Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porarce ramirez Modificado hace 6 años
1
Buenas Practicas Agrícolas en Chile Ministerio de Agricultura II Simposium Apícola Internacional Concepción, Agosto del 2004
2
TEMARIO Contexto Nacional y Fundamentos Buenas Prácticas.. Roles públicos y privados Política del Ministerio de Agricultura. Institucionalidad Pública de apoyo. Comisión Nacional de BPA. Especificaciones Técnicas en Miel para Chile. Programa Nacional de Calidad y BPA de INDAP.
3
Elementos del contexto internacional: Liberalización arancelaria, OMC. Consumidor cada vez mas exigente, por lo tanto, normas cada vez mas sofisticadas.
4
Contexto nacional: Chile, proceso de apertura comercial creciente. Chile, una agricultura pequeña. Chile, un variado ecosistema.
5
Evolución Exportaciones silvoagropecuarias por zona económica 1990: US$2.030 millones 2002: US$5.144 millones 1990 2002
7
Contexto General Inocuidad Alimentaria Preocupación creciente por los efectos colaterales asociados al proceso productivo agropecuario Crisis AgroalimetariaMedio Ambiente Bioterrorismo
8
Cambios importantes de paradigmas Entender, analizar y trabajar la Agricultura como un proceso de transformación desde recursos a alimentos Calidad e Inocuidad exigen mayor integración vertical y relaciones de cooperación al interior de la cadena agro- comercial. Necesidad de abordar el enfoque de CADENA, y lo necesario de contar con vínculos que permitan darle más competitividad a la cadena completa (Mesa Apícola). Todos los que intervienen en la misma, comparten la responsabilidad de suministrar alimentos sanos y nutritivos.
9
CADENA AGROALIMENTARIA
10
CALIDAD INOCUIDAD NUTRICIONALES ORGANOLÉPTICOS: COLOR, SABOR, CALIBRE, ETC. COMERCIALES LOS ASPECTOS A SATISFACER CON LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
11
BPA ’s “Se entenderá como Buenas Prácticas Agrícolas BPA a todas las acciones involucradas en la producción, procesamiento y transporte de productos alimenticios de origen agrícola y pecuario, orientadas a asegurar la protección de la higiene y salud humana y del medio ambiente, mediante métodos ecológicamente más seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles”
12
BPA ’s INOCUIDAD MEDIO AMBIENTE SEGURIDAD
13
REGISTROS Y TRAZABILIDAD Buenas Prácticas Agrícolas (BPA’s) No es suficiente parecerlo No es suficiente serlo HAY QUE DEMOSTRARLO PARA VALORIZARLO
14
INICIATIVA MINISTERIAL POLÍTICA DE ESTADO Eje estratégico: “Agricultura limpia y de calidad”
15
Eje estratégico: “Agricultura limpia y de calidad” Marco institucional para el desarrollo de la calidad. – Regímenes regulatorios y fomento para la calidad. atributos de inocuidad atributos de valor Fomento a la Implementación de BPA. - Asistencia técnica,capacitación,manuales Técnicos,Desarrollo e Implementación de programas BPA, Giras técnicas, Seminarios, otros.
16
Institucionalidad pública de apoyo 1. Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Generar Normativas de Regulación y certificación de sanidad Apicultura: - Política Sanitaria Nacional. - Certificación y Trazabilidad en Chile. 2. Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Fomento a la incorporación de la Agricultura Familiar Campesina en Cadenas Agrocomerciales Apicultura:- Programa Nacional de Buenas Prácticas. - Apoyo al desarrollo de la RED Nacional Apícola - Inversiones, Asistencia Técnica, créditos.
17
...Institucionalidad pública de apoyo.... 3. Fundación para la Innovación Agraria (FIA) - Giras Técnicas, especialistas y Proyectos de Innovación tecnológica. 4. Instituto de Investigaciones Agrarias (INIA) -Investigación y Transferencias de tecnologías: GTT, Laboratorios. Otros ministerios 5. PROCHILE: Promoción de Exportaciones. Apicultura: Misiones comerciales y técnicas para evaluar competitividad, penetrar mercados, Especialistas y Eventos técnicos.
18
INICIATIVA MINISTERIAL COMISIÓN NACIONAL DE BPA Comisión asesora del Ministro Presidida por el Subsecretario ARTICULACIÓN PÚBLICO PRIVADO Integrantes: ODEPA SAG INDAP INIA FIA CNR Invitados: PROCHILE CORFO - CPL SERNAM SALUD SECTOR GOBIERNOSECTOR PRIVADO SNA-CODESSER FEDECARNE FEDEFRUTA FEDELECHE APA-ASPROCER ASOEX MUCECH CAMPOCOOP LA VOZ DEL CAMPO
19
COMISIÓN NACIONAL DE BPA ELEMENTOS A ABORDAR: INSTITUCIONALES GESTION Y COORDINACIÓN PERTINENCIA DEL FOMENTO DIFUSIÓN ESPECIFICACIONES TECNICAS
20
ESPECIFICACIÓN TECNICA (ET) Documento en el que se definen las características requeridas de un producto (métodos, procedimientos de producción)
21
Principios para las selección de criterios y estandarización BPA Participación Equivalencia Consistencia Escalamiento Dinámica Complementaridad
22
Especificaciones tecnicas publicadas y disponibles en www.buenaspracticas.cl :www.buenaspracticas.cl Cultivos anuales Maíz Arroz Papa Trigo Frutales y packing Bovinos de carne Bovinos de leche Ovinos Hortalizas Berries,Cerdos, etc.
23
APROXIMACIÓN OPERATIVA A LAS BPA ET-BPA PROCEDIMIENTOS PROGRAMACIÓN Y ACTIVIDADES MANUAL IMPLEMENTACIÓN CERTIFICACIÓN DIAGNOSTICO Y AUTOEVALUACIÓN
24
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA LA APICULTURA Consideraciones: - El objetivo del documento es definir las ET mínimas para la elaboración de un programa BPA para el sector apícola. -Corresponde a la sección I:Producción de Miel -En los próximos meses se elaboraran las ET para Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
25
DONDE SE ENCUENTRAN LAS ET www.buenaspracticas.cl
26
PROGRAMA NACIONAL DESARROLLO DE LA CALIDAD Y LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) EN LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA
27
APROXIMACIONES BÁSICAS Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): A nivel de producción primaria. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM): A nivel de procesamiento de productos Implementación de Sistemas de Trazabilidad
28
OBJETIVO GENERAL Implementar Proyecto Nacional de apoyo integral al desarrollo de la Calidad y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la Agricultura Familiar Campesina, para impulsar su incorporación a las respectivas cadenas agroexportadoras en donde el sector participa de manera importante.
29
DEFINICIONES GENERALES Plazos: Años 2004 y 2005. Metas: 1.000 Agricultores en programas BPA en el 2004. Actores Privados: - Pequeños productores individuales, Empresas Asociativas y Redes Regionales y Nacionales de Berries (Frambuesa y Frutilla) y Miel. -Agroindustrias exportadoras de ambos sectores, Institución capacitadora y Certificadora, Fepach, Asociación de Exportadores de Miel. Públicos: -INDAP, SAG, ODEPA Y PROCHILE, Cobertura : IV a la X Región.
30
ENFOQUES ESTRATÉGICOS DEL PROGRAMA 1.- Rubros prioritarios: – Miel, Berries. – Potenciales : Flores, Vinos, Hortalizas, Paltos. 2.- Selección de grupos en coherencia a estrategia de asociatividad : Empresas Asociativas y RED. 3.- Que el proceso permita lograr encadenamiento a a la agroindustria exportadora 4.- A partir de especificaciones técnicas emanadas de la Comisión Nacional de BPA, dependiente de la Subsecreteraría de Agricultura. 5. Convenio de trabajo conjunto INDAP-SAG.
31
ELEMENTOS BÁSICOS PROGRAMA BPA Y BPM Curso de Capacitación BPA y /o BPM Auditoría Individual Diseño Programa Individual BPA / BPM Apoyo Programa de Inversiones (PDI) Apoyo Servicio de Asesoría Técnica (SAT) TRAZABILIDAD CERTIFICACIÓN Instituciones especializadas
32
1.- Formación de asesores monitores y supervisores INDAP en BPA 2.- Trabajo desplegado utilizando los instrumentos y convenios existentes 3.- Conformación de grupos de proveedores en entorno a EAC y Agroindustrias exportadoras. 4. Generación de capacidades y búsqueda del cambio conductual. APECTOS METODOLOGICOS
33
Otros productos - Manual Técnico de autoinstrucción en BPA Apícola. Manual Técnico de autoinstrucción en BPM Apícola. Seminarios Técnicos Giras técnicas
34
MUCHAS GRACIAS Y BUENA SUERTE............
35
ROLES EN EL TEMA DE CALIDAD PUBLICO Apto para consumo humano Defensa del interés del consumidor. INDELEGABLE Normas obligatorias (Reglamentos) Legislación nacional provincial y municipal PRIVADO Apto para consumo humano + satisfacción del cliente DELEGABLE Normas y sistemas voluntarios BPA, BPM, Trazabilidad HACCP, Normas ISO, etc. - Fomento a la Implementación
36
Espacio de competencia por calidad MAXIMO POSIBLE MINIMO NECESARIO MAXIMA CALIDAD (definido por el mercado) ESTANDAR OFICIAL (público) BPA CN EUREPGAP ISO
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.