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TXAKOLI
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INDICE Definición de txakoli Lugares donde se elabora Historia
Historia D.O. Ventas Variedades Condiciones de cultivo Elaboración Tipos de txakoli Como servirlo Presentación de las bodegas Cata
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1. Definición El txakoli es un vino generalmente blanco que se produce en Euskal Herria y algunas zonas de Cantabria y Burgos. Está elaborado con uvas que poseen un toque ácido, de un sabor ligero y con una graduación alcohólica ligeramente inferior a los caldos tradicionales
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2. LUGARES GUETRIAKO TXAKOLINA 402 hectáreas de viñedo.
31 bodegas las cuales producen 3,8 millones de botellas al año. BIZKAIKO TXAKOLINA 403 hectáreas de viñedo. 37 bodegas las cuales producen 1,82 millones de litros. ARABAKO TXAKOLINA 100 hectáreas de viñedo. 7 bodegas las cuales producen botellas al año.
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3. Historia D.O. siglo XIV: cultivo
el siglo XVIII y principios del XIX A finales del siglo XIX : gran crisis del viñedo de Txakoli. Durante todo el siglo XX y hasta la década de los 80, el Txakoli prácticamente desaparece finales de los 80: recuperación
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4. Historia D.O. Denominación de Origen de Txakoli de Getaria en 1989
Denominación de Origen de Bizkaia en 1994 Denominación de Origen de Álava en 1998
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4. Venta actual del txakoli
El txakoli se ha convertido en los últimos años en un producto de gran aceptación y consumo. Mercado nacional: En el propio País vasco Es el principal consumidor 80% Mercado internacional: EEUU, Francia, Reino Unido y Japon. El 20% es exportado fuera de España. Año tras año va afianzando como producto Gourmet.
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5. Variedades Variedades principales: son tres: Hondarribi zuri Hondarribi zuri zerratia Hondarribi beltza
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Hondarribi zuri Es la variedad principal costera del País Vasco que diferencia al txakoli del resto de vinos del mundo. Aromática y gustativa. Racimos de pequeño tamaño con granos sueltos.
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Hondarribi zuri zerratia
Racimos pequeños Se caracteriza por su racimo más cerrado. Aporta aromas florales y vegetales con ligeras notas de amargor.
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Hondarribi beltza Original y exclusiva de nuestro viñedo. Sus racimos son de tamaño mediano, pequeños y compactos. Las uvas son de piel gruesa y color azul negruzco. Su pulpa posee poco color y mucha acidez. Produce vinos aromáticos con sensaciones frutales muy intensas. Aporta un sabor a pimiento
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Variedades Autorizadas
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6. Condiciones de cultivo
Su cultivo en explotaciones de media ladera, Resguardadas de los vientos del norte y buscando la máxima insolación, Altitud media de 50 a 200 m. sobre el nivel del mar. Pequeños y difíciles de mecanizar.
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Características de condiciones de cultivo:
Temperaturas templadas en verano gracias al mar. Pluviometría entre mm. Forma de cultivo en espaldera. Suelos de poca profundidad. Clima atlántico. Vientos del sur.
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7. ELABORACIÓN La uva se recoge en los viñedos y se transporta a la bodega. A continuación se despalilla un 65 % aporx. Proceso de estrujado: poniendo espacial cuidado para que el mosto en el menos tiempo posible en contacto con los hollejos. Posteriormente en un rápido proceso se procede al prensado, con un rendimiento aproximado del 70%. En los depósitos se procede al desfangado que consiste en separa del mosto las partes solidas que se han ido formando. Trasiego.
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A continuación se pasa al deposito de fermentacion durante 12 días y a una temperatura de 17 º. Con las levaduras (lias) ene l fondo se vuelve a trasegar. Se apartan las lias y ya tenemos la base de lo que será el txakoli. En este momento se dan dos procesos: Estabilización por frio durante 10 días a 4-5 ºC bajo cero. Filtrado en el deposito nodriza. Almacenamiento en deposito de acero inoxidable Embotellado y etiquetado
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9. Tipos de txakoli Blanco: representa mas de un 95% de la producción total. Elaborado por las variedades hondarribi zuri y hondarribi zuri zerretia. Su tonalidad va desde el amarillo pálido al amarillo pajizo e incluso con tonalidades verdes. Brillante y cristalino. Destacan aromas primarios con una amplia gama de matices en los que predominan las notas de fruta, junto con otras florales y herbáceas. En boca tienen un gusto típico, ligeramente ácido, fresco y equilibrado. El final de la sensación en boca es medianamente persistente, pudiendo aparecer un postgusto ligeramente amargoso.
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Blanco fermentado en barrica
Fermentación en barricas de madera de roble. Presentan colores que van del amarillo pajizo al amarillo pálido, limpios y brillantes. Presentan aromas de intensidad media – alta, con presencia de notas frutales y florales, ensambladas con otras balsámicas. En boca son vinos frescos, equilibrados y complejos. Persistentes, con un post gusto en el que vuelven a aparecer las notas frutales, florales y balsámicas.
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Rosado Llamado tradicionalmente “Ojo de gallo”
Tiene que tener un 50 % de la variedad Hondarribi beltza. De color rosa, con matices entre el fresa pálido y el frambuesa. Limpio y brillante. Aromas de pequeños frutos silvestres y pimento, propios de la variedad. En boca son vinos de estructura ligera – media, fáciles de beber, frescos y vivos. Post gusto largo y afrutado que recuerda también a la variedad.
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Tinto Elaborado con la variedad Hondarribi Beltza
Vino de carácter joven, con una personalidad muy marcada y diferenciada. De color rojo intenso, con tonalidades que van del rojo cereza al violáceo. Destacan por sus aromas primarios de gran intensidad, con notas de pequeños frutos, pimiento verde y huerta… Vinos de estructura media, frescos, adecuadamente tánicos. Son vinos que por su estructura y complejidad, algunas elaboraciones permiten la crianza, por lo que a estas características hay que añadirle la posible presencia en nariz de notas tostadas, pudiendo complementarse en boca con notas de madera de mayor complejidad.
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Vendimia tardía Son vinos con un grado alcohólico natural superior a 15 % Vol. Cuentan con un período de envejecimiento en barrica de roble De color amarillo dorado, pudiendo aparecer tonos verdosos y limón. En nariz presentan aromas intensos y complejos, con notas de fruta madura, especies, miel y frutos secos. En boca tienen un gusto equilibrado, redondo y untuoso, con una buena persistencia aromática. El final es largo y elegante.
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Espumosos Color que va del amarillo pajizo al amarillo dorado, pudiendo presentar brillos verdosos. Limpio y brillante, con desprendimiento persistente de burbujas. Aromas de intensidad media, frescos y afrutados, pudiendo completarse con aromas secundarios. En boca son vinos frescos, con un adecuado equilibrio entre acidez y azúcar. Presentan notas que combinan las afrutadas (Cítricos, Piña) con matices de frutos secos.
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8. Como servir el txakoli Escanciados : Vaso plano y ancho Copa
Temperatura de 7-10 ºC.
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10. Bodegas Artomaña Txakolina S.L. : Txakoli Bayarri
Arzabro S.L. : Txakoli AMETZA Izar-Leku Mahastiak S.L.: Izar-Leku
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10.BODEGAS TXONE S.L. BUTROI SASINE ETXABARRIA
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10. Bodegas Etxaniz txakolina S.L. Txomin Etxaniz
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¿Qué txakolii es 100% hondarribi zuri?
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