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CORTES. PRESERVACIÓN DE LA MADERA SECADO DE LA MADERA 3 Con el fin de obtener la humedad adecuada para su uso, la madera debe ser secada. Existen dos.

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1 CORTES

2 PRESERVACIÓN DE LA MADERA

3 SECADO DE LA MADERA 3 Con el fin de obtener la humedad adecuada para su uso, la madera debe ser secada. Existen dos tipos de tratamientos de secado: 1)Secado al aire. 2)Secado en horno.

4 TAM-1201. Taller de Materiales. Profesor Juan Francisco Vega Salas. CLASE Nº 07. COMERCIALIZACIÓN 4 La madera más utilizada para la construcción es la madera aserrada, o sea, aquella que se corta longitudinal al sentido de la fibra del tronco, que se pueden presentar en diversas formas y tamaños. Su producción comienza con el proceso de reaserrado, donde los troncos o basas son cortadas en piezas menores que se comercializarán.

5 TAM-1201. Taller de Materiales. Profesor Juan Francisco Vega Salas. CLASE Nº 07. COMERCIALIZACIÓN 5 La madera se puede aserrar de un rollizo en dos formas: 1) Radialmente a los anillos de crecimiento del tronco, obteniéndose madera cuarteada (A). 2) Tangente a los anillos de crecimiento, obteniéndose madera floreada (B). El aserrador calcula el aprovechamiento de la madera en cada tronco, con esto se reduce a unas pocas piezas rectangulares llamadas basas (> 10”).

6 TAM-1201. Taller de Materiales. Profesor Juan Francisco Vega Salas. CLASE Nº 07. CLASIFICACIÓN 6 POR ASPECTO: Se efectúa considerando la apariencia de la madera como principal requisito de acuerdo al uso a que ella se destine. Las normas NCh 175 y 178 establecen los posibles defectos a considerar en la madera. Las maderas estructurales se clasifican en GRADOS: Selecto (GS), Primero (G1) y Segundo (G2) en consideración a los defectos y fallas. Para la apreciación del número y extensión de los defectos, se considera el canto o cara con mayores deficiencias.

7 TAM-1201. Taller de Materiales. Profesor Juan Francisco Vega Salas. CLASE Nº 07. COMERCIALIZACIÓN 7 La madera tiene dos dimensiones: la menor denominada canto (espesor), y la mayor llamada cara (ancho). Estas dos dimensiones se llaman escuadría, y se mencionan siempre en ese orden. De acuerdo a la Norma Chilena 174 of.85, las unidades empleadas en las maderas son: Las dimensiones nominales de espesor y ancho de una pieza de madera, que se expresan en milímetros (mm) enteros. La longitud de una pieza de madera, que se expresa en metros con 2 decimales. El volumen de una pieza de madera, que se expresa en metros cúbicos (m3) con 5 decimales. A pesar de esto aún tenemos la costumbre de especificar la madera en bruto en pulgadas (“). Lo mismo pasa con su volumen, donde ocupamos dos unidades: la pulgada maderera y el pie maderero.


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