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Publicada porAlejandro Martinez Valdez Modificado hace 6 años
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GASTRITIS ESTUDIANTES: WENDY COLLURANA MARIBEL APAZA
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ANTECEDENTES El término "gastritis" fue utilizado por primera vez en 1728 por el médico alemán, Georg Stahl para describir la inflamación del revestimiento interno del estómago A finales de los años 80 se descubrió que la Gastritis crónica y la úlcera gástrica son enfermedades infecciosas que se deben a la presencia en el estómago de una bacteria conocida como Helicobacter pylori, este descubrimiento fue galardonado con el Premio Nobel de Medicina otorgado en el año 2005 y contribuyó a salvar muchas vidas al permitir la prevención del cáncer de estómago mediante el tratamiento de los afectados con un esquema específico de antibióticos.
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DEFINICION La gastritis es una inflamación de la mucosa gástrica que reviste, por dentro, al estómago para protegerlo de los jugos gástricos.jugos gástricos
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CLASIFICACION Gastritis Aguda La gastritis aguda es una de las formas más comunes de gastritis, que se caracteriza por la inflamación superficial o profunda de la mucosa gástrica En la gastritis aguda, los síntomas pueden ser muy graves, aunque de corta duración y o puede no haber síntomas (asintomáticos). Gastritis Crónica La gastritis crónica es una forma muy común, que se caracteriza por la inflamación del estómago a largo plazo. El término "crónica" se refiere al hecho de que este tipo de gastritis se desarrolla gradualmente durante muchos años, causando la degradación de la estructura del revestimiento del estómago.
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Gastritis erosiva. Se caracteriza por la aparición de úlceras (erosiones) en la superficie de la mucosa gástrica. Dependiendo de la gravedad de la ulceración puede ser superficial (leve) o profunda (grave). Gastritis Hemorrágica. En algunos casos de gastritis aguda, las erosiones profundas pueden llegar a causar sangrado (hemorragias). En estos casos, la condición se conoce como "gastritis hemorrágica." Por otro lado, la gastritis hemorrágica o ulcero-hemorrágica puede suscitarse por uno o más tipos de gastritis o por otras condiciones gástricas (como el cáncer de estómago).
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Gastritis flemonosa. Este tipo de gastritis es específico para las personas con un sistema inmunológico debilitado. Los síntomas de gastritis flemonosa pueden incluir fiebre, vómito fuerte y dolor abdominal. Si se presentan estos síntomas se debe buscar atención médica de inmediato. Ya que sin el tratamiento adecuado, puede ocasionar la muerte. Gastritis atrófica Es cuando la mucosa se a dañado o perdido en su totalidad, es la última etapa de la gastritis crónica, es cuando la capa protectora se ha gastado en su totalidad. Se cree que la gastritis atrófica es cancerosa
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* Ardor de estómago. * Nauseas. * Vómitos. * Indigestión abdominal. * Hipo. * Pérdida de apetito. * Sensación de distensión del abdomen. * Vómitos con sangre de color negro o en posos de café molido. * Deposiciones negras.
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DIAGNÓSTICO DE LA GASTRITIS Gastroscopía La prueba diagnóstica más común para la gastritis es la endoscopia (gastroscopía) con biopsia del estómago.gastritis gastroscopía Generalmente, el médico le dará al paciente un medicamento para reducir el malestar y la ansiedad antes de comenzar el procedimiento de endoscopia. Luego, el médico inserta un endoscopio, un tubo delgado con una cámara diminuta en el extremo, a través de la boca del paciente o la nariz hasta el estómago. El médico utiliza el endoscopio para examinar el revestimiento del esófago, el estómago y la primera porción del intestino delgado. Si es necesario, el médico utiliza el endoscopio para realizar una biopsia, que consiste en recoger pequeñas muestras de tejido para su examen al microscopio.
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EXAMENES COMPLEMENTARIOS * Serie gastrointestinal superior (GI): El paciente toma bario, un material de contraste líquido que hace que al tracto digestivo visible en una radiografía. Las imágenes de rayos X pueden mostrar cambios en el revestimiento del estómago, tales como erosiones o úlceras. * Examen de sangre: El médico puede detectar anemia, una condición en la cual se ve disminuida de la sangre una sustancia rica en hierro, la hemoglobina. La anemia puede ser un signo de sangrado crónico en el estómago.anemia * Examen de heces: Este examen se hace para detectar la presencia de sangre en las heces, otro signo de sangrado en el estómago. * Pruebas para la detección de infección por H. pylori. El médico puede examinar el aliento de un paciente, la sangre o heces para detectar signos de infección. La infección por H. pylori también puede ser confirmado con las biopsias tomadas del estómago durante la endoscopia.
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EL TRATAMIENTO DE LA GASTRITIS INCLUYE TOMAR VARIAS MEDIDAS: * Tratamiento con medicamentos * Tratar la infección por la bacteria Helicobacter pylori, cuando ésta esta presenteHelicobacter pylori * Cambiar hábitos alimenticios * Eliminar o reducir el consumo de alcohol. * Reducir el estrés
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* Evitar el consumo prolongado de irritantes como la aspirina, los medicamentos antiinflamatorios o el alcohol. * Comer bien y a sus horas * Masticar adecuadamente y despacio. * Comer sentado y sin prisas. * No tomar líquidos abundantes con las comidas. * Tomar líquidos a pequeños tragos. * No comer exageradamente. * No tomar alimentos muy calientes o muy fríos. * No acostarse inmediatamente después de comer. C Ó MO PREVENIR LA GASTRITIS
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Alimentos aconsejados * Cocciones sencillas: plancha, grill, horno, hervidos. * Pasta, arroz, patata, pan blanco. * Verduras cocidas y sin piel. * Frutas cocidas, en compota y en conserva. * Carnes magras, pescados, clara de huevo. * Quesos y lácteos desnatados. * Agua y bebidas sin cafeína. MEDIDAS DIETETICAS
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Alimentos a tomar con moderación * Verduras crudas y flatulentas. * Ajo, cebolla, tomate, pepino, pimiento. * Productos integrales o muy ricos en fibra. * Frutas con piel, verdes o poco maduras. * Leche entera, nata y mantequilla. * Embutidos. * Quesos fermentados y muy curados. * Chocolate * Zumos de uva y cítricos. * Bebidas carbonatadas.
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