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DESNUTRICION EN GESTANTES ELVIS AVILA DEL VALLE. INTRODUCCIÓN  Se ha demostrado que una adecuada atención en salud y buena alimentación durante este.

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1 DESNUTRICION EN GESTANTES ELVIS AVILA DEL VALLE

2 INTRODUCCIÓN  Se ha demostrado que una adecuada atención en salud y buena alimentación durante este período brinda beneficios para toda la vida y tiene un impacto significativo a la persona y la sociedad.

3 Introducción  En diversos estudios y experiencias a nivel mundial, se han aplicado acciones en salud y nutrición dirigidas a mujeres en edad fértil, embarazadas y menores de dos años, muchas de ellas, han sido reconocidas como las más efectivas para mejorar el crecimiento y el desarrollo humano.  La nutrición materno-infantil se le debe prestar atención, en vista de que la desnutrición crónica y las enfermedades infecciosas son las principales causas de muerte en menores de 5 años. Si no mejoran estas condiciones se seguirá un circulo vicioso de desnutrición.

4 Por qué los 1000 días?  Los 1000 días que dura el embarazo y los primeros dos años de vida ofrecen una oportunidad única para dar forma a un futuro saludable y próspero con las consecuencias positivas en la vida de todo ser humano.  Una nutrición adecuada durante esta etapa de 1000 días puede tener un profundo impacto en la capacidad del niño para crecer, aprender y salir de la pobreza.  En este período también se puede dar forma a la salud a largo plazo, la estabilidad y la prosperidad de una sociedad.

5 Acciones dirigidas a la mujer en edad fértil.  Suplementación con hierro y acido fólico.  Se recomienda una vez por semana.  Hierro: 300 mg de Sulfato Ferroso cada 8 días.  Acido Fólico: 5 mg de acido Fólico cada 8 días.

6 Alimentación y Nutrición Materna  El embarazo constituye la etapa inicial de los 1000 días (270 días).  Durante esta etapa la mujer debe cumplir con cuidados específicos y a través de los servicios de salud recibir la atención que favorezca el buen desarrollo del embarazo y reduzca los riesgos de complicaciones. «Para que las mujeres utilicen los servicios de atención prenatal y regresen cuando vayan dar a luz, deben recibir una atención de buena calidad durante todo su embarazo», señaló el Dr. Ian Askew, Director del Departamento de Salud Reproductiva e Investigaciones Conexas de la OMS.

7 Alimentación y Nutrición Materna  Motivar y orientar a la madre para consumir alimentos variados, aumentado la cantidad de energía o calorías, así como proteínas.  Suplementación con hierro y acido fólico.  El esquema que propone la OMS es de 30-60 de Hierro Elemental y 0.4 mg de Acido Fólico cada día.

8 Recomendaciones de la OMS sobre atención prenatal  El número de contactos que debe tener la embarazada con los profesionales sanitarios a lo largo del embarazo se incrementa de cuatro a ocho.  Una atención prenatal con un mínimo de ocho contactos puede reducir las muertes perinatales hasta en 8 por cada 1000 nacimientos, en comparación con un mínimo de cuatro visitas.  En este modelo se recomienda a las embarazadas tener su primer contacto a las 12 semanas de gestación, y los contactos posteriores a las 20, 26, 30, 34, 36, 38 y 40 semanas de gestación.

9 Recomendaciones de la OMS sobre atención prenatal  El asesoramiento sobre los hábitos de alimentación saludables y el mantenimiento de la actividad física durante el embarazo.  La administración diaria por vía oral a las embarazadas de un suplemento que contenga entre 30 y 60 mg de hierro elemental y 400 µg (0,4 mg) de ácido fólico para prevenir la anemia materna, la sepsis puerperal, la insuficiencia ponderal al nacer y el parto prematuro.  La vacunación con antitoxina tetánica para todas las embarazadas.  La realización de una ecografía antes de las 24 semanas de gestación.  La obtención de información de la embarazada sobre su consumo de alcohol y otras sustancias (anterior y actual) lo antes posible en el embarazo y en cada visita prenatal.

10 Evaluación del Estado Nutricional durante el Embarazo.  Debe realizarse durante cada control prenatal ya que permite valorar si el aumento de peso es adecuado al período de gestación.  Es considerado una acción preventiva de complicaciones durante el embarazo.  Una ganancia de peso adecuada es indicador de un embarazo saludable.  El estado nutricional de la mujer cuando queda embarazada y durante el embarazo puede tener una influencia importante en los resultados sanitarios del feto, el lactante y la madre.  Deficiencias de micronutrientes como el calcio, el hierro, la vitamina A o el yodo pueden producir malos resultados sanitarios para la madre y ocasionar complicaciones en el embarazo, poniendo en peligro a la madre y al niño.  Un aumento insuficiente del peso de la madre durante el embarazo debido a una dieta inadecuada aumenta el riesgo de parto prematuro, bajo peso al nacer y defectos congénitos

11 Pasos para realizar la evaluación del estado nutricional durante el embarazo: Paso 1: Entrevista y evaluación clínica Paso 2: Realizar la evaluación antropométrica Paso 3: interpretar y clasificar el estado nutricional de la embarazada Paso 5: registrar los resultados en los Instrumentos oficiales. Paso 4: Estimar la ganancia de peso esperada durante el embrazo. Paso 6: Brindar consejería efectiva a la madre Paso 7: Continuar brindando la atención a la embarazada de acuerdo a las normas de atención. Paso 8: Programar el próximo control prenatal

12   En las dos últimas décadas la malnutrición materna e infantil se ha reducido casi a la mitad.  La subalimentación infantil sigue representando la mayor carga sanitaria relacionada con la nutrición a nivel mundial.  161 millones de niños padecen retraso del crecimiento debido a la malnutrición crónica.  99 millones de niños tienen bajo peso.  El 45% de la mortalidad infantil se debe a la malnutrición infantil y materna.

13  La ANEMIA aumenta el riesgo de complicaciones en el embarazo, problemas en el desarrollo cognitivo y muerte infantil y materna.  La anemia, debida a la deficiencia de hierro, afecta al 50% de las mujeres gestantes en los países en desarrollo  Las regiones en desarrollo tienen la mayor prevalencia de retraso del crecimiento entre los niños menores de cinco años.  La prevalencia del retraso del crecimiento en los niños ha pasado del 40% al 25%.  La mejora de la dieta y la atención sanitaria de las mujeres antes y durante el embarazo y la lactancia reduciría considerablemente la subalimentación infantil.

14 Los 7 momentos claves…  La concepción  El Embarazo  El parto  Apego e inicio temprano de la lactancia materna.  Mantenimiento de la lactancia materna exclusiva.  Inicio de la alimentación complementaria.  Introducción a la dieta familiar.

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16 Entidad:RED: RED I BARRANCA - CAJATAMBO Periodo:01-ENERO AL 31-DICIEMBRE 2017 Codigo:O261 Edad Según ETAPAS DE VIDA / Ambito : TODOS LOS EE.SS ; 2842 Entidad:RED: RED I BARRANCA - CAJATAMBO Periodo:01-ENERO AL 31-DICIEMBRE 2018 Codigo:O261 Edad Según ETAPAS DE VIDA / Ambito : TODOS LOS EE.SS ; 1953 Entidad:RED: RED I BARRANCA - CAJATAMBO Periodo:01-ENERO AL 31-MARZO 2019 Codigo:O261 Edad Según ETAPAS DE VIDA / Ambito : TODOS LOS EE.SS ; 442

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18 DESNUTRICIÓN EN EL EMBARAZO YENNY ARTEAGA MOYA

19  la desnutrición abarca (emaciación, retraso del crecimiento e insuficiencia ponderal, los desequilibrios de vitaminas o minerales), el sobrepeso, la obesidad, y las enfermedades no transmisibles relacionadas con la alimentación.  1900 millones de adultos tienen sobrepeso o son obesos, mientras que 462 millones de personas tienen insuficiencia ponderal.  52 millones de niños menores de 5 años presentan emaciación, 17 millones padecen emaciación grave, y 155 millones sufren retraso del crecimiento, mientras que 41 millones tienen sobrepeso o son obesos.  Alrededor del 45% de las muertes de menores de 5 años tienen que ver con la desnutrición. En su mayoría se registran en los países de ingresos bajos y medianos. Al mismo tiempo, en esos países están aumentando las tasas de sobrepeso y obesidad en la niñez.  Las repercusiones en el desarrollo y las consecuencias de índole económica, social y médica de la carga mundial de la malnutrición son graves y duraderas, para las personas y sus familias, para las comunidades y para los países.

20 Principales tipos de Desnutrición: Emaciación (un peso insuficiente respecto de la talla), Retraso del crecimiento (una talla insuficiente para la edad), Insuficiencia ponderal (un peso insuficiente para la edad), y Carencias de vitaminas y minerales (yodo, vitamina A y hierro son los más importantes en lo que se refiere a la salud pública a escala mundial; sus carencias suponen una importante amenaza para la salud y el desarrollo de las poblaciones de todo el mundo, en particular para los niños y las embarazadas de los países de ingresos bajos).  La insuficiencia de peso respecto de la talla se denomina emaciación. Suele indicar una pérdida de peso reciente y grave, debida a que la persona no ha comido lo suficiente y/o a que tiene una enfermedad infecciosa, como la diarrea, que le ha provocado la pérdida de peso.  La talla insuficiente respecto de la edad se denomina retraso del crecimiento. Es consecuencia de una desnutrición crónica o recurrente, por regla general asociada a unas condiciones socioeconómicas deficientes, una nutrición y una salud de la madre deficientes, a la recurrencia de enfermedades y/o a una alimentación o unos cuidados no apropiados para el lactante y el niño pequeño. El retraso del crecimiento impide que los niños desarrollen plenamente su potencial físico y cognitivo.  Los niños que pesan menos de lo que corresponde a su edad sufren insuficiencia ponderal. Un niño con insuficiencia ponderal puede presentar a la vez retraso del crecimiento y/o emaciación.

21 Alcance del problema  En 2014, en el mundo había aproximadamente 462 millones de adultos con insuficiencia ponderal, mientras que 1900 millones tenían sobrepeso o eran obesos.  Se calcula que en 2016, 155 millones de niños menores de 5 años presentaban retraso del crecimiento, mientras que 41 millones tenían sobrepeso o eran obesos.  Alrededor del 45% de las muertes de menores de 5 años tienen que ver con la desnutrición. En su mayoría se registran en los países de ingresos bajos y medianos. Al mismo tiempo, en esos países están aumentando las tasas de sobrepeso y obesidad en la niñez.

22 Población en riesgo  Todos los países del mundo están afectados por una o más formas de malnutrición. Combatir todas las formas de malnutrición es uno de los mayores problemas sanitarios a escala mundial.  Las mujeres, los lactantes, los niños y los adolescentes están particularmente expuestos a la malnutrición. La optimización de la nutrición al comienzo de la vida (en particular durante los 1000 días que transcurren entre la concepción y el segundo aniversario del niño) asegura el mejor arranque posible de la vida, con beneficios a largo plazo.  La pobreza multiplica el riesgo de sufrir malnutrición y sus consecuencias. Las personas pobres tienen una mayor probabilidad de sufrir distintas formas de malnutrición. Por su parte, la malnutrición aumenta los costos de la atención de salud, reduce la productividad y frena el crecimiento económico, lo que puede perpetuar el ciclo de pobreza y mala salud.

23 Respuesta de la OMS  La OMS aspira a que desaparezcan del mundo todas las formas de malnutrición, y a que todas las poblaciones gocen de salud y bienestar. Según la estrategia de nutrición 2016–2025, la OMS colabora con los Estados Miembros y los asociados para lograr el acceso universal a intervenciones nutricionales eficaces y a dietas saludables, con sistemas alimentarios sostenibles.  La OMS utiliza su poder de convocatoria para definir, armonizar y promover las prioridades y las políticas que favorecen el avance de la nutrición a escala mundial; elabora orientaciones basadas en datos probatorios a partir de marcos científicos y éticos robustos; respalda la adopción de orientaciones y la aplicación de medidas nutricionales eficaces; y supervisa y evalúa la aplicación de las políticas y los programas y los resultados en materia de nutrición.  Estas actividades se enmarcan en el Plan de aplicación integral sobre nutrición de la madre, el lactante y el niño pequeño, adoptado por los Estados Miembros en 2012 mediante una resolución de la Asamblea Mundial de la Salud. Las medidas encaminadas a poner fin a la malnutrición son también esenciales para cumplir las metas relacionadas con la dieta del Plan de acción mundial para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles 2013–2020, la Estrategia Mundial para la Salud de la Mujer, el Niño y el Adolescente 2016–2030, y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

24 La desnutrición en el embarazo ocurre cuando el cuerpo no recibe los nutrientes necesarios durante la etapa de gestación, en esta etapa se presenta un incremento de las necesidades de nutrientes. Esta afección puede presentarse por problemas de digestión o problemas con la absorción de los alimentos, con algunas afecciones médicas o cuando la mujer no ingiere una alimentación adecuada, ya sea por desconocimiento del embarazo o por no tener los recursos para consumir los nutrientes necesarios durante el embarazo.  Mayor riesgo de parto prematuro  Bajo peso del bebé al nacer  Mayor probabilidad de sufrir un aborto espontáneo.

25 Síntomas de Desnutrición en el Embarazo  Fatiga  Mareo  Deshidratación en las mucosas y la piel  Pérdida de masa muscular  Altura uterina menor de la normal

26 Alimentos que no pueden Faltar en la Alimentación durante el Embarazo  Calcio: leche y derivados como yogur, queso, mantequilla. También hortalizas de hojas verdes como espinacas, pescados como salmón, sardinas y nueces como almendras y semillas de girasol.  Hierro: huevo principalmente las yemas, carne roja y de aves, pescados, granos como arroz integral, avena, trigo, lentejas, garbanzos, fríjoles, semillas de soya, nueces, verduras como brócoli, espinaca, col y espárragos.  Ácido fólico: vegetales de hojas verdes como brócoli, espinacas y acelgas, cereales fortificados, frutas y jugos cítricos.  Vitamina A: vegetales de color amarillo, rojo y verde, frutas como el durazno, mango, papaya y melón.

27 Necesidades nutricionales básicas en la gestación  Calorías.- un incremento de 150 kilocalorías (kcal) diarias en el primer trimestre, y 340 kcal en el segundo y tercer trimestre, por encima de las necesidades habituales de una mujer sana no embarazada. Si el peso está cercano al que se considera idóneo, no se aconseja ni la sobrealimentación ni tampoco las dietas hipocalóricas.  Hidratos de carbono.- aumentar las cantidades diarias, sobre todo, en los dos últimos trimestres. Su ingesta favorece el aumento de peso, el crecimiento del feto y de tejidos maternos, como la placenta.  Grasas.- no sobrepasen del 30% de la ingesta calórica total. De estas, menos del 10% deberían corresponder a grasas saturadas.  Proteínas.- 60 gramos (g) al día o, lo que es lo mismo, un aumento del 10 g/día sobre las necesidades de la no embarazada. Estos nutrientes aportan los aminoácidos necesarios para el crecimiento de las mamas y el útero, así como para el feto.

28 Evaluación de la ganancia de peso de la embarazada se utilizará la talla preconcepcional y el peso medido en cada consulta. Dada la influencia de la lordosis una vez avanzado el embarazo es deseable que la talla sea medida antes de las 12 semanas de gestación. El peso preconcepcional es generalmente desconocido en el 70% de los casos, por lo cual es aconsejable pesar a la embarazada tan temprano como sea posible, idealmente antes de las 12 semanas de gestación. Para la evaluación de la ganancia de peso durante el embarazo se utilizará IMC según la edad gestacional con las siguientes medidas:  Peso  Talla  Edad gestacional  IMC

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30 Complicaciones relacionadas con la alimentación durante el embarazo  Pica  Vómitos y Náuseas  Pirosis  Constipación  Aversiones alimentarias

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