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Ingrid Keller Departamento de Prevención

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Presentación del tema: "Ingrid Keller Departamento de Prevención"— Transcripción de la presentación:

1 Proceso hacia una estrategia global sobre alimentación y actividad física
Ingrid Keller Departamento de Prevención de Enfermedades no transmisibles y Promoción de la Salud OMS, Ginebra

2 En la mayoría de los países con economías en desarrollo, los cambios socioeconómicos sin precedentes que se han registrado han influido rápidamente en los hábitos alimentarios y la actividad física, lo que a su vez ha contribuido al presente aumento de las enfermedades no transmisibles. De la Resolución sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud (AMS 55.23) 55a Asamblea Mundial de la Salud mayo 2002, Ginebra

3 Todos estos factores (tensión arterial, colesterol, tabaco, alcohol y obesidad) y las enfermedades a ellos vinculadas son bien conocidos en las sociedades prósperas. Dominan en todos los países de ingresos medios y altos. La verdadera tragedia es que su prevalencia está aumentando en los países en desarrollo, donde su carga viene a sumarse a la de las enfermedades infecciosas que siempre han afligido a los países más pobres. Dr. G. H. Brundtland 55a Asamblea Mundial de la Salud mayo 2002, Ginebra

4 La respuesta de la OMS Ciencia: Informe experto OMS/FAO; Informe Mundial de la Salud - Riesgos para la Salud 2002 Resoliciones de la AMS - Estratégia global Declaraciones de la Directora General Abogacía: Día Mundial de la Salud 2002, proceso para la Estratégia Global Involucrar los partes interesadas

5 Revitalizaré asimismo las actividades de la OMS relacionadas con la dieta, la inocuidad de los alimentos y la nutrición humana, vinculando la investigación básica a los esfuerzos encaminados a abordar carencias de nutrientes específicos en poblaciones y a la promoción de la buena salud a través de dietas óptimas, sobre todo en los países donde ha comenzado ya una rápida transición nutricional. Dr. G. H. Brundtland 55a Asamblea Mundial de la Salud mayo 2002, Ginebra

6 Trabajo de la OMS en el área de alimentación y actividad física
2000: AMS Resolución Prevención y control de las enfermedades no transmisibles 2001: AMS Discusión sobre promoción de la salud 2002: AMS Resolución Régimen alimentario, actividad física y salud

7 La AMS 55.23 pide a la Directora General
… que elabore una estrategia mundial en materia de régimen alimentario, actividad física y salud en el marco de la estrategia renovada de la OMS para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles... De la Resolución sobre Régimen Alimentatio, Actividad Física y Salud (AMS 55.23) 55a Asamblea Mundial de la Salud mayo 2002, Ginebra

8 La AMS 55.23 pide a la Directora General
… que en consulta con los Estados Miembros y con los órganos del sistema de las Naciones Unidas y las organizaciones profesionales interesados, dé prioridad a la prestación de apoyo a los Estados Miembros para elaborar las políticas y los programas nacionales correspondientes; De la Resolución sobre Régimen Alimentatio, Actividad Física y Salud (AMS 55.23) 55a Asamblea Mundial de la Salud mayo 2002, Ginebra

9 La AMS 55.23 pide a la Directora General
...que presente un informe sobre los progresos realizados en la prevención integrada de las enfermedades no transmisibles al CE y a la AMS en 2004. De la Resolución sobre Régimen Alimentatio, Actividad Física y Salud (AMS 55.23) 55a Asamblea Mundial de la Salud mayo 2002, Ginebra

10 The process Proceso de consulta Fase II Fase I Estados Miembros
Sociedad Civil Sector Privado Agencias de la ONU Fase II Preparación del proceso de la consulta y finalización del informe de expertos Fase I

11 Consultas Regionales con Estados Miembros
Objetivos: Contribución a la estrategia global desde el punto de vista regional y nacional Contribución al trabajo a nivel regional en el campo de régimen alimentario, actividad física y salud

12 Involucrar al sector privado
Alimentos son diferentes del tabaco Industria alimentaria como aliada El sector privado forma parte de la solución La DG se comprometió a invitar a la industria alimentaria a una mesa redonda

13 El papel del sector privado I
Cambios en productos: menos azúcar, sal y grasa saturada Transformación del sistema de la alimentación: la opción sana debería ser la opción más fácil (frutas/verduras) Marketing de la salud para niños

14 El papel del sector privado II
Endosar los mensajes del gobierno Apoyar la diseminación de mensajes de salud pública Promover actividad física

15 El papel de las ONGs Prioritizar la prevención de ENT a través de una alimentación sana y actividad física Concientizar con mensajes claros Consolidar movimientos de consumidores efectivos apoyando opciones sanas Monitorear y apoyar la implicación creativa del sector privado

16 Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud
AMS 2004 CE Ene 2004 Secretariado Grupo de referencia Fase III Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud The process Proceso de consulta Estados Miembros Sociedad Civil Sector Privado Agencias de la ONU Fase II Preparación del proceso de la consulta y finalización del informe de expertos Fase I

17 El marco global Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec Ene Feb Mar Abr May Fase I: Finalización del Informe sobre nutrition y la prevención de Enfermedades crónicas no transmisibles Borrador final terminado Informe publicado

18 El marco global Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec Ene Feb Mar Abr May Fase II: Consulta de partes interesadas Agencias ONU Reunión técnica para agencias de la ONU Consultas Regionales con Estados Miembros Estados Miembros Informe técnica en comités regionales Mesa redonda con Directora General y Sociedad Civil Sociedad Civil Debate en reuniones internacionales clave Identificación, interacción, consulta informal, crear confianza Debates a través de sectores sobre régimen alimentario y actividad física durante Foro Mundial Económico Reunión consultativa en Ginebra con la DG y sector privado Private Sector Identificación de companías y actores importantes, interacción, coleción de información y crear confianza Consulta Pública Virtual

19 El marco global Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec Ene Feb Mar Abr May Fase III: Escribir Estrategia Global y Consultas Consejo Ejecutivo a considerar la estrategia propuesta Borrador final terminado 57a Asamblea Mundial de la Salud Grupo de referencia a debatir y a proponer a la OMS un borrador de la estrategia global basado en el proceso de consulta

20 Obstáculos Mitos sobre el impacto “Son enfermedades de la riqueza - podemos esperar hasta que hayamos batido las enfermedades más graves” Subestimación de efectividad de intervenciones Presión comercial Carencia del interés en condiciones crónicas entre ONGs importantes Acción insuficiente Inercia institucional y capacidad débil

21 La 55ª Asamblea Mundial de la Salud, INSTA a los Estados Miembros a que colaboren con la OMS para elaborar una estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud encaminada a la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles […] De la Resolución sobre Régimen Alimentatio, Actividad Física y Salud (AMS 55.23) 55a Asamblea Mundial de la Salud mayo 2002, Ginebra

22 Muchas gracias Muchas gracias.


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