utilizando redes de cama tratadas con insecticida.

15 Tipos de anemia Anemia ferropénica: es el tipo más común y se produce como consecuencia de la carencia de hierro en el organismo. Anemia por déficit de vitamina B12: esta vitamina desempeña un papel importante en la producción de glóbulos rojos. Anemia por deficiencia de ácido fólico:  si la alimentación no aporta la cantidad suficiente de este nutriente, los glóbulos rojos aumentan su tamaño de forma anormal. Anemias causadas por enfermedades crónicas: ciertas enfermedades de origen inflamatorio, trastornos del sistema inmunitario, infecciones crónicas, cirrosis, o cáncer pueden afectar negativamente a la producción de glóbulos rojos. Anemia drepanocítica: es hereditaria y se caracteriza por la alteración de la hemoglobina al cambiar la forma de los glóbulos rojos, lo que reduce la cantidad de oxígeno que estos son capaces de transportar hasta los tejidos. Anemia hemolítica: en este caso es el propio sistema inmunitario el que destruye los glóbulos rojos. Anemia aplásica idiopática: no se conoce la causa, pero sí que ese dañan las células madres que se encargan de la producción de las células sanguíneas en la médula ósea.

16 Anemia por deficiencia de hierro
La anemia por deficiencia de hierro es el tipo más común de anemia, una afección que se produce cuando el cuerpo no genera suficientes glóbulos rojos o las células de la sangre no trabajan correctamente. La anemia por deficiencia de hierro se produce cuando no tienes suficiente hierro en el cuerpo. El cuerpo necesita hierro para producir hemoglobina, el componente de los glóbulos rojos que transporta oxígeno a todas las partes del cuerpo a través de la sangre.

17 ¿Cuáles son los síntomas de la anemia por deficiencia de hierro?
Por lo general, la anemia por deficiencia de hierro se desarrolla lentamente. Al principio, es posible que no tengas síntomas o que tengas síntomas leves. A medida que empeora, es posible que notes uno o más de estos síntomas: Fatiga (muy común) Debilidad (muy común) Mareo Dolores de cabeza Baja temperatura corporal Piel pálida o amarillenta Latidos rápidos o irregulares Dificultad para respirar o dolor de pecho, particularmente al hacer actividad física Uñas quebradizas Pica (antojos inusuales de consumir hielo, bebidas muy frías o elementos no comestibles como tierra o papel)4 Si crees que puedes tener anemia por deficiencia de hierro, habla con tu médico o enfermero.

18 ¿Cuáles son las causas de la anemia por deficiencia de hierro?
Pérdida de hierro a través de hemorragias: las hemorragias pueden provocar la pérdida de más glóbulos rojos y hierro que los que el cuerpo puede reemplazar. Las mujeres pueden tener bajos niveles de hierro por hemorragias causadas por problemas del sistema digestivo, como úlceras, pólipos del colon o cáncer de colon, consumo regular a largo plazo de aspirina y otros analgésicos de venta libre, donar sangre con demasiada frecuencia o sin tiempo suficiente para que tu cuerpo se recupere entre una donación y otra, períodos menstruales más largos o con sangrado más abundante que lo normal y por fibromas uterinos, que son tumores no cancerosos en el útero que pueden causar hemorragia abundante Mayor necesidad de hierro durante el embarazo.: durante el embarazo, el cuerpo necesita más hierro que lo normal para estimular el desarrollo de tu bebé. No comer suficientes alimentos que contienen hierro: el cuerpo absorbe el hierro de los alimentos de origen animal, como carne, pollo y pescado, entre dos y tres veces mejor que el hierro de los alimentos de origen vegetal. Los vegetarianos y veganos, que ingieren muy pocos alimentos de origen animal o ninguno, deben elegir otras fuentes de hierro, para asegurarse de obtener la cantidad suficiente.. El cuerpo también absorbe mejor el hierro de alimentos de origen vegetal si se acompañan con alimentos que tienen vitamina C, como naranjas y tomates.. Problemas para absorber el hierro. Ciertas afecciones médicas, como la enfermedad de Crohn o la enfermedad celíaca, o una cirugía de bypass gástrico para la pérdida de peso, pueden dificultar la capacidad de absorción de hierro de los alimentos.

19 Anemia por deficiencia de vitamina B12: Causas
Su cuerpo tiene que absorber la suficiente vitamina B12.Una proteína especial, secretada por células en el estómago. La falta de vitamina B12 puede deberse a factores alimentarios, como: a)Consumir una dieta estrictamente vegetariana b)Alimentación deficiente en los bebés c)Desnutrición durante el embarazo d)Consumo de alcohol e)Enfermedad de Crohn f)Cirugías para extirpar ciertas partes del estómago o el intestino delgado, como algunas cirugías para bajar de peso. g)Tomar antiácidos y otros medicamentos para la acidez gástrica por un tiempo prolongado. h) Abuso del "gas de la risa" (óxido nitroso) Debe consumir alimentos que contengan vitamina B12,tales como carne de res, carne de aves, mariscos, huevos, cereales fortificados para el desayuno y productos lácteos.

20 Pautas alimenticias para prevenir aparición de anemia por falta de vitamina B12
Debemos consumir alimentos que contengan vitamina B12, tales como carne de res, carne de aves, mariscos, huevos, cereales fortificados para el desayuno y productos lácteos.

21 Síntomas Los síntomas más frecuentes pueden ser:
Diarrea o estreñimiento Fatiga o falta de energía Pérdida del apetito Piel pálida Sentirse irritable y problemas de concentración Dificultad respiratoria, sobre todo durante el ejercicio Inflamación y enrojecimiento de la lengua o encías sangrantes Problemas de concentración Psicosis (pérdida del contacto con la realidad) y alucinaciones Pérdida del equilibrio Entumecimiento y hormigueo de manos y pies

22 Anemia por deficiencia de ácido fólico:
Es una disminución en la cantidad de glóbulos rojos (anemia) debido a una falta de ácido fólico. Causas de este tipo de anemia pueden incluir: Alcoholismo Consumir alimentos muy cocidos Alimentación deficiente (que se ve con frecuencia en las personas que no consumen frutas frescas ni verduras) Embarazo Dietas para adelgazar Uso de ciertos medicamentos y barbitúricos

23 Síntomas Anemia por deficiencia de ácido fólico
Los síntomas pueden incluir: Fatiga Debilidad Dolor de cabeza Palidez Úlceras en la boca y la lengua ¿Cómo prevenirla la anemia por deficiencia de ácido fólico? Comiendo más vegetales de hoja verde y cítricos. A veces, es necesario, recibir suplementos de ácido fólico por vía oral, inyectados en el músculo o intravenosos.

24 Anemias causadas por enfermedades crónicas:
La anemia por enfermedad crónica, es un tipo de anemia que se encuentra en personas con ciertas afecciones prolongadas (crónicas) que involucran inflamación. Causas: La anemia por enfermedad crónica es una forma común de anemia. Algunas afecciones que pueden llevar a esta anemia son: Trastornos autoinmunitarios como enfermedad de Crohn, lupus eritematoso sistémico, artritis reumatoidea y colitis ulcerativa Cáncer, linfoma y enfermedad de Hodgkin. Infecciones prolongadas como endocarditis bacteriana, osteomielitis (infección de los huesos), VIH/SIDA, absceso pulmonar, hepatitis B o hepatitis C.

25 Anemias causadas por enfermedades crónicas
Síntomas: La anemia por enfermedad crónica a menudo es leve. Es posible que usted no note ningún síntoma. De presentarse, los síntomas pueden abarcar: Sentirse débil o cansado Dolor de cabeza Palidez Dificultad para respirar Cuándo contactar a un profesional médico: Consulte a su médico si tiene un trastorno por largo tiempo (crónico) y presenta síntomas de anemia.

26 Anemia drepanocítica Causas:
La anemia drepanocítica, ​ es una alteración en la sangre del ser humano que hace que el glóbulo rojo se deforme y adquiera apariencia de hoz, lo que entorpece la circulación sanguínea y causa en el enfermo anemia. Es una enfermedad genética, de carácter hereditario, que tiene su origen en la sustitución de un aminoácido polar (el ácido glutámico) por otro no polar (la valina) en la sexta posición de la cadena de globina β, de tal manera que disminuye la unión de oxígeno y el eritrocito se atrofia.

27 Síntomas Anemia drepanocítica:
Por lo general, no aparecen, hasta después la edad de 4 meses. Casi todas las personas con enfermedad drepanocítica manifiestan episodios dolorosos, llamados crisis. (que pueden durar desde horas hasta días y causar dolor en la región lumbar, las piernas, las articulaciones y el tórax. Estas crisis pueden ser tan graves que requieren hospitalización. Otros síntomas que se pueden manifestar: Fatiga y palidez Frecuencia cardíaca rápida y dificultad respiratoria Color amarillento de los ojos y la piel (ictericia). Erección dolorosa y prolongada (priapismo) Visión pobre o ceguera Problemas para pensar o confusión causada por pequeños accidentes cerebrovasculares Úlceras en las piernas (en adolescentes y adultos) Con el tiempo, el bazo deja de funcionar.

28 Cuándo consultar con el médico
Consulte con su médico si nota: Cualquier síntoma de infección (fiebre, dolores corporales, dolor de cabeza, fatiga). Crisis de dolor. Erección prolongada y dolorosa (en los hombres). Tratamiento El objetivo del tratamiento es reducir la cantidad de crisis. Además de los tratamientos médicos que deberán ser prescritos obligatoriamente por profesionales médicos, es conveniente beber mucho líquido

29 Anemia hemolítica ¿Qué es la anemia hemolítica?
La anemia hemolítica es un trastorno en el que los glóbulos rojos se destruyen más rápido que lo que la médula ósea puede producirlos (hemólisis). Tipos de anemia hemolítica: Intrínseca. La destrucción de los glóbulos rojos se debe a un defecto dentro de los propios glóbulos rojos. A menudo son heredadas. Extrínseca. Los glóbulos rojos se producen sanamente, pero luego se destruyen al quedar atrapados en el bazo, destruidos por infección o destruidos por fármacos que pueden afectar los glóbulos rojos.

30 ¿Cuáles son los síntomas de la anemia hemolítica?
Los síntomas que se pueden manifestar pueden ser: Palidez anormal o falta de color en la piel Ictericia o color amarillo en la piel y ojos Orina color oscuro Fiebre Debilidad Mareos y confusión Intolerancia a la actividad física Agrandamiento del bazo e hígado Incremento del ritmo cardíaco (taquicardia) Soplo del corazón

31 ¿Cuándo consultar al médico?
Se debe consultar al médico si detectamos: Cansancio superior al habitual. Piel y labios pálidos. Frecuencia cardíaca rápida (taquicardia). Tratamiento: Es frecuente la necesidad de seguir tratamientos farmacológicos, que por lo general, pueden requerir hospitalización:

32 Anemia aplásica idiopática
¿Qué es la anemia aplásica idiopática? La anemia aplásica idiopática es una afección en la cual la médula ósea no produce suficientes células sanguíneas. Causas El consumo de ciertas drogas o la exposición a químicos tóxicos como el benceno. Exposición a la radiación o quimioterapia Trastornos autoinmunitarios Embarazo Virus Pero a veces la causa se desconoce, en este caso, el trastorno se llama anemia aplásica idiopática.

33 Síntomas: Los síntomas se deben a la baja producción de glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas. Los más frecuentes son: Fatiga y debilidad. Palidez Frecuencia cardíaca rápida y dificultad para respirar con el ejercicio Sensación de mareo al ponerse de pie. Encías sangrantes y sangrado nasal. Tendencia a la formación de hematomas. Salpullido, marcas rojas puntiformes y pequeñas en la piel. Infecciones frecuentes y/o graves

34 CUESTIONARÍO DE REPASO
¿Qué es la anemia? ¿Qué es la hemoglobina? Cuáles son los valores normales de la hemoglobina para tu grupo de edad. Señala algunos signos o síntomas que sirvan para detectar la presencia de anemia. Señala algunos factores de riesgo que pueden favorecer la presencia de anemia. Señala algunas acciones que podamos llevar a cabo para prevenir la aparición de la anemia. Señala los principales tipos de anemia ¿Cual es el tipo más frecuente de anemia? Señala algunas pautas alimentarias que sirvan para para prevenir aparición de anemia. Señala que algunos síntomas que indiquen la conveniencia de consultar a nuestro médico.


Descargar ppt "ANEMIA Grupo Trabajo:Estrategias de actuación para la salud y la calidad de vida de nuestros alumnos. CEP DE CÓRDOBA."

Presentaciones similares


Anuncios Google