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CRECIMIENTO Y DESARROLLO

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Presentación del tema: "CRECIMIENTO Y DESARROLLO"— Transcripción de la presentación:

1 CRECIMIENTO Y DESARROLLO

2 Composición de la canal es de gran importancia en la comercialización de carne

3 Razones Económicas: el consumidor no quiere pagar por desperdicios (exceso de grasa) Salud humana. Colesterol. Carnes magras Religiosas

4 Para atender los requerimientos de nuestro clientes necesitamos
Lograr animales que tengan carcasas con relación óptima en músculo/ grasa/ hueso.

5 Esto significa que los invernadores deberán poner énfasis en:
Alimentación Genética No olvidar que el costo de depositar un kg. de grasa es tres veces el del músculo.

6 Crecimiento : aumento de peso del animal desde la concepción hasta la edad adulta
Desarrollo: modificaciones que ocurren en el animal a medida que avanza su edad en las funciones fisiológicas, composición química corporal, proporciones y conformación.

7 crecimiento y desarrollo
Estos procesos fisiológicos tienen gran importancia práctica en la producción animal La genética y la nutrición son los principales factores que rigen las leyes biológicas de dichos procesos. El uso adecuado de dichos factores, determinará la composición corporal y conformación de la canal al peso y edad, en la que el animal esta terminado para la faena

8 crecimiento y desarrollo
La velocidad de crecimiento esta asociado no solo a lograr un peso de faena a edad temprana, sino también lograr hembras con buen desarrollo para iniciar precozmente su reproducción.

9 crecimiento y desarrollo
AMBOS TIENEN UNA GRAN INFLUENCIA EN LA INDUSTRIA CARNICA

10 Velocidad de crecimiento
Dependen de el sexo , la edad y el peso adulto Razas pesadas tiene mayor velocidad de crecimiento, por lo tanto tiene mayor ganancia diaria ( lo que esta determinado por el por el distinto potencial genético) Machos crecen mas rápido que las hembras debido a la mayor potencial de los andrógenos

11 CURVA DE CRECIMIENTO POTENCIAL DE UN NOVILLO A PASTOREO
PESO VIVO (% PESO ADULTO) 100 75 50 15 Edad (meses) 5 6 11 18 36 Mayor tasa de crecimiento = entre los 8 y 12 meses de edad

12 Curva total de crecimiento
PESO TOTAL Fase de autoinhibición PUNTO DE INFLEXIÓN Fase de autoaceleración EDAD PUBERTAD CONCEPCIÓN NACIMIENTO

13 Los diferentes tejidos tienen un desarrollo diferencial relacionados con la edad del animal

14 Tasas de crecimiento de los diferente tejidos
Tejido óseo mayor tasa de crecimiento en la etapa prenatal. Porque? El crecimiento de los tejidos es de orden funcional. Al nacimiento el ternero necesita un sistema locomotor y de sostén

15 En la etapa post natal el tejido óseo disminuye su tasa crecimiento
La grasa no es prioritaria y el músculo crece a la misma tasa

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17 Orden de desarrollo Nervioso: en el periodo fetal Óseo Muscular Graso

18 Curvas de crecimiento Curva I Curva II Curva III Curva IV
Regiones Cabeza Cuello Miembros Lomo Tejidos Nervioso Óseo Muscular Adiposo Huesos Caña Tibia Fémur Pelvis Grasa Visceral Intermusc. Subcutánea Intramusc.

19 A partir de la pubertad a el tejido graso comienza a manifestar una gran capacidad de crecimiento incrementando su proporción en el cuerpo y disminuyendo la proporción de músculo

20 El momento en que el tejido graso comienza a crecer se denomina
PUNTO DISPARADOR

21 Curva de Crecimiento Tejidos Muscular; Graso y Óseo
% Porcentaje M Ó G Punto disparador Nac Peso 150 días Gest.

22 Las curvas de crecimiento de los diferente tejidos esta afectado por
Nutrición Genética (razas, frame ) Sexo

23 Efecto del Tipo de Madurez sobre las Curvas de Crecimiento
% Porcentaje M Ó G Maduración Temprana Maduración Tardía Peso 150 días Gest.

24 Influencia de la raza Razas de maduración temprana/tardía determinan diferente proporción de los tejidos músculo /grasa/ hueso Para obtener canales con igual proporción de estos tejidos, el peso de la mismas variará según sean tempranas o tardías

25 Efecto del Sexo sobre las Curvas de Crecimiento
Ó G % Porcentaje Toro Novillo Vaquillona Peso

26 Efectos del sexo Los diferente puntos de madurez según el sexo demuestra que las vaquillonas al mismo peso de canal presentan 2 a 3 % menos músculo y 2 a 3 % mas de grasa que los novillos

27 Curva total de crecimiento
PESO TOTAL Fase de autoinhibición PUNTO DE INFLEXIÓN Fase de autoaceleración EDAD PUBERTAD Punto dispararor CONCEPCIÓN NACIMIENTO

28 CONTROL HORMONAL DEL CRECIMIENTO
Principales hormonas anabólicas. Somatotrofina (STH ) Insulina Andrógenos Estrógenos

29 STH. Hipófisis. Regula crecimiento de hueso y
músculo. Insulina. Anabólica por excelencia Andrógenos. Marcado efecto sobre el crecimiento de huesos y músculos. Producido por testículo y glándula adrenal. Aumento marcado en pubertad de machos. Estos tienen mayor velocidad de crecimiento. Estrógenos. Contribuyen al desarrollo muscular

30 Factores que afectan el crecimiento en la vida pre y postnatal
PRENATAL POSNATAL PREDESTETE POSDESTETE Genotipo del feto Sexo del feto Antro materno Tamaño de la madre Edad y desarrollo de la madre Nutrición de la madre Genotipo Sexo Peso al nacer Edad y desarrollo de la madre Estado nutritivo de la madre Producción de leche materna Alimentación al pié de la madre Edad y desarrollo al destete Estado sanitario madre y cría Peso al destete Equilibrio hormonal Alimentación disponible Manejo Clima Adaptabilidad Sanidad

31 Diferencias entre macho y hembra
Machos Mayor tasa de GD (testosterona versus estrógenos) Más eficientes en la conversión de alimentos Peso al nacer tiene 4% - 5% peso adulto Peso al nacer 5% a 7% mayor que la hembra Hembras A igual edad tienen un 10% menos de ganancia de peso Más chicas (estrógeno) Al nac. 7% al 10% peso adulto

32 CONFORMACION Y TERMINACION

33 ANIMAL IDEAL Buen largo. Cilíndrico. Gran desarrollo muscular. Mayor desarrollo de las zonas posteriores (mas caras). Buen rendimiento de carne.

34 máximo de carne, mínimo de hueso y óptimo de grasa
Canal o carcasa Es el cuerpo del animal sacrificado, sangrado , desollado, eviscerado, sin cabeza ni extremidades. Su calidad depende fundamentalmente de sus proporciones relativas en términos de músculo hueso y grasa. máximo de carne, mínimo de hueso y óptimo de grasa

35 Conformación Conformación: desarrollo de masas musculares y relación existente entre carne y hueso en la regiones correspondiente a cortes más valiosos

36 TERMINACIÓN ES LA RELACION EXISTENTE ENTRE MUSCULO ( CARNE ) Y TEJIDO ADIPOSO (GRASA) DE LA RES.

37 Proporciones típicas de hueso, músculo y grasa en reses
de bovinos de carne a diferentes edades. Edad % Hueso % Músculo % Grasa 3 meses 8 meses 33 meses 39 meses

38 Grado ideal de terminación

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40 • Espesor de Grasa Subcutánea (GS)
El GS es la profundidad del tejido graso sobre el AOB, a nivel del espacio intercostal entre la 12 y13a costilla. Valores en sistemas pastoriles: 6 y 8 mm.

41 Distribución de la grasa en el organismo animal
Grasa intermuscular Grasa subcutánea Intramuscular

42 Distribución de la grasa
Las razas británicas a la madurez presentan 50 % de grasa intermuscular 40 % de grasa subcutánea 10 % de grasa intramuscular La distribución de la grasa esta dada por el genotipo, la nutrición y el sexo. La nutrición afecta la grasa depositada, el color , la grasa intramuscular, el color de la carne, su pH y terneza

43 Proporciones de músculo y grasa según alimentación

44 Grasa intramuscular Marmoreado o Marbling

45 Grasa Intermuscular Grasa Intramuscular Grasa Subcutánea

46 Precocidad Facultad que posee el animal para realizar aceleradamente su desarrollo. Para lograr rápidamente la colocación definitiva de los tejidos en su lugar

47 CRECIMIENTO COMPENSATORIO

48 Crecimiento compensatorio
Se define como el proceso fisiológico por el cual el organismo acelera su tasa de crecimiento después de un período de desarrollo restringido, debido a la reducción del consumo de alimento

49 Para animales de una misma raza y edad, la tasa de ganancia de peso durante la etapa de disponibilidad de alimento, es comúnmente mayor que aquellos que no fueron restringidos.

50 CRECIMIENTO COMPENSATORIO
Mecanismo biológico que permite a un animal que padeció una penuria alimenticia recuperarse 600 500 400 300 200 100 50 6 12 18 24 30 36 Meses Peso Kg Crecimiento Compensatorio Restricción

51 FACTORES QUE AFECTAN LA RECUPERACIÓN DE ANIMALES SOMETIDOS A RESTRICCIÓN
NATURALEZA DE LA RESTRICCIÓN SEVERIDAD DE LA RESTRICCIÓN DURACIÓN DEL PERÍODO DE RESTRICCIÓN EDAD DE COMIENZO DE LA RESTRICCIÓN NATURALEZA DE LA REALIMENTACIÓN

52 MECANISMOS POR LOS CUALES EL ANIMAL SE RECUPERA
El animal logra su crecimiento compensatorio por tres mecanismos: 1. Prolongación del período de crecimiento 2. Incremento en el ritmo de ganancia de peso 3. Aumento del apetito

53 Biblografía. Gustavo Brito. Carolina Giménez de Aréchaga ( crecimiento de los diferentes tejidos) inia.org.uy (prado 2004) Guillermo Bavera. Curso de produccion bovina de carne FAV UNRC.


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