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PATRONES TEMPORALES DE PRESENTACION DE LA ENFERMEDAD. ALUMNO: J. AGUSTIN YAH MAY UNIDAD 2: EPIDEMIOLOGIA DESCRIPTIVA CARRERA: ING. EN AGRONOMIA.

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1 2.1.3.2. PATRONES TEMPORALES DE PRESENTACION DE LA ENFERMEDAD. ALUMNO: J. AGUSTIN YAH MAY UNIDAD 2: EPIDEMIOLOGIA DESCRIPTIVA CARRERA: ING. EN AGRONOMIA SEMESTRE: 7° HIGIENE PECUARIA M.C. EMILIO BARROSO MONTOYA SECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA DIRECCION GENERAL DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICA INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHINA

2 La epidemiología descriptiva se preocupa de describir y caracterizar un problema de salud colectivo. Enumera la DISTRIBUCIÓN Y MAGNITUD de las enfermedades dentro de la comunidad considerando las variables epidemiológicas clásicas de: Variables clásicas en Epidemiología

3 Es una variable de gran importancia en epidemiología, ya que observa la frecuencia con la que ocurre un evento. -variaciones estacionales -períodos de tiempo transcurrido en la aparición del problema -duración de los síntomas -periodo de incubación -tiempo de resolución de la enfermedad -velocidad de propagación. 2.1.3.2. PATRONES TEMPORALES DE PRESENTACION DE LA ENFERMEDAD # El tiempo (variable temporal) #

4 2.1.3.3. PATRONES ESPACIALES DE LA PRESENTACION DE UNA ENFERMEDAD Los elementos claves del medio ambiente como:  Influencian la presencia, el desarrollo, la actividad y longevidad de vectores/reservorios de la enfermedad. -Elevación. -Temperatura. -Lluvia -Humedad. … Tanto los tipos y estados de la vegetación como su distribución son también influenciados por dichas variables.

5 Brucelosis bovina ¿Cómo puede llegar la enfermedad a su ganadería? Por la compra de animales infectados, aparentemente sanos. Por el contacto de animales sanos con animales infectados en ferias, eventos de concentración. Por el ingreso a la finca de otras especies animales infectadas. Infección por medio de vectores (espacio).

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7 En el mundo global las enfermedades tropicales ya no son patrimonio de los Trópicos. cambio global Migraciones, importación de productos vegetales, animales, ganado, mascotas... Esto es lo que llamamos cambio global. Además hay que añadir el cambio climático. Antes una enfermedad podía llegar en un avión o un barco, pero no se establecía porque la temperatura aquí no es la adecuada. ZONA GEOGRAFICA

8 Esto ya no es así. En el momento actual, en el sur de Europa tenemos temperaturas absolutamente tropicales. Esto quiere decir que, a lo largo del año, ya tenemos ventanas de meses determinados en los cuales estas enfermedades se pueden instalar y empezar a transmitirse.

9 2.1.4. DIAGNOSTICO SANITARIO DE LA EMPRESA PECUARIA # Diagnostico sanitario en fincas ganaderas #  Una mala situación sanitaria de los rebaños limita: productividad de las fincas ganaderas. repercute en la salud de las personas involucradas en dicha actividad. (…) así como también en quienes consumen productos en forma fresca o procesada.

10 Las prácticas sanitarias sin diagnóstico previo y sin un diseño de un programa sanitario preventivo pasa por alto: - Problemas patológicos que están incidiendo en el rebaño. *Prácticas sanitarias sin diagnostico previo. *Sin el diseño de un programa sanitario preventivo Cuantiosas pérdidas económicas para el sector ganadero

11 REGISTROS EN EL TRABAJO PECUARIO La aplicación de medicamentos sin una evaluación previa del rebaño y sin asesoría profesional conlleva a: Y sin tener certeza de la necesidad y mucho menos de: - utilización de cuantiosos recursos en medicamentos costosos. - dosis. - momento adecuado para su aplicación. L

12 LO IDEAL:

13 ENFERMEDADES SUBCLÍNICAS: -Síntomas no observables Sólo se detectan mediante pruebas específicas… *Incrementan las pérdidas al incidir negativamente en la producción. A pesar de hacerse fuertes inversiones en programas sanitarios y de alimentación.

14 2.1.4.1. CAUSALIDAD EPIDEMIOLOGICA En epidemiología, la causalidad se define como el estudio de la relación etiológica entre una exposición, por ejemplo: **** aplicación de un medicamento y la aparición de un efecto secundario.  Enfermedad  Muerte  Complicación  Curación  Protección (vacunas)  Resultados (cambio de practicas, erradicación de una enfermedad, participación de un programa. *Los efectos pueden ser:

15 PROCESO SALUD-ENFERMEDAD Las causas o factores que influyen en el proceso salud-enfermedad de la población requieren una investigación adecuada para prevenir la aparición de efectos no deseados y controlar su difusión

16 1.- Factores biológicos (edad, sexo, raza, peso, talla, composición genética, edo. Inmunológico). 2.- Factores psicológicos (autoestima, etc.). 3.- Factores relacionados con el medio ambiente físico (clima, causas químicas, presencia de vectores, etc.). 4.- Programas de sanidad (programas de control y erradicación de enfermedades, vigilancia epidemiológica, vigilancia nutricional).

17 *El conocimiento de los mecanismos causales sirve como base para: -generar nuevas hipótesis. -planear intervenciones que modifiquen los efectos. La búsqueda de la causa, tiene al menos dos justificaciones: Si entendemos la causa 1. Si entendemos la causa podemos generar cambios. 2. Estudiar la causa es aprender sobre los mecanismos.

18 2.1.5. USOS DE LA EPIDEMIOLOGIA EPIDEMIOLOGIA.- Es la ciencia que estudia las causas de la aparición, propagación, mantenimiento y descenso de los problemas de salud en poblaciones, con la finalidad de prevenirlos o controlarlos.

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20 BRUCELOSIS Causa de la enfermedad Es producida por la bacteria Brucella abortus, microorganismo que puede ser eliminado en la leche, en las heces, descargas vaginales, orina, fetos abortados, placentas y terneros aparentemente sanos de vacas infectadas.

21 COMO PUEDE LLEGAR LA ENFERMEDAD A SU GANADERIA?  Por el ingreso a la finca de otras especies animales infectadas sin chequeos de laboratorio  Por la compra de animales infectados, aparentemente sanos, sin chequeos de laboratorio negativos a la enfermedad.

22 COMO SE TRANSMITE LA ENFERMEDAD? En los animales:  Consumo de pastos o de aguas contaminadas por placentas, líquidos placentarios u otras secreciones de vacas infectadas.  Alimentación de terneros o animales de otras especies con leche de vacas infectadas.  Contacto de animales sanos con secreciones y excreciones de animales brucelósicos, a través de las mucosas o heridas en la piel.  Inseminación artificial por semen contaminado con la bacteria.

23 COMO SE TRANSMITE LA ENFERMEDAD? En el hombre:  Consumo de leche cruda o derivados lácteos sin pasteurización, provenientes de animales infectados.  Accidentes vacunales al chuzarse con las agujas con que se aplica el biológico o por la introducción de gotas de vacuna por las mucosas.  Manipulación de fetos abortados, placentas, líquidos fetales.

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25 PRINCIPALES SIGNOS DE LA ENFERMEDAD En las hembras los signos son:  Aborto, generalmente entre el sexto y noveno mes de gestación.  Retención de placenta o secundinas. Las vacas afectadas pueden continuar su vida reproductiva aparentemente normal, convirtiéndose en diseminadoras silenciosas de la enfermedad.

26 EN LOS SERES HUMANOS LA BRUCELOSIS SE MANIFIESTA CON:  Dolor de cabeza  Fiebre intermitente  Sudoración profusa  Dolor en las articulaciones  Inflamación de testículos  Impotencia sexual  Esterilidad  Aborto


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