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Inspección Interna Cada productor inscrito/registrado es inspeccionado por el control interno por lo menos una vez al año. La inspección está documentada.

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1 Inspección Interna Cada productor inscrito/registrado es inspeccionado por el control interno por lo menos una vez al año. La inspección está documentada.

2 ¿Diferencia entre Inspección y Extensión?
La inspección interna corrobora el cumplimiento con TODOS los aspectos de la norma orgánica interna.  Cubre más que una visita promedio de extensión con énfasis en asesoría y documentación La inspección interna de cada productor es sustituida por una inspección externa. Con esto se trata de una revisión completa formal y documentada de la totalidad de la finca y sus actividades, la cual es llevada a cabo por una persona neutral.

3 100% de Inspección Interna
5.5.1: El 100% de todos los productores son inspeccionados anualmente por el SCI Es decir, TODOS los productores registrados/inscritos: productores activos, productores en conversión, nuevos productores, productores pasivos (permanecen dentro del programa orgánico pero no existe plan de compra para el año respectivo). En el caso de cultivos anuales (tiempo de la siembra hasta la cosecha menor de 8 meses), debe efectuarse una inspección por temporada de siembra (si muchas temporadas cortas  suficiente dos veces/año). Si las inspecciones internas no están terminadas en el momento de llegar la inspección, ¿estará el SCI en capacidad de finalizar el 100% de las inspecciones a tiempo? Revise la lista de productores (debería contener detalles de inspección). Pregúntele al Coordinador del SCI por el panorama actual de inspecciones. Comprenda el sistema y cómo garantizan el 100% de inspecciones.

4 ¿Qué Debe Revisarse Durante la Inspección Interna?
Parcelas orgánicas y parcelas convencionales Registros de Productores (si los hubiera) Actividades de cosecha, procesamiento en finca La inspección debe abarcar Almacena-miento (productos e insumos) Límites, riesgos de contaminación Ganado La inspección siempre incluye una visita física de campo, una entrevista con el productor (o su representante).

5 Puntos Críticos de Control de Inspecciones Internas
¿ Han sido revisados todos los cultivos que se producen en las parcelas orgánicas? P. ej. cardamomo convencional intercalado en la parcela de chile orgánico. ¿Es revisada la producción de todos los cultivos en la(s) parcela(s) orgánica(s)? Incluyendo semillas de cultivos intercalados en las parcelas orgánicas. ¿ Se encuentran registradas todas las parcelas manejadas por el productor? No producción paralela. Actividades generales del productor deben ser conocidas. Esté consciente de los insumos para parcelas convencionales (¿¿¿dónde se encuentran almacenados???). Conocimiento importante para varias normas orgánicas privadas. Inscripción es el mínimo y generalmente una revisión al azar de las parcelas convencionales es requisito (si se encuentran cerca, deben ser revisadas).

6 Eficacia de las Inspecciones Internas
5.5.5 Las inspecciones internas son concienzudas; todas las faltas de cumplimiento con la norma interna (y externa) han sido identificadas adecuadamente. 5.5.6 Sanciones oportunas son informadas al productor. El SCI le ha dado seguimiento. 5.5.7/8 El informe de inspección está concluido y firmado por el inspector (A) y el productor (B). Las faltas de cumplimiento detectadas por la extensión, etc. (no durante la inspección interna) también son documentadas.

7 Rendimientos 5.5.9 Existe un sistema para estimar rendimientos antes del inicio de la cosecha. Efectuado por oficiales de campo y/o Durante la inspección interna, etc. Las estimaciones de rendimientos son razonablemente exactas. Las estimaciones de rendimiento están listas antes de la cosecha.

8 Procedimientos de Aprobación
5.6.1 La organización debe contar con procedimientos para aprobar o rechazar a los productores ¿Existe un procedimiento de aprobación establecido? P. ej. el Coordinador del SCI examina todos los informes, y si todos están bien, firma el informe y actualiza la información en la lista de productores. ¿ Quién toma decisiones de aprobación/sanción? ¿ El Gerente de Aprobaciones (puede ser el Coordinador del SCI) o el Comité de Aprobaciones? X 5.6.2 & A partir de la segunda certificación en adelante, la lista de productores refleja por lo menos el estatus interno de aprobación para cada productor: OK, pasivo, sancionado, etc. (A) o posiblemente incluso establece el estatus exacto de conversión: orgánico / conversión 1/ conversión 2 etc. (B) Estatus de Conversión: conforme a reglas acordadas con el certificador.

9 Procedimientos de Sanción
5.6.4 & Si han sido identificadas faltas menores, medianas o graves de cumplimiento, las medidas adecuadas han sido tomadas para corregirlas Revise todas las sanciones impuestas por el SCI desde la última inspección. ¿ Qué pasa en caso de faltas de cumplimiento? ¿ Tipos de sanciones? ¿ Cómo son implementadas las medias de sanción? ¿Quién es responsable de tomar las acciones necesarias? ¿Cómo se garantiza que el personal relevante está siendo informado? ¿Cómo y dónde son documentadas las acciones? ¿Pueden también observarse las sanciones en los archivos de finca y en las listas de productores utilizados para la compra? Si existiera algún producto contaminado que fue vendido como orgánico, se le tendría que haber retirado la certificación y el SCI tendría que haberle dado seguimiento y haber tomado las medidas adecuadas (ver ejemplos más adelante). X

10 ¿ Qué Debería Hacerse si Hubieran Problemas?
Investigar ¿Qué ocurrió? ¿Por qué? ¿Cuándo? ¿Qué productos / lotes están siendo afectados? Decisión Tomada por el Gerente de Aprobaciones Orgánica /por el Comité de Aprobaciones Orgánicas Sanciones Medidas correctivas Problema Ojo: Los problemas serios siempre deberían ser notificados inmediatamente al Coordinador del SCI. ¡ Acta! ¡ Documento!

11 Ejemplos de Tipos de Sanción
Situación en donde la sanción aplica Deficiencias menores en llevar registros, manejo débil de finca, violaciones menores de las normas o regulaciones. Repetición de condición escrita por problema similar. No responde a condiciones. Deficiencias graves en llevar registros. Repetición de violaciones menores. Clara violación de la norma pero no representa amenaza para la integridad orgánica del producto. Violación clara de la norma; representa amenaza para la integridad orgánica del producto. Fraude evidente, obstaculización intencional del proceso de inspección, negativa a responder a solicitudes por escrito. Sanción Condición escrita Penalidad El SCI multará a los productores con $5. Suspensión por un periodo determinado hasta que el productor tome las medidas correctivas solicitadas (permanece certificado). Retiro de la certificación de productores --> Período de conversión renovado de 36 meses. Productor expulsado de la membresía del SCI permanentemente o por período de tiempo determinado.

12 Ejemplos de No Conformidades y sus Sanciones Interna
Ejemplo de Falta de Cumplimiento Ejemplo de Sanción / Reacción El/la productor(a) asperjó sus cultivos orgánicos El/la productor(a) pierde la certificación por 3 años (nueva conversión). Posiblemente expulsado(a) del programa orgánico Revise si los productos ya fueron comprados. El/la productor(a) ha asperjado cultivos de consumo familiar que están intercalados con cultivos orgánicos. El/la productora pierde la certificación por 3 años (nueva conversión). El/la productor(a) ha asperjado huerto familiar ubicado lejos de la parcela orgánica, pero no permitido por la regulación interna. Productor(a) suspendido por 1 año como castigo. Parcela asperjada queda registrada en el mapa como convencional. Capacitación adicional para productores(as). El/la productor(a) ha desatendido su finca y no ha puesto en práctica ninguna medida de mejoramiento de suelo. Condición escrita/oral al/la productor(a). Capacitación adicional. Si repetidas veces: discuta si debería permanecer miembro del grupo. Café que perdió certificado ha sido mezclado con café orgánico de compañeros(as) productores(as) del poblado. Averigüe que lotes se encuentran “contaminados”. Marque esos lotes como convencionales. Productor(a) vende el doble de sus estimaciones de cosecha. Envíe a Oficial de Campo a investigar en las parcelas. Si productor(a) ha vendido los productos de alguien más, expulsarlo(a) del programa orgánico. Oficial de compras ha comprado de productores(as) no certificados. Averigüe dónde se encuentra ahora el producto convencional. Degrade el producto a convencional. Si ya fue vendido, informe al certificador. Capacite a oficial de compras (o despídalo en caso de fraude).

13 Consecuencias y Medidas Necesarias Después de la Detección del Uso de Insumos Prohibidos
Documente la sanción en el archivo de la finca, en la lista de productores (coloque al productor en la lista de sancionados), y la lista de compra. Una vez más, las parcelas del agricultor deben pasar por el periodo completo de conversión. Verifique si el productor ya ha entregado producto. Asegúrese de que el productor permanece sancionado en los próximos tres años. Si el producto ha sido mezclado, es necesario notificar inmediatamente al certificador y el producto mezclado debe permanecer separado hasta próxima notificación. Verifique si su producto se ha mezclado con otro producto orgánico. Informe al Oficial de Campo y personal de compra que no está permitido comprarle a este productor durante el periodo de sanción.

14 Ejercicio: Evaluación de Aprobación/Sanciones Estudio de Caso II, Proyecto de Especias ZZZ
Elementales: 800 productores, organizados por ONG, certificados por 3 años. Documentos recibidos: Manual del SCI completo, incluyendo "Regulaciones internas" "Sistema de Control Interno para pequeños productores" Resumen de registros de finca, listas de muestra para compra. Documentos sobre sanciones Evalúe el sistema de aprobación/sanción  Impresiones generales del manual del SCI  ¿Sistema claro de aprobación? ¿Sistema claro de sanción? ¿Son documentadas las sanciones? (¿Es suficiente con la lista de productores sancionados? ¿Son adecuadas las sanciones (lista estándar de sanciones)? ¿Cualquier indicativo de otras medidas tomadas en caso de utilización de insumos prohibidos? ¿Preguntas para el Coordinador del SCI? ¿Cualquier información adicional para enfoque especial durante próximas reinspecciones? X

15 Personal del SCI 5.7.2 Los inspectores internos se encuentran calificados para una inspección minuciosa y objetiva. Cada inspector recibe por lo menos una capacitación al año. La capacidad de los inspectores puede ser verificada durante las reinspecciones de finca, durante las auditorías testigo y por medio de entrevistas. ¿Pueden realmente llevar a cabo inspecciones concienzudas? (P. ej., posiblemente son muy jóvenes como para poder hacerle preguntas críticas a personas mayores). Entre las buenas ideas para capacitaciones eficaces de inspectores se pueden incluir las inspecciones acompañadas y la capacitación en finca sobre métodos de inspección. La participación y contenido de la capacitación deben estar documentados.

16 Un inspector no puede inspeccionar a sus amigos cercanos o familiares
Conflictos de Interés 5.7 La Objetividad de las decisiones tomadas por el SCI no debe estar amenazada por conflictos de interés El SCI necesita declaraciones de conflictos de interés para inspectores y personal de aprobación. Los conflictos de interés deben ser evitados. Una persona no puede inspeccionar/aprobar su propia finca, tampoco las fincas de vecinos, amigos cercanos o familiares. Si han existido conflictos de interés potenciales, verifique que no hayan dado como resultado diagnósticos injustos o negligencia en cuanto a hechos importantes. Un inspector no puede inspeccionar a sus amigos cercanos o familiares

17 Inspección contra Asesoría de Campo
El servicio de extensión de campo (asesoría de fincas) es un aspecto importante de un proyecto orgánico y con frecuencia los extensionistas de campo son también inspectores internos. Sin embargo, los extensionistas de campo tienden a estar muy cerca de los productores; con frecuencia viven en la misma población y por lo tanto con frecuencia no son lo suficientemente “neutrales” para la inspección real. Muchos Operadores del SCI resuelven este problema intercambiando oficiales de campo (asesores de campo) entre regiones de proyecto para las inspecciones internas. Sin embargo, en ciertos casos también puede aceptarse que una persona haga las dos cosas, la asesoría de campo y la inspección interna, pero, mínimamente, estos deberían ser dos eventos separados. Esto es posible solamente si el asesor está lo suficientemente “distante” de los productores para garantizar una inspección imparcial. Informar a los productores sobre los procedimientos y funcionamiento estándar no es considerado asesoría. Una inspección interna también puede incluir algo de asesoría.

18 Capacitación de Productores
5.8 Cada productor necesita recibir por lo menos una capacitación inicial (o visita larga de asesoría) en agricultura orgánica. La participación y contenido de las capacitaciones debe estar documentada. Los productores deben estar conscientes de los requisitos de certificación  verifique durante inspecciones de prueba. Los productores deben estar familiarizados con métodos de agricultura orgánica (este es un criterio de desarrollo de largo plazo). Capacitación de campo. ¿Hay plagas?


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