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INTA Centro Regional Chaco – Formosa EEA Colonia Benítez

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Presentación del tema: "INTA Centro Regional Chaco – Formosa EEA Colonia Benítez"— Transcripción de la presentación:

1 INTA Centro Regional Chaco – Formosa EEA Colonia Benítez
Expositores: Lic. Adm. Javier Vagabculov; Ing. Agr. Flavia Francescutti Sede/s (provincias en las que opera): Chaco y Formosa Comienzo de actividades (año): 1956 Servicios que ofrecen: Investigación y desarrollo agropecuario. Asesoramiento y asistencia técnica. Facilitación de planes y programas de desarrollo territorial. Datos de contacto:

2 CARACTERIZACIÓN 1 Oficina Central (Centro Regional)
5 Estaciones Experimentales Agropecuarias 20 Agencias de Extensión Rural 11 Oficinas de Desarrollo Rural 4 Campos Anexos

3 CEREALES Y OLEAGINOSAS
LÍNEAS DE TRABAJO GANADERÍA HORTICULTURA CEREALES Y OLEAGINOSAS BOVINOS, CERDOS Y AVES ALGODÓN SUELO GRANJA FORRAJES FORESTALES EEA Colonia Benítez Sáenz Peña Las Breñas El Colorado Ing. Juárez APICULTURA LÍNEAS DE TRABAJO

4 PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN
PRO-HUERTA - Con una mirada inclusiva centrada en las familias productoras, promueve prácticas productivas agroecológicas para el autoabastecimiento y la comercialización de excedentes, la educación alimentaria, la promoción de ferias de intercambio y la participación en mercados alternativos. CAMBIO RURAL - Promueve y facilita el desarrollo de la actividad agropecuaria, con el fin de mejorar la situación productiva y socioeconómica de los pequeños y medianos productores rurales, impulsando el trabajo mediante el aprendizaje grupal.

5 EXPERIENCIA 1: Tecnología para el agregado de valor: miel en sachet como aporte a la nutrición escolar en la provincia del Chaco. Unidad: INTA - EEA Colonia Benítez Beneficiario: Cooperativa Copap Ltda., Margarita Belén, provincia del Chaco, Argentina.

6 COOPERATIVA COPAP – MARGARITA BELÉN
Establecimiento de extracción, fraccionado y envasado. Certificación HACCP. Habilitación orgánica. 26 socios (productores familiares) con colmenas. Integrante del Consorcio de Comercialización del Chaco (100 prod.; colm.; 250 tn miel anual). Participante del programa Cambio Rural, Ministerio de Agroindustria de la Nación. Provincia de Chaco Dpto. 1ro Mayo. Margarita Belén

7 SITUACIONES IDENTIFICADAS
Bajo retorno sobre la inversión realizada por campaña. Bajo volumen de miel por apicultor. Productos con bajo valor agregado. Bajos precios logrados por la comercialización de miel a granel. OBJETIVO GENERAL Mejorar el margen económico obtenido en la comercialización de la miel de la cooperativa. ESTRATEGIA DE NEGOCIO Incorporar un proceso en planta que permita generar valor a la miel, obteniendo un producto diferenciado y único en el mercado local y nacional. Equipo de alta tecnología Envasa 1800 sachet de 20 gramos de miel por hora.

8 ACCIONES DESARROLLADAS
Facilitación para el acceso a financiamiento externo. Ministerio de Trabajo de la Nación. Formulación de proyecto de inversión. Programa Entramados Productivos Locales. Gestión del sello Alimentos Argentinos. Ministerio de Agroindustria Nación. Diseño de empaque y estrategia de marketing de producto. Gestión para incorporar la miel como producto natural para niños en edad escolar. Ministerio de Educación. ARTICULACIÓN TERRITORIAL

9 RESULTADOS Producto con alto valor agregado, disponible en el mercado. Presentación de miel en empaque orientado al consumo en establecimientos educativos (20gr). Mejora en el margen económico logrado. 4 puestos de trabajo generados. METODOLOGÍA Talleres participativos, diagnostico y análisis (FODA) Reuniones de organización y acuerdos para formulación de proyecto Formalización grupal

10 EXPERIENCIA 2: Tecnologías para el desarrollo productivo de Basail.
Unidad: INTA – AER Basail Beneficiario: Cooperativa Palmares Ltda., Basail, provincia del Chaco, Argentina.

11 COOPERATIVA PALMARES– BASAIL
Establecimiento de extracción de miel con habilitación en tramite, lavado, seleccionado de batatas para comercialización en fresco, servicios de enrollado de pasturas, servicio de perforación para acceso al agua y de aserrado de madera (tablas-varillas), producción de alimentos balanceados. 23 socios (productores familiares) con colmenas, 12 has de batatas, ganadería mayor y menor. Integrantes del Consorcio de servicios rurales n° 47 de Basail Provincia de Chaco Dpto. San Fernando

12 SITUACIONES IDENTIFICADAS
Ganadería Bajos índices productivos Bajos precios Horticultura Virosis Dificultades de acceso al mercado Apicultura Bajos precios logrados por la comercialización de miel a granel. OBJETIVO GENERAL Mejorar índices productivos y comerciales de la producción ganadera, hortícola y apícola local. ESTRATEGIA Conformación del Consejo local Asesor

13 ARTICULACIÓN TERRITORIAL
ACCIONES DESARROLLADAS Facilitación del acceso a financiamiento externo. Ministerio de Trabajo de la Nación. Formulación de proyecto de inversión. Programas Ley Ovina Caprina, Proyectos Especiales, Secretaría de Asuntos Municipales. Gestion y trabajo territorial Gestión y recursos Gestión y financiamiento Aporta desarrollo técnico, gestión y capacitación INTA Municipio Consorcio Asoc. Rural

14 RESULTADOS Herramientas y maquinarias para actividades rurales. Lavadora y seleccionadora de batata. Planta de procesamiento de la producción primaria a alimento balanceado. Reservas forrajeras. Material apícola, hortícola y ganadero METODOLOGÍA Talleres participativos, análisis y diagnostico (CLA) Reuniones de organización y acuerdos, formulación de proyecto

15 Muchas Gracias! Lic. Adm. Javier Vagabculov
Cel.: 011 – Ing. Agr. Flavia Francescutti Cel.: 011 –

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