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Colegio del tepeyac, Campus querétaro.

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Presentación del tema: "Colegio del tepeyac, Campus querétaro."— Transcripción de la presentación:

1 Colegio del tepeyac, Campus querétaro

2 EQUIPO NUMERO 3 PARTICIPANTES: MARIA EUGENIA HERNANDEZ GOMEZ EDUCACION PARA LA SALUD SERGIO LUIS AGUADO JAUREGUI QUIMICA III JUAN CARLOS MAURICIO CABALLERO EDUCACION FISICA CICLO ESCOLAR – 2019 FECHA DE INICIO Septiembre Marzo 2019

3 NOMBRE DEL PROYECTO: PAPEL DE LOS NUTRIENTES EN la eficiencia de EL DEPORTE DE ALTO RENDIMIENTO

4 2.- Fotografías de la Sesión. 3.- Fotografía de Organizador Gráfico.
INDICE Producto 1. C.A.I.A.C. Conclusiones generales. Interdisciplinariedad. 2.- Fotografías de la Sesión. 3.- Fotografía de Organizador Gráfico. 4.- Justificación y descripción del proyecto. 5.- Objetivo general del proyecto. 6.- Objetivo o propósito a alcanzar por cada materia. 7.- Preguntas generadoras, preguntas guías, problemas a abordar. 8.- Contenido . Temas y productos propuestos. 9.- Planeación General. 10.- Planeación día a día. Seguimiento. Evaluación. Autoevaluación y Co evaluación.

5 11.- Reflexión. Grupo interdisciplinario.
Organizador gráfico. Preguntas esenciales. Organizador gráfico. Proceso de Indagación. Organizador gráfico. Proceso de Indagación. A.M.E. General Resumen E.I.P. Elaboración del proyecto

6 18. – Evaluación. Formatos. Prerrequisitos.
19.- Evaluación. Formatos. Grupo heterogéneo. 20.- Lista de pasos para realizar una infografía digital. 21.- Infografía. 22.- Reflexiones personales

7 CONCLUSIONES DEL C.A.I.A.C.
Para el estudio integral de cualquier tema, es necesario entenderlo e integrarlo desde diferentes disciplinas, lo que proporcionará una solución y/o conocimiento mas amplio y eficaz, siendo esto necesario tanto para el aprendizaje, investigación y cotidiano vivir.

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10 ORGANIZADOR GRAFICO. EDUCACION PARA LA SALUD. Unidad I Integración de las funciones de Nutrición Importancia de la Nutrición en procesos de almacenamiento de energía y de construcción en el atleta de alto rendimiento. QUIMICA Unidad V Fuentes de energía y material estructural Energéticos para la vida (carbohidratos) Almacén de energía (lípidos) Proteínas, estructura y grupos funcionales Requerimientos nutricionales EDUCACION FISICA Se trabajarán y entenderán algunos sistemas de entrenamiento, así como la planeación de los mismos.

11 OBJETIVO GENERAL DEL PROYECTO
El alumno obtendrá los conocimientos necesarios, en base a la información recabada, así como la aplicación de los estos conocimientos en ellos mismos para reconocer que una alimentación balanceada y la practica de ejercicio mejoran la calidad de vida.

12 OBJETIVOS A ALCANZAR EN CADA ASIGNATURA
Educación para la Salud Que el alumno integre los conocimientos adquiridos de forma teórica y práctica, con el fin de que cambie sus malos hábitos de alimentación y de la actividad física, la practique o no, con la conciencia de mejorar su calidad de vida. Educación Física Que los alumnos sean capaces de experimentar la importancia de practicar actividad física constante para el desarrollo. Química III Que los alumnos sean capaces de conocer el funcionamiento de los alimentos en el cuerpo desde el punto de vista bioquímico.

13 EDUCACIÓN PARA LA SALUD
CONTENIDOS DISCIPLINAS EDUCACIÓN PARA LA SALUD EDUCACIÓN FÍSICA QUÍMICA III Contenidos-temas La salud en el adolescente. Nutrición, papel de los nutrientes, importancia de la dieta. El ejercicio físico y la salud. Habilidades motrices básicas. Locomoción en el ser humano. Actividades recreativas y creación de proyectos físicos. ¿Qué pasa cuando nos ejercitamos? Fuentes de energía y material estructural. Energéticos de la vida. Almacén de energía. Proteínas. Requerimientos nutricionales.

14 PRODUCTOS PRODUCTOS Cuestionario introductorio a los temas (cada materia) Investigación de estadísticas, que muestren información sobre índices de sobrepeso y obesidad, actuales en México. Entrevista con nutriólogos y entrenadores para conocer la opinión de expertos sobre la temática del proyecto. Análisis de video “En defensa de la comida” Encuesta en adolescentes para conocer sus hábitos alimenticios y de ejercicio. Diseño de dieta considerando lo aprendido durante las clases, entrevistas e investigación realizada en diversas fuentes. Diseño de un programa de ejercicios para tener un balance entre ingesta de alimentos y energía gastada. Reporte de evaluación de los estados nutricionales y físicos de los individuos sujeto de estudio.

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20 SEGUIMIENTO Todos los productos que se entreguen por los equipos de trabajo serán evaluados emitiendo una retroalimentación para que puedan mejorarlos y se logren los objetivos de aprendizaje.

21 HERRAMIENTA DE EVALUACIÓN
TIPO PRODUCTOS HERRAMIENTA DE EVALUACIÓN INICIAL Actividad diagnósitca Lista de cotejo (auto-evaluación FORMATIVA Y SUMATIVA Cuestionario introductorio a los temas (cada materia) Lista de cotejo. FORMATIVA Y SUMATIVA Investigación de estadísticas, que muestren información sobre índices de sobrepeso y obesidad, actuales en México. Escala estimativa. (hetero-evaluación). Entrevista con nutriólogos y entrenadores para conocer la opinión de expertos sobre la temática del proyecto. Escala estimativa. (hetero -evaluación). Análisis de video “En defensa de la comida” Lista de cotejo. (co-evaluación) Encuesta en adolescentes para conocer sus hábitos alimenticios y de ejercicio. Lista de cotejo. (hetero-evaluación). Diseño de dieta considerando lo aprendido durante las clases, entrevistas e investigación realizada en diversas fuentes. Rúbrica. (hetero-evaluación) Diseño de un programa de ejercicios para tener un balance entre ingesta de alimentos y energía gastada. Reporte de evaluación de los estados nutricionales y físicos de los individuos sujeto de estudio. Rúbrica (hetero y auto-evaluación).

22 ORGANIZADOR GRÁFICO PREGUNTAS ESCENCIALES

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25 ORGANIZADOR GRÁFICO. PROCESO DE INDAGACIÓN.

26 A.M.E GENERAL

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28 ASUNTO A PROBAR Después de realizar un análisis exhaustivo de las condiciones físicas, bioquímicas y médicas de las personas sujetas de estudio, se establecerá un programa de nutrición acorde a sus necesidades para comprobar que su desempeño en un deporte mejorara.

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34 Producto 7

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49 Producto 9

50 Producto 10 Tipos de Evaluación Evaluación diagnostica Evaluación Formativa Evaluación Sumativa Puede ser Regulación Da lugar Inicial Puntual Evaluación formadora Interactiva Proactiva Retroactiva

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59 Producto 13 PASOS PARA REALIZAR UNA INFOGRAFÍA. Una infografía es una herramienta que combina textos y elementos visuales con el fin de comunicar información precisa de un tema o sector determinado. 1.- Definir el problema o temática. Es la base de la infografía, de esto depende la información y aspectos visuales que se elegirán. 2.- Pre diseñar en papel o boceto: con el fin de incluir toda la información y no olvidar ningún detalle. 3.- Seleccionar la herramienta o software. 4.- Selección de palabras clave. 5.- Introducir contenidos: asegurar que este correctamente escrito y desarrollado. Proporcionar información actualizada, resaltar frases o estadísticas relevantes. 6.- Agregar imágenes, iconos y elementos visuales de manera proporcionada. 7.- Guarda el archivo en formato óptimo. Realiza pruebas de impresión para ajustar los colores.

60 INFOGRAMA Producto 14

61 Reflexión Durante este proceso que se llevó a cabo me percate de la necesidad de trabajar en equipo con otros colegas; queda claro que con estas relaciones entre docentes se pretende mejorar los aprendizajes de los jóvenes. El desarrollo de competencias implica construir redes cognitivas de interdisciplinariedad e incluso transdisciplinariedad para aterrizar la parte conceptual hacia la realidad de los estudiantes. Durante el diseño y aplicación de estos trabajos debemos considerar algunas barreras como los horarios de los docentes, la infraestructura propias de la escuela que no permite un mejor flujo de información y eficiencia en el trabajo; también podemos agregar que no tenemos un horario oficial para poder trabajar de manera colaborativa entre profesores ya que no hay algún tipo de descarga en la horas frente a grupo. Pero ante todas las dificultades, los docentes hacemos el mejor esfuerzo y ponemos interés en lo que sabemos que beneficiará a todos nuestros alumnos. Reconozco que personalmente debo trabajar en coordinarme mejor con mis compañeros docentes, realizar los trabajos con el suficiente tiempo, mejorar la comunicación entre mis compañeros y autoridades del colegio. En general fue una actividad positiva que me permitió generar algunos cambios en la actitud ante el trabajo colaborativo. Además me permitió conocer más a algunos compañeros y a relacionarme mejor con ellos. Producto 15 Profe. Sergio Luis Aguado Jáuregui

62 Reflexión Dra. María Eugenia Hernández Gómez Materia Educación Para la Salud. Dentro del proceso de elaboración de este proyecto me enfrenté las siguientes dificultades: Carecer de internet dentro del Colegio para la elaboración del proyecto No tener un tiempo sincrónico con mis compañeros para la elaboración del proyecto, destinado para el mismo. No tener por parte de DGIRE la orientación e instrucción suficiente de forma presencial acerca de las experiencias que la UNAM tiene al respecto de interdisciplinariedad, y siendo una escuela incorporada en el estado de Querétaro, esto influye también a la escasa instrucción para la elaboración del mismo. La resolución de estos aspectos, fue utilizando los datos de mi celular para tener acceso a internet, procurar hacer un espacio, aunque fuera corto en donde mis otros dos compañeros y yo pudiésemos coincidir y hacer preguntas a mi directora técnica de bachillerato para poder subsanar lo mas posible mis dudas. Entre los resultados que observe, fue poder ampliar el escenario al trabajo colaborativo con mis compañeros, plasmando el resultado en el portafolio de evidencias. Y finalmente puedo trabajar mas, este ultimo tema, el trabajo colaborativo, desde la comunicación, organización y elaboración del mismo proyecto.

63 Reflexión En la realización del proyecto interdisciplinario me pude dar cuenta que en base a diferentes ideas se puede llegar a construir grandes cosas. Las principals dificultades que se presentaron fueron: Falta de orientacion sobre la realizacion del Proyecto. Horarios de cada professor. Infraestructura de la escuela. Este Proyecto me ha dejado varios aprendizajes y uno de ellos la importancia del trabajo en equipo, debido a que esto te permite conocer mas a fondo el trabajo de los compañeros y su forma personal de trabajar de cada de uno de ellos. Profre Juan Carlos Mauricio Caballero


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