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Publicada porMaka Andrea Modificado hace 6 años
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“Enfermedad Celíaca (EC) y los Últimos avances en Tecnología Médica” Makarena Muñoz Carvajal Estudiante de Tecnología Médica, mención Laboratorio Clínico, Hematología y Banco de sangre Integrante de Celiacos Valparaíso Universidad Santo Tomás Tecnología Médica Celiacos Valparaíso 26 de mayo de 2018
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Enteropatía crónica inflamatoria de origen autoinmune. Afectamucosadelintestino delgadoenpacientes genéticamente susceptibles. Desencadenado por ingesta de gluten. Gran heterogeneidad clínica en todos los grupos etarios.
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Reacciones Tóxicas Reacciones no-tóxicas A. No-immunológicas B. Por mecanismos inmunológicos - ALERGIA ALIMENTARIA - Proteínas/Aditivos Autoimunidad (gatillada por alimentos) ENFERMEDAD CELÍACA -SENSIBILIDAD NO CELÍACA AL GLUTEN- INTOL. LACTOSA
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Enfermedad Celíaca Enfermedad Celíaca Enfermedad sistémica mediada inmunológicamente (autoinmune) provocada por una reacción frente al gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles y caracterizada por la presencia de una combinación variables. Sensibilidad No Celiaca al Gluten Consiste en la aparición de síntomas al comer trigo/gluten No tiene manifestaciones alérgicas ni autoinmunes, pero hay clara mejoría clínica al instaurar una dieta sin gluten Se caracteriza por tener marcadores serológicos negativos y biopsias de duodeno normales, lo que descarta EC según el conocimiento actual. Alergia al Trigo Reacción mediada inmunológicamente El mecanismo subyacente sería de tipo IgE No hay fenómenos de autoinmunidad Gatillada por las proteínas del trigo cuando son ingeridas, hay contacto por la piel o se aspira por la vía respiratoria. Consenso ESPGHAN. JPGN 2012;54: 136–160
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Enfermedad celíaca Sensibilidad no celíaca al gluten Alergia al trigo Inmunidadsinosi Autoinmunidadsino GatillanteglutenGluten/trigo Gluten en la dieta Punto de corte Desaparición sintomatología cero Frecuencia1:100 No determinada
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Celiac disease, JAMA. 2017;318(7):647-656. doi:10.1001/jama.2017.9730
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Trigo gliadina glutenina cebada hordeínas centeno secalinas
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Espectro bastante amplio Síndrome de malabsorción con esteatorrea, desnutrición calórico-proteica, edema y letargia hasta enfermedad asintomática. Manifestacionesgastrointestinalespuedenser bastante inespecíficas 20-50% de los pacientes con EC cumple con los criterios de Roma SII (Síndrome Intestino Irritable) CLASICANO CLASICA
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Kratzer et al., Prevalence of celiac disease in Germany: a prospective follow-up study. World J Gastroenterol. 2013 May 7; 19(17): 2612–2620.
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TEST SEROLÓGICO EVALUACIÓN ENDOSCÓPICA HISTOLOGÍA TIPIFICACION DE HLA Anticuerpos anti-Transglutaminasa tisular (ATGT) Anticuerpos anti-Endomisio(EMA) Anticuerpos anti-gliadina
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TEST SEROLÓGICO Celiac disease, JAMA. 2017;318(7):647-656. doi:10.1001/jama.2017.9730
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AESKULISA ® tTg-G y tTg-A Kits ELISA de nueva generación. Los nuevos epítopos son producidos bajo condiciones controladas por la modificación y la reacción de reticulación de los péptidos de gliadina especialmente desarrollados con transglutaminasa tisular que conducen a un antígeno que es extrínseca al sistema inmune y se encuentra actualmente en discusión a ser una de las causas de la reacción autoinmune en la enfermedad celíaca.
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ENFERMEDAD CELIACA: REVISIÓN, Revista Médica Clínica Las Condes 2015;26:613-27 - DOI: 10.1016/j.rmclc.2015.09.007
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World J Gastrointest Pathophysiol. 2017 May 15; 8(2): 27–38.
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ROL DE LA TIPIFICACIÓN DE HLA Población caucásicaposeen los heterodímeros HLA- DQ2 (95%) o HLA-DQ8 (5%) Cerca del 30% de raza blanca portadora de HLA-DQ2 Población chilena portación de al menos un alelo HLA-DQ2 82% - HLA-DQ8 31% Su uso no tiene utilidad en el diagnóstico habitual de la EC Reservado para descartar la enfermedad casos con biopsia intestinal no concluyente Aquellos que ya están en dieta libre de gluten y por tanto la serología puede ser negativa. Útil para descartar enfermedad en pacientes con síndrome de Down Prevalencia muy elevada (10%) Sistema de antígenos leucocitarios humanos (sistema HLA), un complejo de genes cuya tarea consiste en identificar las moléculas ajenas al organismo. Genotipos HLA-DQ2 o HLA-DQ8
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Identificado como uno de los principales péptidos inmunogénicos para los pacientes celíacos
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En el 98-100% de los casos de sujetos con una ingesta de gluten fue posible la detección de GIP por medio de iVYLISA GIP. El gluten ingerido puede ser excretado y por lo tanto detectado entre 2 a 4 días después de su ingesta
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