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Las Políticas Comerciales y el Hambre

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Presentación del tema: "Las Políticas Comerciales y el Hambre"— Transcripción de la presentación:

1 Las Políticas Comerciales y el Hambre
Impacto de la apertura del comercio en el derecho a la alimentación de las comunidades productoras de arroz en Ghana, Honduras y Indonesia Armin Paasch (Editor) Frank Garbers Thomas Hirsch Frank Garbers

2 El Estudio El Derecho a la Alimentación en tiempos de globalización
Comercio – producción – alimentación Crear cadena de causalidades desde nivel global hasta impacto en la situación de alimentación local Arroz Casos: Ghana, Honduras, Indonesia Frank Garbers

3 Metodología Niveles de análisis: Retos: Análisis de contexto
Análisis de nivel local Análisis de Derechos Humanos Retos: Identificación/ delimitación de factores Multicausalidad Verificar cadena de causalidades Identificar responsabilidades claras Frank Garbers

4 La importancia mundial de arroz
La principal fuente de calorías para la mitad de la población mundial La principal fuente de ingresos para 2 mil millones de productores Pequeños campesinos producen y consumen alrededor de 90% del arroz mundial Frank Garbers

5 Comercio internacional: Aumentos repentinos de importaciones de arroz
Comercio global sólo representa el 6.5% del consumo mundial (maíz 12%, trigo 18%) Alto nivel de protección y intervención del Estado China, India, Indonesia, Bangladés y Vietnam principales productores EE.UU., Uruguay, Argentina y Guayana entre los 10 principales exportadores Gran numero de “import surges” Frank Garbers

6 Principales razones de los olas de importación
1) la liberalización de las importaciones 2) los bajos precios del mercado mundial 3) producción limitada en relación a la demanda de consumo Desastres/ enfermedades/ retiro de apoyo/ descuido de la agricultura 4) la ayuda alimentaria Frank Garbers

7 La crisis del sector productivo de arroz
El caso de Honduras La crisis del sector productivo de arroz

8 Importancia de arroz en Honduras
Económicamente importante para la economía campesina Culturalmente parte esencial de las tradiciones nutritivas Rubro vital para seguridad alimentaria Arroz es el tercer grano básico mas importante después de maíz y frijol Frank Garbers

9 Consumo y producción Consumo per cápita Producción Consumo total
antes de 1993: 9 kg Hoy 16 kg Consumo total 1990: 52 mil TM 2006: 108 mil TM Producción 1990: 40 mil TM 2000: 7 mil TM Superficie 1990: 20 mil ha 2000: 3,200 ha Productores en los `80: 25 mil 2005: 1300 Frank Garbers

10 Superficie Cultivada e Importación
Frank Garbers

11 Producción, Importación y Donación de Arroz (en TM)
Frank Garbers

12 Los tres etapas de transformación del sector arrocero
1) : El “arrozazo” y las medidas de ajuste estructural 2) : El huracán Mitch y el dumping: dos fenómenos, un mismo efecto 3) : Entre la vida y la muerte: El Convenio de Arroz y el TLC-RD-CAUSA Desde 2006: nueva dinámica mundial de incremento de precios de alimentos Frank Garbers

13 El “arrozazo” y las medidas de ajuste estructural (1991-1997)
Devaluación de la moneda nacional Eliminación de apoyos a productores (precios de garantía) Orientación hacia la exportación Reducción de aranceles (el arrozazo) Cambios en el régimen arancelario y restricciones fitosanitarias favoreciendo arroz oro (1996) was ist das denn Frank Garbers

14 Destrucciones por Mitch afecta sector arrozero en momento más débil
El huracán Mitch y el dumping: Dos fenómenos, un mismo efecto ( ) Destrucciones por Mitch afecta sector arrozero en momento más débil Precios bajos en el mercado internacional por dumping de los EE.UU. Ayuda alimentaria llena el mercado en 1999 Frank Garbers

15 Dumping Subsidio de EE.UU. de 1,3 mil millones USD a productores de arroz en 2003 Precio de exportación de arroz granza en 00: 26% 01: 24% 02: 46% 03: 20% menor que su costo real de producción (Oxfam 2005:36) Frank Garbers

16 Ayuda alimentaria 26 mil TM ayuda alimentaria de arroz en 1999
Aumento de importaciones en 1999 de 25 mil TM arroz granza y 8 mil arroz oro  oferta adicional 1999 en comparación al año 1998: 34 mil TM arroz oro y 25 mil TM de arroz granza 125% aumento en el caso de arroz oro y 71% aumento en el caso de arroz granza Frank Garbers

17 El mismo año comienzan discusiones por TLC-RD-CAUSA
Entre la vida y la muerte: El Convenio de Arroz y el TLC-RD-CAUSA ( ) Desde 1999 comienza a funcionar convenio de arroz  efectos para la producción a partir de 2003 El mismo año comienzan discusiones por TLC-RD-CAUSA Frank Garbers

18 El convenio de arroz Creado en 1999 (principal propósito de reducir importación de arroz oro) hasta 2001: problemas de cumplimiento 2002: Agrobolsa regula proceso Frank Garbers

19 Características principales del Convenio de Arroz
Partes: Asociación Nacional de Molineros de Honduras (ANAMH), el gobierno y asociaciones de productores: AHPRA, PROGRANO y EMAPROC. Define la cantidad y el precio de compra que realiza la agroindustria arrocera con los productores nacionales. Permite a la agroindustria arrocera (molinos de arroz) la importación de una cantidad de arroz en granza que cubre la diferencia entre la demanda nacional y la producción nacional comprada con un arancel del 1 por ciento. Define la cantidad de arroz que cada molino debe comprar de los productores hondureños y distribuye el derecho a la importación con arancel del 1 por ciento de acuerdo al porcentaje de compras. Frank Garbers

20 Características principales del Convenio de Arroz
Establece que los aranceles de importación para otras formas de arroz se mantienen en 45 por ciento. Define la cantidad de arroz que se debe comprar mensualmente y los meses en los cuales no se debe importar arroz. Establece mecanismos de verificación del cumplimiento del Convenio de Arroz, así como normas de calidad para el arroz entregado a los molinos. Establece medidas de sanción si las partes no cumplen los requisitos. Define criterios sobre cómo otros actores (productores y molinos) pueden participar en el Convenio de Arroz. Frank Garbers

21 El convenio de arroz Consecuencias
Convenio asegura la sobreviviencia de un sector productivo reducido Convenio impide el desarrollo productivo del sector arrocero Sirve como hoja de higuera para el propósito de importar Es exclusivo: asegura la cadena de procesamiento y comercialización a los miembros de la ANAMH Convenio no contempla apoyo productivo Promueve la individualización de los productores Frank Garbers

22 El TLC-RD-CAUSA Periodo de gracia 10 años Año 11 a 18 desgravación
Requisito de desempeño en el CAFTA Consecuencia: Convenio pierde sentido Dependencia de las condiciones del mercado internacional Extrema vulnerabilidad de la producción nacional Frank Garbers

23 Guayamán – EACTSO (Otoro) Guangolola – CARNEL (El Negrito)
PRODUCTORES DE ARROZ ENTRE LA ESPERANZA Y LA DECEPCIÓN: DOS ESTUDIOS DE CASO Guayamán – EACTSO (Otoro) Guangolola – CARNEL (El Negrito)

24 Guangolola (CARNEL) – momentos claves
Tecnificación y aumento de producción en los 1980 Comercialización individual Arrozaso: molinos ya no compran/ menos ganancias Procesamiento artesanal y venta de arroz oro en mercados/ consumidores finales Desastres naturales afectan la producción Ayuda alimentaria provoca que ya no pueden vender en mercados Se logra entrar al convenio de arroz Frank Garbers

25 EACTSO – momentos claves
Aumento de producción en los 1980 Proceso de tecnificación 1990: secadora y molino: propia marca (Coop. Española) : mejor fase económico : afectados por importaciones, crisis, se cancela la producción de propia marca/ venta a molinos (arroz seco) El Niño y Mitch afecta producción Ayuda alimentaria afecta comercialización 2000/2001 se deja prácticamente la producción No se logra entrar en el convenio de arroz Frank Garbers

26 Entre vida y muerte Experiencias comunes Diferencias Tecnificación
Crecimiento de precios para insumos Falta de mercado Desastres naturales Diferencias Comercialización individual/ colectiva Ventaja para entrar en Convenio de Arroz Frank Garbers

27 Análisis de Derechos Humanos
Consecuencias de la apertura comercial al nivel comunal en la luz del Derecho a la Alimentación

28 ¿En qué consiste el derecho a la alimentación?
„El derecho a la alimentación adecuada se ejerce cuando todo hombre, mujer o niño, ya sea sólo o en común con otros, tiene acceso físico y económico, en todo momento, a la alimentación adecuada o a medios para obtenerla.” Observación General No. 12 del Comité DESC de Naciones Unidas. Cuando las personas exigen la realización de su derecho a la alimentación no están pidiendo al Estado el cumplimiento de una actividad benéfica o caritativa, sino el cumplimiento de una serie de obligaciones, jurídicamente exigibles, de carácter complejo. Frank Garbers

29 Instrumentos Internacionales
Convenio Internacional PIDESC, Art. 11, establece Derecho a la Alimentación y Obligaciones del Estado para cumplir este Derecho. Intepretaciones/ Definiciones: Observación General No. 12 del Comité DESC de Naciones Unidas Directrices Voluntarias adoptados por Estados miembros de la FAO Frank Garbers

30 Elementos específicos del Derecho
Adecuabilidad: Los alimentos deben ser adecuados en cantidad y calidad. Disponibilidad: Los alimentos deben estar al alcance de las personas, por acceso a los recursos para producirlos o por que se encuentran en el mercado. Accesibilidad: Los alimentos no solamente deben estar disponibles, sino que las personas deben poder acceder a ellos para su consumo. Accesibilidad económica Accesibilidad física Frank Garbers

31 Obligaciones del Estado
Obligación de respetar Obligación de proteger Obligación de garantizar La obligación realización progresiva del derecho a la alimentación Obligación de no discriminación Obligación de cooperación internacional Frank Garbers

32 Obligaciones Extrateritoriales
Estado tiene responsabilidades especificas frente a personas que viven en su territorio Nuevo concepto en tiempos de globalización: obligaciones extrateritoriales de los Estados En sus políticas bilaterales y sus decisiones en las OIG, los Estados deben respetar, proteger y garantizar la realización de ese derecho en otros países. Si no pueden contribuir a avanzar la realización del derecho a la alimentación en otras naciones, deben como mínimo asegurar que sus políticas no conduzcan a violaciones del derecho a la alimentación fuera de sus territorios. Frank Garbers

33 Consecuencias al nivel comunal
Se redujo considerablemente el nivel de seguridad económica, incluyendo los ingresos monetarios  aumento de la inseguridad alimentaria Existen evidencias de que en ciertos momentos de la crisis las familias productoras de arroz sufrieron una reducción de la cantidad y calidad de los alimentos accesibles Productores de Guayamán en forma permanente y algunos productores de Guangolola de manera temporal, recayeron al esquema de la agricultura de subsistencia Frank Garbers

34 Consecuencias al nivel comunal
Gastos monetarios tuvieron que cubrirse con los ingresos por el trabajo asalariado o, si éstos no fueron suficientes, por la venta de alimentos de subsistencia (huevos, gallinas) El grado de endeudamiento a nivel de la empresa asociativa o cooperativa y empresa de base, así como en el plano individual, obstaculiza el desarrollo económico Se destruyeron los resultados de amplios procesos de desarrollo productivo y económico, incluso apoyados por la cooperación internacional. EACTSO perdió su función en la cadena de procesamiento y comercialización y sus socios volvieron a su función de proveedores de materia prima Frank Garbers

35 Consecuencias al nivel comunal
La crisis del arroz entre 1991 y 1998 aumentó la vulnerabilidad de las y los productores en caso de desastres naturales, lo que pudo demostrarse por los efectos del huracán Mitch. La dificultad en la recuperación del sector arrocero después del Mitch está en buena medida relacionada con su debilidad en cuanto a capital, asistencia técnica y acceso a mercados. A nivel intracomunitario, la crisis de arroz provocó en Guayamán un proceso de individualización en cuanto a la producción y comercialización. Además se puede constatar un proceso de reconcentración de la tenencia (o utilización) de tierra Frank Garbers

36 Consecuencias al nivel comunal
Cultivo de arroz modernizado vs. artesanal (enfoque empresarial vs. Subsistencia) Artesanal: realizada sobre todo en las laderas, con baja productividad pero sin necesidad de grandes inversiones Producción artesanal de arroz no ha sido amarrada por la inserción en el círculo empresarial de la producción y se pudo cambiar más flexiblemente a otros rubros de granos básicos como el maíz, desapareciendo de esta manera durante los años 90 Frank Garbers

37 Actores y responsabilidades - El Estado -
Obligación de respetar: inserción en agricultura moderna creando dependencias y luego bajo otro enfoque ideológico se retira apoyo y aplica medidas en contra de productores La practica de integración de nuevos afiliados en el convenio de arroz con privilegio de importación discrimina nuevos empresas molineras. Estado avala esta practica Frank Garbers

38 Actores y responsabilidades - El Estado -
Obligación de proteger Importaciones masivas en el caso del “arrozaso” el segundo momento en 1995 Desastres naturales/ Ayuda alimentaria Obligación de garantizar Falta de política activa de aumentar la producción de arroz. La intención del Convenio de Arroz no es abrir este sector productivo nuevamente a aquellos productores que a lo largo de la crisis tuvieron que abandonar la producción Frank Garbers

39 Actores y responsabilidades
Estados Unidos de América Dumping Proveedor de ayuda alimentaria Banco Mundial y Fondo Monetario Internacional Rol en la implementación de la política de ajuste estructural, incluyendo la reforma de la política agraria. Según las obligaciones extraterritoriales, la responsabilidad sobre la actuación de los dos organismos multilaterales recae en sus países miembros Frank Garbers

40 (Banco Mundial 1994:39) „El potencial de crecimiento del sector radica sobre todo en la posibilidad de destinar al cultivo de productos muy valiosos superfi cies extensas dedicadas actualmente a cultivos de poco valor, tales como maíz, (...). El cambio hacia productos de exportación en vez de granos básicos resulta en un crecimiento significativo en cuanto a trabajo y ingresos por hectárea.“ Frank Garbers


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