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BIOMOLÉCULAS Y METABOLISMO CELULAR
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Complejos supramoleculares
Niveles de organización de la materia están formados por… se organizan con otros átomos iguales o distintos en… cuando contienen una alta cantidad de átomos forman… Átomos Moléculas electrones Biosfera protones neutrones Macromoléculas Bioma Complejos supramoleculares se organizan en grupos subcelulares… Cuando todas las formas de seres vivos interactúan con su medio ambiente forman el… Organelos Comunidad Ecosistema se agrupan morfológica y funcionalmente en… Cuando coexisten con otras especies animales y vegetales forman la… Especie Células se agrupan de manera que tienen similitud estructural, funcional y embrionaria en… Cuando hay flujo génico entre dos organismos forman parte de la misma… Tejidos Población Conjunto de organismos con características en común, que ocupan un lugar en un tiempo determinado…… distintas clases forman un… Órgano Organismo cuando cumplen con una misma función en el organismo forman un… cuando se agrupan para cumplir con todas las funciones de un ser vivo estructuran al… Sistema
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FORMACIÓN DE LAS BIOMOLÉCULAS DE LOS SERES VIVOS
Se originan de la unión DE LOS BIOELEMENTOS: LOS MAS IMPORTANTES: C-H-O-N, CONSTITUYEN EL 99% DE LA MASA CELULAR De la unión de ellos resultan biomoléculas muy estables Masa atómica pequeña son Monosacáridos Ácidos grasos Aminoácidos Nucleótidos
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BIOMOLÉCULAS clasificación INORGÁNICOS ORGÁNICAS NO TIENEN CARBONO
NO APORTAN ENERGÍA CONTIENEN CARBONO APORTAN ENERGÍA GLÚCIDOS nonosacaridos AGUA PROTEINAS aminácidos SALESMINERALES LIPIDOS Ác. Grasos y glicerol nucleótidos ÁC. NUCLEICOS
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GLÚCIDOS O CARBOHIDRATOS
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS COSTITUIDAS POR: C-H-O ALGUNOS SON CRISTALES, SOLUBLES EN AGUA, DE SABOR DULCE: MONOSACARIDOS Y DISACARIDOS OTROS: NO SON DULCE, NO SOLUBLES EN AGUA: ALMIDON, GLUCÓGENO, CELULOSA PROPORCIONAN ENTRE EL 55% - 60% DE LA ENERGÍA QUE NECESITA LA CÉLULA
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Clasificación de los glúcidos
Simples: formados por una Molécula o monosacarido Complejos: resultan de la síntesis de monosacaridos cantidad de carboonos cantidad monómeros holósidos heterósidos pentosas hexosas compuestos glucosa Ribosa: ARN disacaridos polisacaridos fructosa Desoxirribosa: ADN galactosa sacarosa almidón maltosa glucógeno lactosa celulosa
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MONOSACARIDOS ¿Cuáles son las unidades mínimas de organización de los carbohidratos? ¿Qué diferencia presentan los monosacáridos que se observan en la figura? R: el número de átomos de carbono. ¿De qué manera se les clasifica según el número de átomos de carbono? R: el primero corresponde a una pentosa y el segundo a una hexosa.
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¿Qué funciones cumple en los organismos la glucosa?
R: la hexosa más importante es la glucosa que cumple con una función energética, ya que es la principal sustancia que se degrada para formar ATP. Además se le encuentra formando parte de sustancias como el almidón, celulosa, glucógeno.
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ENLACE GLUCOSÍDICO: SINTESIS DE DOS MONOSACARIDOS
pierde pierde liberación H 2O SE LIBERA H20
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DISACARIDOS, OLIGOSACÁRIDOS, POLISACARIDOS
SE FORMAN DE LA UNIÓN DE MONOSACARIDOS POR ENLACES COVALENTES DE TIPO GLUCOSÍDICOS ENLACE GLUCOSÍDICO: UN MONOSACARIDO PIERDE UN H Y EL OTRO, PIERDE UN OH, AMBOS SE UNEN Y FORMAN AGUA, EL ENLACE GLUCOSÍDICO SE PRODUCE EN LA PARTE DONDE SE LIBERARON ESTOS ÁTOMOS DE AMBAS MOLÉCULAS EL PROCESO DE UNIR MONOSACARIDOS ES UNA REACCIÓN DE SÍNTESIS POR DESHIDRATACIÓN. PARA ROMPER LOS ENLACES GLUCOSÍDICOS DEBE AGREGARSE AGUA: HIDRÓLISIS disacárido Monosacárido OH H monosacárido síntesis + + H2O H2O enlace glucosídico
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Tipos de osidos: Holósidos
Comprende a los: Disacáridos. Oligosacáridos. Polisacáridos: almidón vegetal y animal (glucógeno). Son fundamentalmente reservas energéticas.
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DISACARIDOS DE INTERES BIOLÓGICO
MALTOSA: GLUCOSA + GLUCOSA LACTOSA: GALACTOSA+ GLUCOSA
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OBSERVA ESTA MOLÉCULA Y RESPONDE
POLISACARIDOS: ALMIDON VEGETAL OBSERVA ESTA MOLÉCULA Y RESPONDE
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CON RESPECTO AL ALMIDÓN
¿Qué diferencia presenta esta estructura en relación a las anteriores? R: es un polisacárido es decir presenta numerosas unidades de monosacáridos. ¿Qué funciones cumple? R: Tiene una función de reserva energética (glucosa) en células vegetales.
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LA CELULOSA:OBSERVA ESTA IMÁGEN
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¿De qué manera se organiza la celulosa?
R: es un polímero lineal de glucosas, al igual que el almidón. ¿Qué función cumple en los vegetales? R: es una estructura que proporciona rigidez a la célula vegetal ¿A qué se debe la diferencia de comportamiento entre el almidón y la celulosa si ambos son polímeros de la glucosa? R: la cantidad de moléculas y la forma como se organizan: lineal la celulosa y ramificada el almidón
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Heterósidos o glúcidos compuestos:
SON GLÚCIDOS COMPUESTOS: Resultan de la unión de monosacáridos y otras moléculas asociados a ellos. Entre ellos se encuentran: glucoproteínas, glucolípidos. Cumplen funciones estructurales de la célula
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EN SÍNTESIS: GLÚCIDOS 1. Los glúcidos son moléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígenos. Existen varios tipos: Monosacáridos: según carbonos se clasifican en: Pentosa ( ribosa y desoxirribosa): forman parte del ARN y ADN, respectivamente. Hexosas ( glucosa, galactosa, fructosa): azúcar de la uva, leche, fruta, respectivamente): son fuentes de energía.
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EN SÍNTESIS: GLUCIDOS 2. Los monosacáridos, se pueden unir entre si originando: Disacaridos: Maltosa (glucosa y glucosa) Sacarosa( glucosa y fructosa) Lactosa (glucosa y galactosa) 3. Polisacáridos: almidón vegetal y animal, respectivamente: son reservas de energía en planta y animales. Los glucidos se pueden asociar con otras moléculas, dando origen a: Glúcidos compuestos : glucoproteínas, glucolípidos, son estructurales de la membrana plasmática.
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LOS LÍPIDOS: Son sustancias insolubles en agua Tienen aspecto oleoso
Hay varios tipos: simples como las grasa y complejos como el colesterol y las hormonas sexuales. Cumplen varias funciones.
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CLASIFICACIÓN LÍPIDOS
NO SAPONIFICABLES SAPONIFICABLES No poseen poseen Ácidos grasos Ácidos grasos Simples: aceite, grasa Complejos: fosfolípidos colesterol Esteroides: hormonas Reserva energética estructural estructural regulador
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FUNCIONES LÍPIDOS LOS SIMPLES COMPLEJOS RESERVAS ENERGÉTICAS AISLANTES TÉRMICOS ESTRUCTURAL: FORMAN PARTE DE LAS MEMBRANAS CELULARES (FOSFOLÍPIDOS) REGULADORES: PRECURSORES DE HORMONAS (SEXUALES) REGULAN MUCHAS FUNCIONES EN LAS CÉLULAS LAS HORMONAS, CICLO MENSTRUAL.
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SE FORMAN DE LA SÍNTESIS DE DOS TIPOS DE MONÓMEROS
LÍPIDOS SIMPLES SE FORMAN DE LA SÍNTESIS DE DOS TIPOS DE MONÓMEROS GLICERINA ALCOHOL ÁCIDOS GRASOS
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Cadena hidrocarbonada hidrofóbica
ÁCIDOS GRASOS SON CADENAS HIDROCARBONADAS CON UN GRUPO FUNCIONAL ÁCIDO AL FINAL DE LA CADENA. ESTABLECEN ENLACES COVALENTES CON EL GLIECEROL Y DAN ORIGEN A LOS GLICÉRIDOS O LÍPIDOS SIMPLES. LOS MÁS COMUNES SON LOS TRIGLICÉRIDOS: GRASA Y ACEITE posee Cadena hidrocarbonada hidrofóbica Grupo funcional ácido
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GLICERINA O GLICEROL MOLÉCULA DE 3 CARBONOS: A CADA CARBONO SE LE UNE UN GRUPO ALCOHOL (OH) e HIDRÓGENO
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TRIGLICÉRIDOS O LÍPIDOS SIMPLES: 3 ÁCIDOS GRASOS UNIDOS A UNA MOLÉCULA DE GLICERINA
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LÍPIDOS SIMPLES: TRIGLICÉRIDOS
Ácido Graso: libera H es Glicerina: libera OH SE FORMAN A PARTIR DE LA UNIÓN COVALENTE TIPO ESTER DE 3 ÁCIDOS GRASOS CON UNA MOLÉCULA DE GLICERINA DEL ENLACE TAMBIÉN SE LIBERA AGUA (LA GLICERINA LIBERA H y EL ÁCIDO, UN OH). SON LA PRINCIPAL RESERVA DE ENERGÍA DEL ORGANISMO. SE DEPOSITAN EN EL CITOPLASMA DE LAS CÉLULAS ADIPOSAS..
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LIPIDOS COMPLEJOS: FOSFOLÍPIDOS (molécula anfipática)
molécula polar parte hidrofílica del fosfolípido moléculas apolares parte hidrofóbica del fosfolípido SON MOLÉCULAS ESTRUCRALES DE LAS MEMBRANAS CELULARES: POR SU CARÁCTER ANFIPÁTICO FORMAN MONOCAPAS DE MOLÉCULAS EN CONTACTO CON EL AGUA
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bicapa de fosfolípidos
Fosfolípidos: moléculas estructurales de todas las membranas celulares bicapa de fosfolípidos
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Esteroides colesterol determina resistencia de la membrana celular
SE CONSIDERAN LÍPIDOS POR QUE SON INSOLUBLES EN AGUA Y POR POSEER: C-H-O. NO ESTÁN FORMADOS DE ÁCIDOS GRASOS Y GLICERINA SON DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA: COLESTEROL, SOLO PRESENTA EN LA ESTRUCTURA DE LA MEMBRA DE LAS CÉLULAS ANIMALES. PRECURSOR DE ESTEROIDES U HORMONAS SEXUALES FITOESTEROLES: HORMONAS DE ORIGEN VEGETAL
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En síntesis, los lípidos
1. Son un grupo heterogéneo de biomoléculas orgánicas hidrofóbicas. 2. Existen dos grandes grupos: Los simples como la grasa y aceite: son reservas de energía. Fosfolípidos: forman las membranas celulares. Complejos como esteroides, destaca el colesterol participa en la estructura las membranas de las células animales, da origen a las hormonas sexuales
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PROTEÍNAS DESPUES DEL AGUA SON LOS COMPUESTOS MÁS ABUNDANTES DE LA CÉLULA: 50% DE LA MASA SECA RESULTAN DE LA UNIÓN COVALENTE DE UNIDADES MÁS SENCILLAS LLAMADAS AMINOÁCIDOS QUE RECIBEN EL NOMBRE DE ENLACES PEPTÍDICOS. TAMBIÉN SON ENLACES DE DESHIDRATACIÓN. PARA LA RUPTURA DE LOS ENLACES PEPTÍDICOS SE REQUIERE AGUA (HIDRÓLISIS)
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OTRAS CARACTERÍSTICA DE LAS PROTEÍNAS
Existen 20 amino ácidos: forman muchas proteínas diferentes. Existen dos categorías de proteínas: holoproteínas (formadas solo por amino ácidos) y heteroproteínas (por amino ácidos y otras sustancias) Las proteínas participan en todos los procesos biológico.
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Estructura de aminoácidos
H R O Radical Carbono central Grupo Carboxilo : ácido Grupo amino
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Formación enlace peptídico
PRODUCTO= PÉPTIDO enlace peptídico libera pierde pierde SEGÚN LA CANTIDAD DE AMINOÁCIDOS UNIDOS, EL PÉPTIDO PUEDE SER: DI-TRI- OLIGO- POLIPÉPTIDOS LAS PROTEÍNAS SON POLIPÉPTIDOS OH H H20
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Explica la forma en que se forma el enlace entre un aminoácido y otro.
R: el enlace que se forma es denominado peptídico y en el participa el grupo carboxilo (COOH) del primer aminoácido con el grupo amino (NH2) del segundo aminoácido. Esta es una reacción de condensación, por lo que se libera una molécula de agua. Los aminoácidos tienen la posibilidad de unirse para formar estructuras de mayor complejidad. En relación a esto existen cuatro niveles de organización para las proteínas
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SECUENCIA LINEAL DE AMINOÁCIDOS UNIDOS POR ENLACES PEPTÍDICOS
Estructura primaria SECUENCIA LINEAL DE AMINOÁCIDOS UNIDOS POR ENLACES PEPTÍDICOS NO SE DA EN LA NATURALEZA, YA QUE LAS PROTEÍNAS ADOPTAN ESTRUCTURA TRIDIMENCIONAL
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Proteínas. Estructura primaria
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Estructura secundaria
DISPOSICIÓN MÁS COMPLEJA DE LOS AMINOÁCIDOS : FORMA DE HÉLICE ALFA Y LA HOJA BETA
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Proteínas. Estructura terciaria
MAYOR PLEGAMIENTO DE LOS AMINOÁCIDOS ADOPTANDO FORMA GLOBULAR O DE FIBRA LA PROTEÍNA.
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Proteínas. Estructura terciaria
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Estructura cuaternaria
PRPTEÍNAS FORMADAS POR MÁS DE UNA CADENA POLIPEPTÍCA. LAS CADENAS INTERACTÚAN ENTRE SÍ ORDENÁNDOSE EN UNA CIERTA FORMA TRIDIMENCIONAL CON UNA FUNCIONALIDAD ESPECÍFICA. LA HEMOGLOBINA ES UNA PROTEÍNA DE 4 CADENAS POLIPEPTÍCAS DE FORMA GLOBULAR MUY EFICIENTE PARA TRANSPORTAR LOS GASES RESPIRATORIOS
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Fibrosas: Colágeno: tendones, cartílagos, córnea, piel, huesos, tejidos conjuntivos. Miosina y actina: músculos (contracción) Fibrina: coagulación sangre. Elastina: elasticidad arterias. Globulares: Albúminas: reservas de aminoácidos. Globulinas: anticuerpos (defensas) Histonas: ADN (cromatina)
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Lipoproteínas y Glucoproteínas: forman parte de la membrana celular
Hemoglobina, tiene grupo prostético Hemo, transporta de O2 y 4 cadenas polipeptídicas o globinas: transportan CO2 Lipoproteínas y Glucoproteínas: forman parte de la membrana celular Grupo prostético o no proteico Grupo proteico: globina
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CLASIFICACIÓN PROTEÍNAS SEGÚN FUNCIÓN.
Transportadoras: hemoglobina, lipoproteínas. Contráctiles: actina, miosina. Defensivas: anticuerpos. Hormonal: insulina, glucagón. Estructurales: queratina, colágeno, elastina. Enzimáticas: lipasa, amilasa. Homeostáticas: albúminas De reservas: ovoalbúminas, caseína.
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Algunos tipos de proteínas y sus funciones
Colágeno: tendones, cartílagos, córnea, piel, huesos, tejidos conjuntivos. Miosina y actina: músculos (contracción) Fibrina: coagulación sangre. Elastina: elasticidad arterias. Albúminas: reservas de aminoácidos. Globulinas: anticuerpos (defensas) Histonas: ADN (cromatina) Hemoglobina, transporte de O2 y CO2.
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¿QUÉ PODEMOS SINTETIZAR DE LAS PROTEÍNAS
son biomoléculas que resultan de la unión de aminoácidos (enlaces peptídicos) Los amino ácidos son compuestos químicos formados por un carbono con una función ácida, una función amina y un radical. Existen 20 amino ácidos: forman muchas proteínas diferentes. Las proteínas participan en todos los procesos biológico.
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¿QUÉ SON LOS ÁCIDOS NUCLEICOS?
Así como las proteínas están formadas por cadenas largas de aminoácidos, los ácidos nucleicos están formados por cadenas largas de nucleótidos. Son polímeros de nucleótidos.
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ORGANIZACIÓN QUÍMICA DE LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
SON POLÍMEROS DE NUCLEÓTIDOS
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ESTRUCTURA DE UN NUCLEÓTIDO
Es una molécula compleja . Está formado por tres subunidades: un grupo fosfato, un azúcar de cinco carbonos (pentosa) una base nitrogenada.
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Unidades nucleotídicas
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¿QUÉ SON LAS PENTOSAS? Son monosacáridos de 5 carbonos: La segunda tiene un átomo menos de oxígeno de ahí su nombre
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¿QUÉ SON LAS BASES NITROGENA?
COMPUESTOS ORGÁNICOS FORMADOS POR CARBONO, OXÍGENO Y NITRÓGENO.
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¿QUÉ ES EL GRUPO FOSFATO
ES ÁCIDO FOSFÓRICO: MOLÉCULA INORGÁNICA.
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¿QUÉ TIPOS DE BASES CONFORMAN LOS ÁCIDOS NUCLEICO?
La adenina, la guanina y la citosina se encuentran tanto en el DNA como en el RNA, mientras que la timina se encuentra sólo en el DNA y el uracilo sólo en el RNA.
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Timina Citosina Adenina Guanina
Cada polímero del AND se forma de la unión o polimerización de estos 4 desoxirribonucleótidos dTTP dCTP desoxicitidina fosfatada desoxitimidina fosfatada Timina Citosina Figure: 09.UN01 Title: Four DNA nucleotides Caption: Desoxiguanosina fosfatada dATP dGTP desoxiadenosina fosfatada Adenina Guanina
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DE LA UNIÓN DE ESTOS TRES COMPONENTES SE ORIGINA:
UN NUCLEÓTIDO: TRIFOSFATADO base: nitrogenada NUCLEÓTIDO: MONOFOSFATADO fosfato azúcar: pentosa
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ESQUELETO DE UNO DE LOS DOS POLÍMEROS DEL ADN
La secuencia repetida azúcar-fosfato-azúcar-fosfato forma una larga cadena polinucleotídica que conforma el esqueleto de ambas cadenas de la molécula de ADN. Una cadena polinucletídica del ADN
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DE LA UNIÓN DE ESTOS TRES COMPONENTES SE ORIGINA:
UN NUCLEÓTIDO: TRIFOSFATADO base: nitrogenada NUCLEÓTIDO: MONOFOSFATADO fosfato azúcar: pentosa
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¿CÓMO SE FORMA UN POLÍMERO DE NUCLEÓTIDOS?
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Watson & Crick. 1953 Rosalind Franklin
GRANDES PENSADORES: GRANDES IDEASGenoma humano.flv Watson & Crick. 1953 Rosalind Franklin
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MODELO MOLÉCULA ADN WATSON - CRIK ¿Qué puedes interpretar?
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¿CÓMO ESTÁ FORMADO EL ADN SEGÚN WATSON- CRIK?
Si se tomase una escalera y se la torciera para formar una doble hélice, manteniendo los peldaños perpendiculares, se tendría un modelo grosero de la molécula de DNA. Los dos pasa mano de la escalera están constituidos por moléculas de azúcar desoxirribosa y fosfato alternadas. Los peldaños perpendiculares de la escalera están formados por las bases nitrogenadas: adenina - timina; guanina - citosina.
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¿Cómo se unen las bases para formar la estructura bicatenaria del ADN?
Las bases enfrentadas se aparean y permanecen unidas por puentes de hidrógeno. Estos puentes son débiles . Siempre se une una base púrica con una pirimídica: A – T, G – C. La unión A – T es por 2 puentes de H. La unión C – G es por 3 puentes de H.
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ESTRUCTURA REAL DE LA MOLECULA DE ADN
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DETALLES DE LA ESTRUCTURA DEL ADN
Esta imagen destaca las dos cadenas del ADN, unidas por las bases nitrogenadas: A con T y C con G
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AUG-UUU-CCU-AUU-GUU-GUU-CUC-GGU- UAG
¿QUÉ ES UN GEN? Es una secuencia de tripletes o codones que codifica todos los aminoácidos que intervienen en la síntesis de una cadena polipetídica (proteína). Dicha secuencia, se copia en la molécula de Acido Ribonucleico mensajero ( ARN m) AUG-UUU-CCU-AUU-GUU-GUU-CUC-GGU- UAG INICIO TÉRMINO
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ASÍ INFORMACIÓN GENÉTICA FLUYE DEL ADN A LAS PROTEINAS
FUNCIÓN DEL ADN PORTADOR DE LA INFORMACIÓN HEREDITARIA: CODIFICA AMINOÁCIDOS EN UNA SECUENCIA DE 3 BASES (CODONES) TIENE LA CAPACIDAD DE AUTODUPLICARSE PARA QUE LA INFORMACIÓN GENÉTICA SEA HEREDADA POR LAS CÉLULAS LA CÉLULAS UTILIZAN LA INFORMACIÓN DEL ADN PARA SINTETIZAR SUS PROPIAS PROTEÍNAS (DECODIFICACIÓN DEL CÓDIGO GENÉTICO) ASÍ INFORMACIÓN GENÉTICA FLUYE DEL ADN A LAS PROTEINAS
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¿QUÉ ES EL ARN? Es un polímero que se forman de la síntesis de 4 ribonucleótidos: ribo Adenina de fosfato, ribo citocina de fosfato, ribo Uracilo de fosfato, ribo Guanina de fosfato. A diferencia del ADN que es bicatenario, éste es monocatenario ( de una cadena).
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DE LA UNIÓN DE ESTOS TRES COMPONENTES SE ORIGINA:
UN NUCLEÓTIDO: TRIFOSFATADO base: nitrogenada RIBONUCLEÓTIDO: forma el ARN fosfato azúcar: pentosa (RIBOSA)
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RIBONUCLEÓTIDO DE ADENINA FOSFATADA RIBONUCLEÓTIDO DE GUANINA
RIBONUCLEÓTIDOS RIBONUCLEÓTIDO DE ADENINA FOSFATADA RIBONUCLEÓTIDO DE GUANINA FOSFATADA RIBONUCLEÓTIDO DE CITOCINA FOSFATADA RIBONUCLEÓTIDO DE URACILO FOSFATADO TIPOS DE ARN ARN mensajero ARN traductor ARN ribosómico
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La síntesis y la degradación de los compuestos orgánicos son reacciones químicas
¿cómo se denomina al conjunto de reacciones químicas que se llevan a cabo dentro de una celular para así lograr que la vida pueda mantenerse? METABOLISMO
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INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO
La célula viva se asemeja a una industria química donde miles de reacciones ocurren dentro de un espacio, en este caso, un espacio microscópico. Por ejemplo, los azúcares son convertidos en aminoácidos y viceversa. El glucógeno es ensamblado a partir de miles de moléculas de glucosas; las proteínas a partir de aminoácidos. Por otro lado, estos polímeros serán hidrolizados cuando las necesidades de la células así lo requieran. El metabolismo (del griego “metabole”, cambio) es la totalidad de los procesos químicos de un organismo. El metabolismo es “el mapa de rutas” de miles de reacciones químicas que ocurren en la célula. Las enzimas dirigen dichas rutas metabólicas, acelerando diferencialmente reacciones determinadas.
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METABOLISMO REACCIONES ANABOLICAS: REACCIONES CATABOLICAS
Por ejemplo la fotosíntesis; síntesis de proteínas, etc. REACCIONES CATABOLICAS Por ejemplo la respiración celular. REACCIONES ENDERGÓNICAS REACCIONES EXERGÓNICAS Moléculas pequeñas CO2 y H2O Moléculas grandes Glucosa Energía Lumínica ATP Energía Química ATP Moléculas grandes Glucosa Moléculas pequeñas CO2 y H2O
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Las vías metabólicos se interceptan de tal forma que la energía liberada de reacciones catabólicas (reacciones exergónicas) puede utilizarse para llevar a cabo reacciones anabólicas (reacciones endergónicas) Así, la transferencia de energía del catabolismo al anabolismo se denomina acoplamiento energético.
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METABOLISMO REACCIONES ANABOLICAS: REACCIONES CATABOLICAS
REACCIONES ENDERGÓNICAS REACCIONES EXERGÓNICAS Necesita de energía externa (ATP, NADH y FADH2) para que se lleve a cabo Libera energía al exterior la cual se retiene en gran porcentaje (ATP, NADH y FADH2) Las moléculas reactantes posee menor energía química que el producto Las moléculas reactantes posee mayor energía química que el producto
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NUTRIENTES PRODUCTOS ENERGETICOS FINALES CATABOLISMO ADP ATP NAD+ NADH
CARBOHIDRATOS GRASAS PROTEÍNAS PRODUCTOS FINALES CO2 H2O NH3 CATABOLISMO ADP NAD+ FAD+ ATP NADH FADH ENERGÍA QUÍMICA MACROMOLECULAS CELULARES CARBOHIDRATOS GRASAS PROTEÍNAS ACIDOS NUCLEICOS MOLECULAS PRECURSORAS MONOSACARIDOS AMINOACIDOS ACIDOS GRASOS BASES NITROGENADAS ANABOLISMO
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ATP
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El ATP actúa como moneda energética en las reacciones metabólicas:
Cuando se rompe, libera energía que es utilizada en las reacciones anabólicas (endergónicas) Cuando se produce, capta energía de las reacciones catabólicas (exergónicas)
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En las reacciones metabólicas intervienen ENZIMAS
Las ENZIMAS son catalizadores químicos, disminuyen la energía de activación de una reacción pudiendo así hacer que se produzca o que se acelere la misma.
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Las ENZIMAS son específicas para un determinado sustrato
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HETEROTROFOS
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AUTOTROFOS No olvidar que los autótrofos también realizan la síntesis de macromoléculas como polisacáridos, proteínas, lípidos y ácidos nucleicos
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25 µm Célula normal Célula tumorales 25 µm
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25 µm Célula normal
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25 µm Células tumorales
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