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Nestor E. Obispo, MV. MSc. PhD.. #Evolución de los rumiantes y sus hábitos alimenticios #Tracto digestivo #Fermentación de los alimentos #Algunos conceptos.

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1 Nestor E. Obispo, MV. MSc. PhD.

2 #Evolución de los rumiantes y sus hábitos alimenticios #Tracto digestivo #Fermentación de los alimentos #Algunos conceptos básicos #Importancia de la nutrición en la cría caprina

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4 Seleccionan plantas o sus partes ricas en nutrientes, fácilmente digestibles, que son ricas en almidones, proteínas o grasas. Este grupo tiene poca o muy baja preferencia por alimentos fibrosos (paredes celulares, celulosa).

5 Venado RoeVenado Cola BlancaVenado Mula Mazana Pudu Suramérica Asia Europa EEUU

6 Blue DuikerDikdik Kudu Jirafas África

7 Dependen de pasturas y forrajes y otros materiales fibrosos de plantas. Sin embargo algunos de ellos son capaces de alcanzar más o menos algunos otros materiales de rápida fermentación.

8 BovinoOvino Antílope Bisonte americano BighornMuflónAurox

9 Reúnen condiciones de los dos grupos anteriores, y muestran buena adaptación a los dos extremos. Algunos son altamente variables y flexibles dentro de las condiciones anuales de la vegetación ofertada.

10 Venado rojo (Europa, Asia) Elk (Norte América) La Cabra: Preferencia por lo concentrado pero consumen los alimentos fibrosos con limitada capacidad para su digestión.

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12 Dados los procesos evolutivos entre los rumiantes encontramos muchas variaciones morfo fisiológicas; sin embargo, igualmente hay muchas similitudes en la anatomía digestiva y en los procesos que ahí ocurren. #ADAPTACIÓN #DIFERENCIAS #LO COMÚN Todos tienen una cámara de fermentación RUMEN

13 El rumen es una cámara de fermentación, la cual surge por la constante exposición a los predadores. Comen a la carrera el pasto, el cual no aporta suficiente cantidades de los nutrientes requeridos.

14 Rumen o panza (80%) Micro­organismos, los cuales se encargan de transfor­mar al­gunos alimen­tos como los forrajes ver­des, secos, paja o raíces en más simples: ener­géticos, proteínas y vitaminas. Retículo, redecilla o bonete (5%) Es el más pequeño de los 4 com­partimien­tos. Está si­tuado delante de la panza y es como una pro­lon­gación de la panza, comunicándose con ésta por una amplia abertura y con el omaso o librillo por un orificio es­trecho. Omaso o librillo (8%) Recibe los ali­mentos o bien directa­mente de la boca, si la gotera esofágica está cer­ rada o bien del bonete, por el estrecho orificio. Formado por pliegues de paredes mus­culosas que per­mite completar la disgregación de la masa de alimento y absorción del exceso de agua. Abomaso o cuajar (7%) Está situado a la derecha de la panza y reposa sobre el abdomen, detrás del bo­nete. Por un orificio amplio re­cibe el contenido del librillo y por otro lla­mado píloro, provis­to de un esfínter (músculo circular fuerte), permite su salida hacia el intes­tino delgado. Tapizado de una mucosa que con­tiene nu­merosas glándulas que segregan el jugo gástri­co.

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16  Falla en el desarrollo de las enzimas para romper los enlaces β-1,4 de los carbohidratos estructurales que forman la fibra vegetal;  Desarrollo de relaciones simbióticas entre el animal y los microorganismos anaerobios (bacterias, protozoarios y hongos) del rumen.

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18  El masticado al comer (mínima);  Preparación para el tragado;  Liberación de los constituyentes solubles;  Las partículas vegetales que se han dañado durante la masticación, son áreas para la adhesión microbiana.  El masticado durante la rumia (extensiva);  Disminución del tamaño de la partícula para el pasaje por el orificio reticulo- omasal;  Más daño de la partícula vegetal para la adherencia de los microorganismos.  Digestión microbiana (Fermentación);  Contracciones ruminales.

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20 AGV Proteína Microbiana Vitaminas Alimento Ingerido Los nutrientes del alimento ingerido, una vez fermentados, resultan en compuestos diferentes gracias a los microbios del rumen. microbios

21 Celulolíticos Ruminococcus flavefaciens Ruminococcus albus Fibrobacter succinogenes (Bacteroides succinogenes) Eubacterium cellulosolvens Butyrivibrio fibrosolvens Hemicelulolíticas Butyrivibrio fibrosolvens Prevotella ruminicola Fibrobacter succinogenes Ruminococcus flavefaciens c-94 Rumincoccus albus 7 Pectinolíticas Butyrivibrio fibrosolvens Prevotella ruminicola Lachnospira multiparus Succinivibrio dextrinosolvens Fibrobacter succinogenes Amilolíticas Streptococcus bovis Ruminobacter amylophilus Succinimonas amylolytica Selenomonas ruminantium Succinivibrio dextrinosolvens Eubacterium ruminantium

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24 El principal objetivo de alimentar a la cabra y la oveja es aumentar el consumo de materia seca (MS) y la utilización de esa MS con eficiencia. La digestión ruminal: proceso dinámico relacionado a la ingestión y deglución del alimento (ingesta), la salida de líquido, bacterias y alimentos residuales no digeridos. La renovación del contenido ruminal tiene una gran influencia en la eficiencia de utilización del alimento, existiendo una relación inversa entre velocidad de pasaje y la degradación del alimento.

25 Intestinos Alimento Ingerido Los nutrientes que no son fermentados pasan a al tracto posterior y se digieren por las enzimas digestivas presentes en el animal. microbios

26 Nutrición Proceso por el cual parte del componente químico del alimento es transferido al organismo animal. Incluye sustancias químicas utilizables por un organismo, los nutrientes (carbohidratos, proteínas, lípidos, minerales y vitaminas). Es la suma de los procesos mediante los cuales un animal ingiere y utiliza todas las sustancias requeridas para su vida ( mantenimiento, crecimiento, producción o reproducción ). Alimento.  Es el vehículo por medio del cual se realiza la transferencia de componentes químicos (nutrientes) al cuerpo animal.  En líneas generales es todo material (solido o liquido) por medio del cual el ser vivo satisface sus requerimientos nutricionales.

27 Dos procesos: Fermentación y digestión en intestino que corresponden a la ruptura química de las moléculas complejas de los alimentos; y la absorción de las pequeñas moléculas (aminoácidos, ácidos grasos, carbohidratos, minerales) en el intestino. La digestibilidad una forma de medir el aprovechamiento de un alimento, es decir, la facilidad con que es convertido en el aparato digestivo en sustancias útiles para la nutrición.

28 El comportamiento Animal (nutrición) La conversión del alimento en producto (carne, leche) u otro indicador del rebaño (reproducción, salud)

29 Un ejemplo que relaciona la nutrición con los indicadores productivos lo tenemos en la aparición de la pubertad de la hembra caprina. Saanen y Alpina alcanzan su pubertad con un peso de 45 a 60% de su peso adulto, es decir cuando alcanzan entre 31-35 kg Pubertad

30 Debe haber una nutrición balanceada para: Mantenimiento Salud Producción Reproducción Muchos problemas de salud, reproducción y producción pueden ser prevenidos con una buena nutrición.

31 Son las necesidades (en calidad y cantidad) que los organismos vivos tienen de los diferentes nutrientes para su óptimo crecimiento, mantenimiento y funcionamiento en general, y varían de acuerdo a la especie, el sexo y la edad y al estado de desarrollo del individuo

32 Requerimiento Debajo requerido

33 La variedad de alimentos frescos disponibles; Que sea apetecible; Fácil de balancear; Considerar el efecto de llenado del rumen (Bulky); Que no cause constipación; No debe contener ingredientes que puedan causar afecciones a los animales; Uniformemente mescladas; Seguir las necesidades de acuerdo a la edad y estado fisiológico del caprino ; Económica; Considerar la naturaleza y estado fenológico de los forrajes. Considerar entre otros:

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35 El proceso evolutivo ha marcado los diferentes cambios en los hábitos alimenticios en los rumiantes a nivel global; Variadas estrategias adoptadas para que estas especies garanticen su nutrición y sobrevivencia en las diferentes condiciones ambientales encontradas; El estómago dividido en compartimientos es una característica común, que permite sacar ventaja de los alimentos más abundantes pero menos digestible para los otros mamíferos, gracias a la presencia de la microflora y microfauna del ecosistema ruminal; Dentro de los rumiantes, la cabra ocupa un lugar privilegiado por adaptarse fácilmente a las condiciones ambientales y hacen mucha gala de esa habilidad para la obtención de sus recursos alimenticios. El alimento consumido requiere de cierto tiempo de permanencia en el rumen para su fermentación. …/

36 Varios procesos generales ocurren para que se puedan obtener los nutrientes de los alimentos ingeridos, fermentación (microbios) y digestión (gástrica e intestinal), en conjunción con una actividad metabólica casi constante en el animal; Los alimentos tienen características inherentes que van a influir en el proceso digestivo de la cabra, la calidad y cantidad de alimento ingerido marcan la diferencia apreciable en la salud e índices productivos del rebaño; Las raciones de la cabra deben obedecer a satisfacer los requerimientos nutricionales de los grupos etarios y al estado fisiológico de la cabra; De lo anterior surge el concepto de dieta balanceada para que el sistema de producción con caprinos sea eficiente en lo biológico y de bajo costo en lo económico. /…

37 En las próximas charlas hablaremos con algo más de detalles sobre los nutrientes y su importancia para la producción caprina. ✴ Proteínas ✴ Energía ✴ Minerales y vitaminas


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