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Las parasitosis están ampliamente distribuidas en todo el mundo y constituyen uno de los grandes problemas de salud pública y afecta principalmente países.

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2 Las parasitosis están ampliamente distribuidas en todo el mundo y constituyen uno de los grandes problemas de salud pública y afecta principalmente países en desarrollo. En América latina tienen una prevalencia persistentemente elevada. La OMS las considera una de las principales causas de morbilidad estrechamente ligada a la pobreza y relacionada con inadecuada higiene personal y de los alimentos crudos, falta de servicios sanitarios, falta de agua potable y contaminación fecal del ambiente.

3 Infecta a personas de cualquier edad pero fundamentalmente a los niños a quienes les causa trastornos del crecimiento y desarrollo. Según la OMS más de la quinta parte de la población mundial está infectada por uno o varios parásitos intestinales y en muchos países de América central y del sur el promedio de infecciones parasitarias es del 45%.

4 Se estima en 1000 millones las personas infectads con Áscaris Lumbricoides, 500 millones con Trichuri Trichura, 480 millones con Entamoeba Histolítica y 200 millones con Giardia Lamblia. A pesar de los asombrosos progresos de la ciencia, en la era de la cibernética y la alta tecnología las parasitosis siguen siendo una amenaza constante y permanente en la salud de la población mundial..

5 En el año 2014 la OMS y la FAO diron a conocer los 10 principales parásitos transmitidos por los alimentos, los cuales se relacionan a continuación: 1. Tenia solium: carne de cerdo. 2. Equinococus Granulosos: productos frescos. 3. Equinococus multilocularis: productos frescos. 4. Toxoplasma gondi: Carne de cerdo, vacuno, etc).

6 5. Criptosporidium: productos frescos, zumos y leche. 6. Entamoeba histolítica: productos frescos. 7. Trichinella Spiralis: carne de cerdo. 8. Clonorchis sinensis: pescados de agua dulce. 9. Áscaris Lumbricoides: productos frescos. 10. Tripanosoma cruzi: zumos de frutas.

7 1. Contaminación fecal del suelo y el agua. Es el factor más importante. El suelo puede contaminarse por: a) Defecación directa. b) Uso de residuos no tratados para relleno de terrenos. c) Descarga de residuos patológicos. d) Uso de heces como abono. e) Uso de aguas servidas para riego.

8 f) Defecación de animales. g) Uso de turba de río como fertilizante. El suelo puede servir de desarrollo de formas infectantes como en los casos de áscaris, trichuri, ancylostoma, nécator y strongiloides. Otras veces sirve de vehículo como ocurre con: entamoeba histolítica, giardia lamblia, himenolepis nana, criptosporidium, amebas de vida libre. Las formas infectantes eliminadas por los animales también infectarán al hombre: Toxocara, equinococus, toxoplasma.

9 El agua es un vehículo de transmisión y permite la supervivencia de las formas infectantes. El agua se contamina: a) Por medio de las heces humanas y de animales. b) Por destrucción de las redes cloacales. c) Por contacto de pozos ciegos con aguas subterráneas usadas para el consumo.

10 d) Por arrastre de elementos parasitarios de los suelos contaminados a través dela lluvia y las inundaciones. Ejemplos de parásitos transmitidos por contaminación del agua: Giardia Lamblia, Entamoeba histolitica, Criptosporidium, Isosopora, Ciclospora, Blastocystis Hominis.

11 2. Condiciones ambientales. Humedad, temperatura, lluvias, vegetación, etc de un área geográfica pueden favorecer o no el desarrollo de los parásitos, también la existencia de vectores biológicos ( triatómidos, mosquitos), vectores mecánicos ( moscas, cucarachas) o reservorios animales.

12 3. Vida rural. Aquí intervienen los siguientes elementos: a) Ausencia de servicios sanitarios. b) No uso de zapatos. c) Contacto con aguas. d) Insectos. 4. Deficiencias de higiene y educción. a) Mala higiene personal. b) Ausencia de conocimientos sobre transmisión y prevención de las enfermedades parasitarias.

13 5. Costumbres alimenticias. a) Ingestión de carnes crudas o mal cocidas. b) Ingestión de pescados cangrejos y otros crustáceos crudos o mal cocidos. 6. Migraciones. El movimiento de personas de zonas endémicas a no endémicas permite la diseminación de ciertas parasitosis. Ejemplos: a) Viajeros. b) Migración de campesinos a las ciudades. c) Refugiados.

14  Algunas parasitosis son cosmopolitas como entamoeba histolitica, trichomona vaginal, toxoplsma gondii.  Otras tienen una distribución geográfica variables debido a la presencia de vectores o huéspedes intermediarios. Entre ellas tenemos los plasmodium, tripanosomas.


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