Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
INVERNADA CURSADA 2019 PRODUCCION ANIMAL II
Material para uso exclusivamente didáctico.-
2
Que es la invernada?
4
Factores que determinan cada actividad
Clima. Calidad del suelo. Calidad del agua. Factores económicos (Mercados). Recurso Humano (esfuerzo intelectual – Trabajo interdisciplinario). Conocimiento
5
2. La invernada pastoril 1. Área original
6
3. Factores del proceso de invernada
1. Factores socioeconómicos Política agropecuaria Consumo interno Demanda externa Precios de compra y de venta Costos de producción Gastos de estructura Gastos de comercialización
7
Ritmos de crecimiento y engorde (ADPV) Carga animal Base forrajera
2. Factores técnicos Tipo de animal Grupos genéticos Frame Categorías Ritmos de crecimiento y engorde (ADPV) Carga animal Base forrajera Sistema de pastoreo Suplementación
8
Invernada: Parámetros productivos.
Producción de Carne/Ha. Zona Oeste Bs-As-Este de La Pampa: 400/600 Kg./Ha. Centro de Bs-As: 300 Kg./Ha. Sur de Córdoba: 350/450 Kg./Ha. Sur de la Pcia. de Buenos Aires: 300 Kg./Ha. Pesos de Venta: Novillos mercado interno: 380/420 Kg. Novillos Exportación: 450/500 Kg. Vacas: 400/500 Kg. Vaquillonas: hasta 300 Kg. PESO MINIMO DE FAENA =(Resolución SENASA 88/10 Machos y Res 74/19 Hembras) Establécese el peso mínimo de noventa y nueve kilogramos (99 kg) por media res, en balanza oficial, para las categorías novillitos y vaquillonas.” Sanciónese la comercialización con destino a faena o la faena comercial de animales bovinos machos cuyo peso de res con hueso lograda sea inferior a ciento sesenta y cinco kilogramos (165 kg) y 140 Kg para Hembras.
9
Invernada tipos. Producción de Novillos destino mercado interno.
Engorde a campo o campo mas grano. Peso de Ingreso: 150 a 180 Kg. Peso de Venta: 380 a 420 Kg. Engorde/día: 0,5 a 0,7 Kg. Alimentación: pasturas, verdeos, grano. Peso de la res: mas de 165 Kg Machos 140 Kg Hembras Producción de Novillos destino Exportación Engorde a campo o campo mas grano. ( cuota Hilton, solo pasto) Peso de Ingreso: 160 a 180 Kg. Peso de Venta: mas de 450 Kg. Alimentación: pasturas, verdeos, grano. ( Hilton solo pasto). Engorde en Feed-lot. Producción de terneros/as, cambio de categoría. Peso de Ingreso: 160 a 200 Kg. Peso de Venta: 300 a 380 Kg. Engorde/día: 0,9 a 1,2 Kg. Alimentación: granos, silo, pellet, núcleos. Cuota 481 (High Quality Beff): Carne de calidad superior enfriada, refrigerada o congelada.
10
GANANCIA DE PESO (Acumulación de Tejidos)
SEGÚN PRIORIDAD (Desde el nacimiento al peso adulto): ORGANOS Y VISCERAS TEJIDO OSEO MUSCULOS GRASA
11
LA COMPOSICION DE LA GANANCIA DE PESO VARIA CON:
Edad y Peso del animal Sexo Ritmo de ganancia de peso Raza – biotipo Aello, M.
12
AUMENTO DE PESO Y DEPOSICION DE TEJIDOS SEGÚN EDAD DEL ANIMAL
Grasa Acum Exponencial Vísceras Músculo Acum Decreciente P E S O V I R L A T Edad
13
1) CRECIMIENTO (Es el aumento de masa o peso en el tiempo
1) CRECIMIENTO (Es el aumento de masa o peso en el tiempo. Medimos como ADPV) 8 12
14
Curvas medias para (a) peso vivo
Edad (Meses) La Tasa de Ganancia de Peso se incrementa durante el primer tercio del desarrollo, permanece relativamente constante durante el tercio medio, y decrece hasta que el peso vivo se hace constante al alcanzar la madurez (Taylor y Murray, 1987).
15
(b) ganancia diaria de peso
Edad (Meses) La Ganancia de Peso y la conversión disminuyen con la edad (Acumulación de Grasa de Cobertura). La tasa de ganancia y el peso adulto final dentro de cada especie es afectado por el Sexo y la Genética del animal (Black, 1988).
16
Acumulación de proteínas y grasa en función del peso
Aello, M.
17
Efecto de la alimentación en la composición corporal
25 50 75 100 125 150 175 200 300 400 500 600 700 Peso vivo en kg Peso proteína o grasa kg Alimentación GRASA Alimentación PROTEINA Aello, M.
18
Toritos Novillos Vaquillonas
SEXO EFECTOS HORMANALES diferentes tasas de crecimiento: Toritos Novillos Vaquillonas Diferencias hormonales: se ven en la composición de la res. A igual edad o peso, los toros tienen menos grasa que los novillos y estos menos que las vaquillonas. (MEJ, menos de 2 años). Las vaquillonas tienen ADPV menores que los novillos de = edad, pero llegan antes al peso de faena.
19
TERMINACION: Se refiere a la cantidad de grasa total del animal.
Depende de la cantidad de GRASA DE COBERTURA, de 6 a 10 mm. Se corresponde con un porcentaje del 18 al 20 % de grasa en el peso total en el animal o 25% del peso de la res. Se corresponde con el 3 a 5 % de GRASA INTRAMUSCULAR (Marmoreado o Veteado).
20
GRASA INTERMUSCULAR Es el mayor porcentaje en la res (50% del total de grasa). INTERNA O VISCERAL (Recubre las cavidades internas, desperdicio). INTRAMUSCULAR (Marmoreado). SUBCUTANEA o COBERTURA: (6-10 mm) Es la ultima que se deposita, junto con la Intramuscular, y la primera en movilizarse.
21
Se logra cuando el animal avanza en edad…
EDAD Y TERMINACION Se logra cuando el animal avanza en edad… …o cuando el ADPV es cercana al máximo potencial de crecimiento del animal. EDAD ADULTA
22
TAMAÑO (FRAME) Y TERMINACION
A mayor tamaño adulto del animal, mayor capacidad de crecimiento, pero menor acumulación de grasa. Hay que llevarlos a pesos mayores que a los animales de menor tamaño adulto. Frame Ch y Gr Hay una R: negativa entre tamaño y facilidad de terminación.
23
SEXO Y TERMINACION Influenciada por las diferencias hormonales. En igualdad de condiciones las hembras acumulan mas grasa que los machos, es decir mayor facilidad de terminación. Esto está dado tambien por menor tamaño adulto.
24
POR LO TANTO NO EXISTE UNA RAZA, CRUZA O TIPO DE ANIMAL MEJOR QUE OTRO
POR LO TANTO NO EXISTE UNA RAZA, CRUZA O TIPO DE ANIMAL MEJOR QUE OTRO. ESTARÁ EN FUNCIÓN DE….
25
DETERMINACION A CAMPO DE LA TERMINACION
Forma del Dorso y Lomo: Debe ser ancho y plano. Forma de pararse el animal: El fémur bien cargado de músculos, las patas vistas desde atrás bien abiertas. Forma de la escapula: Debe presentar curvas. Inserción de la cola (polizones): Redondos. Pecho: No hay músculo por lo que se acumula grasa. Costillar: Se marca cuando el animal gira. Capadura: en los machos castrados ???
26
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES y CONSUMO
ALIMENTO: SUSTANCIAS QUE APORTAN NUTRIENTES. NUTRIENTE: ES TODO COMPUESTO NATURAL O DE SINTESÍS CAPAZ DE SATISFACER REQUERIMIENTOS ESPECÍFICOS (agua, aminoácidos, AGV, glucosa, minerales). LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS ( proteínas, celulosa, almidón) proveen NUTRIENTES a los animales, entonces: EL VALOR NUTRITIVO PUEDE SER DEFINIDO COMO LA RESPUESTA DEL ANIMAL POR UNIDAD DE CONSUMO DE ALIMENTO Y ESTA EN FUNCION DE: 1 ) COMPOSICIÓN QUÍMICA 2) DIGESTIBILIDAD APARENTE 3) LA EFICIENCIA DE UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTTES DIGERIDOS Y LIMITADO POR EL CONSUMO VOLUNTARIO VALOR ALIMENTICIO = VALOR NUTRITIVO del forraje: ([C] de nutrientes) X CONSUMO VOLUNTARIO. EL VALOR ALIMENTICIO DE UNA PASTURA ES LA CAPACIDAD DEL FORRAJE DE APORTAR ENERGÍA AL ANIMAL.
27
Alimentos: Agua y Materia Seca
Alta (85-95% MS) Granos, henos, harinas, subproductos Agua Alimento Baja MS Pasturas (15-45% MS) Silajes (30-40% MS) Algunos subproductos MS Aello, M.
28
Composición de la Materia Seca
(cenizas): ±5-10% Minerales Azúcares Almidón Fibra: Celulosa Hemicelulosa Lignina Carbo-hidratos Materia orgánica Proteína Lípidos Vitaminas, otros Aello, M.
29
MENOS DE 15 A 18% DE MS AFECTA NEGATIVAMENTE
1 ) COMPOSICIÓN QUÍMICA El consumo está influenciado por el contenido de MS. MENOS DE 15 A 18% DE MS AFECTA NEGATIVAMENTE CAPACIDAD DE CONSUMO (Porcentaje del Peso Vivo) MATERIA ORGÁNICA : » A) CONTENIDO CELULAR » B) PARED CELULAR A) es de disponibilidad inmediata y completa ( HdeC NO estructurales). B) es de disponibilidad relativa en función del contenido de lignina. A y B ESTÁN RELACIONADOS CON EL GRADO DE MADUREZ (a > madurez, > contenido de MS (FDN Y FDA) y afecta negativa/ la digestibilidad). FDN: necesaria para la rumia. CONCLUSIONES: EL CONTENIDO CELULAR DE LOS FORRAJES DETERMINA EL % DE NUTRIENTES INMEDIATAMENTE DISPONIBLES. LOS COMPONENTES DE LA PARED CELULAR ( FDN) DE LOS FORRAJES ES LA PRINCIPAL FUENTE DE ENERGÍA PARA LOS MICROORGANISMOS Y DEPENDE DEL GRADO DE LIGNIFICACIÓN.
31
ALIMENTO (Van Soest) FDN FDA CELULOSA LIGNINA
1 h en solución con detergente neutro (sulfato de lauril-sodio a pH = 7) Pared celular: celulosa+hemicelulosa+lignina Contenido celular FDN 1 h con detergente ácido bromuro trimetil-cetil-amonio en ácido sulfúrico 1N Hemicelulosa FDA Celulosa + lignina Permanganato de potasio Acido sulfúrico (72%) CELULOSA LIGNINA
32
Clases de fibra FB (fibra cruda): equivale a celulosa
FDN (Fibra Detergente Neutra): es sinónimo de pared celular, (hemicelulosa + celulosa + lignina). FDA (Fibra Detergente Acida): equivale a celulosa + lignina. Fibra Efectiva: fibra que estimula la rumia
33
Pared celular = FDN En una forrajera, lo que no es pared celular es contenido celular. Ejemplo: FDN = 70%, el 30% restante es contenido celular
34
Consumo Voluntario de M.S.
Factores del animal, al ambiente, a la pastura y las interacciones entre estos. Ingestión de MS (% del peso vivo) Peso vivo del animal (kg) 200 3,2-3,1 250 3,0 - 2,9 300 2,8-2,5 350 2,4 - 2,3 400 2,2 - 2,0 450 2,0-1,8
35
EB de los alimentos Alimento EB (Mcal/kg MS) Grano de maíz
Grano de trigo Heno de pasturas Pastura gramíneas Pastura alfalfa Silaje de maíz Semilla de soja Remolacha forrajera 4,52 4,40 4,35 4,30 4,45 5,65 3,98 4,4
36
REQUERIMIENTOS ENERGETICOS
37
Esquema convencional de partición de la energía
EB = 4,4 Mcal/Kg MS E Bruta E Fecal (Heces - 20 a 70%) ED = DMS x 4,4 Mcal EB/Kg MS E Digestible Metano y orina (- 18% de la ED) EM = ED (4,4) x 0,82 = (DMS x 3,6 Mcal EB/Kg MS) E Metabol - Incremento calórico EN = EM-IC E Neta Destino Final de la dieta ENlac ENm ENap Aello, M.
38
Existen dos formas de expresarlas:
La Energía Metabólica puede ser utilizada como medida de la calidad de un alimento. La relación entre la EN y la EM se llama “Eficiencia de utilización de la EM” y se la simboliza con la letra “K” (Km, Kp) o sea la proporción de EM que se transforma en EN. Existen dos formas de expresarlas: Como la concentración energética de la MS ( Mcal/Kg Ms) Como la proporción de la EB que es metabolizada (q) o que se transforma en EM: q = EM/EB.
39
Km: Eficiencia de conversión de la EM para el mantenimiento
kp: Eficiencia de conversión de la EM para la producción . Incremento Calórico (Se considera una perdida) Mcal EM 10 20 MANTENIMIENTO METABOLISMO AYUNO Km Kp (Menos eficiente) 15 Metabolismo de ayuno: es la cantidad de energía necesaria para mantener intactos los tejidos de un animal. Mantenimiento: es la suma de la energía anterior más la requerida para la termorregulación y la actividad del animal (moverse, pastorear).
40
Relación entre consumo de energía, ganancia de peso y conversión del alimento. Di marco, 1993
Máxima GP: el animal destina el 50% de la EM en mantenimiento Al disminuir el consumo, el costo relativo de mantenimiento aumenta. Por lo tanto el consumo de E es el primer determinante de la conversión
41
El 2º determinante es el Frame
El 2º determinante es el Frame. El grande tiene mejor que conversión que el chico. La demanda de alimentos/kg de aumento de peso es menor en el Holando. Y la demanda aumenta en los dos con el aumento de peso. No quiere decir que sean más eficiciente: 1) Depositan mas tejido magro, de menor demanda energética y 2) Tienen mayor consumo por unidad de peso.
42
CALCULO DE REQUERIMIENTOS EJERCICIO
OTOÑO INVIERNO PRIMAVERA VERANO P V Kg. 412 ADPV (Kg. /día) 0.350 0.450 1.100 0.600 PV promedio (Kg. /cabeza) 196 232.5 344 403 ADPV: Aumento Diario de Peso Vivo PV: peso vivo Producción por Animal: Peso Final – Peso Inicial = = 232 kg. Ganancia de Peso (ADPV) = Prod x Animal / Días = 232 kg/303 días = 0,765 kg/día
43
DEMANDA OTOÑO INVIERNO PRIMAVERA VERANO Mantenimiento (Mcal EN/día) 4,10 4,54 5,55 6,50 Incremento Ac Vol (Mcal EN/día) 20% 0,82 4,92 0,91 5,45 1,11 6,66 Energía Ganancia de Peso (Mcal EN/día) 1,08 1,2 4,50 Proteína (grs/día) 482 532 780 CC MS (KgMS/día) 5,88 6,96 9,09 CARGA ANIMAL OTOÑO INVIERNO PRIMAVERA VERANO Kg carne/ ha 196 x 200 = 100 ha 465 606 740 EV/ha 0,87 x 3 =2,61 1,03 x 3 = 3,09 1,34 x 3 = 4,02 1,62 x 2 =3,28 EV/ha Promedio anual = 1,18
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.